Диета при асците брюшной полости: что можно и нельзя есть, меню и принципы питания

Асцит (водянка живота) – патология, при которой в животе накапливается избыточная жидкость. Это не самостоятельная болезнь, она возникает на фоне других, более серьезных заболеваний.

Придерживаетесь ли ВЫ какой-либо диеты?

Можно сказать, что водянка – это симптом другой самостоятельной болезни. По этой причине диета при асците частично совпадает с принципами питания при других заболевания.

Излишек жидкости в брюшной полости появляется при циррозе печени, злокачественных новообразованиях, тяжелой патологии сердечно-сосудистой системы, проблемах с поджелудочной железой и туберкулезе.

Диета при асците брюшной полости: что можно и нельзя есть, меню, принципы питанияПри асците брюшной полости необходимо придерживаться сбалансированной диеты

Основные признаки асцита:

  • Живот становится огромным;
  • Больной сильно набирает вес;
  • При ходьбе живот сильно колеблется, что мешает нормально передвигаться;
  • Постоянно кажется, что живот лопнет;
  • Возникает одышка;
  • Отекают ноги;
  • Мучает сильная изжога;
  • Постоянные болевые ощущения в тазовой области.

Лечить необходимо не асцит брюшной полости, а заболевание, спровоцировавшее его появление.  При назначении диеты врач должен изучить и сделать упор на основную патологию.

Одна диета не способна вылечить асцит, но способна облегчить течение болезни.

Общие принципы питания при асците

Больному с асцитом жизненно необходимо строго соблюдать диету. Есть общие правила при скоплении жидкости в животе:

  1. Полностью запрещена соль;
  2. Исключить из своего рациона свежий белый хлеб, сдобу;
  3. Нельзя есть жареное;
  4. Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копченые продукты запрещены;
  5. Придется отказаться от жирной сметаны (больше 10% жирности), творога (больше 3% жирности), кефира (больше 0% жирности), молока (больше 1,5% жирности);
  6. Строго запрещается: капуста, редис, редька, репчатый лук, чеснок;
  7. Сладкое: торты, пирожные, шоколад не рекомендуется употреблять в пищу;
  8. Также нельзя кофе, колу, другую газировку.

Питание при асците контролируется лечащим врачом. Если больной будет следовать составленной диете, то общее состояние улучшиться.

Из рациона стоит исключить все острое и те продукты, от которых появляется жажда. Жидкость стоит потреблять в умеренном количестве, чтобы уменьшить количество жидкости в животе.

Лечебная диета при асците способна повлиять на развитие осложнений. Она может не дать им развиться. Перитонит, кровотечение и грыжа будут не страшны.

Самостоятельно разрабатывать систему правильного питания не стоит. Желательно прислушаться к рекомендациям по диете и советам специалиста, ведь он имеет полную картину развития заболевания и в случае необходимости, направит на дополнительные обследования.

Разрешенные продукты

Диетическое сбалансированное питание – это основная составляющая лечебной диеты, при соблюдении которой у пациента улучшается качество жизни.

Диета при асците брюшной полости: что можно и нельзя есть, меню, принципы питанияРазрешенные при асците продукты

Меню у больного водянкой должно быть питательным, содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Упор нужно делать на овощи, приготовленные на пару, в рационе обязательны крупы. При циррозе печени, сопровождающимся асцитом, диета содержит большое количество белков.

При асците брюшной полости выбирать продукты стоит тщательно. Любое отклонение от прописанной диеты, чревато серьезными последствиями, приводящими к увеличению объема свободной жидкости в животе.

Итак, какие продукты можно употреблять при асците:

  • Овощи (кабачки, морковь, баклажаны, свекла, помидоры, тыква);
  • Зелень (укроп, сельдерей, петрушка);
  • Фрукты, обладающие мочегонным эффектом, следует отдавать предпочтение сухофруктам;
  • Ягоды (арбуз, шиповник, клюква);
  • Орехи;
  • Крупы (рис, гречка, овсянка);
  • Черный хлеб, лучше всего в качестве сухарей;
  • Мясо диетическое (курица, кролик);
  • Рыба;
  • Нежирные молочные продукты;
  • Масло (оливковое или льняное);
  • Напитки (свежезаваренный зеленый чай, цикорий, отвар из шиповника, свежевыжатые соки (огуречный, ананасовый, абрикосовый)).

Какие продукты нужно ограничить в диете при асците брюшной полости?

При водянке брюшной полости есть продукты, которые разрешается изредка употреблять в пищу. Например, телятину. Мясо готовят на пару.

Не чаще 2-3 раз в неделю можно есть яйце (желательно в виде омлета без желтка). Готовить его следует без желтка и на пару.

Один раз в неделю можно съесть зефир и немного желе из фруктов.

