Пассажиры по кишечнику (толстого и тонкого): расшифровка

Из желудка химус (пищевая кашица) попадает в тонкую кишку — следующий за желудком отдел пищеварительного тракта, длиной 5-6 метров у взрослого человека. В составе тонкой кишки выделяют три отдела:

  • Двенадцатиперстная кишка
  • Тощая кишка
  • Подвздошная кишка

Среда в тонкой (и толстой кишке) — слабощелочная. В ней активируются ферменты кишечника, а ферменты желудка, активные в кислой среде, попав в полость кишки, инактивируются, так как данная среда меняет конформацию их молекул, и они теряют способность расщеплять пищевые частицы.

Пассажиры по кишечнику (толстого и тонкого): расшифровка

В тонком кишечнике пищеварение представлено двумя видами: пристеночное и полостное. Полостное пищеварение осуществляется в полости тонкой кишки, где ферменты действуют на пищевую массу (на крупные молекулы — полимеры).

После того как крупные молекулы расщепляются на более мелкие (олигомеры), становится возможен следующий этап — пристеночное пищеварение, которое осуществляется на наружной мембране клеток слизистой кишечника.

Пассажиры по кишечнику (толстого и тонкого): расшифровка

Слизистая тонкой кишки отличается наличием особых выростов — ворсинок, которые многократно увеличивают площадь всасывания. После полостного, а затем и пристеночного пищеварения образуются мономеры — мельчайшие частицы пищи, которые всасываются в кровь (в отличие от крупных полимеров).

Запомните две основные функции тонкого кишечника:

  • Пищеварение
    • Полостное — в полости кишки
    • Пристеночное — на поверхности эпителия ворсинок
  • Всасывание

В тонкой кишке окончательно перевариваются все вещества: белки, жиры и углеводы. Это происходит благодаря кишечным сокам, соку поджелудочной железы и желчи печени — в совокупности здесь присутствуют все необходимые для пищеварения ферменты.

Всасывание мономеров ворсинками тонкого кишечника происходит неодинаково. Аминокислоты, образованные в результате расщепления белков, и простые углеводы всасываются в кровь, а глицерин и жирные кислоты, образованные в результате расщепления жиров, — в лимфу. Лимфатическая система соединяется с кровеносной, поэтому жиры в итоге все равно окажутся в крови.

Пассажиры по кишечнику (толстого и тонкого): расшифровка

Мышечная стенка тонкого кишечника обеспечивает его моторную функцию (лат. mōtor — приводящий в движение). Внутри тонкого кишечника пища перемешивается, растирается и постепеннно перемещается по направлению к следующему отделу пищеварительной системы — толстой кишке.

Перемещение пищи происходит благодаря сокращению мускулатуры одних участков кишки, и расслаблению других: возникают перистальтические волны.

Пассажиры по кишечнику (толстого и тонкого): расшифровка

Толстый кишечник

Состоит из слепой, ободочной (восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной) и прямой кишки. Толстая кишка — конченый отдел пищеварительного тракта, длиной около 1,5 м. Участие в пищеварении толстой кишки незначительно и происходит преимущественно за счет ферментов, попавших в нее из тонкой кишки.

От слепой кишки отходит червеобразный отросток — аппендикс, воспаление которого называется аппендицит.

Пассажиры по кишечнику (толстого и тонкого): расшифровка

При нормальном пищеварении большая часть расщепленных белков, жиров и углеводов всасываются в тонком кишечнике. В толстую кишку поступают непереваренные остатки вместе с растительной клетчаткой, которая ферментами человека не расщепляется.

Организм человека и других животных для расщепления клетчатки прибегает к необычному маневру. Он вступает в симбиоз с миллионами бактерий, которые заселяют нашу толстую кишку: образуется микрофлора кишечника. Благодаря бактериям в
кишечнике успешно происходит расщепление растительной клетчатки (целлюлозы).

Пассажиры по кишечнику (толстого и тонкого): расшифровка

Бактерии синтезируют витамин K, участвующий в процессе свертывания крови. В толстой кишке происходит гниение белков и разрушение не всосавшихся ранее аминокислот. Также здесь происходит формирование каловых масс и всасывание воды: за сутки в толстой кишке всасывается около 4 литров жидкости.

В состав каловых масс входят: бактерии (до 50% массы), непереваренные остатки пищи, отмершие клетки эпителия. Темный цвет калу придают распавшиеся желчные пигменты.

Достигнув конечного отдела прямой кишки, каловые массы накапливаются и растягивают ее стенки, что является причиной возникновения позыва к дефекации. Этот процесс находится под контролем коры больших полушарий и происходит произвольно, о чем свидетельствует возможность его контролировать.

Давайте подведем итоги относительно нашего изучения толстой кишки. Она выполняет следующие важные функции:

  • За счет микрофлоры
    • Расщепление клетчатки
    • Разрушение не всосавшихся аминокислот
    • Синтез витамина K
  • Всасывание воды
  • Формирование каловых масс

Заболевания

Болезнь Крона — тяжелое воспалительное заболевание, которое может поражать все отделы желудочно-кишечного тракта, начиная от ротовой полости, заканчивая прямой кишкой. В большинстве случаев патологический процесс затрагивает подвздошную кишку и начальный отдел толстого кишечника.

Нарушаются процессы пищеварения и всасывания. Болезни Крона сопутствует слабость, боли в животе, диарея, тошнота, рвота, вздутие кишечника и потеря веса. Причина заболевания остается неизвестной, предполагают роль генетического, инфекционного и аутоиммунного факторов.

Пассажиры по кишечнику (толстого и тонкого): расшифровка

Источник: https://studarium.ru/article/86

Толстый кишечник: расположение, строение и функции

Толстый кишечник – это часть пищеварительной системы, в которой заканчивается процесс переваривания и выводятся наружу неусвоенные остатки.

Начинается толстый кишечник от илеоцекального угла (переход подвздошной кишки в слепую), заканчивается анальным отверстием. Баугиниева заслонка, расположенная вначале, пропускает пищевой комок только в одну сторону.

Пассажиры по кишечнику (толстого и тонкого): расшифровка

Отделы толстого кишечника

Толстый кишечник состоит из слепой, ободочной и прямой кишки, каждая из которых имеет свои особенности.

