Диета при полипах в желчном пузыре: что можно и нельзя есть, примерное меню

Диета при полипах желчного пузыря — важный аспект при назначении любой тактики лечения.

Согласно медицинской статистике, среди всех больных полипозом желчного пузыря и протоков отмечается стабилизация состояния только у 5%.

При этом, все они соблюдали лечебную диету в течение продолжительного периода. Диета назначается как в период выжидательной тактики, так и после хирургического вмешательства.Диета при полипах в желчном пузыре: симптомы, лечение, что можно и нельзя есть, примерное меню, принципы питания

Необходимость правильного питания при полипах в желчном пузыре

Заболевания желчного пузыря и желудка, вне зависимости от характера патологии, требуют осторожного отношения. Так, развитие многих патологических процессов при отсутствии лечения и щадящего рациона прогрессирует, а на своем пике может спровоцировать необходимость хирургического вмешательства, необратимые структурные и функциональные изменения. Топ препаратов для лечения полипов желчного пузыря вот здесь, о том как удаляют полип в желчном пузыре прямо тут.

Существует несколько основных причин, по которым следует соблюдать лечебную диету:

  1. Контроль над состоянием полипа, стабилизация его динамического развития;
  2. Снижение нагрузки на пищеварительную систему;
  3. Организованный режим питания позволяет снижать секрецию желчи, желудочного сока;
  4. Нормализация оттока желчи для предупреждения заболеваний печени.

Питание во многом определяет окончательный прогноз для пациента с тенденцией к малигнизации патологических полипозных новообразований.

Внимание! При несоблюдении рекомендаций врача, употреблении алкоголя, агрессивной пищи и недисциплинированность в еде нередко приводит к плачевным последствиям:

  • компенсаторные функции организма снижаются и полностью прекращаются,
  • развивается выраженное ухудшение функциональности гепатобилиарной системы и печеночная недостаточность.

Рацион обязательно подбирается индивидуально, в соответствии с клиническим анамнезом пациента, его общим состоянием, характером полипозного поражения желчного пузыря и локализации полипов в полостях органа.

В сутки следует употреблять не менее 2000 Ккал в сутки, избегая при этом бобовых, сложных эфиров, пуринов или насыщенного белка. Важно контролировать и уровень холестерина в крови.

Что можно кушать — разрешённые и запрещённые блюда

При заболеваниях желчного пузыря обычно назначают диету №5 по Певзнеру. Меню и приемлемый рацион составляется врачом-диетологом-гастроэнтерологом в соответствии с характером полипозного поражения желчного пузыря.

Что нельзя?

Стол №5 предполагает полное исключение (или частичное ограничение) продуктов, которые содержат экстрактивные вещества в высоких концентрациях, пуриновые соединения или трудноперевариваемое мясное волокно, эфирные масла, которые значительно повышают секрецию всех органов ЖКТ.

Перечень запрещённых продуктов:

  • алкоголь, газированные напитки, чёрный кофе, насыщенный чёрный чай;
  • жареные на сале или сливочном масле продукты;
  • сладости, свежая сдоба, выпечка кондитерская;
  • баклажаны, редис, чеснок, репчатый лук, острый красный перец;
  • пряности, острые приправы, соусы;
  • маринады, копчёности, соленья, пресервы или консервация;
  • чечевичная крупа, ячневая или кукурузная.

Не допускается применение в пищу кислых фруктов, почти всех ягод. Не следует кушать варенье, ягодные джемы.

Использование в пищу перечисленных продуктов:

  1. Повышает газообразование;
  2. Усложняет пищеварительные процессы;
  3. Провоцирует запоры, избыточное выделение желчи и желудочного сока для переваривания пищи.

Рекомендованные продукты

Диета при полипах в желчном пузыре: симптомы, лечение, что можно и нельзя есть, примерное меню, принципы питанияВ рационе должны присутствовать следующие пищевые компоненты:

  • сухарики, подсушенный в течение суток или в духовом шкафу хлеб (любой);
  • отварные овощи;
  • отварные яйца (не более 3 шт в неделю для разнообразия рациона);
  • постное мясо (индейка, курица, говядина, кролик);
  • нежирная рыба и все морепродукты (достаточно 3 раза в неделю);
  • овсяная, манная, гречневая каши;
  • кисломолочные и молочные продукты (свежее молоко и молодой сыр должны быть нежирными);
  • бананы, сухофрукты, гранаты.

