Лапароскопия желудка (резекция): противопоказания, подготовка, как проводят, диета после

Лапароскопия желудка (резекция): противопоказания, подготовка, как проводят, диета после

Содержание

  • В каких случаях используется лапароскопия
  • Противопоказания к применению лапароскопии
  • Преимущества данного вида лечения
  • Восстановительный период после лапароскопии
  • Мнение врачей

Лапароскопия – достаточно распространенный метод хирургического вмешательства. Используют его во многих сферах медицины. Наиболее часто в хирургии и гинекологии. Лапароскопия аппендицита проводится в основном, когда воспаление находится в острой форме. Затягивать с операцией нельзя, поскольку может развиться перитонит.

В каких случаях используется лапароскопия

Острый аппендицит – одна из наиболее распространенных патологий брюшной полости. Существует классический метод удаления аппендикса и метод лапароскопии. При классическом удалении воспаленного червеобразного отростка отмечается ряд возможных осложнений: от плохого обзора до длительного восстановительного периода.

Лапароскопия желудка (резекция): противопоказания, подготовка, как проводят, диета после

Всего этого можно избежать, если нет противопоказаний к удалению аппендицита через лапароскопию. Современная медицинская аппаратура позволяет провести такую операцию с минимальными рисками.

  • Хронический аппендицит симптомы
  • Аппендицит причисляют к наиболее часто встречающимся патологиям брюшной полости. Он может возникать у всех людей в…
  • Прямыми показаниями к проведению лапароскопии являются:
  • аппендицит;
  • мукоцеле;
  • кисты;
  • доброкачественные новообразования;
  • карцинома.

Такое хирургическое вмешательство, как лапароскопическая аппендэктомия, проводится лишь при острой форме воспаления аппендикса. Также хирургами были выделены несколько отдельных групп пациентов с некоторыми сопутствующими заболеваниями, которым показана лапароскопия:

  1. Случаи, когда профилактическая или же диагностическая лапароскопия может переходить в лечебную. Если с помощью обычных методов обследования невозможно точно диагностировать остроту воспалительного процесса, то показан именно этот метод.
  2. Молодые женщины, у которых сложно отличить гинекологическую патологию от обострившегося аппендикса.
  3. Люди, которым важен косметический эффект. Шрамы от лапароскопии практически не видны, поскольку операционное поле очень мало.
  4. Пациенты, которые страдают сахарным диабетом, который может провоцировать развитие гнойной инфекции.
  5. Дети, вероятность появления спаек у которых после операции значительно снижается.

Важным поводом к проведению именно такого хирургического вмешательства является и желание самого пациента. При этом хирург, который будет проводить операцию, должен предупредить больного обо всех возможных рисках и осложнениях такого метода.

Лапароскопия желудка (резекция): противопоказания, подготовка, как проводят, диета после

Противопоказания к применению лапароскопии

Хотя лапароскопия имеет минимальное количество рисков и противопоказаний, они все же есть. Прямыми противопоказаниями к проведению операции аппендэктомии считаются:

  • почечная и сердечная недостаточность;
  • нарушение функций печени;
  • поздний срок беременности;
  • плохая свертываемость крови.

Беременность считают относительным противопоказанием. Если состояние женщины в норме, нет никаких патологий беременности, то операцию можно провести, при особой необходимости. Она позволяет сохранить беременность и не навредить плоду благодаря своей малоинвазивности.

Нарушение свертываемости крови в некоторых случаях может привести к большой кровопотере. Используя метод малоинвазивной лапароскопии, можно избежать этого, поскольку хирургическое вмешательство будет минимальным.

  1. Воспаление аппендицита симптомы
  2. Одна из самых тяжелых и неоднозначных патологий у взрослого и ребенка – воспаление аппендицита. Такое опасное…
  3. Для пожилых людей, детей, людей, у которых нетипичное расположение отростка аппендикса или же у них уже развился перитонит, решение о проведении такой операции принимается индивидуально.
  4. Помимо общих показаний, по которым операция не может быть проведена, выделяют еще и местные противопоказания к ней:
  1. Плотный воспалительный инфильтрат в самом червеобразном отростке и вокруг его брыжейки.
  2. Множественные спайки.
  3. Процесс развития абсцесса, который может прорваться и привести к перитониту. Любые манипуляции на таком абсцессе могут быть чреваты повреждением кровеносных сосудов.
  4. Запущенный перитонит, требующий только открытой операции с полной очисткой кишечника.

Все эти противопоказания должны учитываться при назначении лапароскопии. Доктор должен внимательно изучить состояние больного, чтобы принять решение о проведении операции.

Лапароскопия желудка (резекция): противопоказания, подготовка, как проводят, диета после

Восстановительный период после лапароскопии

После процедуры, как и после любого хирургического вмешательства, больному необходимо провести до 6-ти часов в постели, не вставая. Если раны затягиваются нормально, послеоперационный рубец не гноится и не кровит, швы снимаются уже на 6-8 день после проведения операции.

Лапароскопия желудка (резекция): противопоказания, подготовка, как проводят, диета после

В случае если швы мокреют или начинают гноиться, пациенту делают их дополнительную обработку Йодинолом. При серьезном нагноении швы обрабатываются раствором зеленки 2-3 раза в день.

Чаще всего такие операции проводятся с помощью специальных рассасывающих нитей. Они рассасываются сами по себе, отпадают и не оставляют после себя никакого следа.

Также после такого вмешательства больному необходимо сделать инъекцию антибиотика. Он защищает от развития любого рода воспалений и от возможного нагноения. На период восстановления больному строго запрещены любые физические нагрузки.

