Он готовит рак, желудок и пищеварительный тракт: подготовка, что может исказить результат, расшифровка результатов

Желудок — основной орган пищеварительной системы, в котором происходит подготовка пищи к перевариванию и усвоению. Различные заболевания этой части ЖКТ способны привести к значительному ослаблению организма, и помочь в их устранении может диетическое питание. Если же идет речь об онкологии, диетотерапия наряду с медикаментозным и иным лечением играет ключевую роль.

Он готовит рак, желудок и пищеварительный тракт: подготовка, что может исказить результат, расшифровка результатов

Пациентам с раком желудка требуется диетическое питание

Сбалансированное питание при раке желудка помогает решить несколько задач:

  • нормализует функции пищеварительного тракта;
  • восполняет потребность в питательных элементах;
  • пресекает воспроизводство раковых клеток.

Добиться стабилизации состояния больного можно только строгим соблюдением принципов диеты — рак желудка на любой стадии можно сдерживать только посредством специализированной системы питания.

Принципы диеты при раке желудка

В классическом виде диета при раке желудка лишь отдаленно напоминает другие лечебные столы, так как, помимо щажения слизистых оболочек пищеварительного тракта, на нее возлагаются не менее важные задачи — усиление регенерации и восполнение энергетических ресурсов организма. В основу меню при раке желудка входят практически те же продукты и блюда, что и в лечебный стол №1, так как больным изначально необходимо снизить травмирующее действие еды на слизистую желудка. Кроме того, специализированное питание выполняет ряд других функций.

Он готовит рак, желудок и пищеварительный тракт: подготовка, что может исказить результат, расшифровка результатов

Еда должна минимально травмировать слизистую желудка с раковой опухолью

В основу лечения рака желудка диетой входят:

  1. Снижение нагрузки на больной орган — блюда нужно делать легко перевариваемыми, легкими и с максимальным количеством твердых фрагментов.
  2. Нормализация перистальтики кишечника — даже если часть желудка в ходе лечения будет удалена, пищеварительный тракт должен работать без сбоев.
  3. Восстановление работы и регенерация тканей после резекции желудка, быстрое включение органа в процесс переваривания пищи, стабилизация состояния опухоли.
  4. Усиление иммунитета и укрепление способности организма самостоятельно угнетать раковые клетки.
  5. Нейтрализация токсинов и их быстрое выведение из организма. Он готовит рак, желудок и пищеварительный тракт: подготовка, что может исказить результат, расшифровка результатов

    Задача диетического питания — ускорить выведение токсинов из организма

  6. Восстановление функций всех органов, включая печень, почки, ЦНС и гормональную систему.

Несмотря на однотипность целей, для каждой стадии рака желудка предусмотрены некоторые особенности приготовления и доставки пищи в пищеварительный тракт.

Схема питания зависит от того, сохранен орган или нет, каков размер опухоли и в каком состоянии находится пищеварительная система в целом. Основные требования к пище соответствуют общепринятым стандартам:

  • общая суточная калорийность не должна превышать 2000 ккал, а при наличии лишнего веса — до 1700 ккал в сутки;

Он готовит рак, желудок и пищеварительный тракт: подготовка, что может исказить результат, расшифровка результатов

Пациент должен следить за калорийностью употребляемой пищи

  • сочетание основных питательных веществ — 55% углеводы (не легкие сахара!), до 30% жиров (желательно растительного происхождения), до 15% протеинов;
  • средний размер порции — 300 мл;
  • кратность приема пищи — от 5 до 7 раз в сутки.

Приоритетные способы обработки продуктов — варка, запекание (не на открытом огне), варка паром, тушение.

Крайне желательно готовить блюда в измельченном, пюрированном виде, особенно при опухоли желудка 4 степени, после проведения химиотерапии или хирургического лечения рака.

Он готовит рак, желудок и пищеварительный тракт: подготовка, что может исказить результат, расшифровка результатов

Следует отдавать предпочтение пюреообразной пище

Какие продукты будут полезными

После постановки диагноза рак желудка больным показана щадящая диета, основу которой составляют крупы и овощи. Для восполнения потребности в белках допускается использование отварного белого мяса (грудки птицы), рыбы и куриных или перепелиных яиц, молока и молочных продуктов. Хорошим источником витаминов и минералов станут свежие фрукты в виде пюре или соков с мякотью.

Особенно полезно больным на любой стадии питаться продуктами, которые, как полагают ученые, обладают противораковой активностью. К ним относятся:

  • овощи из семейства крестоцветных — брокколи, цветная капуста, редис, капуста пекинская;
  • овощи и фрукты с большим содержанием каротиноидов — морковь, свекла, перец сладкий (красные и оранжевые плоды), томаты, все ягоды и фрукты с красной или оранжевой кожицей;

Он готовит рак, желудок и пищеварительный тракт: подготовка, что может исказить результат, расшифровка результатов

При раке желудка полезно употреблять пекинскую и цветную капусту, а также брокколи

  • рыбу, богатую на полиненасыщенные жирные кислоты, а также другие морепродукты и водоросли за исключением красной и чрезмерно жирной рыбы;
  • зеленые побеги одуванчика, крапивы, артишок, другие зеленные культуры — в них содержится большое количество антиоксидантов.

Все упомянутые продукты не только насыщают организм полезными веществами, но и стабилизируют выработку желудочного сока, особенно если хирургическое лечение еще не проводилось, а дискомфорт из-за недостаточной или повышенной кислотности присутствует.

