Диета при раке легких с метастазами и без: что можно и нельзя, правильное питание при химиотерапии

Питание при лечении онкологических заболеваний нельзя недооценивать. От правильно организованного рациона, качества и количества продуктов во многом зависит самочувствие человека и результат его борьбы с недугом.

Злокачественная опухоль — это тяжелый стресс, который истощает больного, провоцируя потерю веса и отсутствие жизненных сил.

Диета при раке легких поможет нормализовать отдельные процессы в организме и поддержать его тонус, необходимый при лечении патологии.

Диета при раке легких с метастазами и без: что можно и нельзя, правильное питание при химиотерапии

Принципы питания при онкологии легких

Столкнувшись с таким диагнозом, жизнь человека кардинально меняется. В первую очередь, с психологической точки зрения. Но любую болезнь можно попробовать вылечить, и для этого необходимо собрать внутренние резервы и помнить, что в борьбе с онкологией хороши все способы.

При раке легких у человека начинаются такие проблемы, как расстройства белкового, липидного и углеводного метаболизма, а также выраженное угнетение иммунной защиты. Обратив внимание на эти факторы, можно улучшить самочувствие пациента и предотвратить осложнения, связанные с нарушением обмена веществ и сформировавшимся иммунодефицитом.

Итак, питание при раке легких должно решать следующие задачи:

  • восстановление процессов метаболизма;
  • активация дыхания тканей на клеточном уровне;
  • эвакуация токсинов и шлаков из организма;
  • стимулирование иммунитета как важного противоопухолевого аспекта;
  • поддержка факторов гомеостаза;
  • защита организма от истощения, особенно клеток печени и костного мозга;
  • профилактика потери веса и ослабления человека в целом.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

В рацион больных раком легких рекомендуется включать ингредиенты, перечисленные в следующей таблице.

ОВОЩИ Картофель, помидоры, редис, капуста, морковь, чеснок, зеленый горошек, фасоль и перец.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ Яблоки, виноград, ананас, черника, лимон, апельсин, абрикос.
ЗЕЛЕНЬ Укроп, петрушка, фенхель.
ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ Фисташки, миндаль, грецкие, тыквенные.
ТРАВЫ Крапива, одуванчик (употребляют в свежем виде или по народным рецептам).
СПЕЦИИ Куркума.
КИСЛОМОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ Молоко, сыр, творог, йогурт — все натуральное, без добавок и красителей.
МЯСО Курица, индейка, крольчатина.
РЫБА Любой вид морской.
МАСЛА Нерафинированные первого отжима.

Диета при раке легких с метастазами и без: что можно и нельзя, правильное питание при химиотерапииПеречислим список запрещенных продуктов при раке легких:

  • шлифованный рис;
  • кофе, пакетированный чай;
  • молоко с добавками;
  • кондитерские изделия, сахар;
  • мучная выпечка;
  • любые консервы;
  • газированные напитки;
  • жирная и жареная пища;
  • колбасы и копчености;
  • маринады;
  • спиртное.

Питаться следует небольшими порциями, дробно, в те моменты, когда возникают первые признаки аппетита, но не чаще 6 раз в сутки. Пищу нужно тщательно прожевывать. Завтрак и ужин должны быть легкими, в их основу рекомендуется включать продукты, не прошедшие термическую обработку.

Остальную пищу следует готовить на пару или путем тушения/отваривания, нельзя прибегать к жарке. Овощи и фрукты употребляют внутрь преимущественно в сыром виде, так в них сохранится больше витаминов и антиоксидантов, исключение затрагивает свежевыжатые соки и кисели.

Питание на ранней стадии заболевания

Человек, узнавший новость о том, что страдает раком легких, должен в дальнейшем направить все силы на устранение данной патологии, поэтому ему важно знать, как организовать свое питание. Правильный подход к режиму приема пищи и выбору рекомендуемых продуктов и блюд положительно отразится на его самочувствии в целом.

На первой и второй стадии рака легких процессы пищеварения существенно не меняются. Впрочем, многие больные еще и не подозревают о наличии онкологии в организме. Человек пока не страдает от отсутствия аппетита и тошноты, масса тела может измениться незначительно, проблемы с актом глотания отсутствуют.

На этом этапе необходимо включить в рацион пищу, содержащую высокий процент антоцианидов, а именно большое количество свежих фруктов, ягод и овощей — не менее 1 кг в сутки. Предпочтение следует отдавать ярко окрашенным экземплярам — красным или зеленым.

Диета при раке легких с метастазами и без: что можно и нельзя, правильное питание при химиотерапии

Что касается мяса, то оно должно быть исключительно диетическим, например, крольчатина, курица или индейка. Все блюда рекомендуется готовить на пару, путем отваривания и тушения. При выборе гарниров и прочих блюд нужно ориентироваться на перечень запрещенных и разрешенных продуктов при раке легких.

Соблюдение диеты при онкологическом заболевании на ранних стадиях является одним из основных эффективных критериев в борьбе с раком.

Питание на поздней стадии болезни, в том числе для неоперабельных больных

Основная задача при организации диеты для человека, страдающего третьей и четвертой стадией онкологического процесса в легких, — облегчение акта глотания. Растущая опухоль оказывает избыточное давление на пищевод, и если заболевание находится в неоперабельной стадии, необходимо минимизировать это влияние. С этой целью используется целая система приемов, о которых мы поговорим дальше.

Если человеку сложно глотать сырые фрукты и овощи из-за твердой структуры, рекомендуется тереть их или измельчать в блендере, либо переходить на готовые гомогенизированные пюре, например, приготовленные для детского питания. Их несложно глотать, при этом они насыщены достаточным количеством витаминов и минералов.

Если аппетит у пациента отсутствует, что довольно часто встречается на поздних стадиях рака, пищу нужно употреблять чаще, но понемногу.