Диета разрешает мед, но не постоянно. Мед употребляют в пищу вместе с орехами и сухофруктами. Злоупотреблять сладостями не стоит, так как после сладкого всегда хочется пить, а при асците, в день можно выпивать не больше одного литра жидкости.

Запрещенные продукты при асците

Диета при асците брюшной полости: что можно и нельзя есть, меню, принципы питанияЗапрещенные продукты при асците

  1. Консервированные овощи и рыбу.
  2. Диета исключает все жареное. Необходимо есть вареное или тушеное мясо, овощи, рыбу.
  3. Соль, специи.
  4. Фастфуд, чипсы.
  5. Сладкое и мучное (торты, булочки, макароны, вареники, конфеты, пельмени, мороженое, печенья и т.д.).
  6. Копчености (колбасы, сосиски, сало, рыба, сыры).
  7. Алкоголь, черный чай, кофе, газированные напитки.
  8. Бананы.

При асците питание может быть вкусным, а самое главное пища становится полезной. Стоит помнить, что нужно помимо лечебной диеты принимать лекарственные препараты и строго выполнять все рекомендации врача.

Диета при асците у онкобольных

Асцит брюшной полости при онкологии встречается до 50% в зависимости от локализации опухоли. Это такие заболевания, как:

  • Рак яичников. Подвержены развитию водянки больше 30% больных;
  • Злокачественные образования молочных желез;
  • Рак матки;
  • Рак желудка, толстой кишки.

Чаще всего асцитом страдают больные циррозом печени (15-20%) или пациенты с метастазами печени.

У онкобольных большой живот, который причиняет массу неудобств. По мере прогрессирования заболевания, количество жидкости в животе увеличивается. При напряженной форме асцита врачи выполняют лапароцентез и откачивают скопившуюся жидкость. Больному прописывается строгая диета.

Онколог исключает из диеты всю вредную и жирную пищу, советует пить меньше воды.

Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы жидкости вообще не осталось. Важно, научиться регулировать ее поступление в организм и брюшную полость. Блюда готовятся на пару, отварные или запеченные. Супы, желательно, вегетарианские, с большим количеством зелени.

Онкобольным с запущенным асцитом, будет полезен стол №5 по Певзнеру. Стоит употреблять: обезжиренный творог с ягодами или сухофруктами, каши, отварное мясо и рыбу, фрукты лучше запекать, как и овощи. Необходимо пить отвары и компоты.

Диета № 10

После проведения исследований и постановки точного диагноза, прописывают стол №10. В данной диете полностью отсутствует соль.

  1. Супы (куриные бульоны, фруктовые (из сухофруктов, ягод, яблок, груш) и овощные (томатный, Минестроне), молочные).
  2. Сухарики из ржаного хлеба, с разрешения врача возможно употребление пшеничного хлеба.
  3. Нежирные сорта мяса и рыбы.
  4. Молочные продукты (рекомендовано не больше 2-3 процентов жирности).
  5. Омлеты без желтка.
  6. Овощи (в запеченном виде и на пару).
  7. Фрукты и ягоды с мочегонным эффектом.
  8. Вода до 1 литра в сутки.

Пример меню на неделю для больных асцитом

  • Завтрак – овсяная каша без масла и сахара, зеленый чай.
  • Обед – овощной суп на курином бульоне, сухарики из черного хлеба, куриная грудка без кожицы.
  • Полдник – запечённое яблоко, 1-2 чайных ложек меда.
  • Ужин – картофельное пюре с рыбной котлетой, свежевыжатый гранатовый сок.
  • Вторник
  • Завтрак – обезжиренный творог, кисель из ягод.
  • Обед – голубцы на пару с курой или индейкой, зеленый чай.
  • Полдник – долька арбуза.
  • Ужин – обезжиренный кефир с сухарями.

Диета при асците брюшной полости: что можно и нельзя есть, меню, принципы питанияМеню на неделю при асците

  1. Среда
  2. Завтрак – отвар из шиповника, омлет на пару.
  3. Обед – отварное мясо кролика, гречка на гарнир, свежевыжатый сок.
  4. Полдник – овсяное печенье или зеленое яблоко.
  5. Ужин – запечённые овощи, обезжиренный йогурт.
  6. Четверг
  7. Завтрак – манная каша и чай.
  8. Обед – вегетарианский суп, кусочек мяса, морс.
  9. Полдник – сухофрукты.
  10. Ужин – рыба на пару, травяной напиток, сухари.
  11. Пятница
  12. Завтрак – каша, стакан минеральной воды без газа.
  13. Обед – вареная картошка, кусочек рыбы.
  14. Ужин – творог, чай.
  15. Суббота
  16. Завтрак – овсяная каша, компот.
  17. Обед – картошка с котлетами из кролика, отвар из шиповника и целебных трав.
  18. Полдник – фрукты или ягоды, кефир.
  19. Ужин – паровые сырники.
  20. Воскресенье
  21. Завтрак – запеканка из творога, зеленый чай.
  22. Обед – рис, отварное телячье мясо.
  23. Полдник – морковь или яблоко.
  24. Ужин – кисель, сухари.
  25. Можно придумать разнообразные вкусные блюда, важно, чтобы они были в списке разрешенных.