Больному показана строгая диета. Из рациона нужно исключить все жирное, жаренное, соленое, копченое. Правильное питание поможет кишечнику быстрее восстановиться и избежать осложнений в виде запоров.

Лапароскопия желудка (резекция): противопоказания, подготовка, как проводят, диета после

Профилактика аппендицита у взрослых

Строение кишечной системы является очень сложным. Слепая кишка человека имеет маленький изогнутый отросток, который…

Большинство врачей считает лапароскопию простой операцией. Если стоит вопрос о ее проведении или же проведении полостной операции, они будут на стороне первой. Если пациент будет соблюдать все рекомендации врача при подготовке к лапароскопии и в послеоперационном периоде, риск возникновения осложнений значительно снижается.

Сама по себе операция несложная. Многие врачи даже советуют пациентам выбирать именно такой метод лечения. Все пройдет отлично, если у больного нет никаких противопоказаний. В противном случае, если общее состояние здоровья не позволяет, доктор может назначить обычную полостную операцию. Хотя риски после ее проведения могут быть еще большими, чем после лапароскопии.

Важно понимать, что чем послушнее пациент, тем быстрее будет проходить процесс его восстановления. Лапароскопия считается несложным малоинвазивным методом лечения и диагностики органов брюшной полости, которая приходит на смену полостным операциям. Но, если не соблюдать рекомендации лечащего доктора, даже после нее могут быть серьезные осложнения.

Для чего служит этот орган и можно ли без него нормально жить?

Надо понимать, что это важный орган, но без него можно жить полной жизнью. Это орган пищеварительной системы, он словно сосуд для желчи. Сама желчь участвует в процессе пищеварения и усиливает сокращение стенок органа.

Какие симптомы указывают на то, что с желчным пузырем что-то не в порядке? Только не надо сейчас пытаться поставить себе диагноз по перечисленным признакам, очень прошу. Это сделает только врач и только при уместном обследовании.

Первые звоночки для обращения к врачу

А начинается все с того, что появляются резкие и выраженные боли справа и отдают в желудок. И не обязательно после приема пищи, а во время простого физического труда. Нагнулись помыть пол – и заболело.

Нет ощущения горечи во рту, нет усилений боли после еды. Поэтому некоторые думают, что желудок болит, сердце пошаливает или в печени все дело.

Ставить диагноз самостоятельно нельзя. Не все из нас с медицинским образованием, поэтому ни в коем случае не назначаем себе лечение сами. Тут можно совершить большую ошибку и потерять драгоценное время. Так как боль отдает то вниз, то вверх, кажется, будто болит что-то другое.

В каких случаях удаляется желчный мешочек?

После сдачи всех анализов и прочих адекватных процедур ставится диагноз. Если выясняется, что все-таки заболел именно желчный пузырь, то диагнозы могут быть такие:

  • камни в ЖП;
  • камни в желчном протоке;
  • холецистит. Это воспаление стенок желчного мешочка. Различают каменный или бескамерный холецистит;
  • эмпиема (скопление гнойного содержимого в ЖП при его воспалении) и водянка желчного пузыря;
  • новообразования (полипы, рак).

Врач может назначить ряд лечебных мероприятий:

  • медикаментозная терапия;
  • диета с применением лечебных минеральных вод;
  • Дуоденальное зондирование – это проведение стимуляции сокращения стенок ЖП. Болезненная процедура. Через пищевод вводится зонд (трубка). Через эту трубку вливают специальный раствор, который помогает выводить застоявшуюся желчь. Брррррр…..

Если эти способы не помогают устранить поражение желчного пузыря, его удаляют.

Почему я? или причины заболеваний

Почему же все-таки возникают болезни ЖП? Как правило причины такие:

  • инфекции: кишечная палочка, стафилококк, синегнойная палочка и прочие бактерии;
  • вирусный гепатит;
  • изменение химического состава желчи. Желчь становится густой, не выводится, застаивается. Появляется песок, а в дальнейшем это приводит к образованию камешек;
  • нарушение оттока желчи. Желчь застаивается в органе и это вызывает боли и прочие симптомы;
  • паразитарные инфекции;
  • аномальное строение органа, генетический фактор;
  • новообразования;
  • нарушение функций печени, поджелудочной железы.

Почти все из вышеперечисленных факторов вызывают увеличение органа. И врач на УЗИ это сразу увидит.

Итак, собрались с силами: предстоит операция.

Направление на операцию у меня уже на руках, в понедельник 26.06.2017 г. назначено оперативное вмешательство. После операции напишу свои ощущения и если мне отдадут камешек, то представлю его на общее обозрение.

Какие бывают способы удаления ЖП:

  • полосная (открытая) операция;
  • лапароскопия.

В первом случае все понятно. Хирурги сделают надрез и орган удалят. На это требуется от 40 мин – 1,5 часа. Такой вариант удаления принесет пациенту больше трудностей. Период восстановления гораздо дольше – около 6 месяцев. Процесс заживления рубца может быть болезненным и проблематичным.

Такой метод назначается если пациенту ранее удаляли камни и на ЖП остались рубцы.

Лапароскопия назначается если болезнь не запущена. Также все проводится под общим наркозом, но есть в этом всем приятный момент, представьте себе. Резать не будут. И на все про все – около 1 часа.

Хирург делает 4 небольших отверстия (примерно 1 см каждое). Через эти отверстия вводят специальные трубочки. Одна из этих трубок оснащена видеокамерой, чтобы хирург мог видеть все и проводить необходимые манипуляции.

Сам ЖП врач удаляет через косметический прокол в пупке. В завершении всей процедуры доктор осматривает полость на предмет кровотечения сосудов. Затем пациенту вводится специальный антисептический раствор, который после отсасывают.