Он готовит рак, желудок и пищеварительный тракт: подготовка, что может исказить результат, расшифровка результатов

Рыба и морепродукты обогатят рацион пациента

Что можно готовить из разрешенных продуктов

Принципы питания, свойственные онкологии органов ЖКТ, не приветствуют приготовление методом жарки и запекания на открытом огне. Поэтому лучше всю пищу отваривать на пару или классическим способом, или употреблять сырой в виде пюре.

Также можно готовить:

  • каши (по типу размазни) из круп на молоке;
  • молочные супы-пюре с овощами или крупами;
  • супы на бульоне из куриных грудок (желательно измельчать их блендером);

Он готовит рак, желудок и пищеварительный тракт: подготовка, что может исказить результат, расшифровка результатов

Супы следует измельчать перед употреблением

  • мусс из куриной или индюшиной грудки;
  • рыбу отварную на пару или рыбные паровые котлеты;
  • паровые котлеты или тефтели из белого мяса птицы;
  • омлеты паровые;
  • творожную массу с пюре из свежих фруктов и ягод;
  • на гарнир — пюре из овощей, разваренная и протертая крупа.

Он готовит рак, желудок и пищеварительный тракт: подготовка, что может исказить результат, расшифровка результатов

При раке желудка можно готовить паровые омлеты

Даже классические супы (щи из свежей капусты, борщ из свеклы со сметаной, уха) необходимо подавать в пюрированном виде, чтобы нагрузка на желудок была минимальной.

Из выпечки разрешены к использованию сухарики из белого хлеба, а в качестве напитков можно использовать зеленый чай, напиток из шиповника (ягод и корней), компоты, кисель фруктово-ягодный, свежие соки из фруктов и овощей.

Питание для прооперированных больных

Непосредственно после проведения лечения онкологии хирургическим методом практикуется внутривенное введение питательных растворов, чтобы поддержать организм в нормальном состоянии.

Затем в зависимости от состояния больного и масштаба вмешательства больного постепенно переводят на стандартный способ употребления пищи. Кушать при этом рекомендуется, не вставая с постели.

Это поможет уменьшить тошноту и другие дискомфортные явления.

Он готовит рак, желудок и пищеварительный тракт: подготовка, что может исказить результат, расшифровка результатов

После операции кушать нужно прямо в постели

При этом больным рекомендуется:

  • кушать не менее 10 раз в сутки;
  • принимать пищу в небольшом объеме;
  • тщательно пережевывать пищу, даже если она жидкая;
  • не пить жидкость во время еды и сразу после нее (в течение получаса как минимум).

Важно! Пища должна иметь температуру не ниже 36, и не выше 37 градусов.

Еду после операции нужно употреблять маленькими порциями

Если удалена большая часть органа, что затрудняет процесс питания после операции при раке желудка, возможно использование специального зонда. С его помощью приготовленная питательная смесь поступает сразу в кишечник. В медицине такой способ известен как парентеральное питание.

В целом питание после удаления желудка при раке не отличается по составу и энергетической ценности от озвученной ранее, однако требуется пересмотр соотношения основных питательных элементов. Так, необходимо уменьшить количество углеводной пищи, а белковой — увеличить. Вместе с тем, соль стоит вовсе удалить из меню. Объем пищи на один прием не должен превышать 200 мл.

По мере восстановления функций кишечника диета после удаления желудка при раке расширяется за счет введения в рацион больного мяса и яиц, молока, мягкого творога. Чтобы фиксировать прогресс восстановления функций ЖКТ врачи рекомендуют вести специальный дневник. С его помощью также можно выявить продукты, которые плохо усваиваются или вызывают трудности с перевариванием пищи.

Как только желудок восстановится после операции, в рацион добавляют молоко и творог

Питание неоперабельных больных

При невозможности провести удаление опухоли гастрэктомией, что обычно происходит при обнаружении болезни на третьей или четвертой стадии, питание требует очень серьезного подхода. Первое, что необходимо учесть — способность желудка принимать пищу и эвакуировать ее в кишечник.

В случае если такие функции сохранены и опухоль не нарушила проходимость органа, план питания такой же, как предлагает диета после операции. Важно сократить объемы порций, но кушать чаще, чем обычно. При этом еда должна быть питательной и калорийной за счет высокого содержания сложных углеводов, протеинов и растительных жиров.

Если опухоль препятствует наполнению желудка пищей и ее продвижению в кишечник, практикуется питание через специально сконструированный парентеральный зонд.

Для неоперабельных больных важно сократить объем порций

Что нельзя есть при раке желудка

На любой стадии заболевания, до операции или после нее, а также неоперабельным больным стандартная диета при раке желудка предписывает навсегда отказаться от продуктов, которые способствуют росту опухоли, раздражают стенки желудка и чрезмерно нагружают этот орган. К ним относятся:

  • красное мясо и такого же цвета рыба (горбуша, семга и другие);
  • бульоны из красных сортов мяса и рыбы;
  • консервированные и маринованные овощи и фрукты;
  • соусы;

При раке желудка запрещено употреблять красную рыбу

  • животные жиры;
  • квашеные овощи и фрукты;
  • бобовые и грибы;
  • мед, сахар и продукты/напитки, содержащие их.
Читайте также:  Веретеноклеточная саркома: симптомы, причины возникновения, лечение, прогноз

Очень важно обращать внимание и на способ приготовления пищи. Даже полезные для здоровья продукты могут оказаться опасными, если их приготовить на открытом огне или пожарить на растительном масле или сухой сковороде. Не стоит употреблять и не измельченные продукты, даже если это свежие фрукты. Желательно приготовить из них пюре или мусс с добавлением творога и сливок.