Слепая кишка

Пассажиры по кишечнику (толстого и тонкого): расшифровка

На 5 см ниже илеоцекального клапана (баугиниевой заслонки) примыкает червеобразный отросток или аппендикс в виде узкой трубки, имеющей разную индивидуальную длину и изогнутость. Аппендикс может располагаться как в правой подвздошной ямке, так и спускаться в малый таз. Аппендикс представляет собой скопление лимфоидной ткани, в нем размножаются пищеварительные бактерии.

Ободочная кишка

Основная статья: Ободочная кишка

После слепой кишки на уровне печени, селезенки и малого таза проходит ободочная кишка, имеющая 4 отдела соответственно изгибам:

  • восходящий;
  • поперечный;
  • нисходящий;
  • сигмовидный.

Ободочная кишка опоясывает брюшную полость. Восходящий отдел расположен справа, идет вертикально вверх до уровня печени. В правой области у нижнего края последнего ребра кишка образует печеночный угол, далее идет горизонтально, образуя поперечный отдел. В левой подреберной области у селезенки кишка снова делает изгиб, далее начинается сигмовидный отдел.

Пассажиры по кишечнику (толстого и тонкого): расшифровка

Сигмовидный отдел занимает левую подвздошную ямку, собрана в две петли. Места соединения отделов кишки фиксируются брыжейкой или складкой брюшины, состоящей из двух листков.

Прямая кишка

Основная статья: Прямая кишка

От сигмовидной кишки до анального отверстия идет прямая кишка, образующая в начальном отдела ампулу или расширение. Название отражает анатомическое строение – в кишке нет изгибов.

Пассажиры по кишечнику (толстого и тонкого): расшифровка

Структура кишечной стенки

Стенка толстой кишки имеет такие слои:

  • внутренняя слизистая, состоящая из эпителия, слизистой и мышечной пластинок;
  • подслизистая основа;
  • мышечный слой;
  • серозная оболочка.

Слизистая оболочка собрана внутри толстого кишечника в глубокие складки или крипты, благодаря которым поверхность всасывания увеличивается в разы. В слизистой пластинке находятся пейеровы бляшки или скопления лимфатической ткани в виде фолликулов (похоже на пузырьки). Здесь же располагаются эндокринные L-клетки, вырабатывающие гормоны белкового строения.

Гладкие мышцы кишечника собраны в продольные и круговые пучки. Это необходимо для сокращений, которые продвигают пищевой комок.

Пассажиры по кишечнику (толстого и тонкого): расшифровка

Функции

Толстая кишка выполняет окончательное переваривание пищи, участвует в формировании клеточного иммунитета, имеет эндокринную функцию, содержит особую микрофлору, формирует и выводит наружу каловые массы.

  • Переваривание. Мускулатура толстого кишечника совершает разные движения (перистальтические и антиперистальтические, маятниковые, сегментарные), под действием которых химус растирается, перемешивается и продвигается в сторону ануса. Здесь всасывается вся вода с растворенными в ней веществами – сахарами, витаминами, электролитами, аминокислотами и прочим. По мере прохождения химус уплотняется, а всосавшиеся вещества поступают в кровь. Перистальтика или волноподобный ритм сокращений – важнейшая функция, благодаря которой пищевые вещества подвергаются последовательному перевариванию, каждое в своем отделе. Обеспечивается перистальтика последовательным сокращением мышечных волокон, расположенных продольно и поперечно.
  • Клеточный иммунитет. Это активация макрофагов и лимфоцитов, большая часть которых находится в стенках кишечника (см. подробнее про кишечник и иммунитет).
  • Эндокринная функция. L-клетки производят энтероглюкагон или гормон из семейства секретина. Этот гормон производится только в ответ на прием пищи. Его функция – ослабление моторики желудка, стимуляция выработки инсулина, участие в работе сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, почек и других органов.
  • Пассажиры по кишечнику (толстого и тонкого): расшифровкаМикрофлора. Состоит из более 500 видов бактерий, подавляющее число которых принадлежит к анаэробам (живут без доступа кислорода). Это кишечная палочка, бифидо- и лактобактерии, фузобактерии, протей, клостридии и другие. По мере приближения к анальному концу кишечника количество бактерий в нем увеличивается. В кишечнике уживаются как пищеварительные, так и условно патогенные бактерии, среди которые дрожжеподобные грибы, стафилококки, кишечные вирусы. Исследования показывают, что микрофлора кишечника и человек находятся во взаимовыгодных отношениях. Это анаэробное переваривание ненужных человеку остатков пищи, подавление роста патогенных видов путем тренировки иммунной системы.
  • Формирование и выведение каловых масс. Накопление происходит в ампуле прямой кишки. Далее происходит раздражение внутреннего сфинктера, и человек чувствует позыв к дефекации. Последовательное расслабление внутреннего, а затем внешнего сфинктера обеспечивает опорожнение кишечника.

Читайте по теме: Какие витамины вырабатываются в кишечнике?

Заболевания органа

Болезни подразделяются на несколько групп:

Любое заболевание толстой кишки нарушает общее самочувствие, резко снижает трудоспособность.

Методы диагностики состояния толстого кишечника

Некоторые методы пришли из глубины веков, другие стали возможны благодаря достижениям науки:

  • Пальцевое исследование. Доступно в любых условиях, выявляет трещины, полипы, геморрой, разнообразные новообразования.
  • Рентгенография с контрастом (ирригоскопия). Выявляет все болезни, дефекты и новые образования хорошо видны.
  • Аноскопия. Позволяет осмотреть всю прямую кишку, при необходимости взять материал для биопсии;
  • Ректороманоскопия. Инструментальный метод, видны 30 см кишки, возможно использование разовых ректоскопов;
  • Колоноскопия. Осмотр при помощи гибкого зонда, оснащенного видеокамерой, длина зонда до 2 м, осмотреть можно всю толстую кишку;
  • УЗИ трансректальное. Исследование ректальным датчиком, введенным в прямую кишку;
  • Ангиография. Рентгеновское исследование после введения в кровь контрастного вещества. Позволяет точно локализовать опухоли, используется при подготовке к оперативному лечению.

Колоноскопия считается «золотым стандартом» исследования при болезнях толстой кишки.

