Питание после операции на желудке при раке: особенности пищеварения у больных

Удивительно, но многие не знают, что человек может жить без желудка. Организм способен обойтись без органа, предназначенного для хранения и первичной переработки пищи.

Анастомоз позволяет продуктам переходить из пищевода прямо в кишечник. Естественно, питание после удаления желудка при раке желудка кардинально изменяется. Из-за неспособности переваривать продукты, нарушается обмен веществ, на фоне чего могут развиться разнообразные осложнения.Питание после операции на желудке при раке.

Особенности пищеварения у больных с удаленным желудком

После гастрэктомии процесс пищеварения кардинально изменяется, поэтому нужно внимательно следить за рекомендациями диетолога. Важно, чтобы организм всё также получал все необходимые питательные вещества.

После удаления желудка, особенно если опухоль распространилась и на кишечник, пациент может вообще не чувствовать голода. Поэтому стоит попытаться употреблять пищу, считая калории.

Конечно же похудение в первые несколько месяцев после операции является вариантом нормы, однако главная задача пациента: не допустить патологического снижения индекса массы тела.

Даже если нет чувства голода, важно есть хотя бы для того, чтобы иметь силы для заживления прооперированных участков.

Питание после операции на желудке при раке.Еще одной особенностью пищеварения является ухудшение всасываемости некоторых витаминов: особенно остро ощущается нехватка витамина B12. Дело в том, что желудок вырабатывает белок, который позволяет кишечнику поглощать кобаламин. Поэтому пациентам, перенесшим полную гастрэктомию, необходимо пропивать или прокалывать B12 каждые несколько месяцев.

Питание после резекции желудка при раке также нужно организовывать с оглядкой на высокий риск развития демпингового синдрома. Если проглатываемая пища слишком быстро попадает из пищевода прямо в кишечник, появляется тошнота, понос, интенсивное потоотделение и рвота.

Основные правила диеты

Питание после резекции желудка при онкологии должно подчиняться самым строгим правилам. После выписки домой рекомендуется перейти на «мягкую» диету из усваиваемых продуктов.

Придется употреблять меньшие объемы пищи, но чаще: от шести до восьми небольших порций в день. Также рекомендуется оставаться в вертикальном положении в течение некоторого времени после завершения трапезы.

Поскольку желудок больше не может участвовать в переработке пищи, важно кушать небольшими кусочками и тщательно пережевывать даже мягкие продукты. Также нужно стараться, чтобы между приемами пищи не проходило более 2-3 часов.

Лучше всего носить с собой небольшие закуски, чтобы подкрепляться в любом месте.

В первые недели после того как будет отменено интраназальное или парэнтеральное питание, рацион должен состоять только из жидких продуктов. Соки, фреши, овощные пюре обеспечат организм необходимыми калориями и питательными веществами, но в то же время не будут раздражать незажившие зоны.

Питание после операции на желудке при раке.

Еще один важный совет диетолога: нужно отказаться от «запивания» пищи. Употребление воды одновременно с едой приводит к тому, что остается меньше места для еды. Вместо этого лучше выпить несколько стаканов чистой воды между приемами пищи.

Привычная и знакомая пища на которую раньше не было аллергии, после операции может спровоцировать непереносимость. Стоит дать организму время на привыкание к каждому новому продукту в рационе.

Разрешенные, полностью или частично запрещенные продукты

Питание после операции на желудке при онкологии должно быть сбалансированным. Основу рациона должны составлять богатые белками продукты.  Именно белок помогает организму восстанавливать клетки и ткани, а также помогает иммунной системе восстановиться после химио или радиотерапии.

Разрешенные источники белка:

Питание после операции на желудке при раке.постное мясо птицы;

  • рыба;
  • яйца;
  • йогурт, кефир.

В рационе обязательно должны быть цельные зерна: они обеспечивают организм правильными углеводами и клетчаткой, помогают поддерживать энергетический уровень. Оптимальные источники цельного зерна:

  • овсяная крупа;
  • коричневый рис;
  • цельнозерновые пасты.

Также нужно есть разнообразные фрукты и овощи на ежедневной основе. Фрукты и овощи обеспечивают организм антиоксидантами: основными защитниками здоровых клеток от рака.

Нельзя отказываться и от здорового жира. Жареной, жирной и пряной пищи в рационе быть не должно. Вместо этого стоит ввести в рацион:

Питание после операции на желудке при раке.оливки и масло из них;

  • кунжут, кунжутное масло;
  • ореховые смеси.

Также необходимо ограничить наличие в рационе сладостей, особенно обработанного сахара.

Примерное меню питания после резекции желудка

На самом деле сложно ответить на вопрос «как питаться после удаления желудка», ведь организм каждого пациента уникален. Однако можно придерживаться общих рекомендаций диетологов.

В первую неделю после прекращения назального питания разрешается пить только прозрачные жидкости. Соблюсти такое правило реально, но сложно.

Очень важно убедиться в том, что в предлагаемом больному питье нет сахара. Дневное меню можно комбинировать из следующих блюд:

  • овощной или рыбный бульон;
  • зеленый чай;
  • компот из сухофруктов.