Бобовые потребуется исключить из рациона

Может показаться, что диета для больных с опухолью желудка очень сложна. Однако специалисты и те, кто придерживается ее в течение длительного времени, утверждают, что соблюдать ее не так сложно, а само приготовление занимает мало времени.

Использовать подобную схему питания можно и для предотвращения развития опухоли. При должном подходе такое питание может остановить мутацию клеток, благодаря чему заболевание не будет прогрессировать даже при отсутствии медикаментозного лечения.

Какие продукты помогут в борьбе с раком желудка, узнаете из видео:

Источник: https://gipfelforyou.ru/zheludok/rak/pitanie-pri-rake-zheludka.html

Анализ желудочного сока: когда проводится, методы исследования, норма

Он готовит рак, желудок и пищеварительный тракт: подготовка, что может исказить результат, расшифровка результатовАнализ желудочного сока требуется при различных заболеваниях верхних отделов пищеварительной системы. Исследование позволяет оценить секреторную активность железистых структур желудка, характер и кислотность желудочного секрета, степень функциональность органов пищеварения.

Метод исследования обязателен при подозрении на язвенную болезнь, гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс и осложнения этих патологий.

Особенности анализа

Желудочный сок — особый секрет желудка, представляющий собой прозрачную кислую жидкость. Путь зондирования жидкости — фракционный или многомоментный (иначе, аспирационный).

Современная гастроэнтерология выделяют три основных метода исследования кислотообразующих и эвакуаторных функций желудка:

  • внутрижелудочная pH-метрия;
  • фракционное исследование желудочного сока при помощи стимуляции желудочной секреции;
  • измерение уровня секреции при помощи ионообменных смол (иначе, Ацидотест).

Он готовит рак, желудок и пищеварительный тракт: подготовка, что может исказить результат, расшифровка результатов

Первые два метода относятся к зондовым методам, а последний является беззондовым. Обследование без применения зонда при невозможности выполнения зондирования пациентов.

Желудочный сок получают при помощи специального зонда. Благодаря исследованию можно не только произвести забор материала для лабораторного исследования, но и достоверное определить общее состояние слизистых желудка, пищеводных путей. Анализ позволяет оценить следующие особенно важные критерии:

  • объем свободной соляной кислоты;
  • общий уровень кислотности;
  • ферментообразующие функции;
  • кислотообразующие функции;
  • химический состав желудочного секрета.

Желудочный секрет имеет кислую среду, а общий объем сока достигает 2 л в сутки. Объем желудочного сока равняется порциям, которые получаются с утра натощак и после попадания в желудок первого пищевого раздражителя — завтрака.

Он готовит рак, желудок и пищеварительный тракт: подготовка, что может исказить результат, расшифровка результатов

Норма и патология

В норме концентрация соляной кислоты в секрете — 0,4-0,6%, т.е. кислотность 0>9-1,5. Общая кислотность секрета органа – относительный показатель, который следует сравнивать с другими диагностическими критериями. Желудочный сок выполняет важнейшие пищеварительные функции:

  • размягчение пищевого комка;
  • антисептическая обработка слизистых и пищи;
  • усиление секреции ферментов поджелудочной железы;
  • формирование здоровых пищеварительных гормонов.

Кислотность в желудочном соке нестабильна, отличается от интенсивности и частоты выделения секрета, нейтрализующей способности слизистого компонента. Понижение желудочного сока свойственно при заболеваниях органов гепатобилиарной системы, хронических гастритах, дуоденитах. Увеличение отмечается при язвенной болезни или эрозивном поражении тонкого кишечника, гиперацидном гастрите.

Отсутствие соляной кислоты (иначе, ахлоргидрия) встречается у пациентов с раком желудка и двенадцатиперстной кишки, острых интоксикациях, инфекционных патологиях, при синдроме Вернера-Моррисона.

Он готовит рак, желудок и пищеварительный тракт: подготовка, что может исказить результат, расшифровка результатов

О норме пепсина в желудке

Немаловажным компонентов в желудочном соке является особый фермент, который расщепляет белковую пищу — пепсин. Нормальное содержание пепсина у здорового человека, также нестабильно и составляет:

  • натощак утром (около 0,21 г/л);
  • после завтрака (в пределах 0,2-0,4 г/л);
  • на фоне субмаксимальной секреции (около 0,6 г/л).

При увеличении пепсина можно подозревать развитие гипертиреоза, язвенной болезни желудка и тонкой кишки. При снижении фермента отмечается развитие пернициозной анемии, онкологии, атонического гастрита.

При отсутствии соляной кислоты и пепсина (иначе, ахилия) можно подозревать острые и хронические интоксикации, дефицит витамина B12, инфекционные заболевания.

Подготовка и правила проведения

Как проверить кислотность желудка в больнице? Особенной подготовки к проведению анализа не существует.

Он готовит рак, желудок и пищеварительный тракт: подготовка, что может исказить результат, расшифровка результатов

Обычно процедура проводится натощак, пациенту не рекомендуется принимать алкоголь и курить за несколько дней до проведения анализа. Исследование желудочного содержимого проводится в несколько этапов:

  • введение зонда в желудок натощак;
  • забор сока после попадания пищевого раздражителя.