В качестве сладостей допускается умеренное количество мармелада, желе, зефира, пастилы и мёда. Продукты пчеловодства вообще могут заменить все сладости, оказать благотворное влияние на все структуры и функции организма.

При локализации полипов следует разнообразить рацион молоком, ряженкой, отварной свеклой. Эти продукты повышают секрецию желчи.

Из напитков рекомендуется регулярное употребление:

  • минеральной воды без газа,
  • киселей,
  • отвара из ягод шиповника,
  • настои из трав череды,
  • зверобоя и чистотела (с особенной осторожностью),
  • укропной воды.

Чёрный чай лучше заменить на зелёный (благородные сорта).

Питание при полипах в желчном пузыре

Диета при полипах в желчном пузыре: симптомы, лечение, что можно и нельзя есть, примерное меню, принципы питания

Основными концептуальными особенностями лечебной диеты при заболеваниях желчного пузыря считаются:

  • Употребление только тёплой пищи и питья (ни холодной, ни горячей);
  • Суточная норма калорий — не более 2000 Ккал;
  • Приготовление только способом отваривания, тушения или на пару;
  • Не запивать еду сразу после употребления, лучше через 10-15 минут.

За полчаса до приёма пищи можно выпить 200 мл тёплой воды с 2-3 каплями лимонного сока. Это позволит подготовить организм к еде, настроить пищеварительные процессы в правильном направлении.

Если питание будет выдержано по часам в одно и и то же время, организм привыкнет буквально через месяц. Дисциплина в отношении питания при полипозном поражении желчного пузыря поможет «настроить» организм на дозированную секрецию желудочного секрета и желчи без вреда для слизистых, органов гепатобилиарной системы.

Ещё одним важным тезисом является голодание при полипах желчного пузыря. Клиницисты не поддерживают голодание наряду с соблюдением активного питьевого режима, за исключением 1-2 суток раннего постоперационного периода.

При отсутствии приёма пищи или при больших перерывах между едой происходит одинаковый обратный эффект — застой и сгущение желчного секрета в протоках. Лишь поэтому во время полипоза следует питаться небольшими порциями, например, деля на два приёма завтрак, обед, ужин (до 7 приёмом пищи по 150 г).

Диета №5 — примерное меню на неделю

Диета при полипах в желчном пузыре: симптомы, лечение, что можно и нельзя есть, примерное меню, принципы питания

Важно соблюдать пищевой баланс в организме, во избежание:

  • серьёзных осложнений,
  • нарушения микрофлоры кишечника и желудка,
  • для нормализации оттока желчи.
  • Преимуществами диетического стола №5 считается финансовая малозатратность, быстрое улучшение общего состояния в период обострения, а также поддержание нормальной мышечной и мозговой деятельности.
  • Минусами является длительность и знание особых технологий приготовления некоторых блюд.
  • Недельное меню:
  • 1 день. На завтрак: рисовая каша, компот из сухофруктов без сахара, сухарик.
    На обед: суп с клецками, салат из отварной свеклы с черносливом, картофельное пюре с рыбной котлеткой.
    На полдник: кисель и запечённое яблоко.
    На ужин: рис с овощами и куриная грудка на пару. На поздний ужин можно выпить стакан тёплого кефира с мёдом.
  • 2 день. На завтрак: суп молочный с лапшой, чай чёрный слабый с молоком и с сахаром, сухарик с сыром.
    На обед: рассольник со сметаной, салат из капусты, горошка и с маслом растительным, вермишель с котлеткой куриной паровой, отвар из ягод шиповника.
    На полдник: подсушенная булочка с ряженкой.
    На ужин: овощное рагу со стейком из трески, компот.
  • 3 день. Каша манная, сладкая запеканка, чай зелёный.
    На обед: свекольник со сметаной, салат из свежих огурцов, яиц и чернослива, пюре из картофеля с говяжьей тефтелей, морс из брусники.
    На полдник: булочка подсушенная со стаканом горячего киселя.
    На ужин: куриная грудка с гречкой, мятный чай.
  • 4 день. На завтрак: каша овсяная с курагой и черносливом, чай чёрный с молоком.
    На обед: суп с лапшой на курином бульоне, овощной салат, вермишель с куриной грудкой, стакан отвара ягод шиповника. На полдник: сладкая запеканка.
    На ужин: бигус из свежей капусты с мясом. Перед сном мёд с молоком.
  • 5 день. На завтрак: омлет паровой с помидором, чай чёрный, сухарик.
    На обед: суп с фрикадельками, салат из тёртой свеклы с черносливом, плов из курицы, компот.
    На полдник: запечённое яблоко, зефир и сладкий зелёный чай.
    На ужин: овощи-гриль с отбивной из говядины под брусничным соусом. На поздний ужин чай с галетами.
  • 6 день. На завтрак: омлет паровой с зеленью и помидорами, зелёный чай с молоком, галеты.
    На обед: суп-пюре из перловой крупы с курицей, котлеты куриные паровые с гречневой кашей разварной, компот из сухофруктов.
    На полдник: фруктовый салат с йогуртом, отваром ягод шиповника.
    На ужин: салат из свеклы, рыбные тефтели с рисом и овощами. На поздний ужин можно скушать сладкую творожную запеканку и кисель.
  • 7 день. Утром: каша манная зелёный чай и запечённое яблоко.
    На обед: суп с фрикадельками и лапшой, запечённый в фольге судак с овощами.
    На полдник: кисель и крекеры.
    На ужин: картофельное пюре, запеканка с курицей и овощами, компот. На второй ужин можно выпить молоко с мёдом и галетами.

