Диета при фиброаденоме молочной железы: меню и принципы питания

Причиной мастопатии является гиперэстрогения – переизбыток эстрогена и недостаток прогестерона. Увеличение продукции эстрогенов приводит к гиперплазии альвеол и млечных протоков.

Одновременно снижается уровень прогестерона, что провоцирует рост фиброзной ткани и образование кист, а потом и опухолей в молочной железе и матке.Диета при фиброаденоме молочной железы: меню, принципы питания

Гормон запускает процесс, от которого страдает женский организм и репродуктивная система.

Правильное питание способствует восстановлению баланса гормонов, уменьшит болезненные проявления и предотвратит грозное осложнение – рак. Оно необходимо не только при всех формах мастопатии – и фиброзно-кистозной, и диффузной, но и при фиброаденоме и миоме матки.

Задачи диеты

Диета при мастопатии преследует понятные цели:

  1. Провести профилактику увеличения кистозных образований и уменьшения железистого компонента за счёт разрастания других видов ткани в грудных железах.
  2. Уменьшить болевой синдром и улучшить состояние.
  3. Нормализовать вес до нормальных значений ИМТ (индекс массы тела). Между развитием мастопатий и лишним весом существует прямая зависимость, ведь жировая ткань сама продуцирует эстрогены. Все больше женщин имеют лишний вес и не могут от него избавиться из-за дисбаланса гормонов.
  4. Уменьшить нагрузку на печень, облегчить желчеотделение, помогать перистальтике кишечника.

Общие правила

  1. Кушать часто и небольшими порциями, не менее четырёх раз в день. Либо есть через 3 часа и между основными приёмами пищи делать лёгкий перекус. Не наедаться перед сном. Допустимо на ночь выпить стакан кефира либо травяной чай.
  2. Жарка, как способ приготовления пищи, исключена.Еду разрешается отваривать, тушить, запекать, готовить на пару либо в микроволновой печи.
  3. Лучший баланс белков, жиров и углеводов – 1:1:4. За день допустимо съедать 400 г углеводов, 100 г белка и 100 г жиров.
  4. Суточная калорийность не должна превышать 3000 кКал.Оптимальная калорийность 2400 кКал. При ожирении содержание калорий уменьшают до 2000.
  5. Питьевой режим: нужно пить не меньше двух литров воды в день.
  6. Ограничить соль. Задерживая воду, она вызывает отёчность. 10 граммов соли – норма за день.

Периодически неплохо устроить разгрузочный день. Полное голодание не приветствуется.

Принципы питания

Полноценный рацион при минимальном потреблении в пищу животного жира и преобладании растительной пищи – основа диеты.

Диета при фиброаденоме молочной железы: меню, принципы питания

  1. Животные жиры употребляются в минимальных дозах – не больше 10 г в день. Их заменяют ненасыщенные, содержащие Омега-3 жирные кислоты. Регулярное употребление тормозит рост опухоли и уменьшает риск перерождения. Через несколько месяцев снижается количество онкомаркеров в крови.
  2. Замена простых углеводов сложными. Три четверти углеводов в рационе должны составлять сложные углеводы. Допустимо заменить глюкозу на фруктозу (мёд, сахарозаменители).
  3. Исключение продуктов с кофеином, теофиллином и теобромином, вызывающих застойные явления в молочной железе и стимулирующих рост опухолевых образований.
  4. Защита печени: убрать из еды всё, что увеличивает нагрузку на печень и оказывает гепатогенное воздействие.
  5. Ограничение мяса, особенно жирного. Животный белок необходим, но жирное, жареное или копчёное мясо исключают.
  6. Увеличение количества поступающей с пищей клетчатки. Пищевая клетчатка уменьшает гиперэстрогению, связывая гормон в пищеварительном тракте.
  7. Обогатить рацион полезными витаминами и микроэлементами: А, С, Е, В6, селен, йод, магний, кальций, антиоксиданты, Омега 3 кислоты. Эти вещества стабилизируют гормональный фон, положительно влияют на состояние груди, улучшают работу печени, обладают адаптогенным эффектом.

Диета при фиброаденоме молочной железы: меню, принципы питания

  • Витамин А работает как антиоксидант, регулирует гормональный фон.
  • Витамин С – природный антиоксидант, укрепляет иммунитет и ткани груди, уменьшает отёчность.
  • Витамин Е останавливает рост раковых клеток, уменьшает болезненность.
  • Витамин В6 (пиридоксин) снижает уровень пролактина, гормона, играющего важную роль в регулировании уровня гормонов. Повышенная концентрация пролактина вызывает отёчность и нагрубание молочных желёз, что постепенно ведёт к развитию мастопатий.
  • Магний. Необходим для усвоения пиридоксина и способствует детоксикации эстрогена.
  • Селен. Снижает риск онкопатологии на 40%.
  • Йод. При его недостатке нарушается функция щитовидной железы, которая вызывает дисфункцию яичников, что проявляется изменением выработки гормонов. Фиброзно-кистозная мастопатия и заболевание щитовидной железы часто сопутствуют друг другу.
  1. Исключить ароматизаторы, красители, консерванты. Еда должна быть натуральной.

Поможет ли питание

Проводился эксперимент: тестировали состояние здоровья двух групп женщин. Первая группа соблюдала диету, вторая питалась как обычно. Другое лечение не применялось.

Через два года выяснилось, что в первой группе снизилась общая плотность молочной железы, уменьшилось число образований, их объём, исчезли боли.

У избранных болезнь прошла полностью, но все похудели и уменьшили риск онкологии.

Рекомендуется:

  1. Красное мясо – говядина, телятина. Диетическое – индейка, курица и кролик. Печень, почки.
  2. Морская и речная рыба, морепродукты.
  3. Молоко и молочные продукты с небольшим содержанием жира – молоко, сыр, кисломолочная продукция.
  4. Яйца.
  5. Овощи. Особенно полезны овощи с большим содержанием клетчатки – тыква, капуста, морковь. Едят фасоль, горох и чечевицу, где много растительного белка и нутриентов. В помидорах содержится ликопин, ингибирующий рост раковых клеток. Шпинат, свёкла оказывают желчегонное действие и влияют на синтез эстрогенов. Цветная капуста содержит рекордное среди овощей количество Омега-3 кислот.
  6. Растительное масло холодного отжима. Самое лучшее – льняное.
  7. Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой, с отрубями.
  8. Крупы – все, кроме манной.
  9. Зелёный чай. В его составе есть катехины – сильные антиоксиданты.
  10. МД для замены простых углеводов. Стевия тоже подходит как сахарозаменитель.
  11. Фрукты.
  • Для снижения риска онкологии рекомендуется употреблять чеснок, вешенки, брынзу, гречневую крупу, говяжью печень, белые грибы, фисташки.
  • Йод – морская рыба и морепродукты, особенно морская капуста.
  • Витамина С много в зелени и стручковой фасоли, капусте, цитрусовых, яблоках.
  • Кальций – молочные продукты, кунжут, миндаль, тёмная зелень, курага.
  • Селен содержат семена подсолнечника и тыквы, пивные дрожжи, чеснок, яйца, томаты, бразильские орехи, морская соль.
  • Магний есть в авокадо, бобовых, рисе, тёмных листовых овощах, злаках, молочных продуктах.