Читайте также:  Рак сигмовидной кишки 1-4 стадии (злокачественное новообразование, карцинома, бластома): что это такое, код по мкб, симптомы, классификация, лечение

Проколы зашивают, а в некоторых случаях даже просто закрывают специальной повязкой. Но в одно из отверстий вводят дренажную трубку. Она подсоединяется к специальному мешку, в который будет стекать оставшаяся антисептическая жидкость. Через два дня трубку удаляют и зашивают отверстие. После пациента наблюдают еще 2-4 дня и выписывают.

Подводные камни – какие есть противопоказания к лапароскопии

Лапароскопический метод лучше, согласитесь? Но есть ряд противопоказаний, основываясь на которые врач назначает все-таки полосную операцию:

  • панкреатит в острой стадии;
  • серьезные заболевания сердечно — сосудистой системы;
  • тяжелые заболевания дыхательной системы;
  • поздние сроки беременности;
  • расположение ЖП близко к печени;
  • если развилась желтуха из-за непроходимости желчевыводящих путей;
  • наличие или под вопросом злокачественных опухолей в ЖП;
  • острый холецистит;
  • свищи;
  • нарушение свертываемости крови;
  • если у пациента стоит кардиостимулятор;
  • избыточный вес (ожирение 2 или 3 степени).

Поэтому, дорогие мои, ни в коем случае не дайте болезни перейти в запущенное состояние. Консультируйтесь с врачом, проходите диагностику, если почувствовали себя плохо.

От 10 до 12 дней рекомендуется находиться на больничном. На 7-10 день швы снимают. В некоторых случаях хирург может использовать саморассасывающиеся материалы.

Реабилитация включает в себя физиологический и психологический аспекты. И уже через пол года и морально и физически пациент приходит в норму, можно возвращаться к привычным физическим нагрузкам.

Этот срок конечно индивидуален и вовсе не означает, что все полгода человек будет мучится от болей.

Нормальное физическое самочувствие наступает уже на 10-15 день. Тут дело больше в психологии. Как человек относится к операции, как настроен на выздоровление.

Что можно и нельзя делать после удаления

После операционного вмешательства необходимо соблюдать следующие правила:

  • исключить любые нагрузки на протяжении месяца. После истечения этого срока возвращать нормальную для вас физическую активность следует постепенно, дозировано;
  • от 2 недель до 1 месяца воздержаться от интимной близости;
  • питаться правильно (сразу после операции и на протяжении трёх — четырёх месяцев после нее назначают питание по столу №5);
  • в течение первого квартала после операции не надо поднимать вес больше 3 кг, а с 3 месяцев до полугода после удаления желчного мешочка – не поднимать ничего тяжелее 5 кг.

Вот какое заключение я сделала, изучив всю информацию по этому вопросу. Дорогие мои, питайтесь правильно, занимайтесь спортом, больше прогулок, любите и будьте любимы. Здоровья вам и вашим близким.

Источник: https://healthage.ru/polezno-znat/protivopokazaniya-dlya-laparoskopii-kogda-nelzya-provodit-operaciyu/

Соблюдаем диету после лапароскопии

Лапароскопия — это гинекологическая мало инвазивная операция, после которой следует реабилитация. Во время восстановления организма необходимо правильное питание и комплекс иных мер, направленных на общее оздоровление. Каким должно быть питание после лапароскопии, и в чем его особенность? Рассмотрим в статье.

Лапароскопия желудка (резекция): противопоказания, подготовка, как проводят, диета после

Необходимость диеты

После операции на матке или яичниках пациентки жалуются на боли в полости живота. Каждое движение причиняет боль, трудно встать и лечь. При таком состоянии подход к питанию должен быть особенным. Щадящее питание помогает преодолеть последствия хирургического вмешательства, и уже через 3-4 дня пациента чувствует себя намного лучше.

Любая операция является стрессом для организма, поэтому в восстановительный период необходима щадящая диета. Переваривание грубой или тяжелой пищи отнимает много энергии, это будет замедлять восстановительные процессы.

Диета необходима и для предотвращения газообразования. Кишечник находится в непосредственной близости с внутренними половыми органами, поэтому он косвенно страдает от оперативного вмешательства.

Газообразование может появиться и вследствие введения анестезии. Продукты обмена введения анестезии не сразу выводятся из организма, поэтому необходимо щадящее питание.

Щадящее питание снижает риск послеоперационных осложнений. Это является еще одним плюсом диеты. Пациентки отмечают, что благодаря диете смогли быстрее восстановить функциональность организма.

Обратите внимание! Порция еды должна быть небольшой. Рекомендуется дробное питание на протяжении всего восстановительного питания.

Богатое витаминами питание помогает быстрее нормализовать менструальный цикл, являясь залогом общего здоровья пациенток.

Правила послеоперационной диеты

Диетологи и врачи рекомендуют принимать пищу чаще — до шести или семи раз в день. Порции должны быть маленькими, чтобы не перегружать ЖКТ и организм. Диета должна способствовать укреплению организма, но при этом не отнимать лишнюю энергию на переваривание пищи.

Первые трое суток после полостных операций необходимо потреблять только разбавленную водой еду:

  • нежирные бульоны;
  • кисели, компоты, слабый чай;
  • отвары целебных трав;
  • разбавленные водой натуральные соки;
  • фруктовое/ягодное желе.

Если самочувствие пациентки нормальное, к вышеуказанной диете можно добавить жидкие крупяные каши — гречка, овсянка, рис, манка. Эта диета более калорийна, в отличие от вышеуказанной. Регулировать питание должен лечащий врач на основании особенностей состояния пациентки.

Важно! Во время восстановления организма желательно заменить простую воду негазированной минералкой.