Дополнительная информация о правилах питания при заболеваниях желчного пузыря в этом видео:

Диета при полипах желчного пузыря составляется индивидуально для каждого пациента. Рацион нельзя назвать голодным. При желании и творческом подходе блюда становятся особенно аппетитными и придутся по вкусу даже самым взыскательным пациентам. Во избежание серьёзных последствий достаточно соблюдать все рекомендации врача и вовремя проходить обследование.

сточник: https://polipunet.ru/lechenie/dieta/pri-polipah-v-zhelchnom-puzyre

Диета при полипах в желчном пузыре: примерное меню, питанияе, что можно кушать, нельзя есть, после удаления, операции, лечение

Диета при полипах в желчном пузыре назначается почти всем больным: эта мера делает терапию более эффективной, способствует выздоровлению, препятствует ухудшению состояния человека. В начале лечения меню скудное, постепенно количество разрешенных продуктов увеличивается. Важно соблюдать правила питания и примерное меню, чтобы терапия принесла желаемый эффект.

Основные правила и принципы диеты

При полипозе желчного пузыря больной переводится на диету №5. Такая система питания помогает нормализовать жировой и холестериновый обмен, не создает сильного напряжения печени и желчного пузыря, стимулирует отток желчи, обеспечивает организм достаточным количеством нужных для нормального функционирования витаминов и минералов.

Читайте также:  Доброкачественная опухоль желудка: что такое и методики лечения болезни

Диета при полипах в желчном пузыре: симптомы, лечение, что можно и нельзя есть, примерное меню, принципы питания

Суточная калорийность составляет 2800-2850 ккал. Показатель может корректироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента: веса, возраста, степени активности. Суточное количество белков составляет 90 г, 350-400 г приходится на углеводы, 75-80 г — на жиры.

Сокращается суточное потребление поваренной соли до 7-10 г в день. Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды.

Запрещено употребление алкогольных напитков. Необходимо исключить пищу, вызывающую брожение. Питание при полипе желчного пузыря исключает приемы жирной пищи, содержащих эфирные масла или пуриновые соединения продуктов.

От жарки продуктов нужно отказаться, готовить предпочтительнее иными способами: варить, тушить, запекать.

Готовые блюда следует остужать: есть можно только теплую пищу, слишком холодная или горячая еда способна навредить при заболевании.

Диета назначается и после холецистэктомии, и после лапароскопии. Рекомендуется проконсультироваться с врачом о разрешенных и запрещенных блюдах. Специалист поможет составить меню, подскажет рецепты приготовления диетических блюд.

Список продуктов под запретом

При полипе желчного пузыря диета предполагает исключение пищи, содержащей экстракты, эфирные масла. Нельзя включать в рацион продукты, стимулирующие секрецию органами ЖКТ. Нельзя есть содержащие грубую клетчатку (овощи) во время болезни, лечение может стать менее эффективным.

Диета при полипах в желчном пузыре: симптомы, лечение, что можно и нельзя есть, примерное меню, принципы питания

Нельзя употреблять в пищу соусы. Они стимулируют выработку желудочного сока. Магазинные варианты часто содержат вредные вещества, большое количество жиров, сахар.

Отказаться следует и от специй. Их употребление может вызвать ухудшение состояния больного. Нельзя есть грибы. Вред больному принесут различные снеки: чипсы, сухарики с добавками.