На второй неделе можно добавлять больше белка. Отличным вариантом являются протеиновые коктейли. В течение второй недели человек может начинать чувствовать психологический голод. Рацион может состоять из:

  • протеинового порошка, разведенного негазированной водой без добавления сахара;
  • бульона с домашней лапшой из грубой цельнозерновой муки;
  • нежирного домашнего йогурта без добавок;
  • перетертых овощных супов-пюре;
  • овсяного киселя;
  • компота;
  • яблочного пюре.

Питание после операции на желудке при раке.

На третей неделе после операции обычно отмечают первичное заживление кишечного анастамоза. Хорошая новость заключается в том, что наконец можно начать добавлять в рацион твердую пищу, хоть и пюрированном виде.

На этом этапе все равно запрещены сахара. Нужно следить за тем, чтобы больной получал не менее 60 г белка в день. Также нужно есть очень медленно. Новые продукты нужно вводить по схеме: каждый день—один продукт.

Примерное дневное меню на третьей неделе после резекции желудка

Завтрак:

  • 100 грамм обезжиренного йогурта;
  • протеиновый коктейль на миндальном или кокосовом молоке.

2-й завтрак:

  • овсяный кисель на обезжиренном молоке

Обед:

Питание после операции на желудке при раке.овощной суп-пюре;

  • филе белой рыбы, приготовленной на пару (перед употреблением перетереть в блендере);
  • компот из сухофруктов.

Полдник:

  • перетертый обезжиренный творог.

Ужин:

  • омлет, приготовленный на пару.

В качестве перекусов также подойдет банановое пюре.

Другие продукты, которые можно вводить в меню диеты после резекции желудка при онкологии:

  • ржаные злаки, размоченные в обезжиренном молоке или кефире;
  • овощи, приготовленные на пару, или разваренные до состояния мягкости;
  • мягкие сорта обезжиренных сыров;
  • консервированный тунец и лосось в собственном соку.

На третьей неделе все так же запрещен сахар, а также крахмальные продукты (макаронные изделия из белой муки, рис и хлеб). Нельзя употреблять волокнистые овощи, такие как сельдерей, брокколи, спаржа, листовые салаты, зелень.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/onco/rak/trp/pitanie-posle-udaleniya-zheludka-pri-rake.html

Рак желудка: диета и лечебное питание

Рак желудка – тяжелое заболевание, которое, к сожалению, редко диагностируется вовремя, когда еще можно остановить развитие болезни с помощью медикаментов и облучения.

В большинстве случаев опухоль обнаруживается на развитых стадиях, поэтому орган приходится удалять. Даже частичная резекция – это изъятие из организма 2/3 желудка.

Питание после операции на желудке при раке.

Особенности пищеварения у больных

После удаления желудка по поводу рака, как и после любой другой хирургической операции на органах пищеварения, главная задача медиков и пациента – организовать правильную реабилитацию и сформировать новое пищевое поведение.

Без этого фактора все усилия врачей будут напрасны: как бы своевременно и как бы качественно ни была сделана резекция, без успешного восстановительного периода результата не будет.

И напротив: после операций по удалению рака на органах ЖКТ именно диета способна привести к выздоровлению в гораздо большей степени, нежели медикаменты.

Питание после удаления желудка из-за злокачественной опухоли претерпевает кардинальные изменения:

  • по количеству единовременного объема – вместимость культи желудка или части тонкого кишечника, выполняющей его роль, после удаления рака невелика, поэтому порции становятся значительно меньше;
  • по качеству питания – жизненно необходимо обеспечить полноценное питание с достаточным содержанием белков и углеводов, ограниченным количеством жиров, с запретом на некоторые продукты;
  • по способу приготовления – пожизненные ограничения диеты после удаления рака желудка на жарение, копчение, засолку продуктов;
  • по частоте эпизодов питания в течение суток – рекомендовано до 8 раз в день, большие перерывы недопустимы.

Питание после операции на желудке при раке.

Ранний период реабилитации

Сразу после удаления желудка по причине опухоли показан двухсуточный пищевой покой в прооперированном органе: из полости отсасывают даже небольшие выделения из швов и минимальную секреторную продукцию. На таких условиях заживление внутренних швов на месте удаления рака происходит гораздо скорее. Поэтому пациент воду и пищу в это время не принимает.

Но это не значит, что больной голодает двое суток. В первые дни послу удаления опухоли питание происходит с помощью капельниц: в организм поступает жидкость, необходимая для предотвращения обезвоживания, и насыщенные сбалансированные растворы для поддержания обмена веществ.

С третьего дня больного переводят на питание через зонд: через него в кишечник вводят специально созданный концентрированный белковый продукт повышенной усваяемости («Энпит»).

К концу первой недели после удаления опухоли пациент переходит к питанию традиционным способом, придерживаясь строгой диеты.

Осложнения раннего восстановительного периода

В это время больного после удаления опухоли подстерегают две опасности:

  • эзофагит – частичный выброс содержимого желудка или желчных масс в пищевод, который сопровождается ярко выраженными неприятными явлениями в глотке (изжога, боль) и возможной рвотой – явление, проявляющееся не обязательно сразу после еды, возможна отсроченная реакция;
  • демпинг-синдром – внезапно возникающие вскоре после еды слабость, дурнота, потемнение в глазах, тремор рук, холодный пот или наоборот чувство жара, желание лечь.
Читайте также:  Доброкачественные опухоли легких: основные симптомы и причины возникновения, лечение и прогноз болезни

Эти осложнения связаны с адаптацией к новым условиям: в части пищеварительной системы, которая служит после удаления желудка первичным резервуаром для пищи, еще не полностью сформированы рефлексы на переваривание, даже при условии соблюдения диеты.