Если пациентка быстро идет на поправку, в меню можно включить протертое отварное мясо и рыбу. Также разрешается кушать протертый сквозь сито творог с добавлением нежирных сливок. Вместо хлеба нужно кушать сухарики, это более полезно для здоровья.

Лапароскопия желудка (резекция): противопоказания, подготовка, как проводят, диета после

Киста яичников

Питание после лапароскопии кисты яичника должно быть максимально легким, но богатым микроэлементами. Так как операция проходит под общим наркозом, организму необходимо восстановиться после нагрузки на сердце и органы дыхания. Поэтому первый послеоперационный день потреблять продукты запрещено — пьют минеральную негазированную воду.

Почему врачи рекомендуют придерживаться жесткой диеты в первый день после лапароскопии? Потому что у пациентки может быть рвота, а это грозит разрывом швов. К тому же, анестезия у многих вызывает тошноту, поэтому питание будет только во вред. Первые послеоперационные дни пациентки кушают пищу только в жидком состоянии.

После полостной операции необходимо восстановить функциональность кишечника, который мог быть травмирован медицинскими инструментами и давлением введенного в полость живота газа. Поэтому несколько дней не рекомендуется кушать продукты, вызывающие повышенное газообразование:

  • капуста;
  • бобовые;
  • ржаной хлеб;
  • свежие фрукты.

Также в реабилитационный период следует полностью отказаться от солений и копченостей. Эти продукты оказывают большую нагрузку на почки и печень, и организму будет трудно справиться с усвоением указанных продуктов.

Рекомендуемые продукты:

  • отварные блюда;
  • каша из манной крупы, гречки и овса;
  • запеченные яблоки на десерт;
  • отварные кабачки, морковка и картошка.

В период восстановления следует забыть о макаронных изделиях и сладкой выпечке. Чтобы восстановить нарушенную перистальтику кишечника следует кушать больше продуктов, богатых клетчаткой.

Важно! Щадящее диета после лапароскопии яичников должна быть обговорена с лечащим гинекологом.

Кисломолочные нежирные продукты и сухофрукты помогают избавиться от возможных запоров, которые недопустимы в восстановительный период. Любое мышечное напряжение брюшины будет способствовать расхождению внутренних швов. Для исключения развития дисбактериоза необходимо принимать бифидо и лактобактерии.

Когда можно возобновить обычный рацион питания? Не раньше чем через 30 дней после лапароскопии. Этого времени будет достаточно для полноценной реабилитации.

Лапароскопия желудка (резекция): противопоказания, подготовка, как проводят, диета после

Маточные трубы

Диета после лапароскопии маточных труб не отличается большими ограничениями. В первые сутки отказ от питания обоснован последствиями введения анестезии. Возможна тошнота и головокружение, а так же общее недомогание. Когда организм очистится от введенных веществ, состояние нормализуется.

Как правило, осложнений после лапароскопии на трубах не бывает. Однако пациенткам показана диета первые четыре для реабилитации:

  • первые сутки — негазированная минеральная вода;
  • вторые сутки — нежирные бульоны, постное мясо и рыба, нежирный кефир;
  • третьи сутки — переход к привычному питанию.

Обратите внимание! От дыни лучше воздержаться первое время после операции — она считается тяжелым продуктом для ЖКТ. Вместо дыни полезно кушать арбуз.

Если возникают осложнения в виде выделения кровяных сгустков или кровотечения, необходимо срочно оповестить гинеколога. Диета после лапароскопии маточных труб должна быть максимально легкой и витаминной — соки, гречневая каша, отварные яйца, овощи.

Миома матки

Какой должна быть диета после лапароскопии миомы матки? Рацион питания не отличается строгими ограничениями, однако, пища должна помогать организму полностью восстановиться и окрепнуть.

Питание должно помочь восстановлению кишечных структур, так как излишнее газообразование и запоры могут спровоцировать расхождение швов. Поэтому следует исключить газообразующие продукты. В рационе должно быть много клетчатки, которая активирует процессы перистальтики.

Чтобы укрепить ослабленный организм, отваривайте морепродукты — мидии, креветки, кальмары. Этот белок хорошо усваивается организмом и не вредит пищеварению. Морепродукты можно кушать через месяц после операции, согласовав диету с гинекологом после осмотра.

Рекомендуемые рецепты

Что можно приготовить в восстановительный период, какие блюда? Диетологи предлагают разнообразное и богатое полезными свойствами меню из привычных продуктов.

Овощное суфле

Протрите свеклу или морковку на частой терке и потушите в малом объеме воды. Когда станет мягкой, присоедините взбитый белок с солью и поместите в духовой шкаф на 18-20 минут. Это безопасное и полезное блюдо в первые послеоперационные дни.

Лапароскопия желудка (резекция): противопоказания, подготовка, как проводят, диета после

Куриное суфле

Предварительно отваренный картофель (2 средних картофелины) и куриное филе необходимо измельчить в блендере. К смеси нужно добавить размягченный в молоке ломтик белого хлеба, один желток и взбитые в пену белки с солью. Затем нужно смазать растительным маслом формы для выпекания и выложить готовую смесь. Запекается суфле в духовом шкафу около 20-22 минут при 182 градусах.

Рыбное суфле

Для приготовления вкусного суфле нужно взять морские сорта рыб — хек, судак. Рыбу (200 гр) отварить вместе с морковью (1 шт) и перемолоть в блендере. В получившуюся смесь добавить сырой желток и 2-3 ст/л нежирной сметаны. Белок от яйца нужно взбить в пену с солью и добавить к смеси. Массу выкладывают в формы и пекут в духовом шкафу около 22-25 минут. Температура 180 градусов.