Колоноскоп поставляется в составе компьютерного комплекса, позволяющего хранить данные пациента неограниченное время. Вариант колоноскопии – капсульная методика, когда человек проглатывает эндокапсулу, транслирующую изображение на монитор.

Пассажиры по кишечнику (толстого и тонкого): расшифровка

Рекомендуем почитать:

Проктосигмоидит: как проявляется и лечится патология?

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/stroenie/tolstyj-kishechnik.html

Толстый кишечник

Пассажиры по кишечнику (толстого и тонкого): расшифровка

Вот и настало время поговорить о толстом кишечнике — заключительном отделе пищеварительного тракта.

В разной литературе вы можете найти разные цифры, отражающие длину и ширину толстой кишки человека. Наверное, это связано с тем, что кишечник довольно просто и легко меняет свои размеры. Но примерные цифры таковы: длина — 1,5-1,8 м, ширина — 5-8 см.

Первый отдел — слепая кишка Это небольшая часть толстого кишечника, которая начинается сразу же за подвздошной кишкой. То есть, перейдя из тонкого кишечника в толстый, мы, прежде всего, попадаем именно в слепую кишку. На границе тонкого и толстого кишечника имеется клапан, который пропускает содержимое только в одном направлении — из тонкой кишки в толстую. И не допускает обратного движения. Это илеоцекальный клапан. Назвали его таким непростым именем, исходя из названий отделов кишечника, которые он отделяет: ileum — подвздошная кишка и ceacus — слепая кишка. Слепая кишка расположена в нижней правой области брюшной полости. Кстати, именно от слепой кишки отходит маленький, но широко известный отросток — аппендикс. Латинское слово appendix переводится, как придаток. То есть аппендикс — это придаток слепой кишки. Воспаление этого придатка и называется аппендицитом. Второй отдел — восходящая часть толстой кишки Название простое и вполне соответствует действительности: этот отдел кишечника расположен в правой части брюшной полости и идет снизу вверх. То есть, — «восходит» из нижней части брюшной полости в верхнюю, к самой печени. Здесь, под печенью, кишка разворачивается, образуя, так называемый, печеночный угол или изгиб, и переходит в следующий отдел. Третий отдел — поперечно-ободочная кишка Это название тоже отражает расположение кишки: она идет поперек брюшной полости от подпеченочной области влево, к селезенке. Здесь, у селезенки, кишка опять разворачивается и образует, так называемый, селезеночный угол или изгиб. И дальше переходит в следующий отдел толстого кишечника. Четвертый отдел — нисходящий отдел толстого кишечника Я думаю, что вам уже не нужно говорить о том, что этот отдел кишечника «нисходит», то есть, — опускается от верхнего левого отдела брюшной полости к нижнему левому ее отделу. Здесь следует новый изгиб: толстая кишка поворачивает и устремляется к средине брюшной полости. Пятый отдел — сигмовидная кишка Это небольшая часть толстого кишечника, которая следует за нисходящей кишкой. Сигмовидная кишка устремляется от левого нижнего отдела брюшной полости к правому нижнему ее отделу. Зайдя чуть дальше средней линии, она разворачивается и опять идет влево. Достигая средней линии, устремляется вниз, переходя в следующий отдел толстого кишечника. Делая два изгиба, эта часть кишечника по форме напоминает греческую букву «сигма». Отсюда и название. Шестой отдел — прямая кишка Это последний отдел толстого кишечника и всего пищеварительного тракта. Названа она так, потому что идет прямо вниз, нигде не сворачивая и не образуя углов. Этот отдел заканчивается отверстием, которое открывается во внешнюю среду и называется анусом или, иначе, заднепроходным отверстием, анальным отверстием. Здесь, на самом выходе из пищеварительного тракта (на границе между пищеварительным трактом и внешней средой), расположен второй клапан или сфинктер толстого кишечника — анальный сфинктер. Он состоит из двух слоев мышц: внутреннего слоя гладких мышц и наружного слоя поперечно-полосатых мышц.

Читайте также:  Эндоузи желудка и пищевода (ультразвуковая эндоскопия): описание, противопоказания, возможные осложнения, плюсы и минусы

Восходящий, поперечный, нисходящий и сигмовидный отделы кишечника объединили под общим названием: ободочная кишка. И это тоже вполне понятно и легко объяснимо! Ведь эти отделы кишечника огибают всю брюшную полость в виде рамки или ободка.

Пассажиры по кишечнику (толстого и тонкого): расшифровка

Посмотрите на картинку! Теперь, я думаю, вы хорошо разберетесь в этом, и многие медицинские термины станут вам понятны.

Пассажиры по кишечнику (толстого и тонкого): расшифровка

А сейчас мы поговорим о том, зачем нужен толстый кишечник, какую функцию он выполняет в организме

В толстом кишечнике завершаются процессы расщепления питательных веществ под воздействием:

  • попавших сюда (вместе с химусом) ферментов тонкого кишечника
  • бактерий, которых очень много в толстой кишке
  • сока толстой кишки

Следует сказать, что основная масса питательных веществ расщепляется в тонком кишечнике, и только небольшая их часть попадает в толстую кишку.

Пассажиры по кишечнику (толстого и тонкого): расшифровка

  • Гастроэнтерологи Москвы
  • Гастроэнтерологи Московской области
  • Подробная информация о каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

Эта небольшая часть — в основном те вещества, которые не могут перевариться организмом человека. Потому что пищеварительная система человека не имеет необходимых для этого ферментов.

Одно из таких веществ — растительная клетчатка. В толстой же кишке эти вещества частично расщепляются ферментами бактерий.

В толстом кишечнике происходит интенсивное всасывание воды.

За счет чего идет сгущение химуса и формирование каловых масс

Толстый кишечник — это резервуар, в котором некоторое время «хранится» его содержимое

Хранится до тех пор, пока не будет сформировано достаточное количество каловых масс.

Ведь каловые массы не выводятся из организма постоянно, а только 1-2 раза в сутки. Согласитесь, это очень разумно и удобно.

Толстый кишечник выполняет целый ряд движений, которые перемешивают и проталкивают к выходу содержимое

И, наконец, толстый кишечник удаляет из организма во внешнюю среду каловые массы, которые состоят из не переваренных остатков пищи и других ненужных организму веществ

Итак, из тонкого кишечника химус небольшими порциями переходит в толстый кишечник через илеоцекальный клапан.