При асците рекомендуется правильно и сбалансировано питаться. Диетический прием пищи положительно сказывается на самочувствии больного, уходит отечность, жидкость в брюшной полости  скапливается в меньших количествах. Главный принцип – необходимо контролировать питьевой режим и диурез.

Источник: https://progepatity.ru/ascit/dieta-pri-ascite

Диета при асците брюшной полости: эффективность, основные принципы и меню

В норме в животе человека присутствует небольшое количество серозной жидкости, служащей своеобразной смазкой и защищающей внутренние органы и кишечные петли от трения во время перемещении в процессе функционирования и при перемене положения тела.

Читайте также:  Асцит брюшной полости при раке (жидкость): что такое, причины возникновения и лечение патологии, сколько живут люди?

При некоторых заболеваниях почек, печени, сердца, онкопатологиях злокачественного характера развивается асцит (водянка) вызывающая скопление избыточного объема серозной жидкости в брюшной полости.

Однако асцит не является самостоятельной нозологической единицей, это лишь характерный симптом серьезных патологий.

Польза диеты при асците

Диета при асците брюшной полости: что можно и нельзя есть, меню, принципы питанияВылечить водянку отдельно от основного заболевания нельзя. К сожалению, болезни, вызывающие асцит, чаще всего неизлечимы. Задача врачей и самого пациента – поддерживать стабильное состояние организма, стараясь не допускать резкого ухудшения. В курс лечения, помимо лекарственной терапии, входит диета. Больному, у которого диагностирован брюшной асцит, приходится соблюдать определенные пищевые ограничения, строгость которых зависит от стадии болезни. Специальное питание замедляет прогрессирование симптоматики и облегчает течение основного заболевания. Диета при асците живота способствует предотвращению развития осложнений:

  • геморроя и выпадения геморроидальных узлов;
  • грыж;
  • перитонита;
  • желудочно-кишечных кровотечений.

Одним из основных условий диетического рациона является ограничение питьевого режима. Суточная норма выпитой жидкости не должна превышать 1 литра, включая супы и бульоны. При этом необходимо следить за тем, чтобы количество вырабатываемой почками мочи на 0,5 литра и более превышало объем потребляемой влаги, в противном случае ее избыток будет скапливаться в брюшной полости.

Уменьшить объем жидкости помогает снижение до 3-5 граммов в сутки количества соли в пище, так как она способствует задержке влаги в организме. В сложных случаях питание должно стать полностью бессолевым. Нарушение этих правил может привести к развитию отеков и резкому увеличению количества жидкости в брюшине: при высокой степени асцита в животе может скопиться до 25 литров.

Соблюдение диеты позволяет улучшить кровообращение, восстановить процессы метаболизма (обмена веществ), уменьшить давление в брюшной полости, нормализовать функции органов пищеварения, деятельность сердца и сосудов.

Основные правила питания

Диета при асците брюшной полости: что можно и нельзя есть, меню, принципы питанияПериодичность приемов пищи – не реже 6-7 раз в день, перерыв между ними – не более трех часов. Пища должна быть средней температуры – чуть выше комнатной: слишком горячие или слишком холодные блюда могут вызывать спазмы в животе. Есть нужно небольшими порциями – не более 200-250 граммов: переедание увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт, вызывает тяжесть в животе, отрыжку, изжогу.

Большинство продуктов, за исключением свежих фруктов и овощей, необходимо подвергать термической обработке: отваривать либо запекать. Обжаривание категорически исключается. Важно, чтобы меню при асците брюшной полости было составлено специалистом-диетологом с учетом индивидуальных особенностей, характера и стадии заболевания, физического состояния пациента.

Щадящий режим питания позволяет минимизировать нагрузку на пищеварительные органы, смягчая симптоматику и уменьшая риск скопления избытка экссудативной жидкости в брюшине.

Диета играет важную роль, однако она должна применяться только в комплексе с приемом фармакологических препаратов диуретического (мочегонного) свойства. Лечащий врач обязан тщательно контролировать лекарственное лечение и меню пациента, давая необходимые рекомендации.

Сам больной также не должен допускать в рационе нарушений, ведущих к развитию осложнений.