Диета при фиброаденоме молочной железы: меню, принципы питания

  • Витамин В6 – орехи, молочные продукты, отруби, чеснок, гречка, рис, бобовые, картофель, морковный сок, яйца.
  • Витамин А – морковь, рыбий жир, огородная зелень, яйца, курага, говяжья печень, сливочное масло.
  • Витамин Е (токоферол) содержится в сливочном и растительном масле, орехах, проростках пшеницы, бобовых, злаках, рыбьем жире, брокколи.

Омега-3 кислоты. Наибольшее количество в рыбе, рыбьем жире, семенах льна, льняном масле. Для восполнения дефицита жирных кислот следует минимум дважды в неделю есть рыбу. В еду добавляют измельченное льняное семя.

Антиоксиданты (витамины С, А, Е, селен, цинк). Связывают свободные радикалы, защищают иммунную систему, уменьшают канцерогенное воздействие неблагоприятных факторов.

Что включить в меню

  • Овощные супы, некрепкие бульоны из мяса и рыбы.
  • Мясо, рыба и морепродукты, приготовленные любым способом, кроме жарки.
  • Овощи – сырые и обработанные.
  • Каши.
  • Зелёный чай, компоты, минеральные воды, отвары трав, шиповника, морсы, напиток из цикория.
  • Несдобная выпечка с небольшим содержанием сахара – крекеры, сухое печенье, галеты.
  • Десерты: фруктовые салаты, муссы, желе, молочные коктейли.

Что нельзя есть

Лечебное питание призвано уменьшить количество жировой ткани, поэтому исключается калорийная и вредная пища:

Диета при фиброаденоме молочной железы: меню, принципы питания

  1. Животные жиры – мясо, колбаса, сало, копчёности.
  2. Молоко и молочная продукция с высоким содержанием жира.
  3. Кондитерские изделия и сладости, шоколад.
  4. Газированные напитки, Кока-кола, Пепси, соки промышленного производства.
  5. Алкогольные напитки, пиво.
  6. Готовые соусы.
  7. Консервы, маринады, солёнья.
  8. Фаст-фуд и все, что включает в себя трансжиры и добавки.
  9. Кофе, какао, чёрный чай, содержащие ксантины (кофеин, теофиллин, теобромин).

Чтобы пища не тяготила однообразием, рекомендуется чередовать продукты и по-разному их готовить, добавляя зелень, пряные травы и коренья. Не в сезон готовить замороженные овощи. Всегда найдется способ сделать диетическую пищу вкусной.

Американцы предложили вариант диеты, он не отличается скукой и однообразием. Диета рассчитана на неделю и называется «разноцветной» или «радужной», потому что на каждый день недели приходится свой цвет. В этот день едят пищу только одного цвета в рамках ограничений по питанию.

  • Понедельник – белый. Едят белое – молоко, яичные белки, цветную капусту.
  • Вторник – красный. Нужно есть исключительно красное – красное мясо и фрукты, помидоры, редис.
  • Среда – зелёная. Вся еда зеленая. Этот день окажется вегетарианским.
  • Четверг – оранжевый. Лососевая рыба, тыква, морковь, хурма будут на столе.
  • Пятница – фиолетовая.
  • Суббота – жёлтая. Есть только жёлтое – кукурузу, репу, манго.
  • Воскресенье – едят только один продукт любого цвета. Это разгрузочный день.

Лечебное питание при данной патологии позволит решить проблемы, связанные с болезнью, поможет снизить вес, уровень холестерина и сахара, приведет в порядок печень и кишечник, улучшит самочувствие и внешний вид. Важен правильный подход.

В период лечения необходимо наблюдение врача. От маммолога женщина получит и рекомендации по питанию при фиброзно-узловой мастопатии.

Источник: https://onko.guru/dobro/dieta-pri-mastopatii.html

Диета при фиброаденоме молочной железы

Диета при мастопатии преследует понятные цели:

  1. Провести профилактику увеличения кистозных образований и уменьшения железистого компонента за счёт разрастания других видов ткани в грудных железах.
  2. Уменьшить болевой синдром и улучшить состояние.
  3. Нормализовать вес до нормальных значений ИМТ (индекс массы тела). Между развитием мастопатий и лишним весом существует прямая зависимость, ведь жировая ткань сама продуцирует эстрогены. Все больше женщин имеют лишний вес и не могут от него избавиться из-за дисбаланса гормонов.
  4. Уменьшить нагрузку на печень, облегчить желчеотделение, помогать перистальтике кишечника.

Когда диагностирована фиброзно-кистозная мастопатия, диета должна быть направлена на предупреждение развития рака груди. Чтобы предотвратить перерождение клеток, надо добавлять в блюда продукты, содержащие селен и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Без селена не могут полноценно выполнять свои функции пищеварительные ферменты, половые гормоны и еще около 200 веществ, вырабатываемых человеческим телом. Регулярное употребление микроэлемента позволит снизить риск развития рака грудной железы на 40%.

Чтобы обеспечить организм селеном, нужно постоянно добавлять в меню блюда с чесноком, грибами (вешенки, белый гриб), свежими помидорами, фисташками, брынзой, говядиной, морской рыбой, гречкой, семечками подсолнечника, говяжьей печенью, яйцами (куриными и перепелиными) и морской солью.

Богатое Омега-3 кислотами питание при фиброзно-кистозной мастопатии поможет избежать онкологическое заболевание. Ценные кислоты снижают выработку веществ, стимулирующих рост опухоли железы. Они также тормозят активность ферментов, от которых зависит перерождение клеток, и поддерживают противоопухолевый иммунитет.

Регулярное употребление продуктов с Омега-3 кислотами позволяет уже через 4 месяца существенно снизить содержание в крови биомаркера риска развития опухоли.

Чтобы обеспечить организм Омега-3 кислотами, нужно хотя бы 2 раза в неделю кушать рыбу (лосось, сельдь, макрель, скумбрия, тунец, сардины).

Лучше готовить свежую рыбу или употреблять консервированную (в растительном масле). При солении и копчении часть ценных кислот теряется.