При повышении давления в подвздошной кишке клапан открывается и пропускает химус в слепую кишку. При наполнении и растяжении слепой кишки клапан закрывается и в норме содержимое толстой кишки в тонкую никогда не возвращается.

В сутки у здорового человека этот рубеж проходит от 0,5 до 4-х литров химуса.

Толстая кишка, так же как и тонкая, вырабатывает пищеварительный сок. Вне раздражения вырабатывается небольшое количество этого сока. Но стоит только первой порции химуса попасть в кишку, как механическое раздражение слизистой оболочки приводит к увеличению выработки сока в 8-10 раз.

В соке толстого кишечника тоже содержатся пищеварительные ферменты, но активность их значительно ниже, чем в тонком кишечнике.

Кроме того, сам ферментный состав этого сока беднее. И это вполне объяснимо. Ведь основная работа по перевариванию питательных веществ происходит в тонкой кишке. Здесь же, в толстой, только доделывается то, что не было сделано в тонкой кишке.

Весь процесс пищеварения у взрослого здорового человека занимает от 1 до 3 суток. Из этого времени большая часть приходится на пребывание химуса в толстом кишечнике.

По мере продвижения по толстому кишечнику химус приобретает все большую плотность за счет деятельности кишечных микроорганизмов и всасывания воды. В результате образуются каловые массы.

За сутки образуется и выводится около 150-250 г кала. Заметьте! Поступает в толстую кишку за сутки в среднем 2-3 литра химуса, а выводится из нее только 150-250 г кала! Это ли не свидетельство той большой работы, которую проделывает толстый кишечник?

Толстый кишечник обильно заселен микроорганизмами или бактериями. Роль этих бактерий для нормальной жизнедеятельности организма человека очень важна.

Чем так полезны нам эти крохотные существа, кишечные бактерии?

  • Микроорганизмы кишечника защищают организм человека от проникновения в него тех бактерий, которые могут вызвать различные заболевания. Поэтому популяцию наших «добрых» и полезных бактерий нужно всячески беречь, холить и лелеять! Вспомните об этом тогда, когда у Вас появится желание выпить антибиотик только потому, что Вам кажется это удобным, а не потому, что это необходимо. Ведь лекарства убивают не только «плохие» микроорганизмы, но и «хорошие» тоже.
  • Кишечная микрофлора синтезирует витамины группы К и группы В, которые здесь же и всасываются.
  • Микрофлора кишечника вырабатывает биологически активные вещества, которые улучшают тонус кишечника, всасывание воды и аминокислот.
  • Бактерии кишечника расщепляют целлюлозу, гемицеллюлозу, пектины и лигнины — растительные волокна, которые не могут быть расщеплены пищеварительными ферментами человека.
  • Микроорганизмы расщепляют те питательные вещества, которые не успели обработать ферменты тонкого кишечника.
  • Бактерии кишечника принимают участие в обмене белков, фосфолипидов, желчных и жирных кислот, билирубина, холестерина.
  • Они же инактивируют неиспользованные кишечные пищеварительные ферменты.

Двигательная активность толстого кишечника

Толстый кишечник, так же, как и тонкий, способен двигаться, и имеет в своем арсенале несколько видов движений:

  • Это малые и большие маятникообразные движения
  • Это перистальтические и антиперистальтические волны

Этот набор движений передвигает химус то в одну, то в другую сторону (как маятник). С помощью этих движений химус хорошо перемешивается и обрабатывается. Эти же движения дают возможность всосать из химуса в кровь достаточное количество воды.

Кроме того, содержимое кишечника постепенно продвигается к выходу, чему способствуют, так называемые, пропульсивные движения.

Когда в поперечноободочной кишке скапливается достаточное количество плотного содержимого, возникают сильные пропульсивные движения кишечника. И плотное содержимое продвигается быстро и на большое расстояние — из поперечной в сигмовидную и прямую кишку.

В сигмовидной и прямой кишке каловые массы накапливаются, а затем выбрасываются во внешнюю среду.

На этом заканчивается большая, трудоемкая и ответственная работа толстого кишечника и всей пищеварительной системы. И наше длительное и, я надеюсь, интересное путешествие по пищеварительному тракту тоже подошло к концу.

У вас есть вопросы?

  1. Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.
  2. Предыдущая статья — Тонкий кишечник
  3. Следующая статья — Выделительная система человека

Источник: https://medforyour.info/html/tolstiykishechnik.html

Тонкий и толстый кишечник

Пассажиры по кишечнику (толстого и тонкого): расшифровкаКишечник человека состоит из двух отделов — тонкого и толстого. Почему так назвали? Диаметр тонкой кишки в начале равен 4-6 см и постепенно уменьшается до 2.5-3 см. Толстая кишка имеет средний диаметр 4-10 см. Длина толстого кишечника намного меньше — 1.5 — 2 метра.

  • ТОНКИЙ КИШЕЧНИК
  •  В тонкий кишечник входит:
  • — Двенадцатиперстная кишка;
  • — Тощая кишка;
  • — Подвздошная кишка.

Тонкий кишечник, начинается с двенадцатиперстной кишки. Вся тонкая кишка имеет длину 5-6 метров, двенадцатиперстная кишка — 27-30 см. 

Как  было указано выше, тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Именно в них в основном происходит переваривание пищи. Да, именно так. Не в желудке, как думают многие, а в кишечнике. Дело в том, что в желудке, пища проходит обработку желудочными соками и соляной кислотой, а уже весь окончательный процесс по перевариванию пищи завершается в кишечнике. 

Два «близких друга», которые помогают кишечнику переварить и расщепить пищу  — это желчный пузырь, и поджелудочная железа.

Желчный пузырь — это небольшой мешок с отходящим от него желчным протоком. В пузыре скапливается желчь, поступающая из печени. Желчь — это желто-зеленая жидкость с горьким вкусом, которая способствует перевариванию жиров, за счёт того, что содержит определённые ферменты. Далее она выделяется в определённой пропорции в тонкий кишечник.

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, помогающий переваривать белки, жиры и углеводы. Этот сок поступает в двенадцатиперстную кишку через панкреатический проток.