Все это время пациент находится в стационаре. На протяжении всего исследования исследуемые находятся под контролем медицинского персонала. При проведении исследования у детей раннего возраста может потребоваться наркоз или седация.

Секрет берут резиновым зондом (тонким или толстым). На первом этапе производят забор жидкости из желудка натощак около 4 раз. После этих манипуляций вводят пищевые раздражители. Обычно это капустный сок, бульон мясной, гистамин (внутривенное введение). После чего проводят забор второй раз.

Он готовит рак, желудок и пищеварительный тракт: подготовка, что может исказить результат, расшифровка результатов

Полученные образцы исследуются на уровень соляной кислоты, оцениваются нетипичные примеси (желчь, гной, слизистый компонент), ферменты (пепсин, липаза, гастриксин). Обычно анализ готовиться несколько суток, после чего пациенты могут получить первые результаты.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/diagnostic/analiz-zheludochnogo-soka.html

Рентгеноскопия желудка: для чего нужна, особенности диагностики — Сайт о современных методах диагностики заболеваний

Рентгеноскопия желудка позволяет специалистам провести исследование и выявить патологии ЖКТ на начальной стадии в реальном времени. Процедура позволяет не только выявить заболевания, но провести оценку формы и размера органа.

Процедуру назначают после обследования и сбора анамнеза.

Показания и противопоказания рентгенологии

Показания для проведения рентгеноскопии:

  • признаки язвы желудка;
  • дисфагия;
  • контроль после операции на желудке;
  • нарушение стула;
  • кровь в испражнениях;
  • обильная рвота;
  • резкая потеря веса;
  • болевые симптомы после питания;
  • пороки развития желудка;
  • дивертикулы;
  • боли в ЖКТ натощак.
  • Нужно проводить рентгеноскопию, если анализ крови показал внезапное снижение уровня гемоглобина.
  • Диагностика желудочных заболеваний с помощью рентгенологии (автор видео — Medical company ilaya).
  • Противопоказаниями к проведению процедуры являются:
  • беременность;
  • непрекращающееся кровотечение в желудке и кишечном тракте.

Процедура подготовки к рентгенологическому исследованию желудка

Перед рентгеноскопией необходимо выдержать диету.

В течение трех дней не следует употреблять в пищу:

  • бобовые;
  • черный хлеб;
  • фрукты;
  • овощи;
  • молочные продукты;
  • мучные изделия;
  • жареные и копченые блюда;
  • газированную воду.

Можно включить в рацион:

  • отварное нежирное мясо;
  • рыбу;
  • белый черствый хлеб;
  • каши, приготовленные на воде;
  • вареные яйца.

Рентгеноскопия желудка проводится натощак, то есть за 6-8 часов до обследования нельзя позволять пациенту пить и есть.

В случае запора делается клизма. Если у пациента возникла непроходимость пилорического отдела, перед рентгеноскопией делают зондирование с помощью бария. Перед самой процедурой нужно избавиться от украшений, съемных зубных протезов и прочего.

Как делают рентгеноскопию желудка

Существует несколько методик проведения рентгеноскопии:

  • обзорная рентгенограмма брюшной полости;
  • двойное контрастирование;
  • раздутие желудка газом;
  • искусственное контрастирование желудка;
  • париентография.

Особенности проведения рентгеноскопии:

  1. Непосредственно перед проведением пациент должен принять контрастное вещество – глоток бариевой взвеси. В случае необходимости изучить толстую кишку, барий вводят при помощи клизмы.
  2. Обследование происходит при помощи трохоскопа или с помощью рентгеновского штатива.
  3. Сначала пациента обследуют в вертикальном положении, фиксируя положение контрастного вещества в пищеводе.
  4. Далее пациент должен несколько раз изменить положение, чтобы специалист тщательно рассмотрел состояние ЖКТ и зафиксировал результат на снимке.

Рентгеноскопия желудка длится от 25 до 40 минут.

Рентген желудка по Тренделенбургу

Этот рентгеноскопический метод исследования по Тренделенбургу заключается в следующем. Пациент должен принять специальную позу: приподнять таз на 30-45 градусов по отношению к голове. Таким образом барий проникнет в кишку, и врач сможет четко увидеть контуры внутреннего органа, а также выявить грыжу.

Расшифровка результатов

Расшифровать полученные результаты может:

  • рентгенолог;
  • гастроэнтеролог;
  • хирург.

При проведении процедуры можно зафиксировать данные о скорости продвижения бариевой взвеси по ЖКТ, а также о времени её поступления в кишечник. Исходя из этого, можно выявить моторные нарушения и затруднения в эвакуации пищевого комка в ЖКТ.

Врач может заподозрить у пациента онкологию, если на снимке в области желудка заметна дополнительная тень. Она появляется потому, что болезнь уплотняет подвижную желудочную стенку.

С помощью снимков врач анализирует:

  • присутствие перфораций в желудочных стенках;
  • вероятность появления язвенных заболеваний;
  • полипы и наросты;
  • смену положения органов ЖКТ.

Диагностика показывает:

  • присутствие новообразований;
  • язву желудка;
  • язву двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение моторики;
  • пилоростеноз;
  • опухоли;
  • язвенный колит;
  • сужение просвета.

Фотогалерея

На фото представлено проведение исследования желудка с помощью рентгеноскопии.