Овощи и зелень Бобовые, репчатый лук, щавель, шпинат, редис, редька, консервация
Ягоды и фрукты Виноград
Хлебобулочные изделия Сдобные булочки, песочное тесто, свежий хлеб
Десерты Шоколад, мороженое, торты, печенье, содержащие большое количество сахара и жиров изделия
Молочная продукция Жирные сыры, молоко и сливки с высокой жирностью, взбитые сливки
Мясо и рыба Жирные сорта, субпродукты, сало, бекон, колбаса, икра, копченая рыба
Напитки Алкоголь, растворимый кофе, сладкая газировка. Рекомендуется отказаться от магазинных соков из-за содержащихся в них консервантов, красителей, сахара

Рекомендованные продукты

Рекомендуется употреблять пищу в отварном виде, приготовленную на пару, в тушенном или запеченном виде. Допустимо употребление свежих овощей, ягод и фруктов. Питание при полипах в желчном должно быть разнообразным. Часто при заболевании диагностируется дискинезия желчевыводящих путей; данное патологическое состояние не должно усугубляться из-за питания.

Диета при полипах в желчном пузыре: симптомы, лечение, что можно и нельзя есть, примерное меню, принципы питания

Овощи и зелень Кабачки, баклажаны, брокколи, цветная капуста, помидоры, перец, огурцы, морковь, тыква, укроп, петрушка, салат айсберг
Фрукты, ягоды Яблоки, бананы, изюм, сушеный инжир, чернослив, курага
Крупы Гречневая, овсяная, перловая, рис. Разрешены хлебобулочные изделия из муки грубого помола
Десерты Зефир, желе, варенье, пастила, мармелад, мед
Молочная продукция Нежирная сметана, кефир, творог, ряженка
Мясо и рыба Говядина, кролик, индейка, курица, камбала, минтай, треска, хек
Напитки Минеральная вода, зеленый чай, компоты из сухофруктов, натуральные фруктовые и овощные соки

Примерное меню на день

Меню при полипах может быть различным: разрешается заменять блюда, чередовать их. Рекомендуется питаться разнообразно, нужно готовить так, чтобы получать все нужные витамины и минералы. Следует проконсультироваться у врача, чтобы составить недельное меню.

Диета при полипах в желчном пузыре: симптомы, лечение, что можно и нельзя есть, примерное меню, принципы питания

  • Завтрак: творожная запеканка, молочная овсяная каша с фруктами, рисовый пудинг, банан, зеленый чай с чайной ложкой меда.
  • Перекус: яблоко запеченное или зеленый салат из свежих овощей.
  • Обед: протертый суп из овощей, куриная паровая котлета, компот из кураги и чернослива.
  • Полдник: салат из отварной свеклы и моркови, заправленный ложкой нежирной сметаны, отвар шиповника.
  • Ужин: гречка, пюре из тушеных овощей, отварное рыбное филе, зеленый чай.
  • Перед сном можно выпить стакан кефира или ряженки.

Чем разнообразить рацион

Список продуктов при заболеваниях печени, желудка, желчного пузыря, кишечника, что можно есть, сильно ограничен. Часто на начальных этапах лечения, когда диета слишком строгая, больной питается однообразно, из-за чего не получает некоторых витаминов. Когда врач разрешит, необходимо вводить в меню новые продукты, это поможет избежать дефицитных состояний.

При камнях в желчном пузыре рекомендуется употреблять овощные соки, компоты, кисели. Эти напитки способствуют восстановлению, снабжают организм полезными веществами.

Следует чередовать разрешенные сорта рыбы и мяса. Готовить можно разными способами: варить, запекать, тушить.

Необходимо чередовать и крупы. Каши содержат различные питательные вещества, оказывают разное действие на организм. Чередование круп поможет улучшить пищеварение.

Источник: https://ProPolip.info/gastroenterologiya/dieta-pri-polipah-v-zhelchnom-puzyre.html

Диета при полипах в желчном

Диета при полипах в желчном пузыре: симптомы, лечение, что можно и нельзя есть, примерное меню, принципы питания

Полипы в желчном пузыре – довольно часто встречающееся явление. Они могут ничем себя не проявлять долгие годы. Если размер полипа не больше 1 мм, показано динамическое наблюдение и проведение УЗИ желчного пузыря один раз в полгода.

Но что делать, если их несколько и они уже напоминают о себе дискомфортом в правом подреберье, легкой тошнотой? Самое время посетить специалиста, который подскажет, какая диета при полипах в желчном пузыре наиболее эффективна.