Расщепление пищи

Путь, по которому движется пища от полости рта до анального отверстия, называется пищеварительным трактом. Сначала, пища, находящаяся в желудке, превращается в кашицеобразный химус за 3—6 часов.

Еще час уходит на то, чтобы она попала в кишечник. Весь путь пищи по кишечнику может занимать от 8 до 24 часов. Иногда происходит расстройство пищеварения, и тогда человек испытывает после еды неприятные ощущения в желудке.

Часто это случается, если быстро есть.

Читайте также:  5 главных причин

В тонком кишечнике в пищу попадают ферменты поджелудочной железы и желчного пузыря. По мере переваривания пищи питательные вещества проходят через стенки кишечника и уносятся с током крови.

МИКРООРГАНИЗМЫ КИШЕЧНИКА

В тонкой и толстой кишке находятся полезные для организма кишечные палочки, а также незначительное количество вредных микроорганизмов, вызывающих гниение белка и брожение углеводов (микрофлора кишечника).

При нормальной активности пищеварительных ферментов, кишечная палочка активно размножается и сдерживает размножение вредных микроорганизмов. Она полезна ещё и тем, что выделяет ферменты, способствующие пищеварению, а также синтезирует некоторые витамины.

Но при ухудшении условий жизнедеятельности кишечной палочки, которое происходит при неправильном питании или необоснованном применении антибиотиков, размножение её приостанавливается. Это улучшает условия жизни для гнилостной или бродильной микрофлоры. Возникает такое заболевание, как дисбактериоз.

При дисбактериозе происходит усиленное образование кишечных газов, нарушение всасывания воды в толстой кишке, снижение эффективности пищеварения. Заболевание нарушает самочувствие человека вследствие отравления организма продуктами жизнедеятельности вредных микроорганизмов.

Всасывание

Всасывание питательных веществ происходит в кишечных ворсинках, которыми выстланы стенки кишечника. Это — крошечные выросты в форме щупальцев. Ворсинок так много, что внутренняя поверхность кишечника кажется бархатистой.

Длина каждой ворсинки — около 1 миллиметра. На каждом квадратном миллиметре стенки подвздошной кишки находится около 40 ворсинок. Ворсинки пронизаны крошечными капиллярами и лимфатическими сосудами.

Большая часть питательных веществ поглощается капиллярами, а жиры поступают в лимфатические сосуды.

  1. ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК
  2. Конечный отдел пищеварительного тракта – толстый кишечник (длина около 2 м, диаметр 3–8 см).
  3. В толстый кишечник входит:
  4. — Слепая кишка с аппендиксом;
  5. — Ободочная кишка;
  6. — Прямая кишка.
  7. Функции
  8. Толстая кишка выполняет ряд важных функций:
  9. В ней всасываются вода, глюкоза, минеральные соли, некоторые витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, расщепляется в незначительной степени клетчатка.
  10. Размножение огромных масс бактерий в толстом кишечнике дополнительно обогревает и подпитывает организм энергией.

Однако главная функция толстой кишки состоит в том, чтобы отделить оставшуюся воду от непереваренных остатков пищи. Вода в толстой кишке всасывается в кровь, а непереваренные остатки попадают в прямую кишку и удаляются из организма.

Место перехода тонкой кишки в толстую является началом слепой кишки. От неё отходит червеобразный отросток — аппендикс.

АППЕНДИКС

Аппендикс – это маленький червеобразный отросток, придаток слепой кишки. Он достался нам в наследство от предков еще с тех времен, когда они питались только растениями. Этот орган помогал переваривать пищу с высоким содержанием целлюлозы. Когда человек научился есть другую пищу, аппендикс стал сильно сокращаться в размерах.

Стоит ли удалять аппендикс, чтобы избежать опасной болезни?

Нет. Аппендицит – важный иммунокомпетентный орган. В его тканях обнаружено огромное количество лимфоидных клеток. В ходе одного из исследований детям удаляли аппендикс в целях профилактики аппендицита. В итоге у детей резко упал иммунитет.

Аппендицит используется в качестве материала при пластике мочевого пузыря и создания новых сфинктеров.

Как предупредить аппендицит?

Одна из главных причин аппендицита – это закупорка отверстия, которым он соединяется с полостью кишечника. Если в рационе достаточно грубых волокон, они будут прочищать кишечник, предотвращая закупорку и убирая ее в случае появления. Если аппендикс воспалится, то его придётся удалить хирургическим путём.

Воспаление аппендикса — аппендицит. Он проявляется болью в правой половине живота (в нижнем углу) и повышением температуры тела.

Необходимо немедленно обратиться к врачу, так как из воспалённого аппендикса инфекция может попасть в брюшную полость и вызвать опасное для жизни воспаление — перитонит.

До прихода врача, больному нельзя давать слабительное, ставить на живот грелку, применять клизму и обезболивающие препараты. От еды следует воздержаться до выяснения диагноза.

Выход отходов

Отходы пищеварения должны вовремя удаляться из организма. Толстый кишечник обеспечивает эту функцию. Отсутствие стула в течение 24–32 часов рассматривается как запор.

Нормальная эвакуаторная функция толстого кишечника может нарушаться из-за неправильного употребления пищи. Поэтому без нормализации рациона и режима питания невозможно наладить правильное пищеварение и опорожнение.

После того как ценные питательные вещества из пищи попали в организм, в прямой кишке остаются отходы. В состав отходов входят также бактерии, мертвые клетки выстилки кишечника и желчные пигменты. Через прямую кишку отходы жизнедеятельности выходят из организма всем известным нам способом.

Заболевания толстого кишечника

Роль питания. Прямую роль в заболеваниях толстого кишечника играет питание. Учеными установлено, что качественный и количественный состав микрофлоры толстого кишечника меняется в зависимости от продуктов питания.

Бактерии, размножающиеся на растительном сырье, полезны для организма. Они из клетчатки вырабатывают аминокислоты, витамины и сами могут служить прекрасным белковым питанием.

Их присутствие поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в полости толстого кишечника, подавляет гнилостные и бродильные процессы, повышает иммунитет.

Бактерии, размножающиеся на животном белке, способствуют развитию процессов брожения и гниения, подавляют иммунитет, провоцируют развитие онкологических заболеваний.