Со временем эти явления прекращаются, если правильно организовано питание. При осторожном употреблении продуктов с самых первых дней неприятностей можно избежать.

Питание после операции на желудке при раке.

Основные правила диеты

Сначала пищу принимают исключительно в протертом виде. Количество одномоментного приема ограничено 50 миллилитрами. В первое время диеты даже этот объем рекомендуется употреблять медленно, небольшими порциями с тщательным смачиванием слюной во рту.

Это облегчает усвоение питательных веществ, предотвращает рефлюкс (обратный выброс) и демпинг синдром. Увеличение объема блюда проводят очень постепенно.

При ограниченном объеме желудка или его полном отсутствии после удаления опухоли порция пищи за один прием в конечном итоге не превышает 300 мл.

Важно! Меньше проблем с пищеварением возникает, если в первые месяцы каждый прием пищи ограничивается одним блюдом, а напитки употребляют через 30 минут после еды.

Полноценное питание

Небольшое количество пищи за один прием по условиям диеты выдвигает повышенные требования к продуктам питания и их приготовлению.

Рекомендованные продукты

К питанию допустимы натуральные продукты, богатые полноценным белком и сложными углеводами с ограниченным содержанием липидов. Способ термической обработки – готовка на пару, варка с дальнейшим перетиранием.

Повышенная потребность в белке во время диеты объясняется снижением всасывания веществ для обогащения крови железом. Лекарственные препараты, содержащие этот микроэлемент, не все переносят хорошо, поэтому предпочтение отдается естественному поступлению в организм.

Мясо выбирают качественное, предпочтительно куском, а не порубленное в точках торговли. В первые месяцы предпочтительны птица (кура, индейка), затем добавляют телятину, постную свинину и говядину.

Рыба полезна тощих пород. Кальция и фосфора в ней не меньше, чем в остальных видах, а рыбьего жира хоть и немного, но достаточно для усвоения витамина D и микроэлементов.

Углеводы обеспечивают человека энергией, предотвращают использование для этой цели белков. Разрешены гарниры в виде отварных круп, макароны (ограниченно) из твердых сортов пшеницы, овощи после тепловой обработки.

Жиры ограничивают, но не исключают полностью: многие витамины, содержащиеся в натуральных продуктах, усваиваются только в присутствии липидов. Кроме того, жиры обеспечивают целостность кожи и слизистых, хорошее состояние волос и ногтей.

Для поддержания этих функций жиров требуется совсем немного – чаще всего растительные масла используют как заправку.

Молочный жир разрешен в небольших количествах в виде тонкого слоя масла или сыра на куске хлеба, добавления сметаны невысокой жирности в суп.

Важно! Растительные масла не следует подвергать тепловой обработке: их полезные свойства способны трансформироваться и принести вред пищеварению.

Питание после операции на желудке при раке.

Запрещенные продукты

Категорически не рекомендуются как в ранний реабилитационный период после удаления желудка, так и в отдаленное время:

  • консервы;
  • соленья;
  • копчености;
  • острые блюда;
  • промышленные полуфабрикаты.
  • Блюда предстоит готовить из натуральных продуктов, чтобы быть уверенным в их полезности и безопасности.
  • Тугоплавкие липиды запрещены, поэтому перед тепловой обработкой мясо тщательно зачищают от жировых прослоек.
  • Рыбу повышенной жирности в первые полгода нельзя, ее употребляют в отдаленный период в виде исключения и очень небольшими порциями при условии хорошего самочувствия.
  • Баранину и конину вводят через несколько лет после операции, используют хорошо проваренными и измельченными, а первичный бульон не употребляют.
  • Помочь в выборе продуктов для составления меню поможет таблица:
Белковые продукты
  • курятина, индюшатина, телятина, говядина, постная свинина;
  • яйца;
  • треска, судак, пикша, хек, минтай;
  • творог.
  • баранина, конина, оленина;
  • зубатка, лосось, крабы, икра;
  • сыр, сметана
  • мясные субпродукты;
  • селедка, палтус;
  • жирные сливки.
Углеводы
  • овсяные хлопья и крупа, греча, рис, ячневая;
  • макаронные изделия из твердой пшеницы;
  • цветная капуста, брокколи, брюссельская, морковь, свекла, репа, картофель, кабачки, сладкий перец, огурцы;
  • несладкие фрукты, сухофрукты
  • чечевица, кукурузная крупа и мука;
  • помидоры;
  • груши.
  • горох, фасоль, бобы;
  • белокочанная капуста, овощи без предварительной тепловой обработки;
  • виноград, свежие фрукты;
  • сахар, шоколад, мед.
Жиры
  • подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное масла.
  • тугоплавкие жиры (животного происхождения);
  • мороженое.
Напитки
  • разбавленные фруктовые соки без сахара;
  • овощные соки;
  • чай черный, зеленый, травяной;
  • кисломолочные напитки.
  • цельное молоко;
  • натуральный кофе.
  • газированные напитки;
  • промышленные бутилированные продукты;
  • какао;
  • алкоголь.

Питание после операции на желудке при раке.

Отслеживание веса при составлении меню

Чередование продуктов позволяет создать разнообразное и полноценное меню послеоперационной диеты.