Густую жидкость глотать удобнее, чем водянистую. Поэтому молоко желательно заменять кефиром или киселями, а бульоны — супом-пюре. Больные при третьей и четвертой степени злокачественного процесса должны пить как можно больше воды с целью освобождения организма от токсинов. Употреблять жидкость следует между приемами пищи, а не в процессе.

Диета при раке легких с метастазами и без: что можно и нельзя, правильное питание при химиотерапии

При упорной тошноте и признаках интоксикации необходимо отдавать предпочтение легкоусвояемым блюдам нейтрального вкуса и мягкой консистенции. При этом пища не должна быть горячей или холодной — рекомендуемая температура еды 37 градусов.

Диета при запущенном раке легких 3-й и 4-й степени должна содержать достаточное количество белка, необходимого для восстановления сил организма и заживления поврежденных в нем тканей. При выраженной потере веса калорийность рациона увеличивают. При этом включение в меню любого нового продукта согласовывают с врачом.

Питание до и после лечения/операции

Диета для пациентов в период и после лечения, в том числе и хирургического, должна быть не только сбалансирована, но и высококалорийна. Это важно для того, чтобы сократить выраженность побочных эффектов у больного, например, симптомы тошноты, рвоты и слабости, характерные для химиотерапии.

Меняя диету пациента, можно непосредственно оказывать влияние на его самочувствие. Кроме того, всем больным на любом этапе лечебного процесса важно вести дневник, в котором следует отмечать продукты и блюда, вызвавшие неприятные признаки в виде тошноты, от такой пищи в дальнейшем отказываются.

До и во время прохождения лечения принципы питания должны стать следующими:

  • есть меньшими порциями и чаще;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • пить много жидкости, что особенно важно перед химиотерапией;
  • исключить кофейные и алкогольные напитки;

Диета при раке легких с метастазами и без: что можно и нельзя, правильное питание при химиотерапии

  • недосаливать еду — так она лучше усвоится;
    не употреблять слишком твердые и горячие блюда.

После лечения, операции или применения средств химио- и лучевой терапии организм человека слабеет. Он начинает жаловаться на головные боли, повышенную утомляемость, сонливость и тошноту.

При комплексном подходе к борьбе с онкологией легких, то есть сочетании оперативного, медикаментозного и лучевого воздействия, нагрузка на организм усиливается в несколько раз.

Задача диеты — снизить ее влияние и улучшить общее самочувствие пациента.

На этом этапе важно организовать белковое питание, которое наиболее актуально не только после лечения, но и при наличии у больного метастазов.

Цельнозерновые и бобовые продукты, диетическое мясо птицы и рыбы позволяет быстро удовлетворить потребности человека, не спровоцировав нагрузки на его пищеварительный тракт.

Нужно помнить, что все блюда должны содержать максимум калорий, которых хватит для восполнения энергетического баланса больного.

Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых

Специфических отличий в составлении рациона питания для разных групп пациентов не существует. Заболевание развивается по одинаковому принципу, поражая бронхи и легочную ткань человека, и только своевременная диагностика и лечение патологии могут дать положительный результат в динамике самочувствия человека.

Меню на неделю

Предлагаем рассмотреть, как выглядит приблизительный рацион на неделю для человека, страдающего раком легких.

ПОНЕДЕЛЬНИК Завтрак: яблоко, зеленый чай.

  • Ланч: омлет, хлеб, сок.
  • Обед: щи из свежей капусты, салат из помидор, тушеное куриное филе, кисель.
  • Полдник: сырники.
  • Ужин: картофельное пюре, рыба, чай.
ВТОРНИК Завтрак: ягоды, орешки, сок.

  1. Ланч: гречневая каша, компот.
  2. Обед: вегетарианский борщ, крольчатина тушеная с капустой, салат, морс.
  3. Полдник: печенье постное, кефир.
  4. Ужин: овощи с рыбой на пару, чай.
СРЕДА Завтрак: фрукты, сок.

  • Ланч: сырники, молочный напиток.
  • Обед: гороховый суп, котлеты из индейки, тушеная капуста, кисель.
  • Полдник: хлеб с маслом, фрукты.
  • Ужин: голубцы, чай.
ЧЕТВЕРГ Завтрак: ягоды, орешки.

  1. Ланч: творожная запеканка, сок.
  2. Обед: щи постные, плов с курицей, салат, кисель.
  3. Полдник: печенье, морс.
  4. Ужин: рыба с овощами на пару, кефир.
ПЯТНИЦА Завтрак: фрукты, сок.

  • Ланч: постные пряники, кисель.
  • Обед: фасолевый суп, филе индейки с гречкой, салат, чай.
  • Полдник: ягоды, морс.
  • Ужин: тушеная рыба с помидорами, йогурт.
СУББОТА Завтрак: орешки, сухофрукты.

  1. Ланч: овсяная каша, сок.
  2. Обед: куриный суп, салат, куриное филе с тушеными овощами, чай.
  3. Полдник: сырники, кефир.
  4. Ужин: тефтели на пару, салат, кисель.
ВОСКРЕСЕНЬЕ Завтрак: ягоды, сок.

  • Ланч: творожная запеканка, молочный напиток.
  • Обед: постный борщ, плов из индейки, салат, морс.
  • Полдник: печенье, йогурт.
  • Ужин: сырники, банан, кисель.

Рецепты

Как готовить блюда для онкологических больных? На самом деле рецептов существует немало, но все они практически не отличаются от той пищи, которую мы привыкли видеть на своем столе ежедневно. Основная задача — ничего не есть из списка запрещенных продуктов.

Например, рекомендуется готовить легкие супы на овощном бульоне. При желании в блюдо можно добавить немного диетического мяса кролика или курицы. Суп лучше недосаливать и не использовать специи, в этом случае он легче усвоится пищеварительным трактом.