Читайте также:  Симптомы аденомы щитовидной железы у женщин и мужчин, как вовремя заметить патологию

Творожное суфле

Для приготовления этого блюда потребуется ореховая масса и мелко измельченный урюк. Очищенные орехи можно прокрутить на мясорубке или искрошить в мельнице для орехов. Массу смешивают с мелко нарезанным урюком и творожной массой. Смесью заполняют формы и пекут в духовом шкафу. Форму предварительно смазывают растительным маслом.

На 100 гр творожной массы берут по 30 гр урюка и орехов, половину яйца, ложечку манной крупы и немного сметаны. Сахар кладут по вкусу.

Мясное суфле

Отварить постное мясо и дважды взбить в блендере до состояния пюре. Пюре смешивают с остывшей манной кашей и добавляют сырой желток. Белок взбивают с солью и добавляют к пюре. Готовую массу раскладывают по формочкам и готовят на пару.

Молочный суп-суфле

Разбавьте молоко водой и отварите пару картофелин, морковку и лук. По желанию можно добавить немного рисовых зерен. Когда все будет готово, остудите и взбейте в блендере. Кушать можно с рубленной зеленью — укроп, петрушка.

Обратите внимание! В суп нельзя класть поджарку из овощей — нужно всё отваривать на воде.

Лапароскопия желудка (резекция): противопоказания, подготовка, как проводят, диета после

Суп-пюре диетический

Чтобы приготовить полезный и безопасный для здоровья суп, нужно отварить и протереть морковь (1 шт) и картошку (2 шт). Отварной рис взбивают в блендере и добавляют к протертым овощам. Смесь разбавляют кипящим молоком (чашка) и подают с небольшим кусочком сливочного масла. Суп можно кушать с гренками из белого хлеба.

Фаршированная свекла

Для этого блюда потребуется одна свела, одно яблоко, небольшая горсточка изюма, сметана и корица. Отварите свеклу, удалите среднюю часть с помощью ложки и заполните рисовой массой.

Для приготовления рисовой массы нужно отварить рис, смешать его с мелко накрошенным яблоком и изюмом, добавить небольшой кусочек сливочного масла и посыпать сахаром с корицей. Когда поместите рисовую массу в свеклу, сверху полейте ложечкой сметаны.

Фаршированную свеклу поставьте в духовой шкаф и запеките.

Рыбные кнели

Это блюдо готовится из судака. Рыбный фарш смешать с размоченной булкой и молоком/сливками, хорошо взбив руками. С помощью столовой ложки выложить кнели на сковородку, сбрызнув ее растительным маслом. Затем налить холодной воды и прокипятить около пяти или шести минут. Блюдо готово.

Паровые фрикадельки

Из постного мяса (150 гр) приготовить мясное пюре, хорошо промолов и взбив в блендере. Соединить мясное пюре с вязкой рисовой кашей (полстакана).

Смесь еще раз взбить в блендере и добавить 1/6 часть сырого яйца и ложечку сливочного масла. Сфомировать фрикадельки и положить их на увлажненную растительным маслом сковородку, затем налить воды.

Кипятить фрикадельки в воде около 5-6 минут и подать к столу.

Паровой омлет

Чтобы приготовить омлет на пару, нужно смешать 2 яйца с четвертью чашки молока и вылить в форму, увлажненную растительным маслом. Омлет готовить на водяной бане или на пару.

Протертая каша

Как приготовить протертую кашу? Для этого следует перемолоть крупу в кофемолке и сделать из нее муку. Муку тонкой струйкой сыплют в кипящее молоко или воду, быстро помешивая. Через минуту каша готова. Соль/сахар добавляют по желанию.

Цветная капуста в сухарях

Это блюдо можно приготовить без обжаривания на сковороде, если полить готовые кочаны теплым сливочным маслом. Насыпьте на капусту немного панировочных сухарей, они пропитаются маслом — вкус будет такой же, как после обжарки на сковороде.

Лапароскопия желудка (резекция): противопоказания, подготовка, как проводят, диета после

Яблочный зефир

Этот десерт готовится из одного крупного яблока , меда и яичных белков (2 шт). Для затвердения добавляют желатин (5 гр). Яблоко очищают от кожуры, делят на 4 части и удаляют семенные коробочки с косточками.

Затем дольки запекают в духовом шкафу до состояния размягчения , а в это время миксером взбивают мед с желтками и распускают желатин. Затем ингредиенты смешивают и разливают по формочкам.

Зефир отправляют в холодильник для застывания.

Итог

Реабилитация после операции пройдет быстро, если помочь организму восстановиться. Щадящая диета после операции лапароскопии предполагает исключение трудно перевариваемых продуктов, солений и копчений, а также жареной пищи. Все блюда должны быть отварены или приготовлены на пару. Мясо и рыба должны быть постными — без жира. Не следует увлекаться сахаром и солью — всего в меру.

Пока ощущается дискомфорт в животе, нельзя пить газированную минералку и сладкие газированные напитки. Чтобы не образовались запоры, необходимо пить свежий обезжиренный кефир (старый провоцирует запор) и йогурт. Хорошо помогает наладить перистальтику чернослив и другие сухофрукты. Бифидобактерии предотвращают дисбактериоз, поэтому их нужно принимать ежедневно.

Как только организм окрепнет, меню можно постепенно расширять. Однако в течение двух месяцев нельзя кушать консервы, соленья, грибы и копчености. Также воздержитесь от жирных блюд и не увлекайтесь потреблением большого количества жидкости, чтобы не было отеков тканей. Под абсолютным запретом находится потребление спиртного, шоколад и сладкая выпечка.