Принципы диеты

Диета при полипах в желчном пузыре: симптомы, лечение, что можно и нельзя есть, примерное меню, принципы питания

Питание при полипах в желчном пузыре основывается на достаточно низкокалорийной диете. Суточное потребление калорий не должно превышать 2000 ккал. При этом крайне важно, чтобы в рацион питания входили продукты, богатые протеинами, витаминами, микро- и макроэлементами.

Должен соблюдаться питьевой режим: 1,5 – 2 литра жидкости в день, включая воду, компот из сухофруктов, кисель. Желательно перед каждым приемом пищи выпивать по стакану кипяченой воды комнатной температуры.

Диета при полипах в желчном пузыре: симптомы, лечение, что можно и нельзя есть, примерное меню, принципы питания

Принимаемая пища не должна обжигать или быть слишком холодной. Основная особенность диеты заключается в так называемом дробном питании. Прием пищи осуществляется в дневное время через каждые 3 часа небольшими порциями, показан легкий перекус за полчаса до сна. Главный принцип диеты при полипах желчного пузыря: организм не должен испытывать голода.

Что полезно есть при полипах?

Диета при полипах в желчном пузыре: симптомы, лечение, что можно и нельзя есть, примерное меню, принципы питания

Следует отдать предпочтение следующим продуктам:

  • не отказывайтесь от хлеба, употребляйте его в подсушенном виде;
  • приветствуются все виды каш;
  • крепкий мясной бульон должен быть заменен на слабый, лучше овощной;
  • пюре из овощей – хороший выбор;
  • кофе заменяется на зеленый и травяной чай, компот из сухофруктов, кисель;
  • полезны некислые фрукты: груши, яблоки, бананы, сухофрукты;
  • сахар необходимо ограничивать, а немного зефира, мармелада или пастилы поднимут настроение;
  • любимые морепродукты употребляются небольшими порциями;
  • из молочных продуктов: сыр, простокваша, творог;
  • морская и речная рыба должна быть нежирных сортов;
  • мясо лучше готовить на пару, предпочитая индейку, курицу, телятину, кролика.

Как видно, список разрешенных продуктов довольно обширный. Правильно подобранное меню не приведет к депрессии и обеспечит организм всем необходимым.

Некоторые врачи в течение 2-х месячной диеты допускают 5 раз за этот период употребление больными небольшого количества вредных продуктов.

Диета при полипах в желчном пузыре: симптомы, лечение, что можно и нельзя есть, примерное меню, принципы питания

Врач ознакомит с продуктами, которые теперь под запретом. Полипы в желчном пузыре не будут прогрессировать, если диета будет неукоснительно соблюдаться. Придется исключить:

Лечащий врач должен ознакомить больного со списком вредных для него пищевых продуктов.

К таковым относятся:

  • кетчуп, соусы, острый перец и приправы;
  • жирное мясо, рыба;
  • сдоба, свежая выпечка;
  • под запретом все жареное;
  • сладости;
  • алкоголь;
  • кофе и крепкий чай;
  • грибы;
  • консервы;
  • бобовые;
  • щавель;
  • из овощей не рекомендуются лук, чеснок, редька, редис.

Диета при полипах в желчном пузыре: симптомы, лечение, что можно и нельзя есть, примерное меню, принципы питания

Не стоит совсем отказываться от употребления жиров. Жир в небольшом количестве нужен организму. Главное – чувство меры. Положите в кашу немного сливочного масла, съешьте перед обедом тоненький пластик соленого сала. Рекомендовано употребление растительного масла не более 2-х ст ложек ежедневно.

Соблюдаемая диета при полипе в желчном пузыре предотвратит от образования новых полипов и остановит рост уже имеющегося.

  • В народной медицине используется настойка чистотела: одна ст ложка сухой травы заливается половиной стакана кипятка, настаивается 1 час, процеживается. В течение месяца принимается одна треть стакана за 30 мин до еды, затем перерыв 10 дней. Лечение повторяется 3 раза.
  • Народная медицина советует готовить напиток из настоя шиповника. Он обладает желчегонным действием и является чемпионом по содержанию витамина С.
  • Бессмертник, лист подорожника, зверобой и ежевика – по 20 г каждого ингредиента смешать, залить кипятком. Настоять отвар в течение 7 часов. Месяц принимать за 30 мин до еды три раза в день.
  • Таким же образом смешивают ромашку, чистотел и траву зверобоя.
  • Можно приготовить желчегонный сбор из смеси трав: пижмы, ромашки, календулы, зверобоя, корня лопуха. Отмечено хорошее действие настойки прополиса (1 ч л развести в 50 мл воды). Принимается 2 раза в день за 20 минут до еды.
  • Если полипы уже привели к холециститу, народные целительницы рекомендуют смешать 5 частей сухого тысячелистника, 3 части цветков бессмертника и 2 части корня тангутского ревеня. Сбор заливается кипятком, настаивается час, процеживается. Выпивается перед сном по одному стакану.