Читайте также:  Рак аппендикса (карциноид): что такое, симптомы и проявление патологии, срок жизни

Тушеное мясо индейки или кролика к обеду или ужину — также прекрасная идея при организации питания для больных с раком легких, в том числе 3-й и 4-й степени. Овощной гарнир или коричневый рис как нельзя лучше дополнят это блюдо. Подойдет и салат из свежих овощей.

Диета при раке легких с метастазами и без: что можно и нельзя, правильное питание при химиотерапии

При приготовлении очередного рецепта важно ориентироваться на перечень разрешенных продуктов. Отталкиваясь от него, можно приготовить любое блюдо для пациента. Без этого питание при раке органов дыхания будет низкоэффективным.

Профилактическая диета по предотвращению заболевания

Пища играет немаловажную роль в предупреждении рака легких. Неоднократно было доказано, что следование правилам здорового питания и отказ от заведомо небезопасных продуктов помогает избежать онкологии. Успешно дополнить сбалансированный рацион поможет обязательный отказ от курения и алкоголя.

Профилактическая диета должна включать в себя достаточное количество свежих фруктов и овощей, ягод и зелени, мясо кролика или птицы. Из рациона убирают консервы, фастфуд, жирную и копченую пищу, домашние заготовки с добавлением уксуса, различные колбасные и кондитерские изделия.

Для профилактики рака легких весомое значение имеет сбалансированная диета и здоровый образ жизни. Если заболевание диагностировано, то соблюдение принципов правильного питания поможет организму сопротивляться онкологии и повысить шансы на благоприятный исход.

Источник: https://Oncologys.ru/pitanie/dieta-pri-rake-legkih

Правильное питание при раке лёгких – залог победы над болезнью

Доброго времени суток, дорогие подписчики и читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Онкологические заболевания и их лечение создают большие проблемы для нормального питания пациентов. Потеря аппетита, постоянные боли и мучительная тошнота, затруднения при глотании – все это является неизменными спутниками злокачественных новообразований.

Человеку, который находится в таком состоянии, часто бывает очень трудно заставить себя съесть хоть что-нибудь.

Но правильное питание – это основа сильного иммунитета, который позволяет нам противостоять не только обычной простуде, но и таким страшным заболеваниям, как рак.

Поэтому всем, кому приходится бороться с этой болезнью, необходимо приложить все усилия, чтобы пациент получал достаточное количество необходимых ему питательных веществ. И эту статью я хочу посвятить теме — как организовать питание при раке лёгких.

Диета при раке легких с метастазами и без: что можно и нельзя, правильное питание при химиотерапии

Какие блюда рекомендуются прежде всего?

Рак легких является убийцей номер один во всем мире. На его долю приходится около 14% случаев всей онкологии, и 28% смертей онкологических больных.

За последние несколько десятилетий особенно сильно возросла смертность среди пациентов женского пола (она почти удвоилась). Врачи связывают это с усиленным распространением женского курения.

Кстати, медицинская статистика утверждает, что 85% рака легких вызывает курение, а на долю всех остальных факторов приходится лишь 15% случаев этого заболевания.

Помимо упорного кашля, боли в груди, одышки и постоянной усталости больные испытывают затруднения при глотании, что сильно осложняет для них процесс приема пищи.

Трудностей становится еще больше, если применяется интенсивная радиационная или химиотерапия, так как проблемы с пищеварением входят в набор стандартных побочных эффектов.

Диета при раке легких с метастазами и без: что можно и нельзя, правильное питание при химиотерапии

Для того чтобы справиться с этими проблемами, врачи рекомендуют:

  • всегда иметь под руками несколько мягких блюд, которые можно глотать, почти не жуя;
  • избегать блюд, обладающих слишком терпким, кислым или острым вкусом;
  • избегать слишком жестких и сухих продуктов.

Как лучше готовить блюда?

Главная задача при организации питания человека, страдающего раком легких, это облегчение глотания. (Об особенностях питания при раке прямой кишки читайте здесь). Для этого разработана целая система приемов и маленьких хитростей.

Если пациенту трудно есть сырые фрукты и овощи из-за их твердой текстуры и слишком выраженного вкуса, то нужно постараться перейти на фруктовые и овощные пюре. Их легко глотать, и они достаточно богаты витаминами и другими полезными веществами.

При отсутствии аппетита есть нужно понемножку, но часто.

Густую жидкость часто бывает удобнее глотать, чем водянистую. Поэтому молоко можно заменять киселем, а супы либо пюрировать, либо загущать при помощи картофельного пюре.

Диета при раке легких с метастазами и без: что можно и нельзя, правильное питание при химиотерапии

Пациенты должны пить много жидкости. Но делать это лучше между приемами пищи, а не во время них.

При упорной тошноте предпочтение следует отдавать легким блюдам с нейтральным вкусом и мягкой консистенцией. Еда должна быть ни холодной, ни горячей. Оптимальная температура – около 37° C.

Диета должна содержать большое количество белка – это ускоряет процессы заживления ран.

Если у пациента наблюдается потеря веса и исхудание, то калорийность пищи необходимо увеличивать. (Статья «Питание после химиотерапии при раке яичников» рассказывает о возможных трудностях химиотерапии). При этом включение в рацион каждого нового продукта или изменение дозировки нужно согласовывать с врачом.

Как облегчить последствия химиотерапии

Химиотерапия – это один из самых распространенных и надежных способов избавить организм от злокачественной опухоли.

Но, к сожалению, при этом возникает множество тяжелых побочных эффектов, и среди них – тошнота, полное отсутствие аппетита и многократная рвота. Питаться, находясь в таком состоянии, весьма проблематично.

Поэтому, если у пациента нет проблем с органами желудочно-кишечного тракта, врачи иногда рекомендуют постараться перейти на усиленное питание, перед тем как начнется курс химиотерапии.

В меню советуют включать высококалорийную пищу: мясо, картофель, салаты, заправленные вкусными соусами.