Источник: https://BornInVitro.ru/pitanie-i-diety/pitanie-posle-laparoskopii/

Питание после лапароскопии

Лапароскопия – это операция, целью которой является диагностика заболевания или его хирургическое лечение. Основной отличительной особенностью лапароскопического метода является минимальное повреждение внешних тканей. Манипуляции на органах производится через небольшие надрезы, а контроль осуществляется посредством лапароскопа, оснащенного видеокамерой мизерного размера.

Оперирующий хирург детально оценивает изображение внутренних органов, воспроизводимое на мониторе. Несмотря на малоинвазивность метода, он принадлежит к хирургическим вмешательствам.

Поэтому предварительная подготовка, режим и правила питание после лапароскопии должны соблюдаться неукоснительно.

Особенности послеоперационного рациона зависят от области организма, на которой проводилась лапароскопия.

О вмешательстве

Прогрессивная хирургическая методика используется для исследования и операций на органах брюшной полости, женских внутренних половых органах (в гинекологии), в области торакальной хирургии (диагностика и операции на органах грудной клетки). Наиболее широко используются следующие виды лапароскопического вмешательства:

  • иссечение желчного пузыря (холецистэктомия);
  • удаление аппендицита (аппендэктомия);
  • резекция желудка или его (гастрэктомия);
  • лапароскопические операции на мочеточнике и мочевом пузыре;
  • фрагментальное иссечение поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки (операция Уиппла или панкреатодуоденальная резекция)
  • резекция фрагмента тонкого и толстого кишечника;
  • лапароскопия легкого.

В гинекологии подобные операции производят для удаления кисты яичников, при патологии маточных труб и матки. Все виды операций производятся после тщательного обследования, включающего: лабораторные анализы крови (клинический и биохимический), аппаратная диагностика (ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и компьютерная томография, рентгенологическое обследование).

Лапароскопия желудка (резекция): противопоказания, подготовка, как проводят, диета после Пациенту надлежит соблюдать диетический рацион, в некоторых случаях принимать определенные медикаменты, о чем и расскажет врач

Определенные правила предусмотрены в период после операции, большинство из них касаются режима питания и физических нагрузок. Соблюдение условий помогает скорейшему возобновлению функций организма после перенесенного хирургического вмешательства.

Необходимость диетического рациона в послеоперационном периоде

В первую очередь, правильное питание предполагает оптимальный баланс нутриентов (жиров, углеводов, белков). Это, в свою очередь, обеспечивает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта. У пациента не наблюдается диспепсионные явления (затрудненное и болезненное пищеварение), метеоризм. Отсутствуют проблемы с опорожнением кишечника (понос, запор).

Послеперационный рацион состоит из так называемых здоровых продуктов. Употребление которых помогает укрепить иммунные силы ослабленного организма.

Швы, пусть и небольшие, затягиваются быстрее, а риск проявления побочных послеоперционных осложнений предельно ограничевается.

Кроме того, такие продукты ускоряют выведение токсических веществ, скопившихся под влиянием наркоза, облегчая работу печени.

Диета способствует регенерации гормональной и репродуктивной системы организма. Особенно, в случаях, когда проводилась лапароскопическая операция в области гинекологии. При затруднениях самостоятельного составления меню, следует обратиться за помощью к диетологу.

Общие условия правильного питания

В диете после лапароскопической операции учитывается химический состав и физические свойства продуктов, а так же, кулинарный способ обработки блюд и временной диапазон между приемами пищи.

Почему после лапароскопии болит?

Основные позиции здорового постоперационного питания:

  • первичный прием пищи после лапароскопического вмешательства необходимо согласовать с врачом. Если не присутствует тошнота от наркоза, через шесть часов разрешается куриный бульон (перед варкой с птицы удаляют жирную кожу);
  • еда должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. Не допускается агрессивного воздействия высоких температур на пищеварительную систему;
  • интервал между приемами пищи определяется двумя с половиной часами. Объем порций составляет не более 300 граммов, жадничать в еде недопустимо;
  • предпочтение отдается продуктам, обогащенным минеральными веществами и витаминами, не нарушая при этом баланс нутриентов;
  • приветствуются травяные отвары;
  • исключается кулинарная обработка продуктов способом жарки. Можно кушать только блюда, которые приготовлены методом тушения, варки, запекания без масла (другого жира);
  • в первые постоперационные дни оптимальным вариантом будет измельчение пищи блендером до пюреобразного состояния. В таком виде еда будет легче усваиваться;
  • рацион не должен меняться в форсированном режиме. Продукты вводятся поэтапно, от легких к более трудноперевариваемым;
  • на этапе введения свежих фруктов и овощей, не следует кушать жесткую кожицу.

Лапароскопия желудка (резекция): противопоказания, подготовка, как проводят, диета после Подобный совет используется в большинстве случаев необходимости коррекции рациона питания

Диету нельзя прекращать после выписки из стационара. На протяжении месяца сохраняется риск осложнений вследствие переедания или употребления запрещенных продуктов. Полное табу в послеоперационный период накладывается на любой алкоголь.

Продукты, подлежащие исключению из рациона

Средняя продолжительность диеты после лапароскопии составляет четыре недели. Далее можно ориентироваться по собственному самочувствию. Что нельзя кушать:

  • жиры животного происхождения: сливочное масло, лярд и свежее сало;
  • рыба и мясо, приготовленные способом горячего или холодного копчения;
  • жирные соусы на майонезной основе и кетчупы;
  • консервированные продукты (рыба, мясо, овощи);
  • соленые и маринованные грибы и овощи;
  • цельнозерновая выпечка, в том числе хлеб;
  • сдоба, сладкие десерты;
  • горох, нут, фасоль, чечевица;
  • овощи в сыром виде;
  • крепкие фрукты (груши, яблоки) и цитрусовые;
  • напитки с газом, дрожжесодержащий квас;
  • орехи;
  • фастфуд;
  • приправы, специи.
Читайте также:  Невус на теле, стопе (интрадермальный, сложный, пламенеющий, веррукозный и прочие виды): что такое, как он выглядит

Ограничению подлежат колбасные изделия, жирный творог и молоко, сухофрукты. Сбой в режиме питания может обернуться послеоперационными осложнениями. У пациентов, которые ели воспрещенные продукты, наблюдалось расхождение швов, вследствие затрудненного опорожнения кишечника.