Но даже при правильно распределенном дробном питании часто возникает проблема недостатка веса. Это объяснимо: перед операцией пораженный раком желудок практически не выполнял свои функции, пищеварение было разбалансировано, человек худел естественным образом. После удаления желудка поступление питательных веществ ограничено из-за отсутствия ферментов первичной переработки.

Таким образом, составление меню после удаления желудка по причине рака требует повышенной осторожности. Но при систематическом выполнении предписаний диетологов достаточно быстро происходит адаптация.

Психологически питание перестает восприниматься как диета, а становится частью нового образа жизни, элементом повседневности. Полезные пищевые привычки способствуют устранению послеоперационных осложнений, нормализации работы органов ЖКТ, обмена веществ в организме.

Качество жизни пациента значительно повышается и со временем становится сравнимым с уровнем жизни здоровых людей.

Источник: https://posleudaleniya.ru/onkologiya/dieta-pravilnoe-pitanie-rak-zheludka/

Рак желудка. Принципы диеты после операции на желудке

Известно, что во время лечения злокачественного новообразования желудка силы организма истощаются, иммунитет ослабевает, а риск инфицирования патогенными микроорганизмами возрастает в разы. Чтобы поддержать организм, ускорить регенерационные процессы в тканях желудка и укрепить иммунную систему организма необходимо придерживаться определённых диетических принципов.

Конечно, в послеоперационный период недопустимо полагаться только на диетическое питание. Для полного выздоровления, помимо здорового питания необходимо употреблять назначенные врачом лекарственные препараты и проходить лечебные процедуры.

Именно правильно выбранные и приготовленные продукты способствуют замедлению процесса клеточного перерождения, что существенно снижает риск развития рецидива.

Общие рекомендации по диетическому питанию в послеоперационный период

Правильное сбалансированное питание после удаления желудка при раке существенно облегчает состояние пациента. Разрабатывает диетическое меню гастроэнтеролог, который учитывает такие факторы, как состояние здоровья пациента, возраст, используемый метод лечения, степень запущенности ракового образования.

Питание после операции на желудке при раке.

Благодаря аналитическому подходу к лечению, специалисты определили главные правила, которые в обязательном порядке необходимо использовать при построении программы питания в период реабилитации. К ним относят:

  • дробное регулярное питание – вес порций варьируется от 30 до 300 грамм, а минимальное количество приёмов составляет 6-7 раз в сутки;
  • ограничение употребления жиров;
  • снижение потребление сахара и других сладких продуктов, в том числе и выпечки;
  • снижение потребления соли;
  • отказ от напитков, содержащих алкоголь;
  • обязательное употребление клетчатки, легкоусвояемых углеводов и зелёного чая.

Некоторые продукты при онкологии, попадая в организм, замедляют восстановительные процессы в желудочно-кишечном тракте, нагружая травмированный желудок, что может привести к усугублению состояния больного. В таблице приведены продукты питания, которые полезны для организма и строго запрещены в употребление после операции.

Группа Продукты, рекомендуемые к употреблению. Продукты, употребление которых рекомендовано ограничить.
Мучные изделия
  • сухарики;
  • галеты;
  • пресное печенье.
Крупы
Овощи
  • семейство тыквенных (тыква, кабачки);
  • семейство паслёновых(перец, картофель, баклажаны).
  • белокочанная капуста;
  • лук и чеснок;
  • щавель;
  • шпинат;
  • редис.
Мясные продукты
  • мясо птицы (индейка, курица);
  • кролик;
  • говядина.
  • свинина;
  • жирное мясо курицы или говядины.
Рыбные продукты
  • сельдь;
  • сайра;
  • скумбрия;
  • севрюга;
  • килька.
Молочнокислая продукция
  • молоко;
  • кефир;
  • нежирный творог.
  • йогурты с химическими добавками.

Диета после резекции желудка

В течение первых суток после резекции желудка пациент не в состоянии самостоятельно принимать пищу. Для того чтобы доставлять аминокислоты, липиды, протеин, углеводы и другие питательные вещества в организм, используют парентеральное введение. Какие именно микроэлементы и витамины необходимы пациенту определяют с помощью биохимического анализа крови.

Питание после операции на желудке при раке.

Диета после удаления желудка при раке на 2-3 день или в «ранний послеоперационный период» заключается в постепенном увеличении пищевой нагрузки.

Для этого, помимо парентерального метода используют введение энтеральных смесей и растворов (например — энпитов) в количестве 40-50 мл несколько раз в сутки.

Сначала энпит вводится через установленный зонд, а через двое суток больной самостоятельно начинает приём per os («через рот»).

Если процесс усваивания энпита в желудочно-кишечном тракте не нарушен, пациенту разрешается принимать 50 мл. в сутки несладкого отвара шиповника, 30 мл. компота из сухофруктов или свежих ягод, четверть чашки зелёного чая.

Через неделю после удаления части желудка рацион пациента можно разнообразить супами на мясной или овощной основе, отварным яйцом или перетёртым творогом.

Порции должны быть не более 50 грамм, а количество приёмов не должно превышать 6 раз.

Как только желудок привыкнет к новой пище, порции можно увеличивать, а в меню добавляются пюре из овощей, омлеты и протёртая овсяная (рисовая) каша. Данное меню предпочтительно соблюдать в течение нескольких месяцев.