Небольшой набор веса в такой ситуации только поможет выздоровлению, так как организм будет обладать резервом питательных веществ, которые защитят от истощения и помогут ему продержаться во время трудностей химиотерапии. Но переедать даже в период подготовки к химиотерапии категорически запрещается.

Количество пищи должно быть обычным – просто себя нужно побаловать особенно вкусными, полезными и калорийными блюдами, если на это будет дано соответствующее разрешение врача.

Что можно есть, а что нельзя

Если у человека нет сопутствующих заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, то набор разрешенных продуктов практически ничем не отличается от стандартного здорового питания.

Диета при раке легких с метастазами и без: что можно и нельзя, правильное питание при химиотерапии

При этом врачи рекомендуют особое внимание уделять следующему:

  • семена тыквы, орехи;
  • крупы (ячневая, гречневая, овес, и так далее);
  • пророщенное зерно;
  • фрукты и овощи;
  • листовые овощи (салаты, шпинат, водяной кресс, петрушка, укроп и так далее);
  • водоросли, одуванчики, крапива;
  • ягоды – особенно рекомендуются черника, клюква;
  • бобовые;
  • мясо, рыба, яйца;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • куркума, чеснок;
  • зеленый и травяные чаи.

К нерекомендованным и запрещенным продуктам относятся:

  • любые консервы;
  • алкоголь – любой;
  • газировка, энергетические напитки;
  • колбаса, фастфуд;
  • жареные, жирные, соленые, маринованные и копченые блюда;
  • любые продукты, содержащие консерванты, вкусовые добавки, красители, усилители вкуса и сахарозаменители;
  • шлифованный рис;
  • выпечка, кондитерские изделия, сладости;
  • крепкий черный чай и кофе.

Жареные блюда пациентам запрещены. Пища должна быть отварная, приготовленная на пару, либо тушеная.

Диета при раке легких с метастазами и без: что можно и нельзя, правильное питание при химиотерапии

Сырые овощи и фрукты необходимо мыть самым тщательным образом, обдавать кипятком и срезать с них кожицу.

Но если грубая сырая пища вызывает трудности при глотании, то ее необходимо либо измельчать в блендере, либо отказаться от нее и перейти на пюре.

Примерный рацион

Даже если у пациента нет проблем с глотанием, и аппетит близок к нормальному, ему все равно рекомендуется перейти на как минимум пятиразовое питание. Примерный расклад блюд выглядит следующим образом:

Первый завтрак. Яблоко (или яблочное пюре), 200 грамм любимого сока (если апельсиновый и томатный соки трудно проглотить из-за их резкого вкуса, то их можно заметить на любой другой).

Второй завтрак. Каша (гречневая, ячневая, или любая другая — по вкусу), листья салата, хлеб, ломтик твердого сыра, зеленый чай с лимоном.

Обед. Суп (он может быть любым – овощным, молочным, вермишелевым, рыбным, с крупами и так далее), овощной салат, тушеное мясо (курица, кролик, нутрия, телятина) с гарниром (лапша, картофель и так далее), стакан отвара шиповника.

Ужин. Паровая брюква (свекла, репа и так далее), орехи или курага (либо микс из измельченных орехов и кураги), зеленый чай.

Второй ужин. Стакан кефира, простокваши, либо натурального йогурта.

Диета при раке легких с метастазами и без: что можно и нельзя, правильное питание при химиотерапии

Если пациент страдает тошнотой, отсутствием аппетита, неукротимой рвотой, то в доме постоянно должен быть запас рекомендованных блюд, полностью готовых к употреблению. Как только в состоянии больного наступит момент просветления, можно будет немедленно поесть.

Химиотерапия часто вызывает изменение восприятия вкуса, и даже любимые прежде блюда могут вдруг вызывать настоящее отвращение. В таких случаях рекомендуется составить список, какие продукты стали неприятны. Во время консультации врач подскажет, чем их можно заменить.

И в заключение хочется еще раз подчеркнуть, что при таких серьезных заболеваниях, как онкологические любая самодеятельность недопустима. Любое, даже самое незначительное изменение в диету необходимо согласовывать с лечащим врачом.

А теперь, дорогие читатели, я прошу вас поддержать мой творческий энтузиазм ми и публикацией ссылок на статью на других ресурсах. Для этого нужно всего лишь нажать на подходящую кнопочку из ряда, который находится чуть ниже.

Источник: https://dolgo-zivi.ru/pitanie-pri-rake-lyogkih

Правильное питание при химиотерапии рака лёгких

Пациенты с онкологическими заболеваниями нуждаются в особом отношении к употребляемым в пищу продуктам и способу их приготовления. Питание при раке легких имеет свои особенности диеты и является одним из факторов, способствующих быстрому восстановлению пациента после проведения различных методов терапии.

Роль питания при онкологических заболеваниях

Невозможно переоценить положительное влияние правильного подхода к такому важному аспекту, как питание в период поражения организма онкологическим процессом.

Прямо пропорционально ему и негативное влияние игнорирования данного фактора.

Именно поэтому пациентам с развивающимся онкологическим заболеванием или после перенесенного хирургического или терапевтического лечения рекомендуется с особой ответственностью относиться к организации правильного питания.

Онкология и ее лечение сопровождается состояниями, при которых наблюдается отсутствие аппетита, порой доходящее до отвращения к пище. Частыми спутниками пациентов с раком легких становится проявление интенсивных болей, вызывающих затруднение процесса проглатывания пищи и мучительных приступов тошноты. Подобные симптомы приводят к отказу больного человека от потребления любой пищи.