Запрещенные при асците продукты

Диета при асците брюшной полости: что можно и нельзя есть, меню, принципы питанияВыбор блюд зависит от основного заболевания, однако есть общие принципы диетического рациона. Помимо соленостей, к запрещенным продуктам при большинстве патологий пищеварительной, выделительной и сердечно-сосудистой систем, которым свойственна данная симптоматика, относятся:

  • Колбасы, копчености мясные и рыбные, свиное сало, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, бульоны на их основе.
  • Цельное молоко и творог, сливочное масло, маргарин.
  • Консервированные продукты любого вида.
  • Блюда быстрого приготовления, гамбургеры, чипсы и т.д.
  • Кислые фрукты и ягоды, а также соки из них.
  • Шпинат, щавель.
  • Грибы в любом виде.
  • Капуста, редис, редька, репа, лук, чеснок.
  • Бобовые, усиливающие метеоризм – фасоль, горох.
  • Газированные напитки.
  • Кофе, какао.
  • Кондитерские изделия – шоколад, торты, пирожные.
  • Сдобные булки, мягкий пшеничный хлеб.

Нежелательны каши из пшена и перловки, поскольку для их полноценного усвоения необходима усиленная работа пищеварительных органов. Яичные белки, считаются при асците условно-разрешенным продуктам – можно съедать не более двух яиц в неделю. Сюда же относится и томатный сок: при почечной недостаточности его употреблять нельзя, а при сердечной – нужно, соблюдая меру.

Арбуз при асцитах, вызванных сердечно-сосудистыми патологиями, также приносит пользу, но при заболеваниях почек, связанных с нарушением выделительной функции, а также при колитах, гастритах и других патологиях желудочно-кишечного тракта его употребление должно быть ограничено.

Особый запрет наложен на любые алкогольные напитки. Их употребление, независимо от крепости, полностью исключается.

Разрешенные продукты и примерная диета

Диета при асците брюшной полости: что можно и нельзя есть, меню, принципы питанияНесмотря на обилие ограничений в диетическом питании, оно должно быть полноценным, включающим легко усваиваемые белки, растительные жиры, углеводы и витамины. В состав меню при асците входят:

  • отварная телятина, мясо курицы, индюшки, кролика – лучше, если оно будет рубленным: это облегчит переваривание и усвоение мяса;
  • постные сорта рыбы – отваренной на пару либо запеченной в духовке;
  • яичный омлет из белка;
  • нежирный творог, кефир или йогурт;
  • каши из гречневой крупы или овсяных хлопьев, приготовленные на воде либо на молоке, разбавленном водой в соотношении 1 к 3;
  • орехи – грецкие, фундук – с медом;
  • печеный картофель;
  • суп-пюре – томатный, тыквенный, картофельный.

Свежие огурцы относятся к тем овощам, которые разрешены при асците любой этиологии. Можно приготовить огуречный напиток, пропустив очищенный овощ через блендер.

Наиболее распространенным при водянках является диетический стол №10. Его суточная калорийность не должна превышать двух с половиной тысяч калорий, при этом белки составляют не более 90 г, жиры – 70, углеводы – 350.

Вариант диеты №10:

  1. Первый завтрак – овсянка, приготовленная на воде или на разведенном молоке. Ее можно заменить паровым омлетом из белка куриных яиц с отварной говядиной, либо нежирным творогом со сметаной. Закончить прием пищи следует чаем с галетным печеньем.
  2. Второй завтрак – творожный десерт или яблочно-банановое пюре.
  3. Обед – картофельный суп на овощном бульоне, паровая котлета из курицы или индейки с макаронами или рисом, компот из сухофруктов.
  4. Ужин – запеченная рыба со свежим огурцом.

На десерт можно выбрать сухофрукты – чернослив, курагу, либо запеченные яблоки, фаршированные творогом. Из кондитерских изделий разрешен зефир – лакомство, приготовленное на основе яичных белков. Вечером перед сном можно выпить 150 г кефира или несладкого йогурта.

При соблюдении медицинских предписаний, правильном образе жизни и грамотно составленной диете пациенты с асцитом могут увеличить период ремиссии на достаточно длительный срок. Однако вывести общее правило невозможно – в каждом случае это будет зависеть от индивидуальных показателей: возраста, характера основного заболевания, сопутствующих патологий.

Источник: https://NogoStop.ru/zhivot/pitanie-pri-ascite-brusnoj-polosti.html

Диета при асците: правила питания и примерное меню

Асцит – это водянка. Как правило, патология развивается как осложнение или поздняя стадия других недугов, вызванных отклонениями в работе желудочно-кишечного тракта или проблемами в процессах синтеза кровяных клеток. Водянка появляется при онкологии, туберкулёзе, циррозе печени, запущенных разновидностях нарушений сердечно-сосудистой системы, дисфункции поджелудочной железы.