Так, например, рак толстой кишки чаще возникает в тех случаях, когда в питании человека преобладают мясо, жиры, высокорафинированные продукты — рафинированный сахар, хлеб из пшеничной муки высшего сорта — и одновременно уменьшается доля растительной пищи, содержащей клетчатку и другие балластные вещества (растительные волокна).

Подобное питание приводит к вялой перистальтике кишечника, запорам, что увеличивает время контакта с кишечником каловых масс, содержащих канцерогенные вещества (они попадают в организм извне и образуются в нём в процессе обмена веществ). Это повышает риск развития опухолей толстой кишки.

Толстая кишка является «излюбленным местом локализации злокачественных опухолей», а при нерациональном питании вред толстой кишки увеличивается. Поддержание нормальной (эволюционно закрепленной) микрофлоры позволяет надолго сохранить здоровье и энергию.

НАШ КИШЕЧНИК ЛЮБИТ:

1) Клетчатка. В пище обязательно должны содержаться вещества, стимулирующие моторику кишечника. Они способствуют своевременному удалению непереваренных остатков пищи, а также не дают забиваться и воспаляться аппендиксу. Таким действием обладают: отруби, ржаной хлеб, капуста, свекла, морковь, яблоки, салат, слива, а также молочные продукты кефир и простокваша.

2) Рациональное питание. Кишечник человека населён различными полезными кишечными палочками, которые очень чутко реагируют на качество и разнообразие питания. Если питание скудное и однообразное, то рост и размножение полезной кишечной палочки может не только замедлиться, но и приостановиться, что не лучшим образом скажется на здоровье всего организма.

3) Вода. При недостаточном употреблении воды (менее 2,5-3 л в сутки), возникают не только запоры но нарушается процесс всасывания полезных веществ в кишечнике для нужд организма.

3) Здоровое состояние желчного пузыря и поджелудочной железы. Без здорового желчного пузыря и поджелудочной железы не может быть нормальной микрофлоры в кишечнике и самого здорового кишечника. Эти органы настолько связаны с кишечником, что без их здорового функционирования не возможно правильное и здоровое функционирование кишечника.

  • НАШ КИШЕЧНИК НЕ ЛЮБИТ:
  • 1) Бедное, скудное, однообразное питание.
  • 2) Обезвоживание.
  • 3) Кишечные инфекции нарушают видовый состав микрофлоры кишечника, в результате чего, начинают преобладать гнилостные микробы.
  • 4) Антибиотики, так как они нарушают микрофлору кишечника.
  • 5) Болезни желчного пузыря и поджелудочной железы.

Источник: http://www.sdorov.ru/organizm/tonkiy-i-tolstyiy-kishechnik/

Функция толстого и тонкого кишечника

  • Тонкий кишечник
  • Толстый кишечник
  • Физиологические различия
  • Функции тонкого и толстого кишечника

Переваривание пищи обеспечивает пищеварительная система, особенно на этот процесс влияют различия между тонкой и толстой кишкой.

Работа органов пищеварительного тракта человека заключается в химическом и механическом воздействии на поступающую в организм пищу, всасывании питательных элементов и выведении непереваренных продуктов питания.

В пищеварительную систему входит полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник.

Разница в названиях отделов кишечника обоснована размером поперечного сечения кишки на определенных участках, толщиной и прочностью стенок. Так, диаметр начала тонкой кишки от 4 до 6 см, к концу он сужается до 2-3 см.

Толстая кишка по всей своей длине практически однообразна, а сечение внутреннего просвета в среднем составляет 4-10 см, ее стенки гораздо более толстые и прочные по сравнению с верхним отделом кишечника.

В ходе жизнедеятельности человека кишечник находится в постоянном мышечном тонусе, поэтому его длина варьируется и составляет 3-4 м у живого человека и 5-8 м у мертвого. У младенца длина кишечника составляет всего 350 см и в течение первого года жизни увеличивается в два раза.

Положение и форма кишечника сильно зависит от возрастного критерия. Самый активный период его развития — в момент смены грудного вскармливания на общее питание в возрасте 1-2 года соответственно.

Тонкий кишечник

Часть пищеварительного канала между желудком и толстой кишкой — самый протяженный сегмент системы. Здесь осуществляется расщепление пищи, а также гидролиз и перемещение пищевой кашицы. В этом отделе пищевые продукты подвергаются воздействию поджелудочного и кишечного сока и ферментов желчного пузыря.

Тонкая кишка делится на следующие подотделы:

  1. Тонкий кишечник начинается с двенадцатиперстной кишки, которая имеет С-образную форму длиной от 20 до 30 см, она огибает поджелудочную железу, в нее впадают панкреатический и желчный протоки. Свое название кишка приобрела с древних времен, когда отсутствовали измерительные приборы и мерой длины были определенные части тела (перст — указательный палец). У маленьких детей двенадцатиперстная кишка крайне подвижная, в 7-8 лет она начинает обрастать жировой прослойкой, за счет которой уменьшается ее гибкость.
  2. Тощая, или голодная, кишка название получила благодаря тому, что при исследованиях она постоянно оказывается порожней.
  3. Подвздошная кишка — это нижний, последний участок канала, тут происходит гидролиз солей и жидкости.

Принципиального различия между двумя последними подотделами нет, поэтому они условно делятся следующим образом: 2/5 — верхняя часть и 3/5 — нижняя часть. Отдельно выделяют воспаления двенадцатиперстной кишки, а заболевания последних двух частей объединены в одну группу.

Слизистая оболочка кишечной стенки серо-пепельного цвета имеет ворсинки, выступающие внутрь кишки, которых настолько много, что поверхность выглядит бархатистой. Каждая ворсинка длиной около одного миллиметра пронизана капиллярами и сосудами. Все питательные микроэлементы поступают в кровь через капилляры, а жиры поглощаются лимфатическими сосудами.

Источник: https://kishechnikok.ru/o-kishechnike/anatomiya/tonkiy-kishechnik/funktsiya-tolstogo-i-tonkogo-kishechnika.html

Строение тонкого и толстого кишечника для чайников

Собрался написать отзыв про новый вид хирургических операций на кишечнике, но подумал, что сперва надо рассказать про строение этого самого кишечника. Когда я учился в школе, то иногда путал, какая кишка за какой идет. Поэтому сегодня ликвидируем это пробел. Вы даже узнаете, какую кишку назвали голодной и почему.