Следует учитывать, что полноценное питание составляет существенную часть лечения в качестве дополнительного метода укрепления организма к основным применяемым терапевтическим или хирургическим методикам. Необходимость такого подхода продиктована ослаблением иммунных сил вследствие тяжелого влияния курсов химиотерапии и лучевого облучения, выражающихся:

  • интоксикацией;
  • значительным снижением иммунитета;
  • нарушением обменных процессов.
Читайте также:  Киста брюшной полости (брыжейки): что такое, причины возникновения и лечение патологии

В такой ситуации необходимо укрепление организма посредством сбалансированного диетического питания. Это предотвращает резкое снижения веса пациента, характерного для тяжелого течения онкологии, и являющегося существенным фактором, тормозящим выздоровление и регенерацию клеток.

Восстановление защитных сил после химиотерапии посредством правильного питания увеличивает способность организма к противостоянию в борьбе с агрессивностью чужеродных клеток.

Основные принципы питания при онкологии

Среди основополагающих принципов диеты при онкологических заболеваниях ведущая роль отводится таким аспектам, как:

  • снижение интоксикации, вызванной опухолевыми процессами;
  • коррекция состояния иммунной системы;
  • нормализация веса пациента;
  • стабилизация обменных процессов и гормонального фона;
  • насыщение тканей и систем макро- и микроэлементами, а также витаминами;
  • улучшение состава крови;
  • предотвращение скопления свободных радикалов и выведение их из организма;
  • улучшение физической активности.

Диета при раке легких с метастазами и без: что можно и нельзя, правильное питание при химиотерапииПитание при раке легких должно снижать интоксикацию

Достижению таких результатов препятствуют возникающие в большинстве случаев противопоказания к употреблению многих полезных продуктов. Поэтому основной задачей становится обеспечение пациента необходимыми калориями и питательными веществами.

Кроме этого ведущие принципы питания после применения различных лечебных тактик предусматривают необходимость соблюдения правил приема пищи. Среди них:

  • согласование диеты с лечащим врачом;
  • введение в рацион легко усваиваемых продуктов;
  • предпочтение отдается пище, богатой белками, жирами и углеводами, необходимыми для обеспечения восстановительных и регенерирующих процессов;
  • для полноценного усвоения продуктов питания рекомендуется принимать пищу в теплом виде, то есть исключить горячие или очень холодные блюда;
  • способ приготовления – тушение, на пару, отваривание и измельчение блендером;
  • под запретом жареная еда, содержащая большое количество канцерогенов;
  • питание должно быть частым и дробным – маленькие порции и пяти-шестиразовый прием пищи;
  • соблюдение питьевого режима.

Предпочтение отдается продуктам растительного происхождения, но с обязательным присутствием в меню мясных и рыбных блюд.

Обеспечение организма всеми необходимыми веществами становится предпосылкой к нормализации функционирования всех органов и систем, испытывающих существенные отклонения вследствие агрессивного влияния злокачественных агентов или химиотерапевтических препаратов.

Рекомендуемые продукты

В диете пациентов с онкологическими заболеваниями основной акцент делается на пище с богатым содержанием антиоксидантов, минералов и витаминов. В большом количестве они содержатся в следующих продуктах:

  • зеленом чае, обладающем способностью сдерживать рост раковых клеток;
  • морских водорослях, обеспечивающих замедление роста опухоли и препятствующих активному делению злокачественных клеток;
  • семенах тыквы, подсолнечника, льна, содержащих достаточное количество белков, жиров, углеводов и микроэлементов, необходимых для оздоровления тканей и клеток;
  • орехах, содержащих антиоксиданты и полиненасыщенные жиры;
  • зелени, отличающейся содержанием полезных аминокислот.

Диета при раке легких с метастазами и без: что можно и нельзя, правильное питание при химиотерапииЗеленый чай рекомендуется пить при раке легких

  • Кроме указанных продуктов в противораковой диете рекомендуется отдавать предпочтение овощам, фруктам, бобовым и злаковым культурам, обеспечивающим потребность организма в клетчатке.
  • Достаточное количество белков и жиров раковый больной должен получать из нежирных сортов мяса (курятины, телятины, крольчатины и индейки).
  • Рыбные блюда, обеспечивающие организм полиненасыщенными жирами и кислотами, а также морепродукты, богатые йодом, – обязательный компонент диетического питания при раке.

Запрещенные продукты

Ухудшение и без того тяжелого состояния при онкологии может быть вызвано употреблением продуктов, с высокой долей вероятностью провоцирующих проникновение в организм канцерогенных веществ.

Поэтому следует отказаться от:

  • жирной, жареной и острой пищи;
  • наваристых бульонов;
  • колбасных изделий, копченостей;
  • мясных полуфабрикатов;
  • маринадов, солений, консерваций;
  • газированных напитков, особенно – сладких;
  • злоупотребления кондитерскими изделиями.

Особый вред наносит ослабленному организму пристрастие к алкогольным напиткам и употребление фаст-фуда, а также –продукты, изобилующие вкусовыми добавками, консервантами, усилителями вкуса, сахарозаменителями и красителями.

Особенности диеты при раке легких

Осложненное течение рака, локализующегося в легких и сопровождающегося прорастанием метастазов в другие органы, приводит к необходимости неоднократного проведения химиотерапевтических процедур.

Вследствие этого поражение легкого с множественными метастазами сопровождается проявлением интенсивной интоксикации и нарушением обменных процессов, что становится причиной резкого похудения.

Для укрепления организма в такой ситуации возникает необходимость усиленного питания с обязательным применением специальной диеты, которая становится важной составной частью лечебного курса.

Постоянные приступы кашля, боль в грудной клетке сопровождаются трудностями с глотанием. Это в значительной степени затрудняет прием пищи и часто приводит к дисфункции пищеварительной системы.

Поэтому для облегчения этих проявлений организация питания при раке легких предусматривает:

  1. Исключение из меню излишне сухих и грубых продуктов питания;
  2. Запрет на употребление в пищу кислых и терпких блюд, а также острых приправ.
  3. Предпочтение – протертой пище мягкой консистенции.
  4. Употребление сырых овощей и фруктов в протертом виде.
  5. Обязательное присутствие в рационе продуктов, богатых белками.
  6. Повышение калорийности блюд при значительном снижении веса.