В салаты и гарнир нужно добавлять немного измельченных на кофемолке семян льна. В рационе должны быть грецкие орехи, кунжутное и рапсовое масла.

Диета при фиброаденоме молочной железы: меню, принципы питания

Нужно питаться не менее 5 раз в день и пить 1,5-2 л жидкости ежедневно.

В рацион надо включать больше продуктов, богатых грубой клетчаткой (отруби, каши, мюсли из твердых злаков, кукуруза, коричневый рис). Они обладают антиканцерогенными свойствами.

Читайте также:  Аденомиоз 1-2 степени: отличие от гиперплазии эндометрия и чем опасен?

Йодосодержащие продукты

Диета при мастопатии молочной железы должна включать йодосодержащие продукты. Дефицит йода в организме является основной причиной развития различных заболеваний щитовидной железы. Микроэлемент участвует в процессе синтеза гормонов. Если его не хватает, щитовидная железа не может выполнять свои функции.

У большинства женщин с фиброзно-кистозной мастопатией диагностируют патологии щитовидной железы. При недостаточной ее активности (гипотиреоз) или избыточном уровне секреции гормонов (гипертиреоз, тиреотоксикоз) возникают нарушения в работе других желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны (гипофизе, гипоталамусе, яичниках и надпочечниках).

Изменение в молочной железе вызывает дисбаланс между эстрогенами и прогестероном. Из-за патологического увеличения концентрации эстрогенов разрастаются млечные протоки и образуется киста. Одновременное снижение уровня прогестерона провоцирует разрастание фиброзной ткани.

От количества йода в пище зависит состояние нервной системы. Нарушения в нервных структурах негативно влияют на состояние эндокринной системы (нейрогуморальный фактор).

Эмоциональные женщины с неустойчивой психикой чаще страдают от мастопатии.

Оптимальная концентрация микроэлемента в организме обеспечивает работоспособность центральной и периферической нервной системы и поддерживает психическое здоровье.

Самая богатая йодом пища – это морская капуста. Всего 100-200 г продукта обеспечат суточную потребность организма в йоде.

В большом количестве микроэлемент содержится в мясе морских рыб (хек, сайда, лосось, камбала, морской окунь, треска, сельдь), в печени трески, креветках и устрицах.

Источниками йода являются: шампиньоны, яйца, свинина, цельное молоко, сливочное масло, любая зелень, брокколи, фасоль, горох, говядина, редис, виноград, огурцы, соя, свекла, морковь, говяжья печень, куриное мясо, картофель, гречка, а также мясо сома и судака.

Йодосодержащие продукты нужно обязательно включать в ежедневное меню.

Общие правила

  1. Кушать часто и небольшими порциями, не менее четырёх раз в день. Либо есть через 3 часа и между основными приёмами пищи делать лёгкий перекус. Не наедаться перед сном. Допустимо на ночь выпить стакан кефира либо травяной чай.
  2. Жарка, как способ приготовления пищи, исключена.Еду разрешается отваривать, тушить, запекать, готовить на пару либо в микроволновой печи.
  3. Лучший баланс белков, жиров и углеводов – 1:1:4. За день допустимо съедать 400 г углеводов, 100 г белка и 100 г жиров.
  4. Суточная калорийность не должна превышать 3000 кКал. Оптимальная калорийность 2400 кКал.При ожирении содержание калорий уменьшают до 2000.
  5. Питьевой режим: нужно пить не меньше двух литров воды в день.
  6. Ограничить соль. Задерживая воду, она вызывает отёчность. 10 граммов соли – норма за день.

Продукты, богатые витаминами В6, А и Е

Развитие фиброзно-кистозной мастопатии бывает обусловлено недостатком в организме витамина В6 в лютеиновой фазе менструального цикла. Он участвует в синтезе дофамина и серотонина в качестве кофермента (вещество, необходимое для выполнения ферментом своих функций). С помощью дофамина и серотонина центральная нервная система регулирует синтез пролактина.

Уровень пролактина играет важную роль в развитии кистозно-фиброзной мастопатии. Его повышенная концентрация в сыворотке крови вызывает нагрубание, отек и болезненность молочной железы. Хроническая стимуляция молочных желез приводит к развитию мастопатии.

Чтобы обеспечить организм витамином В6, в рацион нужно всегда включать рис (белый и коричневый), гречку, кукурузу, хлеб (ржаной и пшеничный из муки грубого помола), пшено, семечки подсолнечника, фисташки, лесные и грецкие орехи, кешью, фасоль, чечевицу, петрушку, имбирь, шампиньоны, картофель, перец сладкий, морковь (морковный сок), брокколи, цветную капусту, кабачки, томатный сок, баклажаны, изюм, яблоки, инжир, ананасы, молочные продукты, говяжью печень, яйца, говядину и свинину.

Чтобы витамин В6 лучше усваивался, необходимо добавлять в блюда продукты с магнием. Магний содержится в гречке, орехах (миндаль, кешью, фундук, грецкий орех), кураге, финиках, креветках, черносливе, фасоли, чесноке, изюме, зеленом горошке, бананах, свекле, цветной капусте и моркови.

Питание при мастопатии молочной железы надо разнообразить продуктами с витамином Е. Токоферол поможет поднять уровень прогестерона.

Витамином Е богаты растительные масла (подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное, арахисовое, оливковое), а также орехи (миндаль, фундук, грецкий орех, кешью), горох, фасоль, овсянка, шиповник, морковь, ржаной хлеб, макароны, яйца, чернослив, петрушка, черноплодная рябина, морская рыба (камбала, сельдь), брюссельская капуста, говядина, свинина, сметана, творог, сыр, молоко, помидоры.

Витамин А обладает антиэстрогенным эффектом, что нужно при мастопатии. Употребление продуктов, богатых витамином А, поможет снизить критически высокий уровень эстрогенов. Он содержится в печени трески, рыбьем жире, печени животных (говяжья, свиная, баранья), яичном желтке, сливочном масле, сметане, сыре, сливках, свиных почках, твороге и молоке.

Принципы питания

Полноценный рацион при минимальном потреблении в пищу животного жира и преобладании растительной пищи – основа диеты.