Эта болезнь характеризуется тем, что живот становится огромным, доставляет человеку массу неудобств, больной может быстро набрать вес. Иногда человек испытывает опасения, что при неосторожных движениях живот может лопнуть.

Заболевание связано с патологией желудочно-кишечного тракта, поэтому важным этапом терапии патологии является организация правильного питания. Диета при асците предполагает полный отказ от соли и ограниченное потребление жидкости.

Такое питание помогает не только купировать заболевание, но и предупредить его осложнения.

Цель диеты при водянке в брюшине

Терапия основного диагноза предполагает, что диета у больного будет бессолевая. При асците питание направлено на поддержание стабильного функционирования пищеварительного тракта и купирование осложнений заболевания и внутреннего кровотечения.

Страдающие асцитом должны согласиться на ограничения в еде. Диета направлена на стирание клинических признаков заболевания. Правильное питание оптимизирует кроветворение и обменную деятельность в организме, снижает внутрибрюшное давление и улучшает пищеварение. Перейти на ограниченное меню рекомендуется в ближайшее время.

Принципы организации питания при асците

В зависимости от стадии развития болезни, от индивидуальных особенностей клинического случая, врач подбирает для пациента рацион питания. Для разных людей список допустимых и не рекомендуемых продуктов незначительно отличается. Однако основные правила организации приёма пищи одинаковы для пациентов:

  1. В сутки количество приёмов пищи не меньше 6. Блюда подают в тёплом виде. Интервалы между трапезами не больше 2-3 часов.
  2. Запрещается есть горячую или холодную пищу во избежание спазма в кишечнике.
  3. Объём порции должен составлять 250 г. Нельзя допускать длительного голодания или переедания.
  4. Соблюдается рекомендованный врачом баланс в пище.
  5. Фрукты и овощи следует варить. Неварёными разрешены только сладкие фрукты.
  6. Рекомендуется убрать соль (допустимое ограничение потребления соли в сутки – 5 г.).
  7. Категоричный отказ от спиртного и сигарет.
Читайте также:  Опухоль трахеи (гранулема): симптомы и первые признаки новообразования

Больным нужно соблюдать питьевой режим: много воды пить нельзя! Суточное потребление жидкости – 1 литр.

Принципы питания при асците, сопряженном с онкологией

Водянка имеет своеобразный характер течения, если брюшная патология обнаружена у онкобольных людей. По статистике 50% пациентов с водянкой являются онкологическими клиентами.

При такой клинике скопление патогенного вещества в животе обусловлено вовлечением в злокачественный процесс всего организма. При прогрессировании патологии прогрессирует и проблема обмена веществ.

Пациент испытывает дискомфорт, его мучает распирающая боль – возникает острая потребность в корректировке питания:

  1. Строгий запрет накладывается на жареную и жирную пищу.
  2. Пищу полагается запекать в фольге в духовом шкафу, готовить в пароварке или отваривать.
  3. В сутки разрешено выпивать 1 литр жидкости.

Разрешённые к употреблению продукты

В ежедневном рационе должны присутствовать углеводы, белки и жиры. Их соотношение определяет врач. При разработке меню выбирают продукты со сложными углеводами и содержанием растительного жира. К таким продуктам относятся различные каши. Белок в меню должен легко усваиваться, если водянка стала следствием цирроза печени.

Рекомендуя употребление тех или иных продуктов, врач отталкивается не от особенностей течения асцита, а от клинической картины основного диагноза пациента. Так, при асците брюшной полости пациентам рекомендованы указанные продукты:

  • тыква, морковка, свёкла, баклажаны и кабачки, томаты (их готовят на пару);
  • каши из различных круп;
  • укроп, петрушка, сельдерей, кинза;
  • фрукты с мочегонным эффектом;
  • компот;
  • отвар из плодов шиповника;
  • клюквенный морс или плоды этой ягоды;
  • разные сорта орехов;
  • ржаной хлеб в виде сухариков;
  • белое нежирное мясо и рыба;
  • льняное масло, оливковое масло;
  • цикорий;
  • зелёный чай;
  • яичный белок;
  • свежевыжатый сок;
  • вегетарианский суп;
  • мёд в сочетании с орехами и сухофруктами.

Диета при циррозе печени с асцитом должна предусматривать белковые продукты. Данная патология опасна тем, что незначительные изменения в меню способны привести к острой симптоматике и негативным последствиям: в брюшной полости станет происходить патогенный процесс и начнёт скапливаться свободная жидкость.

Не думайте, что снять симптоматику патологии можно только посредством организации ограниченного питания и отказе от соли. Кроме терапевтического питания человеку прописывается медикаментозная терапия.