Читайте также:  Хемодектома шеи, сонной артерии, среднего уха (вагальная, каротидная): что это, симптомы и влияние на психику

После окончания третьего месяца соблюдения строгой диеты, в меню вводится большинство каш, фруктов и овощей. Однако следует особое внимание уделить правилам употребления блюд:

  • пища должна быть только в измельченном виде;
  • температура блюда не должна быть слишком холодной или горячей;
  • продукты питания обязательно должны быть термически обработанными.

Особенности диеты после гастрэктомии

В первые 48 часов после операции пациенту запрещено принимать любые продукты и жидкости. Питание организма (так же как и при резекции желудка) осуществляется с помощью парентерального введения.

На 2-3 послеоперационный день разрешается употреблять овощные или мясные бульоны.

Полное удаление желудка способствует попаданию пищи непосредственно в кишечник, поэтому порции необходимо увеличивать постепенно, начиная с 20 гр.

Через некоторое время, в рацион пациента вводятся слизистые измельченные каши, картофельное пюре без добавления молока, отварное яйцо, варёные овощи, нежирное измельченное мясо и макаронные изделия.

Через месяц необходимо начинать употреблять измельченный варёный репчатый лук, соевые продукты, ламинарию и орехи в рекомендованном специалистами количестве.

Также для восстановления микрофлоры кишечника, врачи назначают приём лактобактерий и бифидобактерий. Особенно, если после такой процедуры, как гастрэктомия проводилось лечение антибиотиками.

Примерный вариант меню на 5-й день после резекции желудка или гастрэктомии (без осложнений)

  • натощак – стакан негазированной тёплой минеральной воды без добавок;
  • первый завтрак — отварная перетёртая морковь и свежий кефир;
  • второй завтрак – морковный сок и измельченные в муку орехи;
  • обед – отварное мясо курицы, кролика или индейки, перетёртая свекла и картофель, компот;
  • полдник – галеты с чаем из цикория;
  • ужин – тёплый салат из картофеля, стакан молока;
  • второй ужин – несладкое печенье, стакан минеральной воды.

Диета после химиотерапии

После проведения химиотерапии, рацион пациента должен включать легкоусвояемую и калорийную пищу. Связано это с повышенным рвотным рефлексом и снижением аппетита. Особенное внимание после химиотерапии следует уделить следующим продуктам:

  • проросшее зерно – ускоряет регенерацию эпителия, насыщает организм необходимыми микроэлементами и ферментами;
  • продукты пчеловодства – укрепляют иммунитет пациента, обволакивают стенки желудка, способствуя снижению раздражения слизистой;
  • капуста;
  • тыква – содержит витамины и микроэлементы, которые способствуют более быстрому восстановлению организма.

Основные принципы питания после химиотерапии

  • необходимо предотвратить процессы вздутия и тошноты, поэтому жидкость следует употреблять в перерывах между приёмами пищи;
  • потребляемые блюда должны иметь жидкую мелкодисперсную консистенцию;
  • питаться нужно только тогда, когда действительно хочется кушать;
  • рекомендуется использовать такие методы термической обработки, как варка или запекание.

Правильно подобранное питание после операции поможет пациенту в короткие сроки наладить работу желудка, кишечника, печени и восстановить подавленный иммунитет.

Питание после операции на желудке при раке.

Полностью переходить на обычное питание после операции на желудке пациент может не через 6 месяцев.

Переход от измельченной к кусковой пище должен выполняться постепенно, чтобы не создавать стрессовых нагрузок на кишечник.

В данный период специалисты рекомендуют как можно больше употреблять молочнокислую продукцию и овощные соки. Именно молочная диета после операции позволяет организму вырабатывать необходимые ферменты для усвоения пищи.

Часто при несоблюдении диетического питания разрастание раковых клеток продолжается, а состояние пациента ухудшается. Чтобы предотвратить возобновление рака желудка, соблюдать диетическое питание необходимо всю жизнь.

Источник: https://RosOnco.ru/rak-jeludka/printsipy-diety

Питание после операции при раке желудка: особенности и рекомендации

Питание после операции на желудке при раке.Операции при раке желудка приводят к определенным изменениям в пищеварительной системе и питании. Если была удалена часть органа, ощущение насыщенности придет после употребления меньшего объема пищи. В течение нескольких месяцев желудок постепенно растянется. В итоге большая часть людей возвращается к стандартному объему пищи.

После тотальной гастрэктомии, когда желудок удаляется полностью, еда из пищевода поступает прямо в тонкую кишку. Это не влияет на способность переваривания пищи, но тонкий кишечник не вмещает столько еды, сколько мог желудок. Постепенно организм будет адаптироваться, человек начнет есть больше.

После употребления напитков или еды происходит быстрое насыщение. Возможно, что некоторые продукты будут вызывать расстройства желудка или кишечника – диарею. Следует записывать пищу, которая становится причиной проблем – ограничивать ее употребления или просто избегать. Также будет полезно проконсультироваться с врачом или диетологом.

Возможно, потребуется несколько месяцев, чтобы вернуться к сбалансированному рациону. Нужно стремиться, как можно лучше питаться. Это будет способствовать процессу выздоровления. Некоторые рекомендации по питанию после операции при раке желудка.