  1. Животные жиры употребляются в минимальных дозах – не больше 10 г в день. Их заменяют ненасыщенные, содержащие Омега-3 жирные кислоты. Регулярное употребление тормозит рост опухоли и уменьшает риск перерождения. Через несколько месяцев снижается количество онкомаркеров в крови.
  2. Замена простых углеводов сложными. Три четверти углеводов в рационе должны составлять сложные углеводы. Допустимо заменить глюкозу на фруктозу (мёд, сахарозаменители).
  3. Исключение продуктов с кофеином, теофиллином и теобромином, вызывающих застойные явления в молочной железе и стимулирующих рост опухолевых образований.
  4. Защита печени: убрать из еды всё, что увеличивает нагрузку на печень и оказывает гепатогенное воздействие.
  5. Ограничение мяса, особенно жирного. Животный белок необходим, но жирное, жареное или копчёное мясо исключают.
  6. Увеличение количества поступающей с пищей клетчатки. Пищевая клетчатка уменьшает гиперэстрогению, связывая гормон в пищеварительном тракте.
  7. Обогатить рацион полезными витаминами и микроэлементами: А, С, Е, В6, селен, йод, магний, кальций, антиоксиданты, Омега 3 кислоты. Эти вещества стабилизируют гормональный фон, положительно влияют на состояние груди, улучшают работу печени, обладают адаптогенным эффектом.
  • Витамин А работает как антиоксидант, регулирует гормональный фон.
  • Витамин С – природный антиоксидант, укрепляет иммунитет и ткани груди, уменьшает отёчность.
  • Витамин Е останавливает рост раковых клеток, уменьшает болезненность.
  • Витамин В6 (пиридоксин) снижает уровень пролактина, гормона, играющего важную роль в регулировании уровня гормонов. Повышенная концентрация пролактина вызывает отёчность и нагрубание молочных желёз, что постепенно ведёт к развитию мастопатий.
  • Магний. Необходим для усвоения пиридоксина и способствует детоксикации эстрогена.
  • Селен. Снижает риск онкопатологии на 40%.
  • Йод. При его недостатке нарушается функция щитовидной железы, которая вызывает дисфункцию яичников, что проявляется изменением выработки гормонов. Фиброзно-кистозная мастопатия и заболевание щитовидной железы часто сопутствуют друг другу.
  1. Исключить ароматизаторы, красители, консерванты. Еда должна быть натуральной.

Рекомендуется:

  1. Красное мясо – говядина, телятина. Диетическое – индейка, курица и кролик. Печень, почки.
  2. Морская и речная рыба, морепродукты.
  3. Молоко и молочные продукты с небольшим содержанием жира – молоко, сыр, кисломолочная продукция.
  4. Яйца.
  5. Овощи. Особенно полезны овощи с большим содержанием клетчатки – тыква, капуста, морковь. Едят фасоль, горох и чечевицу, где много растительного белка и нутриентов. В помидорах содержится ликопин, ингибирующий рост раковых клеток. Шпинат, свёкла оказывают желчегонное действие и влияют на синтез эстрогенов. Цветная капуста содержит рекордное среди овощей количество Омега-3 кислот.
  6. Растительное масло холодного отжима. Самое лучшее – льняное.
  7. Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой, с отрубями.
  8. Крупы – все, кроме манной.
  9. Зелёный чай. В его составе есть катехины – сильные антиоксиданты.
  10. МД для замены простых углеводов. Стевия тоже подходит как сахарозаменитель.
  11. Фрукты.

Диета при фиброаденоме молочной железы: меню, принципы питания

Для снижения риска онкологии рекомендуется употреблять чеснок, вешенки, брынзу, гречневую крупу, говяжью печень, белые грибы, фисташки.

  • Йод – морская рыба и морепродукты, особенно морская капуста.
  • Витамина С много в зелени и стручковой фасоли, капусте, цитрусовых, яблоках.
  • Кальций – молочные продукты, кунжут, миндаль, тёмная зелень, курага.
  • Селен содержат семена подсолнечника и тыквы, пивные дрожжи, чеснок, яйца, томаты, бразильские орехи, морская соль.
  • Магний есть в авокадо, бобовых, рисе, тёмных листовых овощах, злаках, молочных продуктах.

Витамин В6 – орехи, молочные продукты, отруби, чеснок, гречка, рис, бобовые, картофель, морковный сок, яйца.

Витамин А – морковь, рыбий жир, огородная зелень, яйца, курага, говяжья печень, сливочное масло.

Витамин Е (токоферол) содержится в сливочном и растительном масле, орехах, проростках пшеницы, бобовых, злаках, рыбьем жире, брокколи.

Омега-3 кислоты. Наибольшее количество в рыбе, рыбьем жире, семенах льна, льняном масле. Для восполнения дефицита жирных кислот следует минимум дважды в неделю есть рыбу. В еду добавляют измельченное льняное семя.

Антиоксиданты (витамины С, А, Е, селен, цинк). Связывают свободные радикалы, защищают иммунную систему, уменьшают канцерогенное воздействие неблагоприятных факторов.

Запрещенные продукты

При мастопатии нельзя употреблять продукты, провоцирующие увеличение массы тела. Лишний вес способствует развитию опухолей молочной железы. Жировые ткани обладают свойством накапливать токсические вещества, поступающие в организм извне. Они провоцируют гормональный перекос в сторону увеличения концентрации эстрогенов.

Следует отказаться от сладкой сдобы, кондитерских изделий, белого хлеба, газированных напитков, полуфабрикатов, уличной еды, алкоголя и колбас. Желательно не принимать продуктов с усилителями вкуса и приправами, повышающими аппетит.

Жирные продукты и мясо нужно употреблять умеренно. Избыток этих продуктов может вызвать снижение уровня прогестерона и увеличение концентрации эстрогенов.

Нельзя употреблять черный чай, какао, мате, газированные напитки и кофе при мастопатии. В этих напитках содержатся кофеин, теофилин и теобромин. Доказана связь между поступлением в организм этих веществ и развитием фиброзно-кистозной мастопатии.

Во время лечения нужно обязательно наблюдаться у маммолога. Нельзя самостоятельно принимать витаминные комплексы. Переизбыток витаминов может нанести серьезный вред здоровью.

Что нельзя есть

Лечебное питание призвано уменьшить количество жировой ткани, поэтому исключается калорийная и вредная пища:

  1. Животные жиры – мясо, колбаса, сало, копчёности.
  2. Молоко и молочная продукция с высоким содержанием жира.
  3. Кондитерские изделия и сладости, шоколад.
  4. Газированные напитки, Кока-кола, Пепси, соки промышленного производства.
  5. Алкогольные напитки, пиво.
  6. Готовые соусы.
  7. Консервы, маринады, солёнья.
  8. Фаст-фуд и все, что включает в себя трансжиры и добавки.
  9. Кофе, какао, чёрный чай, содержащие ксантины (кофеин, теофиллин, теобромин).

Чтобы пища не тяготила однообразием, рекомендуется чередовать продукты и по-разному их готовить, добавляя зелень, пряные травы и коренья. Не в сезон готовить замороженные овощи. Всегда найдется способ сделать диетическую пищу вкусной.