Он готовит рак, желудок и пищеварительный тракт: подготовка, что может исказить результат, расшифровка результатовГазовый пузырь желудка Он готовит рак, желудок и пищеварительный тракт: подготовка, что может исказить результат, расшифровка результатовПараэзофагальная грыжа Он готовит рак, желудок и пищеварительный тракт: подготовка, что может исказить результат, расшифровка результатовРак желудка Он готовит рак, желудок и пищеварительный тракт: подготовка, что может исказить результат, расшифровка результатовРентген желудка с контрастом Он готовит рак, желудок и пищеварительный тракт: подготовка, что может исказить результат, расшифровка результатовРентгеноскопия желудка при гастрите Он готовит рак, желудок и пищеварительный тракт: подготовка, что может исказить результат, расшифровка результатовЯзва 12-ти перстной кишки

Видео

  • Исследование желудка и 12-ти перстной кишки при помощи рентгенографии — видео от канала Медфильм.

Источник: https://sovr-med.ru/ekg/rentgenoskopiya-zheludka-dlya-chego-nuzhna-osobennosti-diagnostiki.html

Что показывают онкомаркеры для выявления рака ЖКТ?

Рак ЖКТ – эта страшная болезнь у каждого на слуху. И не зря, ведь вылечить ее довольно трудно, поэтому лучше не допустить или определить заболевание на ранней стадии его развития. В этом нам могут помочь онкомаркеры желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Как отличить родинку от папилломы, бородавки, кондиломы и полипа, разница

Он готовит рак, желудок и пищеварительный тракт: подготовка, что может исказить результат, расшифровка результатов

Почему необходимо сдавать анализы на выявление онкомаркеров ЖКТ?

Во всем мире ученые трубят о том, что рак ЖКТ стал набирать обороты не только в том, что стал в два раза чаще поражать население планеты, но и в том, что теперь затрагиваются люди все моложе и моложе.

Чтобы вовремя диагностировать рак и не дать ему пустить метастазы, важно своевременно провести специальное комплексное обследование. Одной из его частей является сдача анализа на онкомаркеры ЖКТ.

Это вещества, продуцируемые раковыми клетками органов пищеварения.

Эти вещества белковой природы можно обнаружить в крови человека, узнать не только их наличие или отсутствие, но и то, в каком количестве они присутствуют.

Он готовит рак, желудок и пищеварительный тракт: подготовка, что может исказить результат, расшифровка результатов

Расшифровка результатов анализов позволяет определить наличие рака, следить за прогрессом в его лечении, а также предположить периоды рецидива или ремиссии.

Кому назначают анализ

На данный момент не во всех странах сдача анализа на онкомаркеры ЖКТ является обязательной профилактической мерой. Но, не смотря на это, некоторым группам людей все же стоит регулярно проходит данное обследование.

Его назначают таким пациентам:

  1. Людям из группы риска, у которых в роду встречаются частые случаи рака органов пищеварения (рак кишечника, желудка, поджелудочной железы, прямой кишки и т.д.).
  2. Людей старше 50 лет просят проходить обследование каждые 2 года в целях раннего обнаружения болезни (здесь также назначают анализ на выявление скрытой крови в кале).
  3. Пациентам после пересадки органов ЖКТ.
  4. Пациентам, которым проводилась лучевая и химиотерапия для лечения рака какого-либо из пищеварительных органов.
  5. Людям, страдающим хронической патологией кишечника и желудка (язвы, запоры или поносы, гастрит).
  6. Людям с жалобами на проблемы желудочно-кишечного тракта при отрицательных результатах анализов на все самые распространенные заболевания.

Если человек попадает в одну из этих групп риска, то проходить обследование чаще всего необходимо неоднократно, а по назначению врача два или три раза.

Раннее выявление онкомаркеров в крови позволит начать незамедлительное лечение еще до наступления первых клинических проявлений болезни.

Виды онкомаркеров

Онкомаркеры условно можно разделить на две группы, те которые являются диагностическими (проведение общего скрининга населения), и те, которые используются для контроля качества прохождения лечения.

Он готовит рак, желудок и пищеварительный тракт: подготовка, что может исказить результат, расшифровка результатовК первой группе относят исследование кала на скрытую кровь. Проводиться исследование может при помощи бензидиновой или гваяковой кислоты, а также с помощью иммунохимического метода, который является более чувствительным, а значит и точным.

Он назначается людям со второй группы риска, о которых было сказано ранее, чтобы заранее диагностировать рак прямой кишки или толстого кишечника. Для анализа кал собирается троекратно, чтобы постараться увеличить шансы получение достоверного результата (раковые клети не всегда вызывают кровоточивость или кровь идет не регулярно).

Важно сдать кал в правильно время, не ранее чем через две недели после любых вмешательств, которые могут исказить результаты обследования желудочно-кишечного тракта (прием медикаментов, ректоскопия, клизмы, колоноскопия).

Как расшифровываются результаты анализа сказать достаточно просто. Но вот говорить об их достоверности тяжело.

  1. Результат положительный – кровь в кале обнаружена. Это означает, что возможен рак прямой кишки или толстого кишечника. Но нельзя исключать того факта, что кровь могла появиться из внутренних трещин, вызванных геморроем. Поэтому, что бы подтвердить диагноз врач назначит еще несколько обследований. По статистике, у 1 из 20, у кого выявлена скрытая кровь в кале, диагностируют рак, у остальных находятся этому иные объяснения.
  2. Результат отрицательный. Хотя это и предполагает, что рака у человека нет, все же отмечено, то у 1 из 30 пациентов все-таки позже его диагностируют, причина того в том, что не всегда рак сопровождается выделением крови с калом. Но, чтобы быть уверенным в своем здоровье, анализ лучше пересдать спустя время.