Будет краткий курс анатомии, приготовьтесь. Ненужное выкинул, здесь — только самое интересное.

Читайте также:  Симптомы, причины, лечение, прогноз

Кишечник человека состоит из двух отделов — тонкого и толстого. Почему так назвали? Диаметр тонкой кишки в начале равен 4-6 см и постепенно уменьшается до 2.5-3 см. Толстая кишка имеет средний диаметр 4-10 см. По внешнему виду их различит даже студент-двоечник, но об этом ниже.

ОТДЕЛЫ КИШЕЧНИКА(названия английские, хотя похожи на латинские)Esophagus — пищевод.Liver — печень.

Small intestine — тонкий кишечник.

Colon — ободочная кишка (часть толстого кишечника).Rectum — прямая кишка.

Когда готовил этот материал, то чуть не запутался: в учебниках приводятся разные цифры насчет длины тонкой кишки. Разгадка простая: у живого человека длина тонкого кишечника составляет 3.5 — 4 метра, а у мертвогооколо 6-8 м из-за потери тонуса кишки, то есть в 2 раза больше. Длина толстого кишечника намного меньше — 1.5 — 2 метра.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник имеет 3 отдела:

  1. 12-перстная кишка (лат. duodenum, читается «дуодэнум», ударение везде на предпоследний слог, если я не выделил иначе): начальный отдел тонкого кишечника, имеет форму буквы «С» и длину 25-30 см (21 см у живого человека), огибает головку поджелудочной железы, в нее впадают общий желчный проток и главный панкреатический проток (иногда бывает добавочный панкретический проток). Название дано согласно длине этой кишки, которую древние анатомы измеряли на пальцах (линейками не пользовались). Палец в древности на Руси называли перстом («указательный перст»).
  2. тощая кишка (jejunum, еюнум — пустой, голодный): представляет собой верхнюю половину тонкого кишечника. У вас не возник вопрос, почему кишку назвали «голодной»? Просто на вскрытии она часто оказывалась пустой.
  3. подвздошная кишка (ileum, Илеум — от греч. ileos скручивать): является нижней половиной тонкого кишечника. Четкой границы между тощей и подвздошной кишкой нет, а сами они очень похожи по внешнему виду. Поэтому анатомы условились, что верхние 2/5 тонкой кишки — это jejunum, а нижние 3/5 — ileum. Длину в метрах считайте сами.

ОТДЕЛЫ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА по-латински.Duodenum — 12-перстная кишка.Jejunum — тощая кишка.Ileum — подвздошная кишка.

Воспаление 12-перстной кишки называется дуоденит (слышали термин гастродуоденит?). На практике воспаление тощей и подвздошной кишок отдельно не выделяют, а называют общим термином энтерит (воспаление тонкого кишечника) от греческого enteron — кишечник.

Типичное микроскопическое строение кишечной стенки такое (изнутри кнаружи):

  • слизистая оболочка,
  • подслизистая основа,
  • мышечный слой:
    • внутренний циркулярный (круговой),
    • наружный продольный (в толстом кишечнике от него остаются лишь три ленты, о них ниже),
  • серозный (наружный) слой.

СЛОИ СТЕНКИ КИШЕЧНИКА(произношение латинских слов смотрите в скобках, остальных — в англо-русском словаре)Tunics — оболочки,

mucosa (мукоза) — слизистая оболочка,

submucosa (субмукоза) — подслизистая,muscularis (мускулярис) — мышечный слой (inner — внутренний, outer — наружный),serosa (сероза) — серозная оболочка (здесь брюшина),mesentery — брыжейка.

Брыжейка (mesenterium, мезэнтЭриум) — это складка брюшины, которая прикрепляет кишечник к задней стенке брюшной полости; в ней проходят сосуды и нервы. Можете сравнить строение стенки кишечника со строением стенки пищевода, о котором я писал раньше в статье об отравлении уксусной эссенцией.

Толстый кишечник

Переходим к толстому кишечнику. Один из любимых вопросов на анатомии — назвать внешние отличия толстого кишечника от тонкого. Их 5, если я не забыл:

  1. сероватый цвет,
  2. большой диаметр,
  3. наличие трех продольных мышечных лент (это то, что осталось от продольного мышечного слоя стенки),
  4. наличие вздутий (выпячиваний стенки) — гАустр (haustrum),
  5. наличие сальниковых отростков (жировые привески).
  • ОСОБЕННОСТИ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА(по часовой стрелке от его начала)Ileum — подвздошная кишка,Vermiform appendix — червеобразный отросток (аппендикс),Cecum — слепая кишка,Ileocecal valve — илеоцекальный клапан,Superior mesenteric artery — верхняя брыжеечная артерия,
  • Haustrum — гаустра,
  • Epiploic appendages — жировые привески,

Right colic flexure — правый ободочный изгиб,Transverse mesocolon — брыжейка поперечной ободочной кишки,Left colic flexure — левый ободочный изгиб,Tenia coli — мышечная лента,Inferior mesenteric artery — нижняя брыжеечная артерия,Sigmoid mesocolon — брыжейка сигмовидной кишки,Rectum — прямая кишка,

  1. Anal canal — анальный канал.
  2. Толстый кишечник имеет несколько отделов:
  1. слепая кишка (cecum или caecum, цекум): длина 1 — 13 см; это участок толстого кишечника ниже впадения подвздошной кишки, то есть ниже илеоцекального клапана. От места схождения трех лент отходит червеобразный отросток (аппендикс), который может быть направлен не только вниз, но и в любую другую сторону.
  2. восходящая ободочная кишка (colon ascendens, колон асцендэнс)
  3. поперечная ободочная кишка (сolon transversum, колон трансвэрсум)
  4. нисходящая ободочная кишка (colon descendens, колон дэсцендэнс)
  5. сигмовидная кишка (colon sigmoideum, колон сигмоидэум): длина очень изменчива, до 80-90 см.
  6. прямая кишка (rectum, рэктум): длина 12-15 см. Болезнями этой кишки занимаются врачи отдельной специальности — проктологи (от греч. proktos — задний проход). Строение прямой кишки здесь описывать не буду, это сложная тема.