  1. В течение первых нескольких недель после хирургии, когда имеют место синяки или отеки, стоит отдавать предпочтение мягким продуктам.
  2. Нужно будет употреблять пищу 6-8 раз в день, небольшими порциями, иметь с собой закуски под рукой. Это могут быть орехи или сухофрукты, если есть сложности с глотанием, йогурт или творог будут более подходящими. Это вопрос можно дополнительно обсудить со специалистами.
  3. Есть не торопясь, постараться расслабиться и тщательно жевать – все это будет способствовать пищеварению.
  4. Не пить за полчаса до еды и во время приема пищи.
  5. Выбирать питательные напитки вместо воды, чая или кофе, чтобы получить большее количество калорий.
  6. Новые продукты в рацион добавлять постепенно, по одному, чтобы выяснить, как организм будет на них реагировать.

Питание после операции при раке желудка и вес

После хирургического лечения существуют сложности поддерживать массу тела на постоянном уровне, но постепенно процесс нормализуется. Возможно, не удастся вернуть весь вес, который был потерян.

Если имеет место плохой аппетит, эти рекомендации по питанию при раке желудка могут помочь.

  1. Постараться сделать пищу максимально привлекательной. Положить небольшими порциями на тарелке и украсить лимоном, помидорами или зеленью петрушки.
  2. Аперитив, например, херес или коньяк, могут стимулировать аппетит. Но прежде стоит проконсультироваться с врачом, можно ли употреблять алкоголь.
  3. Иногда запахи готовящейся еды могут быть аппетитными, а иногда вызывать отвращение. Если последнее происходит, стоит держаться от кухни подальше и попросить кого-то из семьи или друзей приготовить пищу. Другой вариант — попробовать есть холодные, красиво оформленные блюда.
  4. Аппетит может быть переменчивым, бывают плохие и хорошие дни. Чтобы увеличить количество последних, стоит включить в рацион любимые продукты.
  5. Можно попытаться поменять место приема пищи – кухню на комнату.
  6. Иногда для стимуляции аппетита применяют такие средства, как низкие дозы стероидов или гормона медроксипрогестерона. Лечащий врач может их назначить.

Следует консультироваться с диетологом, который объяснит последствия операции при раке желудка на диете. Даст рекомендации, касающиеся сбалансированного питания и набора веса. Чтобы его увеличить, нужно найти способы добавить в рацион больше калорий и белка. Это можно сделать следующим образом:

  1. Есть калорийную пищу, или отдавать предпочтение таким продуктам, как сливки, масло или сыр.
  2. Выбирать питательные, калорийные напитки, заменяющие еду.
  3. Добавлять протеиновые порошки, они доступны по рецепту врача.

Витамины и минеральные вещества в питании после операции при раке желудка

После хирургического вмешательства организм может быть не в состоянии усваивать определенные витамины и минеральные вещества, как прежде. Но они необходимы для сохранения здоровья, поэтому в организм должны поступать с помощью инъекций или таблеток.

Витамин В12 нужен для выработки здоровых красных клеток крови. Для усвоения В12 из пищи требуется химическое вещество под названием фактор Касла – фермент, который переводит витамин из неактивной формы в активную.

Он синтезируется особыми клетками слизистой желудка. Если орган был полностью удален, назначат инъекции В12 каждые несколько месяцев.

В случае если резецирована была часть желудка, врач будет проверять уровни витамина с помощью анализа крови каждые несколько месяцев.

Желудок также способствует усвоению других питательных веществ, особенно фолиевой кислоты (витамина В9) и железа. Они важны для синтеза эритроцитов и абсорбирования кальция, значимого для здоровья зубов и костей. Врач будет делать регулярные анализы крови, чтобы убедиться, что пациент получает достаточное количество этих нутриентов из рациона.

Демпинг-синдром – осложнение в процессе питания после операции при раке желудка

После хирургического лечения пища может слишком быстро поступать в тонкую кишку. Различают два типа этот состояния.

Ранний демпинг-синдром

Наблюдается в течение 30 минут после еды. Это может быть головокружение или обморок, учащенно начинает биться сердце. У некоторых людей наблюдаются спазмы и диарея. Симптомы длятся около 10-15 минут. Чтобы улучшить состояние больной может предпринять следующие меры:

  1. Есть медленно.
  2. Пить напитки через 30-60 минут после еды.
  3. Часто перекусывать, иметь под рукой сухие закуски.
  4. Избегать пищи с высоким содержанием сахара.
  5. Выбирать продукты, богатые белками – рыбу, мясо, яйца или тофу.
  6. Употреблять в пищу крахмалистые углеводы – макароны, хлеб, рис и картофель.
  7. Отдыхать 15-30 минут после еды.

Поздний демпинг-синдром

Появляется спустя пару часов после еды, или если прием пищи был пропущен. Причиной может стать низкий уровень сахара в крови. Возникает слабость, недомогание, дрожь.

Здесь применимы те же рекомендации, что и для раннего демпинг-синдрома. Может помочь глюкоза в таблетках, перекусы.

Читайте также:  Острый лимфолейкоз (лимфоцитарный): симптомы и лечение болезни, анализ крови

Если состояние не улучшается или проявления приобретают более выраженный характер, врач назначает препарат октреотид или другое аналогичное средство.