Опухолевая М2 прируваткиназа в кале – вот наиболее чувствительный онкомаркер, который может указать на наличие раковых клеток еще до наступления первых симптомов.

Опухолевая М2 прируваткиназа позволяет обнаружить опухоль следующих органов:

  • тонкий кишечник;
  • поджелудочная железа;
  • пищевод;
  • прямая кишка;
  • толстый кишечник;
  • желчный пузырь.

Ее используют для общего скрининга населения, все остальные онкомаркеры являются необходимыми для контроля течения болезни и ее лечения, и по своей природе все они более видоспецифичны.

Расшифровка

Подробнее изучить их легче по таблице, в которой показано не только, на какое заболевание указывает тот или иной маркер, но и каковы его нормы в анализе крови.

Название ономаркераНормальные показатели кровиЗаболевания, которые подтверждает маркер
Карциноэмбриональный антиген (СЕА) или раковый эмбриональный антиген (РЭА) Норма СЕА у не курящего человека – до 3нг/мл, а у курящего – до 5нг/мл. Опухоли толстой кишки или яичников, рак желудка и метастазы в печени.
СА-242 Норма 29,0 ЕД/мл Рак толстой или прямой кишки, колоректальный рак, опухоли в желудке или поджелудочной железе.
СА-19-9 До 37 ЕД/мл Карцинома толстого кишечника, рак желудка и поджелудочной железы. Если показатель возрастает до 500 ЕД/мл то это: холецистит, желчекаменная болезнь или воспаление печени.
СА-125 и АФП (альфа-фетопротеин) СА-125 – 11-20 ЕД/мл; АФП – 15мг/мл Онкология сигмовидной кишки. Если СА-125 повышается до 40 ЕД/мл – патология поджелудочной железы, до 33ЕД/мл – рак желудка и кишечника . АФП – более 500 мг/мл – цирроз печени.
CA 72-4 и LASA-P СА 72-4 – до 6,9 ЕД/мл Рак желудка или яичников.

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …

Подробнее…

Как сдают анализ крови

Перед сдачей анализа крови на выявление маркеров рака особенно готовиться не нужно. Важно не курить за час до сдачи крови, а с вечера не пить спиртные напитки и не употреблять много жирной пищи.

Он готовит рак, желудок и пищеварительный тракт: подготовка, что может исказить результат, расшифровка результатовКровь берут их локтевой вены. Поэтому сдать такой анализ очень просто.

Но важно сдать его вовремя. Ведь если рак находится на начальной стадии своего развития, и до образования метастазов еще далеко, то и вылечить его будет значительно легче. Выявленный рак ЖКТ на первой стадии излечивается в 90% случаев. На второй и третий стадии лечение будет более продолжительным и дорогостоящим.

Помните, положительные результаты анализа крови на наличие онкомеркеров не всегда подтверждают рак.

Грамотный специалист проведет комплексное обследование (УЗИ, колоноскопия, ректороманоскопия и прочее) и только тогда вынесет свой вердикт. Самое главное это обнаружить болезнь еще до появления первых симптомов.

Источник: https://LechimZapor.com/diagnostika/onkomarkery

Обследование желудочно-кишечного тракта

Различные заболевания ЖКТ встречаются сейчас практически у каждого второго взрослого человека. При этом беспокоит периодическая тошнота, расстройство кишечника, тяжесть в животе или нарушение пищеварения. Но не каждый человек по этому поводу обращается к врачу.

Такое отношение может привести к серьезным последствиям, потому что любое заболевание легче вылечить на начальной стадии. Поэтому если периодически появляется дискомфорт в животе, необходимо проверить желудок и кишечник.

Обследование поможет вовремя обнаружить патологии и предотвратить осложнения.

Когда нужно обратиться к врачу

Только врач может определить, правильно ли функционирует пищеварительная система. Поэтому при нарушении работы органов ЖКТ необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Особенно важно вовремя обследовать детей, так как у них патологии могут быстро прогрессировать, что серьезно отражается на состоянии организма.

Рекомендуется обратиться к врачу для обследования при появлении таких симптомов:

  • повышенное газообразование, вздутие живота;
  • тошнота, периодическая рвота;
  • запоры или поносы;
  • появление болей в животе или в боку;
  • ощущение тяжести после еды;
  • частая отрыжка или изжога;
  • наличие примесей слизи, крови или непереваренной пищи в кале;
  • снижение аппетита.

Рекомендуется также периодически проводить обследование желудочно-кишечного тракта людям с хроническими патологиями органов пищеварения. Это может быть гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, рефлюкс, колит, дуоденит, дискинезия желчевыводящих путей. Пожилым людям необходима регулярная проверка состояния кишечника, чтобы вовремя выявить наличие опухоли.

Диагностические процедуры

Даже опытный врач не всегда по внешним симптомам может определить причину недомогания. Тем более, не каждый человек может описать, что он чувствует.

Поэтому диагностика заболеваний ЖКТ имеет свою последовательность и не обходится без инструментального и лабораторного обследования. Некоторые патологии на начальном этапе не проявляются специфическими симптомами, но постепенно прогрессируют.

Поэтому обследование ЖКТ очень важно для своевременного выявления болезней и назначения правильного лечения. Рекомендуется периодически проходить его даже здоровым людям.