Источник: https://za-dolgoletie.ru/info/dieta-pri-polipah-v-zhelchnom/

Диета при полипах в жёлчном пузыре: что запрещено

Диета при полипах жёлчного пузыря зачастую рекомендуется женщинам старше 40 лет. Они подвержены патологии чаще молодых девушек и мужчин. В общем же диагноз «полипоз жёлчного» ставится примерно 6% населения России. Диета ─ обязательный этап лечения. Правильное питание способствует остановке роста образований и препятствует их перерождению в злокачественные.

Читайте также:  Киста сосудистого сплетения у новорожденного (левого и правого бокового желудка): что такое и как лечить?

Общие правила диеты

Диета при полипах в желчном пузыре: симптомы, лечение, что можно и нельзя есть, примерное меню, принципы питания

В группе риска:

  • отказывающиеся завтракать;
  • плотно ужинающие;
  • часто перекусывающие вредными продуктами типа фастфуда, шоколадок;
  • регулярно переедающие;
  • предпочитающие жареное и жирное.

Канцерогены из жареной пищи могут заставить клетки мутировать. Жиры же становятся «кирпичиками» так называемых ложных полипов. Это бляшки, приклеившиеся к стенкам жёлчного пузыря. Истинные полипы имеют ножку, состоят непосредственно из клеток органа.

Чтобы защитить жёлчный пузырь, необходимо придерживаться принципов правильного питания, регулярно заниматься спортом и следить за своим весом.

В начале развития полипы никак себя не выдают, бывают выявлены случайно в ходе профилактического осмотра. Если это произошло, требуется лечение, в основе которого всегда находится диета при полипозе жёлчного пузыря.

Питаясь, больной с полипами должен придерживаться определённых правил:Диета при полипах в желчном пузыре: симптомы, лечение, что можно и нельзя есть, примерное меню, принципы питания

  1. Употреблять 2 тысячи килокалорий в день, когда образ жизни малоактивен и 2600 килокалорий, если много движения, занятий спортом.
  2. Предвосхищать приёмы пищи 200 миллилитрами чистой негазированной воды.
  3. Питаться дробно. В течение суток должно быть 5─6 приёмов пищи, через равные промежутки времени.
  4. Сократить объём порций примерно до 200 граммов. Такой режим питания позволит предотвратить застой жёлчи в пузыре. Это исключит образование ложных полипов. Жиры могут выпасть в осадок лишь из застоявшегося, сгустившегося секрета.
  5. Употреблять не холодную или горячую, а тёплую пищу. Температурные перепады ведут к сокращениям стенок жёлчного. Спазмы мешают опорожнению хранилища для печёночного секрета.
  6. Ежедневно выпивать не менее 1,5 литра жидкости.
  7. Ограничить количество потребляемой соли до чайной ложки в сутки. Под запретом находятся уксус и все специи с ярким вкусом.
  8. Не употреблять солёное, жирное, жареное, пряное и маринованное.
  9. Готовить пищу преимущественно на пару. Можно также есть варёное и запечённое.

Во время лечения правила должны соблюдаться неукоснительно. Продолжительность терапии обычно превышает 2 месяца. После, врачи также рекомендуют придерживаться принципов правильного питания. Если решено отказаться от диеты, делать это нужно постепенно. Иначе организм испытает стресс, возможен рецидив полипоза.

Запрещённые продукты

Диета при полипах в желчном пузыре: симптомы, лечение, что можно и нельзя есть, примерное меню, принципы питания

Отказаться от жиров особенно важно, если вместе с полипами в пузыре сформировались камни. Они обычно слагаются из выпадающего в осадок холестерина.Из блюд при полипах нужно убрать яичные желтки и любые рафинированные продукты. Они насыщены холестерином. Когда его доля в жёлчи увеличивается, вытесняя воду, секрет сгущается.

Питание при полипозе жёлчного пузыря должно быть разнообразным.