  • Понедельник – белый. Едят белое – молоко, яичные белки, цветную капусту.
  • Вторник – красный. Нужно есть исключительно красное – красное мясо и фрукты, помидоры, редис.
  • Среда – зелёная. Вся еда зеленая. Этот день окажется вегетарианским.
  • Четверг – оранжевый. Лососевая рыба, тыква, морковь, хурма будут на столе.
  • Пятница – фиолетовая.
  • Суббота – жёлтая. Есть только жёлтое – кукурузу, репу, манго.
  • Воскресенье – едят только один продукт любого цвета. Это разгрузочный день.

Лечебное питание при данной патологии позволит решить проблемы, связанные с болезнью, поможет снизить вес, уровень холестерина и сахара, приведет в порядок печень и кишечник, улучшит самочувствие и внешний вид. Важен правильный подход.

Читайте также:  Киста Торнвальда в носоглотке: что такое, симптомы и причины патологии, способы лечения болезни

Диета при фиброаденоме молочной железы: меню, принципы питания

В период лечения необходимо наблюдение врача. От маммолога женщина получит и рекомендации по питанию при фиброзно-узловой мастопатии.

Источник: https://5059696.ru/blog/dieta-fibroadenome-molochnoy-zhelezy/

Диета при фиброаденоме молочной железы: что можно и нельзя есть, меню, принципы питания

При постановке диагноза фиброаденома врач рекомендует, кроме комплексного лечения, обратить внимание и на ежедневный рацион. Он должен быть сбалансированным и исключать употребление продуктов, способствующих повышению женского полового гормона – эстрогена. Питание при фиброаденоме молочной железы формируется один раз и соблюдается всю жизнь, так как имеет ключевое значение в терапии.

Организму легче переваривать и усваивать пищу, если она употребляется небольшими порциями в течение всего дня. Под контролем должна быть калорийность блюд, а также состав меню. Если в день женщина потребляет больше килокалорий, чем расходует, то это приведет к лишнему весу, который усугубляет течение заболевания. Ряд продуктов полностью исключается.

Основные цели диеты

Фиброаденома представляет собой доброкачественное образование с фиброзным компонентом. Оно достаточно распространено у женской половины населения, находящегося в репродуктивном возрасте.

Появляется в результате нарушения гормонального баланса в организме или на фоне хронических болезней половых органов. Лечится болезнь комплексно, с использованием гормональной терапии, медикаментов и коррекции образа жизни.

Исключаются факторы стресса, меняется питание, принимаются медикаменты. Врачи рекомендуют полностью отказаться от вредных продуктов. Основными задачами диеты являются:

  • Нормализация веса, для снижения нагрузки на железистую ткань и замедления развития болезни.
  • Уменьшение количества продуктов, способствующих выработке эстрогена, для более эффективного рассасывания новообразований.
  • Купирование болевого синдрома в груди естественным образом.
  • Минимизация вероятности появления осложнений.
  • Снижение нагрузки на другие органы и улучшение пищеварения.

Сбалансированное питание и употребление клетчатки влияет на работу кишечника, препятствует образованию запоров. Именно они становятся причиной изменения микрофлоры и всасывания уже переработанного эстрогена вместе с желчью. Этот гормон выводится из организма за счет хорошей работы печени и желчных протоков. Поэтому питание направлено и на поддержку этих органов.

Принципы питания при фиброаденоме

Фиброаденома является заболеванием, для которого не предусмотрена специальная диета. Однако пациентке обязательно следует соблюдать правильное питание. Основной рекомендацией чаще всего является включение в рацион свежих продуктов, овощей, фруктов, зеленого чая.

Диета при фиброаденоме молочной железы: меню, принципы питания

Важными принципами питания в процессе лечения и профилактических мероприятий являются:

  • Употребление большого количества пищи растительного происхождения. Особенно это касается яблок, морской капусты, свеклы, морковки, болгарского перца и ряда зерновых. В них содержатся нерастворимые волокна, которые помогают эффективно выводить из организма эстроген.
  • Включение в рацион зеленого чая. Он является источником антиоксидантов и биологически активных компонентов, необходимых человеку для поддержки здоровья. В составе содержатся витамины группы В, А, P, С, органические кислоты и эфирные масла.
  • Включение в рацион репы, капусты, горчицы и редиса. В этих продуктах содержится индол-3-карбинол, способствующий усиленному выведению эстрогена из организма.
  • Отказ от употребления бобовых (за исключением сои). Такие продукты, как горох, бобы или фасоль являются источниками фитоэстрогена, поэтому их из меню убирают. Но это правило не касается сои, она, напротив, обладает антиэстрогенным свойством и повышает эффективность терапии.
  • Снижение количества жиров. Из рациона убираются все жирные блюда и заменяются приготовленными на пару. Нельзя повторно использовать масло для приготовления еды, так как в нем скапливаются канцерогены, негативно сказывающиеся на состоянии.

Пациенткам также рекомендуют отказаться от натурального кофе, особенно тем, кто употребляет его в больших количествах. Причина в том, что он, поднимая уровень жирных кислот в крови, способствует ухудшению состояния.

Важно в период лечения полностью отказаться от вредных привычек. Это касается употребления алкоголя и курения. Даже нахождение в помещении с курильщиком (пассивное курение) негативно влияет на организм.

Рекомендованное питание

Пациенту с диагнозом фиброаденома молочной железы необходимо сбалансировать свое питание таким образом, чтобы организм получал достаточное количество полезных элементов, витаминов и минералов, и при этом минимизировалась нагрузка на печень, желчную систему и другие органы.

Диета при фиброаденоме молочной железы: меню, принципы питания

Из рациона убираются все продукты, способствующие повышению эстрогенов в крови. Сформировать свое питание следует полностью из разрешенных продуктов. К ним относятся:

  • Мясо: говядина, кролик, конина, индейка, телятина.
  • Молочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, йогурт и другие.
  • Овощи: помидоры, капуста, шпинат, огурцы, морковь, редис и т.д.
  • Масло: оливковое, сливочное (натуральное).
  • Фрукты: апельсины, грейпфрут, абрикосы, яблоки, груша.
  • Ягоды: брусника, клюква, черника и другие.
  • Рыба: любая нежирных сортов.

Все продукты желательно выбирать органические, выращенные без гербицидов и пестицидов. В этом случае они принесут организму пользу. Вместо десертов лучше использовать ягоды и фрукты.

Перечисленные продукты используют в приготовлении самых разных блюд, поэтому меню при фиброаденоме нельзя назвать однообразным. Пробуя разные рецепты, меняя составляющие знакомых салатов, можно питаться вкусно и полезно всю жизнь.