Источник: https://israelhospital.ru/onkologiya/rak-zheludka/operacii-pri-rake-zheludka/pitanie-posle-operacii-pri-rake-zheludka.html

Диета и питание для больных раком желудка — как питаться, что можно кушать до и после операции

Питание после операции на желудке при раке.

Рациональное питание – одна из основных составляющих комплексного лечения рака желудка. Без строгого соблюдения предписанной диеты, невозможно достичь успеха в борьбе с онкологическим заболеванием.

Основная проблема

  • После постановки диагноза больному резектабельной опухоли, показано хирургическое вмешательство, которое сопровождается резекцией или полным удалением желудка.
  • Это означает тотальную перестройку процесса пищеварения и требует тщательного пересмотра привычного режима и качества питания.
  • Многие онкологические пациенты страдают от потери аппетита и непереносимости некоторых продуктов, в результате чего часто наблюдается снижение веса и еще большее ослабление организма, что крайне опасно при данном заболевании.
  • Поэтому питание должно быть налажено таким образом, чтоб больной получал все необходимые для нормальной жизнедеятельности нутриенты.
  • Правила питания и диета до и после операции по удалению желудка при раке:
  • Дробное питание небольшими порциями до 8 раз в день, следует избегать длительных перерывов между приемами пищи.
  • Еду необходимо тщательно пережевывать.
  • Пища должна быть свежей и готовиться непосредственно перед употреблением.
  • Последний прием пищи и жидкости организуется не позднее двух часов до сна.
  • Готовая еда не должна быть слишком горячей или холодной, чтоб не провоцировать раздражение слизистой. Оптимальная температура горячих блюд 40-45 С, холодных – не менее 15 С.
  • Блюда готовятся на пару, тушатся, запекаются, отвариваются.
  • Необходимо соблюдать достаточный питьевой режим. Пить рекомендуется не ранее, чем через полчаса после еды, чтобы не перегружать желудок. Разовый объем выпитой жидкости не должен превышать 150-200 мл.
  • Ограничивается потребление поваренной соли до 5-6 грамм в сутки.
  • Снижается количество быстрых углеводов: сахар, мед, кондитерские изделия, выпечка.
  • Основу питания должны составлять продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, ягоды, зерновые и продукты, содержащие легкоусвояемый животный белок: мясо птицы, яйца, рыба.
  • Немаловажное значение имеет привлекательный вид пищи. Для стимулирования аппетита, который обычно снижен у онкологических пациентов, блюда должны выглядеть максимально эстетично.

Разрешенные продукты

Фрукты и овощи, зимой – замороженные, ежедневно должны присутствовать в рационе питания онкологического больного. Крайне полезны овощные и фруктовые соки с мякотью, они улучшают перистальтику кишечника и способствуют быстрому выведению из организма отравляющих веществ и продуктов распада. Также можно готовить овощные салаты, пюре, запеканки.

Наиболее полезны плоды красного и оранжевого оттенка. В них содержатся каротиноиды – вещества с высокой противоопухолевой активностью.

Овощи, помогающие в борьбе с раком

Капуста богата ингредиентами, замедляющими рост раковых клеток. Овощ полезен в любом виде, но предпочтительнее употреблять свежую капусту или после кратковременной тепловой обработки, чтобы максимально сохранить полезные вещества.

Томаты содержат большое количество ликопина и антиоксидантов, которые обладают противораковыми свойствами и предотвращают повреждение клеток.

Свекла снижает побочные действия химиотерапевтических препаратов. Овощ употребляют в виде гарниров или сока. Свежевыжатый свекольный сок пить не стоит, так как он может вызвать тошноту и резкое падение артериального давления.

Чтобы предотвратить нежелательные эффекты, напиток помещают в холодильник на несколько часов и только после этого пьют.

Свекольный сок можно смешивать с яблочно-морковным фрешем и пить фруктово-овощной коктейль натощак, начиная с одной столовой ложки, так как возможна индивидуальная непереносимость.

Тыква богата витаминами и минеральными веществами, такими как медь, железо, цинк, которые являются незаменимыми для ослабленных раковых больных. Тыкву можно употреблять в отварном виде на гарнир или готовить из овоща кашу.

Помимо овощей рекомендованы следующие продукты:

  • Яйца отварные всмятку или в виде парового омлета.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы.
  • Сыр твердых сортов, неострый.
  • Соевые продукты.
  • Овощные бульоны.
  • Кисломолочные продукты, обезжиренный творог.
  • Лук, чеснок.
  • Растительное, оливковое, сливочное масло.
  • Хлеб из муки высшего сорта.
  • Травяные чаи, кисели, натуральные соки, компоты, морсы, негазированная минеральная вода.

Запрещенные продукты

Надо исключить:

  • Жирные сорта мяса, копчености.
  • Острые, соленые продукты.
  • Приправы, пряности, острые соусы, кетчупы.
  • Овощи, способствующие повышенному газообразованию: горох, фасоль, стручковый красный перец.
  • Свежий хлеб из муки грубого помола.
  • Яйца вкрутую.
  • Консервированная продукция.
  • Грибы.
  • Алкогольные напитки.
  • Фаст-фуд.
  • Сладости, кондитерские изделия, сдобная выпечка.
  • Газированные напитки.
  • Крепко заваренный черный чай, натуральный кофе.