Запрещённые продукты при асците

Больному следует отказаться от списка продуктов:

  • соль и специи;
  • пшеничный хлеб, сдобные хлебобулочные изделия;
  • мороженое;
  • колбасные изделия;
  • твёрдый и плавленый сыр;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • сало и копчености;
  • сметана, массовая доля жира в которой выше 10;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • редиска, капуста, редька;
  • чеснок и репчатый лук;
  • чипсы и еда быстрого приготовления;
  • бананы;
  • маринованные овощи и консервированные продукты;
  • сладости и шоколад;
  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки;
  • чай;
  • какао;
  • кофе.

Варианты диеты и примерное меню при асците

Едва появились признаки заболевания, больным нужно срочно пересмотреть свой рацион, чтобы начать улучшать обмен веществ.

Варианты диетического питания

При онкологии и следующем за ней асцитом на начальных этапах лечения больные едят продукты из диеты № 5. Им полезны обезжиренные молочные продукты с добавлением в них ягод, крупы, отварное мясо и рыба, фруктово-овощные блюда, приготовленные в духовке. В качестве основных напитков рекомендуются травяные настои и отвары, компоты.

Когда анамнез собран, диагноз поставлен точно, людей переводят на стол № 10. Все блюда, согласно данному столу, готовятся без соли. Больные едят куриный, молочный или томатный суп, сухари, белые сорта мяса и рыбы, нежирные молочные продукты, безжелтковые яичные блюда, ягоды и фрукты, обладающие мочегонным действием.

При стойкой положительной динамике в течение заболевания человека переводят на диету 10А (блюда примерно те же, но добавляются некоторые дополнительные продукты). После асцита этого стола нужно придерживаться постоянно.

Примерное меню

Врач может рекомендовать придерживаться подобного варианта меню.

Понедельник:

  • Завтрак: овсянка без сахара и без масла.
  • Второй завтрак: зелёные сорта чая.
  • Обед: бульон из мяса курицы с овощами, сушёный ржаной хлеб, отварное куриное филе.
  • Полдник: немного мёда с печёным яблоком.
  • Ужин: пюре и котлета из рыбы.
  • Второй ужин: гранатовый сок.

Вторник:

  • Завтрак: творог, процент жирности которого равен 0.
  • Второй завтрак: ягодное желе.
  • Обед: ленивые голубцы, приготовленные в пароварке с куриной начинкой, травяной напиток.
  • Полдник: арбуз.
  • Ужин: винегрет.
  • Второй ужин: кефир с массовой долей жира 0 или 1, сухарики.

Среда:

  • Завтрак: безжелтковый омлет в пароварке.
  • Второй завтрак: отвар шиповника.
  • Обед: греча, варёная крольчатина, сок.
  • Полдник: печёное яблоко.
  • Ужин: запечённая морковь с кабачком.
  • Второй ужин: питьевой йогурт.

Четверг:

  • Завтрак: манка без молока и без масла.
  • Второй завтрак: отвар мелиссы и фенхеля.
  • Обед: похлёбка с большим содержанием укропа, петрушки и кинзы, куриное филе, морс.
  • Полдник: компот.
  • Ужин: белая рыба, приготовленная в пароварке.
  • Второй ужин: отвары трав, сухарики.

Пятница:

  • Завтрак: рисовая каша.
  • Второй завтрак: стакан минеральной воды без газа.
  • Обед: вегетарианская похлебка с майораном и другой зеленью, белая рыба.
  • Полдник: дыня.
  • Ужин: обезжиренный творог.
  • Второй ужин: напиток с мелиссой и мятой.

Суббота:

  • Завтрак: пшёнка.
  • Второй завтрак: фруктово-ягодный напиток.
  • Обед: картофельно-морковное пюре, котлеты из крольчатины, настой инжира.
  • Полдник: ягоды.
  • Ужин: сырники из пароварки.
  • Второй ужин: кефир с массовой долей жира 1 или 0.

Воскресенье:

  • Завтрак: запеканка из обезжиренного творога.
  • Второй завтрак: отвар целебных трав.
  • Обед: плов.
  • Полдник: тыквенный сок.
  • Ужин: винегрет.
  • Второй ужин: сухарики.

Диета – это средство обеспечения хорошего самочувствия. Лечение без неё не даст результатов. Цель нового меню – уменьшить отёк и препятствовать скоплению жидкости в брюшине.

Так как водянка является сопутствующей патологией, рекомендованный рацион у больных может отличаться в зависимости от основного диагноза.