Важно обратить внимание на питьевой режим. Количество чистой воды в день должно быть выпито не менее 2 литров. В жаркое время дозировку увеличивают на половину литра.

Запрещенные продукты

Патологии молочной железы требуют от пациента полного отказа от употребления вредных продуктов. При этом он не временный, а соблюдается на протяжении всей жизни в качестве профилактических мер. Из рациона в обязательном порядке убираются следующие продукты, способные провоцировать осложнения болезни:

  • Полуфабрикаты, купленные в магазине.
  • Консервы или продукты с искусственными добавками.
  • Алкоголь.
  • Жареная еда или содержащая большой процент жира.
  • Продукты не первой свежести (подгнившие или вялые овощи).
  • Покупные десерты (печенье, конфеты, торты).

Следует также отказаться от острых и копченых блюд, стараться готовить еду без употребления большого количества специфических приправ. Нельзя есть свежий хлеб из магазина, батоны и сдобу.

Примерное меню

Питание при лечении заболевания может быть вкусным и разнообразным, если использовать все рекомендованные продукты, чередуя их и осваивая каждый раз новые рецепты. Рацион пациентки должен состоять из 5-6 приемов пищи, самый плотный в первой половине дня.

В целом меню должно быть не больше 2 тысяч килокалорий в сутки при нормальной активности. Для женщин с пассивным образом жизни – 1500 килокалорий в день. Примерное меню на неделю будет выглядеть следующим образом.

Понедельник:

  • Завтрак: приготовленная на воде овсянка, с добавлением банана или кураги, молоко.
  • Ланч: 2-3 кусочка соевого сыра и стакан зеленого чая.
  • Обед: овощной суп, 200 г запеченной рыбы, салат из помидоров, йогурт и апельсин.
  • Полдник: стакан клубники.
  • Ужин: 150 г куриного филе с овощами, зеленый чай с половиной ложки меда.

Вторник:

  • Завтрак: куриные яйца 2 штуки (вареные или всмятку), стакан кефира.
  • Ланч: половина помело.
  • Обед: суп, запеченные помидоры с баклажанами и сыром фета, салат, кисель.
  • Полдник: самостоятельно приготовленный йогурт.
  • Ужин: 150 г индейки с макаронами из твердых сортов пшеницы, зеленый чай.

Среда:

  • Завтрак: бутерброд с сыром и помидором, подогретый в духовке, напиток с цикорием.
  • Ланч: яблоко, запеченное с медом и корицей.
  • Обед: зеленый суп с крапивой или щавелем, салат со свеклой, тефтели из нежирного мяса, компот из сухофруктов.
  • Полдник: 2 кусочка сыра с инжиром.
  • Ужин: запеканка из творога со сметаной, отвар шиповника.

Четверг:

  • Завтрак: гречка с молоком, напиток из цикория.
  • Ланч: 2 апельсина или 1 грейпфрут.
  • Обед: свекольник, салат из огурцов и помидоров, котлеты на пару, морс из ягод.
  • Полдник: тост из цельно зернового хлеба с сыром.
  • Ужин: тушеные овощи с кальмаром, травяной чай, крекер.

Пятница:

  • Завтрак: творожная смесь (хорошо перебитый творог) с зеленью, тост из домашнего хлеба, отвар шиповника.
  • Ланч: коктейль из фруктов.
  • Обед: куриный суп с сухариками, салат из водорослей, картофель с парной котлетой, кисель.
  • Полдник: 3 штуки помидоры черри.
  • Ужин: плов из овощей, суфле.

Суббота:

  • Завтрак: омлет, тост и травяной напиток.
  • Ланч: банан.
  • Обед: суп из фасоли, салат с морковью, парная рыбная котлета, компот из яблок.
  • Полдник: тост с сыром.
  • Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы с креветками, чай.

Воскресенье:

  • Завтрак: гречка, напиток из цикория или стакан молока.
  • Ланч: мандарин.
  • Обед: крем-суп из моркови, салат из свежих овощей, кусок рыбы с картофельным пюре, апельсин.
  • Полдник: немного орехов.
  • Ужин: индейка на пару с помидорами, груша или домашний йогурт.

Придерживаясь такого питания, можно не только улучшить самочувствие и усилить эффект лечения, но и быстро нормализовать вес.

Источник: https://onkologia.ru/dobrokachestvennyie-opuholi/molochnaya-zheleza/dieta-pri-fibroadenome-molochnoy-zhelezy/

Питание при фиброаденоме молочной железы

Диета при фиброаденоме молочной железы: меню, принципы питания

Главной целью изменения рациона является замедление, а еще лучше прекращение роста опухоли. В молодом возрасте правильный и комплексный подход может обеспечить даже полное рассасывание новообразования. К сожалению, в более зрелом возрасте добиться такого результата вряд ли получится. Тем не менее рационально составленное меню однозначно может существенно поддержать организм и остановить дальнейшее развитие болезни.

При разработке схемы питания следует помнить о возможных причинах заболевания. Точная этиология учеными пока не установлена. Однако абсолютно достоверным фактом является зависимость скорости разрастания пораженной ткани в груди от количества в организме эстрогена (главного женского гормона).

Кроме того, дополнительными провоцирующими факторами могут быть:

  • неблагоприятная экология;
  • стрессовые состояния;
  • лишний вес;
  • заболевания щитовидной железы;
  • иммунодефициты.

Таким образом, продумывая свой ежедневный рацион, необходимо постараться свести к минимуму возможность влияния перечисленных выше факторов.

Рекомендации по организации питания

Общеизвестные правила здорового питания полностью применимы к больным с обнаруженным уплотнением в груди. Однако диета при фиброаденоме молочной железы имеет некоторые дополнительные особенности, которые стоит учитывать. Основные правила:

  1. Исключить продукты, увеличивающие уровень эстрогена. Особенно это касается всех бобовых. Исключение составляет соя. Она оказывает противоположный эффект и даже широко используется в составе комплексной терапии рака груди. Однако употреблять можно только немодифицированные семена. Среди овощей чемпионами по содержанию фитоэстрогена являются помидоры и тыква.
  2. Травяные чаи перед употреблением тщательно проверять на наличие в составе потенциально опасных растений. Изменить гормональный фон может красный клевер, пажитник, хмель (по этой причине от пива тоже придется отказаться).
  3. Из напитков лучше выбрать зеленый чай. Его антиканцерогенные свойства обеспечиваются содержащимися в листочках эфирными маслами, витаминами, флавоноидами и другими полезными веществами. Что касается кофе, его употребление лучше ограничить. До недавнего времени считалось, что кофейные зерна угнетают выработку эстрогена. Однако последние исследования доказали обратное. Подробно о вреде кофе вы можете узнать здесь — Вред кофе — 7 побочных эффектов.
  4. Налегать на растительную пищу. Содержащиеся в ней пищевые волокна помогут вывести из организма излишки эстрогена. Особенно полезны репа, редис и горчица. Морская капуста поможет устранить йододефицит. А морковь, яблоки и свёкла восполнят недостаток витаминов.