Приходится фантазировать, ведь из меню исключаются:

  • наваристые бульоны;
  • сдоба;
  • кондитерские изделия и выпечка с кремом;
  • лук, чеснок, редис, шпинат, щавель и бобовые;
  • кукуруза и мука из неё;
  • сметана;
  • мороженое;
  • магазинные соки;
  • лимонады и другие сладкие газированные напитки;
  • майонез, кетчуп и горчица;
  • шоколад и какао;
  • кофе;
  • консервы, маринады и соления;
  • алкогольные напитки.

Перечисленные продукты являются тяжёлыми для пищеварительной системы и могут спровоцировать вздутие, тяжесть в животе после еды, раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта и, в частности, жёлчного пузыря.

Разрешённые продукты

Диета при полипах в желчном пузыре: симптомы, лечение, что можно и нельзя есть, примерное меню, принципы питания

Разрешены:

  1. Морковь, свёкла, любые виды капусты, кабачок, баклажан. Из них рекомендуют готовить гарниры. От картофеля лучше отказаться или свести его употребление к минимуму. В клубнях присутствует крахмал, замедляющий процесс обмена веществ.
  2. Томаты, авокадо, перец, сельдерей в свежем виде.
  3. Салат и любая зелень.
  4. Куриные яйца. Желательно есть только белок, но раз в неделю можно позволить себе целое варёное яйцо или приготовить из него паровой омлет.
  5. Не жирные кефир и творог.
  6. Не жирные сорта мяса и рыбы.
  7. Хлеб (ржаной или пшеничный), но только вчерашней выпечки. Свежий хлеб есть нельзя.
  8. Сухофрукты.
  9. Крупяные каши (гречневая, пшеничная, перловая, овсяная), приготовленные на воде или нежирном молоке.
  10. Ягоды и фрукты не кислых сортов. Желательно заменить ними сладости. Также из ягод можно готовить кисели, компоты и морсы.
  11. Растительные масла. Их количество не должно превышать 2 столовые ложки в сутки.
  12. Мёд, желе, натуральные мармелад и пастила.
  13. Из специй можно использовать гвоздику, тимьян, корицу и лавровый лист.

Если полипы в жёлчном пузыре приводят к дискомфорту и болезненным ощущениям, пища разваривается и измельчается (можно до состояния пюре).

Во время еды важно тщательно пережёвывать пищу. Крупные куски в пищеварительном тракте нагружают его, провоцируя активную выработку жёлчи.

Диета при полипах в желчном пузыре: симптомы, лечение, что можно и нельзя есть, примерное меню, принципы питанияРецепты диетических блюд при полипах в жёлчном

У тех, кому поставлен диагноз полипоз жёлчного пузыря диета должна быть сбалансированной, а пища разнообразной. Для приготовления блюд можно использовать только те продукты, которые входят в список разрешённых.

Для завтрака подходит белковый омлет.

Чтобы его приготовить нужно взять:

  • белки куриных яиц (3 штуки);
  • 2─3 столовые ложки молока;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • щепотку соли.

Яйца взбиваются с молоком и специей. Готовится блюдо на пару. Если омлет делается в сковороде, нужно томить на медленном огне, а не жарить. Дабы не пригорал, добавляют немного сливочного масла. Его можно заменить мякотью авокадо.

В качестве первого блюда можно приготовить овсяно-овощной суп.

Для него понадобятся:

  • 2 средних картофелины;
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • небольшая морковка;
  • столовая ложка растительного масла;
  • немного соли.

Диета при полипах в желчном пузыре: симптомы, лечение, что можно и нельзя есть, примерное меню, принципы питания

В качестве основного блюда можно приготовить нежирную рыбу с морковкой.

Для этого необходим такой набор продуктов:

  • полкило рыбы (хек, судак);
  • 2 морковки среднего размера;
  • половина небольшой луковицы;
  • небольшой пучок укропа;
  • ломтик хлеба из пшеничной муки;
  • 30 граммов твёрдого сыра;
  • немного соли.

Рыбу нужно порезать на порционные куски, каждый из которых слегка посолить. Морковь очистить и измельчить на крупной тёрке. Лук и зелень укропа мелко порезать. Из хлеба сделать крошки.

В форму для запекания налить немного воды, так чтобы она на половину сантиметра покрывала дно. Продукты выкладываются слоями: овощи, рыба, сыр, зелень, крошки хлеба. Запекать рыбу нужно в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.