ОТДЕЛЫ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА (по порядку)cecum — слепая кишка,ascending colon — восходящая ободочная кишка,transverse colon — поперечная ободочная кишка,descending colon — нисходящая ободочная кишка,
sigmoid colon — сигмовидная кишка,rectum — прямая кишка.

Я рассказал строение кишок в упрощенном виде. Студенты учат подробнее: как покрыты брюшиной, имеют ли брыжейку, как кровоснабжаются, с чем граничат и т. д.

Воспаление толстого кишечника называется колит. Воспаление прямой кишки должно называться проктит, но такой термин редко употребляется. Чаще используется парапроктит — воспаление клетчатки вокруг прямой кишки (пара — около).

Дополнение от 29.02.2008. Воспаление слепой кишки называется тифлит (от греч. typhlon — слепая кишка). Вам название вряд ли понадобится, но добавил сюда для энциклопедичности изложения.

Что интересно: тонкий и толстый кишечник отличаются не только по строению и функции. Они и болеют по-разному. Диарея (понос) при энтеритах по внешнему виду резко отличается от диареи при колитах. Но об этом как-нибудь в другой раз. Если будут желающие почитать. ????

Читайте далее:

  • Какие бывают диареи?
  • Лечение диарей

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Источник: http://www.HappyDoctor.ru/info/57

Оздоровление толстого кишечника

Все это вместе с содержащейся в пище жидкостью впитывается в толстой кишке и доставляется в кровь. Тут же в толстой кишке происходит накопление и удержание не подлежащих перевариванию остатков пищи для последующей эвакуации.

Толстый кишечник состоит из трех отделов — слепой кишки, ободочной кишки и прямой кишки. Самый длинный отдел толстого кишечника — это ободочная кишка, которая, словно обод, окружает тонкий кишечник: он расположен в центре брюшной полости, а ободочная кишка обхватывает его по краям.

От слепой кишки она идет вверх — это восходящая ободочная кишка, затем обходит тонкий кишечник сверху — это поперечная ободочная кишка, затем спускается вниз — это нисходящая ободочная кишка, которая переходит в сигмовидную ободочную кишку.

Общая длина толстого кишечника — примерно два метра, и кишечное содержимое в нормальном состоянии проходит его за 12—18 часов. Очень важно, чтобы эти массы нигде не задерживались, чтобы кишечник опорожнялся вовремя — иначе может начаться самоотравление организма.

 Подробнее о толстом кишечнике можно узнать по ссылке Толстая кишка человека — Википедия.

Видео о том как работает толстая кишка человека

Признаки патологии толстого кишечника

Главнейший признак патологии толстого кишечника — постоянные задержки стула, когда кишечник не опорожняется в течение 24 или более часов.

Если склонность к запорам постоянна, это значит, рано или поздно разовьются или уже развились прочие патологии толстого кишечника — геморрой (болезненные и кровоточащие узлы из расширившихся вен под кожей и слизистой оболочкой в области заднего прохода), колиты (воспаления слизистой оболочки толстого кишечника, сопровождающиеся болями), полипы и даже онкологические заболевания. Это происходит вследствие того, что нарушается перистальтика толстого кишечника, развивается его атония, а это значит, что в нем скапливаются каловые массы, токсины, которые вызывают раздражение и воспаление слизистой оболочки, пережатие кишки и застой крови в ее стенках.

Кроме того, такие застойные явления в толстом кишечнике способны вызвать множество болезней в любых других органах и системах организма, так как накапливаемые в толстой кишке токсины проникают в кровь и циркулируют по всему организму, отравляя его и вызывая болезни.

Медики свидетельствуют, что более чем у 70 процентов людей ободочная кишка засорена чужеродным материалом, и люди живут с этим всю жизнь, не догадываясь подчас о причинах своих болезней и о том, что внутри них постоянно идет процесс самоотравления! Причем очень часто масса каловых камней, десятилетиями скапливающихся в кишечнике, достигает нескольких килограммов. Прежде всего от отравления скопившимися в кишечнике отходами страдают близлежащие органы — печень, почки, половые органы, так как сюда токсины из толстого кишечника попадают непосредственно. Но и на состоянии всех прочих органов такое самоотравление сказывается весьма отрицательно.

Причины таких патологий прежде всего в неправильном питании и в малоподвижном образе жизни.

Неправильное питание проявляется прежде всего в привычке к высококалорийной пище, когда общий объем потребляемой пищи вроде бы невелик, но количество содержащихся в ней калорий чрезмерно высоко (это обычно жирная, углеводистая пища).

А для здоровья человеку необходимы, как раз значительные количества низкокалорийной пищи (то есть растительной пищи, содержащей клетчатку).

Без необходимых физических упражнений толстый кишечник тоже не может работать нормально. Ну и, конечно же, одной из главных причин заболевания толстого кишечника являются стрессы — спешка, напряжение, невозможность расслабиться и дать спокойно опорожниться кишечнику… Выход один — менять образ жизни, и чем скорее, тем лучше: пересматривать свою систему питания и двигательный режим.

И конечно же, проводить висцеральную терапию, которая способна вернуть нормальный тонус и подвижность толстому кишечнику. Необходимо и очищать толстый кишечник с помощью специальных средств, поскольку за годы в нем наверняка успело накопиться много «мусора» и отходов, которые портят вам жизнь и здоровье.

О необходимости срочно заняться оздоровлением толстого кишечника говорят такие признаки: тяжесть и урчание в животе, вздутие живота, затрудненный стул, частые головные боли, головокружения, апатия, раздражительность, утомляемость, несвежее дыхание, белый налет на языке.

Висцеральная терапия в сочетании с очищением кишечника и физическими упражнениями способны вернуть здоровье не только толстому кишечнику, но и всему организму в целом и предупредить множество опасных заболеваний.

Противопоказания к висцеральной терапии толстого кишечника: острый аппендицит, диарея, внутренние кровотечения и язвы, туберкулез кишечника, миелопатии, острые патологии и онкологические заболевания органов брюшной полости.

Терапия толстого кишечника

Источник: https://goio.ru/ozdorovlenie-tolstogo-kishechnika/

Ссылка на основную публикацию