Подробно о том, как уменьшить уровень эстрогена вы можете узнать на этой странице — Как снизить эстрогены у женщин: 10 способов снижения эстрогенов.

Какие продукты употреблять

При фиброаденоме рекомендуется ввести в свой рацион:

  • экологически чистые, натуральные продукты, не имеющие в своем составе подозрительных химических добавок и красителей;
  • продукты, содержащие бета-каротин – их благоприятное влияние на состояние молочных желез особенно актуально для курящих женщин;
  • овощи и фрукты (в повышенных количествах) особенно полезны в свежем виде, в идеале – прямо с грядки;
  • чернику – самую полезную ягоду при борьбе с опухолями различной локализации;
  • куркуму – не более чайной ложки специи в день;
  • измельченное льняное семя, способное замедлить рост уплотнений (по данным исследований, проведенных в Университете пищевых технологий, Торонто);
  • грецкие орехи – эффективно замедляют прогрессирование заболевания за счет содержания в своем составе омега-3 жирных кислот.
Читайте также:  Опухоль Бреннера на яичнике: симптомы и причины возникновения болезни, лечение и профилактика патологии

Нормализация массы тела

На первый взгляд, избыточная масса тела не имеет ничего общего с фиброаденомой молочной железы. Однако такое предположение ошибочно.

Во-первых, лишний вес приводит к многочисленным нарушениям работы различных органов и систем, что в конечном счете отрицательно сказывается на общем состоянии организма. Во-вторых, жировые клетки содержат в своем составе эстроген.

Следовательно, чем больше жира, тем выше риск развития опухоли. Таким образом, больным обязательно следует придерживаться умеренности, и соблюдать принципы здорового питания.

Определение нормы веса

Почти каждая женщина считает себя недостаточно стройной. Однако фанатичное похудение может только навредить здоровью. Поэтому для объективной оценки своей фигуры надежнее использовать один из проверенных научных методов:

  • Формула французского доктора Брока. В расчете учитывается рост, тип телосложения и возраст: рост (в см) минус 100. При росте ниже 165 см дополнительно вычитают еще 5 см, выше 175 см – еще 10 см. Худощавые отнимают от полученного результата 10%, обладательницы плотного телосложения столько же прибавляют. Для учета возраста девушки до 30 лет уменьшают полученный результат на 11%, дамы после 50 – увеличивают на 6%.
  • Метод Лоренца. Подходит только для молодых девушек до 30 лет. Расчет производится по формуле: рост — 100 — 0,25 × (рост — 150).
  • Формула оптимального веса женщины с учетом роста и возраста: 0,9 × (50 + 0,5 × (рост — 150)) + 0,5 × (возраст — 20).

Советы для похудения

Если результаты расчетов не порадовали, вес оказался объективно выше нормы, не стоит сразу жестко ограничивать себя во всем.

Любые крайности, в том числе и резкое похудение – стресс для организма, который неизвестно, как он отреагирует на нехватку питательных веществ.

Итак, для мягкого снижения веса нужно:

  • Учитывать не только калорийность употребляемых блюд, но и их качественный состав. Правильное соотношение всех необходимых веществ обеспечит организм энергией, не вызывая при этом необходимости «делать запасы».
  • Пить воду. Самый заметный эффект оказывает теплая (50-60 градусов) вода с капелькой лимонного сока, но можно пить и обычную негазированную комнатной температуры. Главное – следить за объемом употребляемой жидкости. Ежедневная норма составляет 30 мл на килограмм веса. При этом важно равномерно распределять поступление воды в течение дня. Выпить залпом сразу пол-литра – не самая лучшая идея.
  • Не травмировать организм длительным чувством голода. С этой целью приемы пищи лучше организовывать часто, а вот порции стоит уменьшить.
  • Изменить способ приготовления блюд. Вместо жарения использовать тушение или запекание, а еще лучше – готовку на пару. Творческие личности здесь откроют целое поле для кулинарных экспериментов.
  • Научиться радоваться жизни. Недавно проведенные исследования доказали, что положительный настрой приближает к желанному результату ничуть не хуже, чем диета.
  • Привыкать к дисциплине. Для получения стойкого результата необходимо строго придерживаться выбранной программы питания. Конечно, иногда можно в качестве исключения позволить себе что-либо из запрещенных продуктов. Но такие эпизоды не должны входить в систему.
  • Не забывать о пользе физических упражнений. Легкая утренняя зарядка и вечерняя пешая прогулка обеспечат достаточный уровень активности днем и крепкий сон ночью.

Рекомендуем к прочтению материал, который способен помочь вам сориентироваться в отношение системы питания, позволяющей естественным образом похудеть – Правильное питание для похудения: как питаться чтобы похудеть.

Главное правило: питание при фиброаденоме молочной железы, как и при любом другом заболевании, должно соответствовать здравому смыслу. Не нужно полностью лишать себя любимых лакомств, даже если они не рекомендуются к употреблению. Безусловно, стоит соблюдать умеренность, чтобы не допустить ожирения.

Но вгонять себя изнурительными диетами и строгими запретами в депрессивное состояние тоже бессмысленно. Это наверняка вызовет неожиданные симптомы, такие как усталость, апатия, бессонница. И, возможно, в конечном итоге нанесет еще больший вред здоровью.

Источник: https://www.magicworld.su/diety/diety-dlya-lecheniya/871-pitanie-pri-fibroadenome-molochnoj-zhelezy.html

Особенности применяемой диеты при мастопатии

Диета при фиброаденоме молочной железы: меню, принципы питания

Мастопатия – болезнь молочных желез, вызванная сбоем в гормональном фоне у женщин. Заболевание связано с появлением доброкачественных образований в груди. Симптомами их появления служат боль и выделения из молочной железы. Образования могут измениться в злокачественные. Диагностированием недуга занимается маммолог.

Большое значение при данной патологии играет специальная диета. Правильное питание позволит улучшить и повысить эффективность применяемых лекарств.

Выделяют три вида мастопатии:

  • диффузная – появление узелков в молочных железах;
  • узловая – размеры новообразований от горошины до грецкого ореха;
  • фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) – заболевание, связанное с излишним разрастанием ткани в смешанной форме (мелкие образования и узлы).

Возникновение последней связано с наследственностью, загрязненной экологией и несбалансированным питанием. Появление ФКМ тесно взаимосвязано с повышенным уровнем эстрогена в организме женщины. Многочисленные исследования доказали, что данный гормон провоцирует появление патологических тканей в организме.