Но всем людям, страдающим асцитом, нельзя забывать об ограничении на потребление жидкости – от этого зависит их жизнь.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/dieta-pri-astsite.html

Диета при асците

В подавляющем большинстве случаев асцит не является самостоятельным заболеванием, а входит в симптомокомплекс других заболеваний, наиболее частыми из которых являются цирроз печени, онкологические заболевания, нефротический синдром, сердечная недостаточность, заболевания поджелудочной железы, туберкулез. Основными жалобами пациентов при наличии асцита являются: увеличение в объеме живота, увеличение веса, колебание живота, ощущение распирания в брюшной полости, одышка, отеки нижних конечностей, затрудненное пищеварение/мочеиспускание, изжога, отрыжка, боли в области таза и животе.

Лечение асцита заключается в лечении основного заболевания, являющегося причиной развития асцита.

Однако, независимо от причины таким пациентам проводят консервативное лечение, направленное на купирование асцита — диуретическая терапия и диетотерапия.

В тяжелых случаях при неэффективности консервативного лечения проводится пункция брюшной полости (лапароцентез) для удаления жидкости.

Лечение асцита мочегонными препаратами проводится под контролем диуреза и динамики массы больного. Терапия эффективна при положительном диурезе (выделяемая жидкость превышает потребляемую) с разницей более 500 мл ― для пациентов, не имеющих периферической отечности, а для больных периферическими отеками — 1000 мл.

Диета при асците брюшной полости предусматривает ограничение употребления жидкости до 750-1000 мл/сутки, резкое ограничение поваренной соли или полный отказ от ее употребления, включение в рацион достаточного количества белка, а также, натуральных пищевых продуктов, обладающих мочегонным действием/ограничение продуктов, задерживающих в организме жидкость.

В рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве (1,0-1,2 г/кг/сутки), легкоусвояемые белковые продукты (творог, постное мясо птицы/нежирная рыба, мясо кролика), бобовые, орехи, соевое молоко, коричневый рис, морепродукты, семечки, растительные масла, овсяные хлопья, кисломолочные продукты. Содержание поваренной соли в рационе питания колеблется от 0,5 до 2 грамм/сутки.

Исключаются также все соленые продукты — соления, маринады, консервы, копчёности, колбасные изделия, соленая рыба. Предпочтение необходимо отдавать бессолевым продуктам.

С целью улучшения вкусовых качеств пищу можно готовить с использованием разных приправ/специй: цедра апельсина, петрушка, лимонный сок, перец, лук, чеснок, горчица, тмин, лавровый лист, майоран, шалфей, гвоздика.

Полезны любые овощи в свежем или кулинарно-обработанном виде.

Обязательным является включение в рацион питания продуктов питания с диуретическим эффектом: арбуз, редька, огурцы, дыня, свекла, морковь, тыква, редис, репчатый лук, спаржа, кресс-салат, шпинат, артишок, шиповник, клюква, калина, клубника, брусника, сок лимона, огородная зелень (укроп, тмин, петрушка), некоторые злаковые (гречка, овес), зеленый чай, яблочный уксус, имбирь или свежеприготовленные соки из них, которые можно комбинировать в разных пропорциях. Такие продукты действуют мягко и выводят жидкость без ощутимого дискомфорта, не оказывают существенного влияния на баланс калия и натрия. В качестве свободной жидкости рекомендуются отвар шиповника, травяные чаи, свежеотжатые соки, компоты из сухофруктов, минеральная негазированная вода.

Ограничению в рационе питания подлежат и легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в меде, сахаре, сиропах, джемах, варенье, а также продукты, задерживающие жидкость в организме — жирные сорта мяса, дрожжи, яйца, жареные блюда, жирные виды белой/красной рыбы, майонез, жирные десерты, картофельные чипсы, острые сыры, маргарин, мясные полуфабрикаты, рыбные/мясные консервы, молоко, подливы, майонез, соусы, животные жиры, пирожные, шоколад, мороженое, торты, продукты, содержащие искусственные добавки, алкогольные напитки, выпечка.

Диета при асците предусматривает в качестве обязательных компонентов нутритивной поддержки пациентов с асцитом водо- и жирорастворимые витамины и минералы, которые рекомендованы в виде препаратов витаминно-минеральных комплексов для ежедневного приема. А также, в рацион питания можно вводить отвары трав с мочегонным действием — толокнянка, хвощ полевой, крапива, ромашка, шиповник.

Читайте также:  Дисгерминома яичника: симптомы и причины возникновения болезни, лечение и прогноз

Разрешенные продукты

Диетическое питание при асците предусматривает включение в рацион вегетарианских супов, диетического красного мяса, нежирной белой рыбы, мяса кролика, птицы (без кожицы), творога, семечек, орехов, продуктов из сои, овощей/фруктов, оказывающих мочегонное действие — спелый арбуз, дыня, редька, огурцы, редис, морковь, свекла, тыква, кресс-салат, репчатый лук, шпинат, шиповник, артишок, спаржа, клюква, калина, клубника, брусника, имбирь, зелень (укроп, петрушка, тмин).