Питание таких больных обязательно согласовывается с лечащим врачом и диетологом.

В особенно тяжелых случаях, когда больной испытывает сильную боль при глотании, необходимое количество питательных компонентов ему вводят при помощи зонда.

Питание и химиотерапия

После проведения курса химиотерапии при раке легких пациент часто испытывает побочные проявления в виде тошноты, рвоты и отсутствия аппетита. В результате он теряет силы и резко худеет. Это может привести к рецидивам.

Поэтому, чтобы больные с раком легче перенесли химиотерапевтический курс, врачи рекомендуют пациентам усилить питание до начала курса.

С этой целью советуют употреблять пищу, богатую калориями и способствующую набору веса:

  • мясные блюда;
  • картофель;
  • круглый рис;
  • белок;
  • молочные продукты;
  • хлеб, крупяные каши;
  • фрукты и овощи.

Диета при раке легких с метастазами и без: что можно и нельзя, правильное питание при химиотерапииПри химиотерапии нужно употреблять круглый рис

Для повышения аппетита рекомендуется уделить особое внимание сервировке, внешней привлекательности пищи и использованию пряностей.

Однако следует учитывать, что по поводу изменений в питании при химиотерапии рака легких обязательно нужна консультация специалиста.

Примерное меню на один день

В качестве примера можно использовать данный расклад блюд, полезных пациентам с онкологией:

  1. Завтрак. Овсяная или гречневая каша с помидором. Бутерброд с кусочком сыра. Чай (зеленый) с лимоном.
  2. Второй завтрак. Банан. Сухарик. Стакан томатного сока.
  3. Обед. Протертый суп на овощном бульоне. Пюре картофельное с отварной куриной грудинкой. Компот из сухофруктов.
  4. Полдник. 200 мл молока. Сухарик.
  5. Ужин. Творожное суфле. Сладкий чай.
  6. Второй ужин. Кефир (250 мл). Печенье.

Изменение вкусовых предпочтений, вызванное химиотерапией, может стать причиной полного отвращения к разрешенным и ранее любимым блюдам. В этом случае можно заменить их другими, согласовав это с диетологом.

Правильное питание, являясь важным компонентом лечения онкологических патологий, используется в качестве дополнения к избранному специалистом методу терапии. Поэтому ограничиваться только диетой не стоит. Своевременно начатое лечение и неукоснительное выполнение рекомендаций врача – залог победы над грозным заболеванием.

Источник: https://zdorovie-legkie.ru/pitanie-pri-rake-legkih-01/

Рацион и режим питания при раке легких от А до Я

В жизни человека, столкнувшегося с таким страшным диагнозом как рак, меняется очень много, в том числе и питание. Правильное питание при раке легких важная часть лечения и реабилитации больного. Большой проблемой при онкозаболеваниях является потеря веса, в некоторых случаях до опасных для жизни отметок.

По этой причине питание должно быть достаточно калорийным.

Конечно диета при раке легких не может быть единственным методом лечения, но она может существенно помочь пациенту подпитать ослабленный организм, снизить вероятность проявления нежелательных побочных эффектов от тяжелых для человека методов лечения (лучевая терапия, химиотерапия).

С чем сталкивается человек при онкозаболеваниях, в том числе при раке легких:

  • тошнота, рвота, головные боли, и как следствие — снижение веса;
  • угнетение имунных функций организма;
  • обезвоживание;
  • сбои в обмене веществ и анемия;
  • неудовлетворительное общее состояние, бессонницы, депрессии.

Общие рекомендации

Каждый человек должен соблюдать каноны правильного питания. Онкобольные нуждаются в этом особенно. Важными составляющими диеты при раке легких можно назвать:

  • белок, который необходимо включить в рацион заболевших пациентов с раковой опухольюдля полноценного функционирования организма;
  • необходимое количество правильных жиров, при этом следует исключить жареное и продукты, содержащие трансгенные жиры (магазинные десерты, колбасные изделия, майонез);
  • чтобы избежать обезвоживания необходимо пить как можно большежидкости,к тому же это поспособствует выводу токсинов из организма;
  • необходимо употреблять пищу, богатую витаминами C, D и E, и обогащенную селеном;
  • следует придерживаться правильного режима питания, кушать часто, но понемногу.

Продукты питания и рак легких

Диета при раке легких с метастазами и без: что можно и нельзя, правильное питание при химиотерапии

Полезные продукты, витамины и микроэлементы

Питание при раке легких должно быть рассмотрено с лечащим врачом сразу же после постановки диагноза. Может быть разработана индивидуальная диета, так как например при раке легких 4 стадии питание должно быть направлено на то, чтобы как можно больше снизить общую интоксикацию организма.

Онкобольным при составлении диеты следует обратить внимание на продукты, богатые витаминами C, D, E, PP, B6 и минералами. Противораковым действием обладают такие овощи как морковь, перец желтый и красный, а также петрушка, спаржа, зеленый лук, чеснок.

Бобовые содержат достаточное количество белка, эти продукты помогут восстановлению организма при онкологии.

Очень полезны морепродукты, сыр твердых сортов, печень, отруби, зеленый чай с лимоном, сухофрукты, мед, молочные продукты, мясо кролика и индейки, орехи, пророщенная пшеница и овес.