Мастопатия может развиться на фоне следующих причин:

  • отсутствие половых контактов;
  • бесплодие, связанное с абортом или нарушением менструального цикла;
  • сбои в обменных процессах (сахарный диабет, ожирение);
  • сильные стрессы и психологические расстройства;
  • генетическая предрасположенность;
  • заболевания, связанные с половой системой (при отказе от лечения эндометрита возможно развитие мастопатии);
  • неправильный уклад жизни, который отрицательно влияет на внутренние органы (недуг может развиться у женщин, которые не предоставляют себе время для отдыха);
  • употребление большого количества пищи.

Лечение мастопатии происходит следующим образом:

  • корректируется питание;
  • используется правильное белье;
  • применяются мочегонные и противовоспалительные препараты;
  • проводится гормональная терапия;
  • проводится операция, если медикаменты не дали результата.

Задачей диеты при мастопатии является нормализация гормонального фона. Это достигается путем соблюдения определенных принципов:

  1. 1. Употребление продуктов, которые содержат кислоты омега-3 и омега-6. Больше всего их в жирной рыбе, например форели или скумбрии.
  2. 2. Исключение из рациона питания большого количества животных кислот, которые нарушают работу печени. Печень принимает участие в системе гормонального обмена. Сбои в ее функционировании ведут к увеличению разрастания соединительной ткани, которая является причиной появления новообразований.
  3. 3. Исключение газрованных напитков и кофе.
  4. 4. Включение в рацион достаточного количества овощей и фруктов. Данные группы продуктов нормализуют работу кишечника, который выводит излишнее количество гормонов, ведущее к появлению мастопатии.

Рекомендации:

  • еда не должна содержать различные красители и консерванты;
  • блюда необходимо отваривать, тушить, запекать, готовить на пару;
  • увеличить употребление продуктов, богатых йодом: морской капусты и морепродуктов;
  • устранить задержку воды в организме, которая провоцирует появление нежелательных тканей в груди (чтобы вода не задерживалась в организме, необходимо ограничить употребления соли и различного рода консервов).

Особенных различий в диете при разных формах мастопатии нет. При диффузной форме мастопатии калорийность потребляемой за день пищи не должна превышать 2000 ккал. Приемы пищи следует разделить на завтрак, обед, ужин, два перекуса и стакан нежирного кефира перед сном.

Продукты, которые необходимо употреблять при мастопатии:

  • масло льняное, ореховое, оливковое;
  • пищевые продукты, которые содержат клетчатку (грецкие орехи, морковь);
  • бобы, фасоль, тушеная/квашеная капуста;
  • продукты, богатые кальцием;
  • кисломолочка;
  • зеленый чай;
  • супы: вегетарианские, рыбные мясные;
  • зерновой хлеб, сушки, сухари, сухое печенье;
  • нежирные сорта мяса и птицы;
  • морская или речная рыба, морепродукты;
  • мармелад, пастила, зефир.

К продуктам, которые нельзя есть при мастопатии в целом и в особенности при ФКМ, относятся:

  • мясо жирных сортов;
  • кофе, чай, какао;
  • консервы;
  • молочные изделия высокой жирности;
  • соки из коробок;
  • сладости;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • острые соусы.

При диетическом питании не стоит игнорировать употребление витаминов:

  • С. Укрепляет иммунитет, уменьшает отечность, увеличивает выработку коллагена, который способствует целостность тканей груди. Он содержится в цитрусовых, морской капусте, стручковой фасоли.
  • В. В высоком содержании он находится в сое, чечевице, бобовых, фасоль.
  • А. Нормализует выработку эстрогена. Также он делает кожу эластичнее рыбий жир, куриная печень, морковь.
  • Е. Уменьшает болевые ощущения, увеличивает эластичность груди. Содержится в овощах и растительных жирах.

Чтобы в рационе присутствовали разные блюда, можно составить примерное меню на каждый день. Есть стоит шесть раз (в таблице ниже только пять приемов пищи. — Ред.) в сутки. Наиболее калорийные продукты лучше съедать до двух часов дня. В сутки стоит употреблять не больше 2000 ккал.

Примерное меню по дням:

День недели Питание
Понедельник
  • Завтрак: геркулесовая каша с курагой и орехами;
  • второй завтрак: любой фрукт;
  • обед: салат из свежей капусты, огурцов и болгарского перца, кремовый суп из брокколи, рыба (приготовленная в фольге в духовке);
  • полдник: любые ягоды;
  • ужин: тушеные кабачки с куриной грудкой
Вторник
  • Завтрак: отварные яйца и кусок зернового хлеба;
  • второй завтрак: груша;
  • обед: салат с морковью, щи из квашеной капусты, запеченные кабачки и баклажаны;
  • полдник: творог с бананом;
  • ужин: запеченная индейка и отварная лапша
Среда
  • Завтрак: зерновой хлеб с натертым сыром и помидором, запеченный в духовке;
  • второй завтрак: яблоко, приготовленное в духовке;
  • обед: винегрет с квашеной капустой, борщ, тефтели на пару;
  • полдник: творог 1%-й с нежирной сметаной;
  • ужин: запеканка из творога
Четверг
  • Завтрак: каша из гречневой крупы;
  • второй завтрак: любой цитрус;
  • обед: салат из свежих овощей, суп-пюре из брокколи, паровые котлеты из говяжьего фарша;
  • полдник: тост с сыром;
  • ужин: кальмары с овощами, запеченные в духовке
Пятница
  • Завтрак: обезжиренный творог и нежирная сметана;
  • второй завтрак: зеленое яблоко;
  • обед: капустно-морковный салат, запеканка из картофеля и говядины, бульон из курицы;
  • полдник: овощной салат;
  • ужин: отварной рис, яблочный пудинг
Суббота
  • Завтрак: омлет из двух яиц, хлебные тосты, зеленый чай;
  • второй завтрак: банан;
  • обед: морковный салат, паровые котлеты из щуки, суп из фасоли, компот из яблок;
  • полдник: тост с сыром;
  • ужин: отварные макароны с креветками, зеленый чай и чайная ложка меда
Воскресенье
  • Завтрак: каша из ячневой крупы;
  • второй завтрак: любой цитрус;
  • обед: фасолевый салат с морковью и капустой, суп-пюре из овощей, отварная рыба и запеченный картофель, компот из сухофруктов;
  • полдник: чай зеленый, немного изюма;
  • ужин: приготовленное на пару мясо птицы с овощами, груша с фруктовым соусом

Источник: https://pokrasote.com/breast/lump/dieta-mastopatiya.html

Ссылка на основную публикацию