Варианты ежедневного меню при раке желудка

  1. Завтрак: творожная запеканка, кисель
  2. Ланч: салат из свеклы
  3. Обед: суп на овощном бульоне, паровые котлеты из индейки, картофельное пюре, зеленый чай
  4. Полдник: кефир
  5. Ужин: рагу с тыквой, отвар шиповника, сухари
  6. За два часа до сна чай с ромашкой.
  7. Завтрак: геркулесовая каша из измельченных хлопьев, зеленый чай, сыр
  8. Ланч: фруктовый пудинг
  9. Обед: протертый гречневый суп, суфле из куриной грудки, пюре из кабачков, ягодный морс
  10. Полдник: сок с мякотью
  11. Ужин: паровое филе трески, морковное пюре, абрикосовый компот
  12. За два часа до сна стакан натурального йогурта

Питание во время и после химиотерапии

Химиотерапия – неотъемлемая часть лечения рак желудка. Применение цитостатиков негативно воздействует не только на раковые клетки, но и на весь организм в целом, ослабляя его и нарушая нормальное функционирование органов и систем.

  • В результате лечения возможно изменение вкусовых и обонятельных ощущений, воспалительные явления в полости рта, затруднение и болезненность при глотании, тошнота, рвота, нарушение стула.
  • Пища должна быть максимально щадящей, но при этом питательной, чтобы эффективно восполнить недостаток необходимых веществ и помочь организму быстрее восстановиться.
  • В первые дни лечения, когда проявления побочных эффектов химиотерапии наиболее выражены, пища употребляется в жидком виде, затем постепенно включают в диету продукты пюреобразной консистенции.
  • Исключаются:
  • Острые, соленые блюда, пряности, алкогольные напитки – все, что раздражает слизистые оболочки ЖКТ.

Питание должно обеспечивать достаточное поступление белка, который необходим для построения новых клеток. Оптимально подходят: индейка, говядина, печень, нежирные сорта рыба и морепродукты.

Необходимо пить больше жидкости, так как лечение часто сопровождается диареей. Разрешаются различные морсы, компоты, кисели, натуральные соки, настои шиповника.

Рекомендованы слизистые овсяные и рисовые каши, овощные бульоны. Полезно включать в рацион гречневую крупу, чечевицу, кисломолочные продукты: свежий кефир, натуральный йогурт, нежирную сметану.

При воспалительных явлениях со стороны слизистых оболочек рекомендуется употреблять травяные чаи и настои с шалфеем и ромашкой. Они благотворно влияют на поврежденную в результате химиотерапии слизистую, оказывая противовоспалительный и заживляющий эффект.

В рационе обязательно должны присутствовать перепелиные и куриные яйца всмятку или в виде паровых омлетов.

Питание после резекции желудка при раке

Послеоперационному больному, находящемуся в отделении реанимации, в первые сутки организуется парентеральное (внутривенное введение питательных растворов), а впоследствии зондовое энтеральное питание.

Постепенно, по состоянию, пациента переводят на прием пищи через рот в жидком виде. Прекрасно для этих целей подходят разнообразные детские пюре.

Примерно на 3-5 стуки рацион понемногу расширяют и вводят протертые каши, слизистые супы, паровые суфле, овощные пюре (диета № 0б, 0в). Объем порции увеличивают поэтапно: с 50 до 400 грамм к десятому дню.

Через 2 недели больного поэтапно переводят на лечебный стол №1а, 1б по Певзнеру. Диета направлена на максимальное щажение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и скорейшее налаживание процесса пищеварения в измененных условиях.

Новые продукты вводят постепенно, с осторожностью и малыми порциями, наблюдая за реакцией организма.

Если у пациента развился демпинг-синдром, то после еды рекомендуется принять горизонтальное положение на 30-40 минут. В случае нарушения глотания, есть необходимо стоя или сидя, в течение часа после еды нельзя ложиться.

Диета разрабатывается лечащим врачом индивидуально, в зависимости от функционального состояния желудочно-кишечного тракта и сопутствующих заболеваний.

По назначению врача принимаются витаминно-минеральные комплексы и пищеварительные ферменты. При необходимости назначается симптоматическая терапия, облегчающая тягостные ощущения.

Питание на IV неоперабельной стадии

На любой стадии заболевания рацион питания должен быть сбалансирован, чтоб удовлетворить суточную потребность в белках, жирах и углеводах.

Если самостоятельная пищеварительная функция сохранена, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Исключаются жареные, жирные, соленые блюда и копчености, а также красные сорта мяса, алкоголь, кофе.
  • Необходимо питаться часто, но маленькими порциями.
  • Блюда готовятся на пару или отвариваются, подаются в измельченном, протертом виде.

Если самостоятельное переваривание пищи невозможно и установлен зонд, то больному чреззондово вводят специальные питательные смеси или протертые каши, супы, омлеты, пюре итд.

Питание после курса лечения

После курса терапии и достижения ремиссии, необходимо пожизненно придерживаться правильного питания и стараться не допускать погрешностей в диете, такой подход поможет значительно снизить риск рецидива заболевания.

В течение года после оперативного вмешательства пациент должен соблюдать лечебную диету №1 по Певзнеру. После этого срока, по согласованию с врачом, организуется постепенный переход на общий стол с соблюдением основных принципов рационального питания.

Источник: https://bolvzheludke.ru/onkologiya/pitanie-pri-rake-zheludka/

Ссылка на основную публикацию