Перед постановкой предварительного диагноза и выбора методов обследования врач проводит беседу с пациентом. Необходимо подробно рассказать о своих ощущениях, чем они провоцируются, когда возникают.

При этом врача интересуют не только жалобы больного. Специалист обязательно расспросит о привычках, рационе питания, наличии хронических заболеваний. Очень важно также, чем болеют родители и близкие родственники.

Читайте также:  Может ли узи показать рак желудка, как увидеть на снимках

После этого проводится осмотр больного. Врач делает это с помощью физикальных методов.

К ним относится пальпация, перкуссия и аускультация. На первый взгляд может показаться, что такой внешний осмотр бесполезен для определения состояния внутренних органов. Но для опытного специалиста даже такое обследование является информативным. Сначала проводится осмотр ротовой полости, в которой начинается процесс пищеварения. Важно состояние слизистой, зубов, цвет языка.

Он готовит рак, желудок и пищеварительный тракт: подготовка, что может исказить результат, расшифровка результатов Начинается обследование с беседы и общего осмотра пациента

Потом врач ощупывает живот пациента, определяя, не увеличены ли органы пищеварительной системы, нет ли затвердений, рубцов, увеличенных вен.

Пальпация позволяет также определить форму органов, их болезненность и местоположение. Аускультация или прослушивание позволяет услышать, какие звуки издает кишечник во время работы.

Перкуссия – это простукивание, которое позволяет уточнить форму, расположение и состояние внутренних органов.

После этого врач определяет, какие еще нужны пациенту методы обследования ЖКТ. Их существует довольно много, но выбирается обычно 2-3 метода. Это могут быть:

Что показывает гастроскопия желудка

  • PH-метрия;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • зондирование;
  • рентгенологическое обследование;
  • колоноскопия;
  • УЗИ;
  • сцинтиграфия;
  • КТ или МРТ;
  • анализы крови, мочи и кала.

Инструментальные методы обследования позволяют оценить состояние слизистой пищеварительного тракта, секреции желудочного сока, уровень кислотности, моторную функцию. С их помощью можно выявить наличие опухолей, кист, эрозий или язв.

Обычно для диагностики заболеваний ЖКТ врач назначает ФГДС и анализы крови. Иногда еще требуется проверить состояние печени, желчных протоков и поджелудочной железы.

Такое полное обследование пищеварительной системы необходимо, когда сложно поставить диагноз.

Если человек сомневается, нормально ли у него работают органы пищеварения и стоит ли ему идти к врачу, можно проверить желудок и кишечник самостоятельно.

Для этого нужно выдавить из сырой свеклы половину стакана сока и настоять его пару часов. Потом выпить и наблюдать за опорожнением кишечника.

Если оно произойдет быстро и кал будет свекольного цвета, значит, желудок и кишечник работают нормально. Если же окрасится моча, а стула не будет долго – стоит обратиться к врачу.

Гастроскопия

Для обследования состояния слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки чаще всего применяется эндоскопическое обследование или фиброгастродуоденоскопия. Это самый точный метод для выявления заболеваний ЖКТ на начальном этапе. Гастроскопия представляет собой зондирование.

Пациент глотает специальную гибкую трубку с камерой на конце. Врач с ее помощью может детально рассмотреть состояние слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Зондирование позволяет вовремя диагностировать язвенную болезнь, воспаление слизистой, взять на анализ желудочный сок для определения его кислотности.

Важно: такое обследование рекомендуется делать периодически при хронических патологиях желудка для контроля правильности лечения и предотвращения осложнений.

Эндоскопическое обследование может причинять дискомфорт пациенту, хотя современные приспособления для этого делают процедуру максимально комфортной. Но многие больные отказываются от него из-за страха боли или рвотных позывов.

В этом случае, а также для обследования тонкого кишечника, может быть назначено капсульное зондирование. Это современный малоинвазивный метод диагностики. Пациенту предлагают проглотить специальную капсулу с видеокамерой.

По мере продвижения ее по пищеварительному тракту, она будет передавать изображение на монитор. Потом капсула выходит естественным путем.

Он готовит рак, желудок и пищеварительный тракт: подготовка, что может исказить результат, расшифровка результатов Гастроскопия – это самый информативный метод обследования верхних отделов пищеварительного тракта

Рентген

Рентгенодиагностика является самым доступным и дешевым методом обследования. Он позволяет оценить толщину стенок органов, их форму и размеры, увидеть наличие язв, эрозий и новообразований.

Одной из разновидностей рентгенологического обследования органов ЖКТ является ирригоскопия. Так называется обследование с применением контрастных веществ. При обследовании желудка пациенту дают выпить капсулу с барием, а для снимка кишечника это вещество вводится через задний проход. Барий является непрозрачным для рентгеновских лучей, что позволяет получить более точный снимок.

УЗИ

Современные аппараты для ультразвуковой диагностики позволяют четко увидеть размер, расположение и форму внутренних органов, наличие инородных тел и опухолей.

Обычно именно с УЗИ начинается диагностика при обращении пациента к врачу с жалобами на дискомфорт в животе.

Использоваться этот метод может с профилактическими целями, для своевременного выявления опухолей, снижения моторики кишечника, сужения просвета кишок, нарушения работы сфинктеров.

Применяют ультразвуковое исследование ЖКТ также для подтверждения диагноза и для контроля правильности лечения.