Лапароскопия желудка (резекция): противопоказания, подготовка, как проводят, диета после Продукты, запрещенные в постоперационный период

Рекомендуемые продукты питания

При коррекции рациона, основной упор делается на легкие продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Что можно есть после лапароскопии: каши на воде или нежирном молоке жидкой консистенции, паровые, отварные или тушеные овощи: морковь, кабачки, свекла, жидкое картофельное пюре, бульоны и легкие овощные супы, нежирная рыба (минтай, пикша, хек), которые приготовлены паровым способом.

Перечень продолжают отварная индейка или курица (паровые котлеты из мяса птицы), говяжья печень, обработанная способом тушения, мягкий творог, йогурт, ряженка, кефир (соблюдается жирность кисломолочных продуктов в 2,5%), фруктовый и овсяный кисель. Также рекомендованы любые морепродукты, фрукты без кожуры, ягоды, омлет, приготовленный в микроволновой печи, компоты домашнего приготовления, разбавленные свежевыжатые соки.

Приготовленные блюда рекомендуется не солить. В идеале – на время диеты исключить соль из рациона.

Особого внимания требует питание после удаления аппендицита и операций на желчном пузыре, поскольку эти органы непосредственно относятся к системе пищеварения. Посуточный рацион после лапароскопии:

  • первые сутки. После выхода из наркоза разрешается только столовая вода без газа небольшими порциями. При отсутствии рвотного рефлекса и ощущения тошноты, через 6 часов можно выпить некрепкий куриный бульон;
  • вторые сутки. Оптимально начинать прием пищи с обезжиренного йогурта (можно питьевого). В бульон можно добавить вермишель или лапшу;
  • следующие 2–3 дня предполагают введение жидкого картофельного пюре без масла, отварной рыбы, измельченного вареного мяса курицы в бульоне, каши на воде, мягкий творог, фруктовое пюре;
  • на 4-5 сутки рацион следует обогатить овощами, приготовленными на пару или в тушеном виде. Допускается немного зефира, печеные яблоки.

В конце недели прооперированный пациент может перейти на полноценное питание продуктами из рекомендованного списка допустимых. Для нормализации процесса опорожнения кишечника к ежедневному употреблению рекомендуется отварная свекла с измельченным в блендере черносливом. Заправить такой салат следует натуральным йогуртом.

Пример щадящего меню на второй послеоперационной неделе

  • Завтрак: геркулесовая каша на водной основе или молоке, жирностью 1,5%.
  • Ланч: фруктовое пюре.
  • Обед: куриный суп с лапшой и протертой курицей, тушеные овощи, морс или сок.
  • Полдник: отвар лечебных трав, постное печенье (галеты).
  • Ужин: паровая рыба, жидкое картофельное пюре (молоко используется нежирное, масло не добавляется), некрепкий зеленый чай.

На ночь – 200–250 мл кефира 1% жирности. Кефир обязательно должен быть свежий (суточный). В течение последующих двух недель последовательно вводятся все продукты из разрешенного списка.

Приблизительно через полтора месяца пациент возвращается к дооперационному рациону.

Лапароскопия желудка (резекция): противопоказания, подготовка, как проводят, диета после Овощной суп – рекомендуемое диетическое блюдо после лапароскопии

В реабилитационное время спортивные и другие физические нагрузки следует ограничить, а в первые две недели – исключить. Недопустимо поднимать тяжести. В то же время, полное отсутствие двигательной активности может привести к образованию спаек. Прооперированному пациенту рекомендуется ежедневная лечебная ходьба. Скорость и дистанция определяются индивидуально, по самочувствию.

Лапароскопические операции редко приводят к осложнениям. Процесс реабилитации занимает меньший временной интервал, чем после обычной полосной операции. Это является одним из преимуществ данного хирургического метода. К другим прерогативам можно отнести:

  • уменьшение возможного повреждения органов, смежных с тем, который подлежит операции. Они не вовлекаются в процесс:
  • снижение риска инфицирования. Через небольшие надрезы инфекции сложнее проникнуть в организм;
  • мизерная вероятность возникновения спаек;
  • эстетичный внешний вид тела.

Правильное питание поможет ускорить восстановление организма. Главное – не игнорировать рекомендации лечащего врача.

Источник: https://apkhleb.ru/prochee/pitanie-posle-laparoskopii

Что можно есть после лапароскопии?

Лапароскопия – это современная и малоинвазивная операция. Хирургическое вмешательство осуществляется под общим наркозом.

Пациентка должна готовиться к операции: она сдает необходимые анализы, справляется со страхом и тревогой, возникающими перед операцией.

Но после хирургического вмешательства организму потребуется время на восстановление. Соблюдать диету после лапароскопии нужно обязательно.

Лапароскопия желудка (резекция): противопоказания, подготовка, как проводят, диета после

[toc]

Перед операцией нельзя ничего есть и пить (около 17 часов), иначе фрагменты пищи могут попасть в область дыхательных путей, что значительно усложнит работу хирурга. Если у женщины возникает сильная жажда, можно прополоскать рот водой, разбавленной лимонным соком.