Полезно включать в рацион злаковые продукты (овсяную и гречневую каши), бобовые, рис коричневый, кисломолочные продукты с пониженной жирностью. В качестве жиров предпочтение отдается растительным маслами, сливочному маслу в небольших количествах.

Из напитков рекомендуются несладкий зеленый чай, минеральная негазированная вода, соки свежеприготовленные, отвары из овощей, фруктов/сухофруктов.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
артишок 1,2 0,1 6,0 28
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73
капуста белокочанная сушеная 15,0 1,4 48,0 278
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брокколи вареная 3,0 0,4 4,0 27
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста краснокочанная 0,8 0,0 7,6 24
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
капуста савойская 1,2 0,1 6,0 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
кресс-салат 2,3 0,1 1,3 11
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук красный 1,4 0,0 9,1 42
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
цуккини 1,5 0,2 3,0 16
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33
брусника 0,7 0,5 9,6 43
калина 0,0 0,0 7,0 26
клубника 0,8 0,4 7,5 41
клюква 0,5 0,0 6,8 26
шиповник 1,6 0,0 14,0 51
орехи 15,0 40,0 20,0 500
семечки 22,6 49,4 4,1 567
гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
рис коричневый вареный 2,6 0,9 22,8 110
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
тмин 19,8 14,6 11,9 333
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
йогурт фруктовый 1.5% 3,7 1,5 8,9 63
творог 0.1% 16,7 0,1 2,0 76
кролик 21,0 8,0 0,0 156
куриная грудка 23,2 1,7 0,0 114
индейка 19,2 0,7 0,0 84
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
абрикосовый компот 0,5 0,0 21,0 85
ананасовый сок 0,3 0,1 11,4 48
огуречный сок 0,8 0,1 2,5 14
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при асците брюшной полости предусматривает исключение жирного красного мяса, колбасных изделий, мяса домашней водоплавающей птицы (утка, гусь), жирных сортов белой/красной рыбы, копчёностей, макаронных изделий, консервированных продуктов, свежих хлебобулочных изделий, пельменей, вареников.

Ограничивается употребление поваренной соли, солений и продуктов, содержащие быстро усваиваемые углеводы — сахар, мед, варенье, джем. Запрещается употреблять кулинарные/животные жиры, майонез сливки, маргарин, все виды сладостей (торты, печенье, конфеты, пирожное, шоколад), куриные яйца, дрожжи, манную кашу, цельное молоко, сыры.

Полностью исключаются из рациона питания жирные десерты, рыбные консервы, соусы, подливы, жареные блюда, специи, приправы, фастфуд, продукты с искусственными добавками, крепкий кофе, алкольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры соленые 1,1 0,1 1,6 13
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
бананы 1,5 0,2 21,8 95
грибы 3,5 2,0 2,5 30
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
макароны 10,4 1,1 69,7 337
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
бублики 16,0 1,0 70,0 336
булочки 7,2 6,2 51,0 317
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
торт 4,4 23,4 45,2 407
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
уксус 0,0 0,0 5,0 20
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 18% 2,5 18,0 3,6 184
сыр 24,1 29,5 0,3 363
свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
сосиски свиные 11,8 30,8 0,0 324
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160
рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
лосось 19,8 6,3 0,0 142
сардина 20,6 9,6 169
семга 21,6 6,0 140
тунец 23,0 1,0 101
форель 19,2 2,1 97
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню формируется согласно спискам рекомендованных к употреблению продуктов, который включает достаточно широкий перечень, что позволяет разнообразить меню и не ощущать дискомфорта.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета финансово не затратная.
  • Не требует кулинарных навыков приготовления диетических блюд.
  • Эффективность диеты без лечения основного заболевания невысокая.

Отзывы и результаты

Большинство пациентов с асцитом положительно отзываются о диете, считая, что именно правильно подобранное диетическое питание позволяет уменьшить отечность и сопровождающую его симптоматику.

  • «… У мужа диагноз цирроз печени, сопровождаемый асцитом. Принимаем все препараты, назначенные врачом, в том числе мочегонные. Готовлю ему практически все без соли, стараюсь соблюдать строгую диету. Понимаю, что без соли все кажется невкусным, но что поделать. Кроме того, даю ему и мочегонные травки. Так и поддерживаем его».

Цена диеты

Диетическое питание при асците брюшной полости не затратное и включает круглогодично доступные продукты, стоимость которых колеблется от 1300 до 1400 рублей на неделю.

Источник: https://medside.ru/dieta-pri-astsite

Ссылка на основную публикацию