Это необходимо при гастрите, гастродуодените, колите, синдроме раздраженного кишечника, наличии полипов или кист, желчнокаменной болезни, панкреатите. Информативно УЗИ для обследования кишечника.

Перед процедурой необходима определенная подготовка. А перед самим сканированием в кишечник вводится жидкость. Так можно выявить наличие полипов, опухолей, сужения просвета кишок.

Томография

При возникновении трудностей в диагностике может быть назначена компьютерная томография. Она позволяет получить информацию о форме и размере органов пищеварения, состоянии костей и мышц, толщине брюшной стенки, наличии инородных тел. КТ более информативна, чем рентген, но лучевая нагрузка от такого обследования меньше.

Более точную информацию о состоянии органов ЖКТ можно получить с помощью МРТ. Так можно обследовать желудок, кишечник, печень, поджелудочную железу, желчный пузырь и протоки. Снимок, полученный с помощью МРТ, позволяет оценить состояние кровеносных сосудов и лимфатических узлов, наличие камней, кист, полипов или опухолей, структуру тканей органов.

Обследование кишечника

Из-за особенностей строения и расположения этого органа обследовать его сложно. Состояние двенадцатиперстной кишки можно определить при эндоскопии через пищевод. Но дальше зонд не проникает. Прямая кишка просматривается при колоноскопии. А вот тонкую кишку обследовать сложнее. Чтобы выявить ее патологии необходимо комплексное обследование с применением нескольких методов.

Чаще всего применяется колоноскопия – исследование прямой кишки с помощью зонда. Он вводится через анальное отверстие. С помощью специальной камеры на его конце можно рассмотреть состояние стенок кишки, наличие опухолей или застоя каловых масс.

Во время процедуры можно взять образец слизистой для анализа или даже удалить небольшие полипы. А ретроманоскопия позволяет оценить также состояние толстого кишечника. При этом специальный зонд продвигается на расстояние более 30 см.

Такое обследование рекомендуется обязательно пройти каждому человеку после 50 лет. Это позволяет обнаружить рак на начальной стадии.

Анализы

На этапе постановки предварительного диагноза обязательно применяются лабораторные методы диагностики. К ним относятся анализ биологических жидкостей организма: крови, мочи, а также кала.

Они позволяют определить активность ферментов, наличие воспаления, инфекций, паразитов, состояние микрофлоры кишечника.

Эти анализы самостоятельно не позволяют поставить диагноз, но обязательно входят в комплексное обследование ЖКТ:

  • Начинается диагностика всегда с анализов крови. Ее берут натощак, желательно за день до этого отказаться от приема алкоголя и лекарственных препаратов. Кровь проверяется на СОЭ, чтобы выявить наличие воспалительного процесса, на ферменты поджелудочной железы, антитела к Helicobacter pylori или гельминтам.
  • Общий анализ мочи необходим при сильном поносе и рвоте, а также при подозрении на онкологическое заболевание. Оценивается плотность мочи, ее цвет, состав.
  • Для оценки состояния ЖКТ очень информативен анализ кала или копрограмма. Он позволяет выявить наличие кровотечений в пищеварительном тракте, наличие паразитов, инфекции. Непереваренные остатки пищи указывают на нарушение пищеварения. Так же можно оценить состояние микрофлоры кишечника.

Он готовит рак, желудок и пищеварительный тракт: подготовка, что может исказить результат, расшифровка результатов По анализам крови можно выявить воспалительный процесс, нарушение ферментной активности, наличие паразитов

Подготовка

Любые методы исследования требуют определенной подготовки, без которой результат может быть искажен. Обычно рекомендуется готовиться к диагностике за 3-5 дней до процедуры. Существуют конкретные рекомендации для каждого метода, о них пациента должен предупредить врач. Но есть и общие рекомендации, которые связаны со спецификой расположения и функционирования органов пищеварения.

  • Обязательно за несколько дней до обследования нужно соблюдать диету. Чтобы предотвратить газообразование, рекомендуется отказаться от бобовых, черного хлеба, большого количества клетчатки, тяжелой пищи. Примерно за 10-12 часов до процедуры есть совсем нельзя, иногда запрещено даже пить воду.
  • Желательно исключить прием алкоголя и не курить, особенно за 12 часов до обследования.
  • Иногда рекомендуется принимать определенные лекарства, которые помогут очистить ЖКТ, улучшить пищеварение. Это энтеросорбенты, ферменты, препараты против тошноты и метеоризма.
  • При обследовании кишечника нужно несколько дней принимать слабительные или делать клизму, чтобы очистить его.
  • Перед проведением зондирования можно принять обезболивающий препарат или спазмолитик. Некоторым рекомендуется также прием успокоительного.

Противопоказания

Чтобы проверить желудочно-кишечный тракт, сначала необходимо посетить врача. Он поможет определиться с тем, какие методы лучше использовать. Ведь не все из них одинаково информативны, кроме того, некоторые имеют противопоказания.

Не проводят инструментальное обследование, если у пациента инфекция, повышение температуры, острое воспаление. Противопоказано оно также при наличии болезней сердца или легких, нарушении свертываемости крови, аллергии на некоторые препараты.

Регулярное обследование желудочно-кишечного тракта поможет выявить различные патологии на начальном этапе. Благодаря этому их легче будет вылечить без осложнений.

Источник: https://vrbiz.ru/diagnostika/obsledovanie-zheludochno-kishechnogo-trakta

Ссылка на основную публикацию