Диета после операции

Первый день после операции – самый тяжёлый.

Согласно современным врачебным рекомендациям, двигательная активность идёт на пользу пациентке, уже через четыре часа после процедуры можно аккуратно подниматься с постели, совершить своеобразную «экскурсию» по медицинской клинике, просто пройтись немного по палате. Через 5 часов разрешается выпить небольшое количество воды. Спустя 7 часов после хирургического вмешательства можно немного покушать. Пища должна быть лёгкой и жидкой.

В течение 24 часов после лапароскопии полезен бульон, приготовленный из курицы или говядины. Его пьют теплым (не более 200 мл). Обжигающий бульон раздражает желудок, ухудшает работу пищеварительных органов. Кисломолочные продукты в этот период надо пить небольшими глотками, по нескольку раз в день.

На второй день ежедневное меню можно разнообразить. В это время рекомендуется есть протертые овощные супы. Первые блюда готовят и на мясном бульоне, но он должен быть нежирным.

На второе следует приготовить на пару рыбную или куриную котлетку. В качестве гарнира можно использовать пюре из картофеля, кабачковое пюре.

Из рациона нужно исключить продукты, содержащие много клетчатки, поэтому зерновой хлеб, блюда из свежих овощей, фруктовые салаты пока попадают под запрет.

На 3-4 день после проведения операции можно выпить немного свежевыжатого сока, фрукты в это время кушать разрешено, но их надо тщательно очищать от кожуры. Свежие фрукты способствуют укреплению иммунитета, помогают быстрее восстановиться после лапароскопии.

Пациентка устала от пресной еды, один вид куриного бульона нагоняет на неё тоску, аппетит постепенно пропадает.

С этой проблемой можно справиться без труда: близкие люди могут порадовать женщину вкусным рагу из запеченных овощей, оно точно придётся ей по вкусу:

  • Нужно положить на противень бумагу для выпечки, смазать её растительным маслом.
  • Овощи (картофель, кабачки, небольшую луковицу) нарезают небольшими кусочками, добавляют к ним морковь, порезанную тоненькими кружочками.
  • Ингредиенты перемешивают и помещают в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
  • Через 40 минут полезное рагу готово.
  • В блюдо можно добавить свежую зелень.

«Вредные» продукты

После лапароскопии запрещается употреблять спиртные напитки. Полезны морсы, компоты, травяной чай. Употребление крепкого кофе и газированных напитков нужно ограничить. После хирургического вмешательства надо выполнять следующие рекомендации:

  • В течение реабилитационного периода противопоказаны блюда с высоким содержанием жира. Они создают дополнительную нагрузку на кишечник.
  • Следует исключить из ежедневного меню соленые, маринованные овощи, копченую колбасу, кетчупы, острые приправы. Эти продукты разжигают аппетит, что крайне нежелательно. Нужно питаться небольшими порциями, не допускать переедания.
  • Наваристый грибной суп в это время также противопоказан: грибы плохо перевариваются, они лягут «камнем» на ослабленный после операции желудок.
  • Количество сырых фруктов следует ограничить: можно протирать пюре из запеченного яблока, готовить блюда из фруктов в пароварке.
  • Куриные яйца после оперативного вмешательства есть не рекомендуется.
  • Торты и другие кондитерские изделия в послеоперационный период также есть запрещается, поэтому празднование дня рождения и других памятных дат нужно перенести на другой день.
  • После операции не рекомендована и обыкновенная жевательная резинка. Дело в том, что она может вызвать повышенное газообразование и вздутие живота (при жевании на голодный желудок). По этой же причине надо исключить из рациона капусту, бобовые культуры, свежие огурцы. Эти продукты могут привести к вздутию живота.

Что должно составлять основу рациона?

После операции можно есть йогурт невысокой жирности, творог, другие кисломолочные продукты. Но вводить их в свой рацион надо постепенно. Лучше покупать натуральные продукты, не содержащие красителей и усилителей вкуса. Йогурты, в которые производители щедро положили всевозможные добавки, нужно отложить в сторону.

Что можно пить после операции, кроме кисломолочных продуктов? Полезны фруктовые кисели, желе домашнего приготовления, супы, каши, протертые через сито.

Любительницы рыбных блюд могут приготовить на ужин заливное из трески или судака. Блюдо не нужно заливать слишком жирным бульоном: для приготовления блюда часто используют овощной отвар с добавлением желатина. После операции организму необходим белок: много этого вещества содержится в морепродуктах: отварных кальмарах, мидиях, креветках.

Приблизительное меню

Первые дни после хирургического вмешательства нужно питаться по такому графику:

  • Утром готовят небольшую порцию гречневой каши (200 граммов), её можно сдобрить небольшим количеством растительного масла. Еду запивают чаем, разбавленным молоком. Разрешается съесть несколько ломтиков адыгейского сыра.
  • На второй завтрак можно позволить себе одно небольшое яблоко, запеченное в духовке.
  • На обед рекомендуется такое меню: борщ из овощей, заправленный растительным маслом, вареное мясо, тушеная морковь, компот из сухофруктов.
  • На полдник выпивают травяной чай, отвар из шиповника, свежевыжатый сок.
  • На ужин можно сварить небольшой кусочек рыбы, сделать овощное рагу. Вечером полезно заваривать мятный чай. Он успокаивает нервную систему, придает бодрость.
  • Перед сном выпивают стакан кефира или другого кисломолочного продукта.

Количество сливочного масла следует ограничить (не более 10 граммов в сутки).

Видео по теме ????

Источник: https://HealthMatka.ru/dieta-posle-laparoskopii/

Ссылка на основную публикацию