О некоторых продуктах стоит написать более детально:

  • целебными свойствами обладает специя куркума, известная противораковыми качествами;
  • также стоит проявить интерес к бразильскому ореху.Он содержит уникальный уровень селена, признанного мощнейщим антиоксидантом. К тому же селен способен создать особый вид белка, тормозящий рост онкоклеток и даже уничтожающий их;
  • из-за высокого содержания ликопена больным раковыми заболеваниями полезно кушать томаты. Ликопен известен своими антиоксидантными свойствами и может затормозить распространение метастаз;
  • противоопухолевыми свойствами обладает имбирь. Помимо этого, он помогает бороться с тошнотой во время проведения радикальной терапии;
  • мята, розмарин, базилик блокируют развитие раковых клеток и тормозят переход онкоклеток на соседние органы;
  • правильные жиры: льняное нерафинированное масло, орехи, сливочное маслос содержанием жира не менее 82,5%.
Читайте также:  Папиллярный рак щитовидной железы (карцинома, с инвазией в капсулах, с метастазами в лимфоузлах): стадия и прогноз после операции

Основы питания

Приведем примерный рацион диеты для больных раком легких:

  • на завтрак употреблять сложные углеводы, например, овсяная или гречневая кашас медом + кусочек несоленого и неострого твердого сыра, омлет;
  • первый перекус может включить в себя отрубной хлеб с сыром, домашние творожные запеканки, разрешенные фрукты;
  • обед должен содержать углеводы (гречка, булгур, макароны из твердых сортов пшеницы), белки (мясо кролика или индейка, куриное мясо без кожи, яйца) и клетчатку (овощи, которые желательно заправить нерафинированным льняным или оливковым маслом);
  • второй перекус может состоять из овощей или фруктов,орехов;
  • ужин должен быть легким, например, приготовленные на пару овощи. Белок на ночь лучше не употреблять по причине долгого переваривания;
  • так же перед сном будет полезным для улучшения пищеварения стакан кефира.

Вредные продукты для онкобольных

Пищу следует употреблять в вареном или тушеном виде. С осторожностью относиться к любым консервам. Питание больных раком легкихдолжно быть наиболее правильным.

Диетологи советуют также убрать из своего рациона магазинные сладости и выпечку. Если очень хочется сладкого, есть полезные десерты — зефир, пастила, сухофрукты и конечно фрукты. Не забывать изучать состав и сроки годности продуктов питания.

Больным раком запрещено употребление алкоголя и газированных сладких напитков. Но в некоторых случаях онкологи и диетологи советуют пациентам в малых дозах качественные спиртные напитки без лишних вкусовых добавок для стимуляции аппетита.

Диета при раке легких с метастазами и без: что можно и нельзя, правильное питание при химиотерапии

Питание после лучевой терапии, химиотерапии и операции

Особое внимание диетологи и врачи-онкологи уделяют диете пациента после таких радикальных методов лечения как операция по удалению карциномы, химиотерапия и лучевое облучение. Такое лечение нещадно влияет как на патогенные клетки, так и на здоровые.

Помимо повсеместно известных побочек, таких как потеря волос, есть и много других, последствия которых можно скорректировать правильно подобранной диетой.

Сбалансированное питание при химиотерапии больных раком легких это залог быстрого восстановления пациента.

Диета при раке легких с метастазами и без: что можно и нельзя, правильное питание при химиотерапии

Последствия агрессивных методов лечения онкозаболеваний

Это происходит из-за того, что на фоне лечения и применения химиотерапевтических препаратов у человека просто пропадает аппетит. В такой ситуации необходимо употребление таких продуктов питания, которые имеют высокую калорийность и могут при минимальном потреблении насытить организм больного, например, орехи, яйца, мед.

К тому же есть ряд кулинарных секретов, вызывающих аппетит. Это специи и свежая зелень, но конечно если они не противопоказаны пациенту, больному раком легких. Вдобавок специи помогают выработке желудочного сока и помогают пищеварению.

Также с разрешения лечащего доктора можно пить кислые соки или просто кушать кислую ягоду, например, клюкву. Некоторым онкологическим больным разрешены даже солености, но без содержания уксуса.

С такой же проблемой можно столкнуться и после операции. Многие пациенты отмечают, что справиться с восстановлением веса помогает высококалорийное меню, употребление в пищу красной рыбы, икры, сливочного масла в умеренных количествах, меда.

Рвота и тошнота

Чтобы не спровоцировать такие неприятные моменты, как тошнота и рвота, главным правилом во время химиотерапии и облучения, является исключение из рациона жареной, острой и жирной пищи. Справиться с тошнотой поможет долька лимона, сухарик и постная сушка. Для избегания рвоты, вызванной лучевой терапией, следует избегать продуктов, имеющих резкий запах.

Расстройства кишечника

Пациент может столкнуться после химиотерапии при раке легких с такими проблемами как жидкий стул и запор.

При диарее главное избежать обезвоживания, которое очень опасно, особенно для ослабленного организма. Рекомендованы вегетарианские супы, овощи на пару, овощные пюре на воде.

И главное — достаточное количество жидкости, можно пить минеральную воду без газов. Так же доктор может порекомендовать травяные чаи.

Запоры при химиотерапии встречаются редко. Если пациент столкнулся с такой проблемой, следуют включить в рацион чернослив, вареную свеклу, отруби, кефир на ужин. Также помогает употребление свежих фруктов и овощей, за счет высокого содержания в них клетчатки. Диета должна быть направлена на то, чтобы снизить риск возникновения запоров.

Стоматит

Очень частым последствием лечения онкобольных является гнойничковое поражение слизистой рта, что опасно тем, что на фоне ослабленного иммунитета к стоматиту может добавиться опасная инфекция.

Здесь поможет приготовление одно или многокомпонентных овощных пюре. Овощи для больного раком легких желательно готовить на пару. Также разрешены для употребления в пищу некислые кисломолочные продукты, мягкий творог.

Следует отметить, что при некоторых сопутствующих заболеваниях (болезни мочевыводящих путей, при печеночной недостаточности), нужна тщательная подборка диеты и консультация хорошего диетолога и врача — онколога.

Источник: https://OncoVed.ru/pitanie/ratsion-i-rezhim-pitaniya-pri-rake-legkih-ot-a-do-ya

Диета при раке легких — еще один союзник в борьбе с болезнью

Человек с онкологическим диагнозом должен знать, как правильно организовать свое питание. Диета при раке легких… Правильно составленный рацион поможет бороться с этим тяжелым заболеванием.

Для больных с раком легких характерно снижение аппетита. Поэтому пища должна быть легкой и вкусно приготовленной. Необходимо проявить терпение в уходе за пациентом: онкобольные могут отказываться от еды из-за плохого самочувствия и депрессии.

Запрещенные лакомства

Употребление некоторых продуктов может вызвать ухудшение состояния и прогрессирование болезни.  Необходимо деликатно объяснить это пациенту.

  • конфеты;
  • кондитерские изделия;
  • выпечка из пшеничной муки;
  • овощи и фрукты с большим количеством сахара;
  • сладкие фруктовые соки;
  • газированные напитки.

Содержат большое количество легко усваиваемых углеводов, которые способствуют росту опухоли и ее метастазированию. Красное мясо (говядина).Стимулирует выработку инсулина, что благотворно влияет на рост раковых клеток.

Копчености.Содержат много красителей и канцерогенов. Цена краткого удовольствия может оказаться высокой!

Исключите из рациона

  • Продукты, в состав которых входят транс-жиры.
  • Приводят к нарушению клеточного метаболизма.
  • Блокируют фермент цитохром-оксидазу, который участвует в обезвреживании химических веществ, провоцирующих развитие рака.

Вреден для вашего здоровья Неправильный выбор

Правильное питание при раке легких очень важно. Ведь для уничтожения злокачественных клеток используются агрессивные методы лечения: химиотерапия, хирургическое лечение, лучевая терапия.

Увеличивает выживаемость

Диета во время химиотерапии

Лечение цитостатиками — основной метод борьбы с раком легких. Выбор препарата зависит от стадии заболевания и вид опухоли. Чаще всего применяются: «Цисплатин», «Доцетаксел», «Гемцитабин».

Основные задачи питания

Можно выделить следующие:

  • стабилизировать работу иммунной системы;
  • обеспечивать необходимый энергетический запас;
  • препятствовать размножению раковых клеток;
  • детоксикация (выведение продуктов опухолевого распада и нейтрализация ядовитого воздействия цитостатиков на выделительную систему);

Питание лучше дробное: есть часто, но понемногу. Продукты должны быть свежими, с минимальной термической обработкой. Желательно избегать жареного и большого количества соли.

Продукты, которые должны входить в рацион

Полезно при раке легких:

  • Мясо — для увеличения запасов белка (мясо кролика, птицы).
  • Рыба (желательно свежая, местных сортов). Употреблять 2 раза в неделю отварной или на пару.
  • Питание при раке легких должно включать каши (овсяную, гречневую, смесь злаков, неочищенный рис).
  • Кисломолочные продукты.
  • Овощи и фрукты красного цвета: содержат много витаминов.
  • Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, белокочанная и синяя. В состав входят противораковые вещества. Рекомендуется есть в сыром виде.
  • Продукты, богатые клетчаткой (отруби, мюсли). Хорошо выводят токсины.
  • Перепелиные и куриные яйца.
  • Орехи.
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики). Источник многих микроэлементов, улучшают работу кишечника.
  • Рыбий жир, нерафинированное оливковое и подсолнечное масло.
  • Мед.

Позади курс лечения цитостатическими препаратами

Химиотерапия приводит к истощению жизненных резервов. Поэтому еда должна содержать достаточное количество калорий.

Неизбежное последствие агрессивного метода лечения — тошнота.  Пациенту лучше не находиться в помещении, где готовят пищу, так как это может спровоцировать приступ рвоты.

Совет! Хорошие результаты дает ведение дневника, где больной записывает, какая именно еда вызывала нарушение самочувствия.

Важно:

  • чай из корня имбиря поможет справиться с тошнотой;
  • включить в ежедневное меню продукты, богатые крахмалом и клетчаткой;
  • нежирный творог, кефир и йогурт уменьшат интоксикацию;
  • достаточное потребление жидкости — борьба с обезвоживанием.

Фото и видео в этой статье помогут правильно организовать питание онкологического больного.

Лекарства, созданные природой

В некоторых овощах и фруктах содержаться вещества, препятствующие росту и делению раковых клеток и разрушающие опухоль.

Приправы с противоопухолевой активностью

Некоторые пряности и травы препятствуют метастазированию, замедляют патологические процессы в организме. Это знает каждый врач!

Сильный противоопухолевый эффект

Полезные травы:

  • мята;
  • майоран;
  • тимьян;
  • базилик;
  • розмарин.

Диета при онкологических заболеваниях очень важна, иногда влияет на прогноз заболевания. Должна строго выполняться инструкция диетолога. Злоупотребление запрещенными лакомствами может привести к быстрому развитию метастазирования. Как сказано: «Ножом и вилкой роем мы могилу себе».

Какой чай пить при раке?

Добрый день, доктор! Мой отец — онкологический больной, недавно была операция. Прописали пить много жидкости. Скажите пожалуйста, можно ли ему пить чай и какой именно?

Здравствуйте! Советую вашему отцу пить зеленый чай. Он обладает целебным действием: замедляет развитие злокачественного процесса, тонизирует, снимает интоксикацию.

Диетотерапия

Здравствуйте! У моего сына карцинома легкого. Сейчас ему назначили курс химиотерапии. Жалуется на тошноту, отказывается от пищи. Может быть, нужна какая-то особая еда?

Добрый день. Прочитав эту статью, вы узнаете, каким должно быть питание при раке легких. Справиться с приступами рвоты поможет отвар из корня имбиря.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59bf9ecc9d5cb3ee0df4e084/5a166f37865165a7e78900ec

Ссылка на основную публикацию