Для приготовления потребуются:

  • 200 граммов творога (жирность не должна превышать 5%);
  • спелый банан;
  • сладкое яблоко;
  • 50 миллилитров нежирного кефира или натурального йогурта без добавок;
  • ложка сахара.

Из яблока готовят пюре. Для этого небольшие кусочки фрукта заливаются водой и отвариваются до готовности. После, яблоко перетирается и смешивается с сахаром. Творог, кефир и банан взбиваются при помощи блендера. Полученную массу нужно выложить в креманку, а сверху полить остывшим яблочным пюре.

Если допускаются регулярные погрешности в питании, патология продолжает развиваться. В сложных случаях пациенту требуется проведение операции по удалению жёлчного пузыря вместе с полипами.

Источник: https://zheludoc.ru/info/dieta-pri-polipah-v-zhelchnom-puzire.html

Диета при полипах в желчном пузыре

Диета при полипах в желчном пузыре: симптомы, лечение, что можно и нельзя есть, примерное меню, принципы питания

Диета – это фундамент в лечении и профилактике полипоза желчного пузыря. До 7% населения планеты страдает полипозом. Чаще всего заболевание обнаруживается у женщин за 40 лет. Правильное диетическое питание позволяет минимизировать нагрузку на желчный пузырь, снизить раздражение органа и нормализовать работу пищеварительного тракта. В основе рациона при полипозе лежит лечебная диета №5 по Певзнеру.

Кратко о полипозе

Полипоз – это заболевание, характеризующееся патологическими наростами слизистой оболочки желчного пузыря. Они растут в просвет органа и могут препятствовать пассажу желчи в билиарный тракт. Существует 4 вида полипов:

  1. Холестериновые. Полипы состоят из холестериновых отложений.
  2. Воспалительные. Это полипы, состоящие из грануляционной ткани при воспалительных заболеваниях желчного пузыря.
  3. Аденоматозные. Это новообразование, состоящие из железистой ткани.
  4. Папилломатозные. Такие полипы состоят из сосочковых разрастаний.

Полип – это доброкачественная опухоль, тем не менее могущая превращаться в злокачественное новообразование. Полипоз не имеет клинической картины и часто обнаруживается случайно на ультразвуковой диагностике органов брюшной полости, печени или желчного пузыря.

Принципы диеты

Диета при полипах в желчном пузыре состоит из таких принципов:

  1. Дробное, но частое питание. Рекомендованное количество ежедневных приемов пищи – от 4 до 6 раз. Средний вес одной порции для женщин – 200-250 грамм, для мужчин – 250-300 грамм.
  2. Нельзя переедать. После каждой трапезы должно оставаться малозаметное чувство голода. Избыточное потребление еды нагружает желчный пузырь и поджелудочную железу, что приводит к нарушению функции этих органов.
  3. Температура еды должна быть средней (теплой). Не рекомендуется принимать чрезмерно горячую или холодную пищу, если это не предусмотрено кулинарной задумкой блюда.
  4. Максимально ограничивается жареная и копченая пища. Ограничиваются жирные блюда.
  5. В течение 60-90 минут после трапезы нельзя заниматься физической нагрузкой.
  6. Лечебная диета исключает грубоволокнистую пищу.
  7. Минимизация жиров животного происхождения (30%) и увеличение соотношения растительных жиров (70%).

Диета при полипах в желчном пузыре: симптомы, лечение, что можно и нельзя есть, примерное меню, принципы питания

Какие продукты входят в состав диеты при полипозе желчного пузыря

Можно использовать следующие продукты и блюда:

  • галеты, хлебные тосты, подсушенный хлеб (лучше всего вчерашний);
  • морепродукты: морская рыба без жира, мясо крабов и креветок;
  • молочные продукты обезжиренные, например, творог, сыр, молоко,
  • постный суп, каши на молоке, овощные блюда на пару или тушеные;
  • не более двух вареных яиц в 7 дней;
  • компот, кисель, некрепкий зеленый чай, кефир;
  • сухофрукты;
  • нежирное мясо.
Читайте также:  Полип пищевода до 1 см (кардии, гиперпластический): симптомы и из-за чего возникает болезнь, лечение патологии

Ограниченные продукты и блюда в диете полипа желчного пузыря

Следующие продукты и блюда нельзя употреблять в пищу:

  • алкоголь, кофе и черный чай, газированные сладкие напитки;
  • жареные, копченые, острые и консервированные блюда;
  • белый шоколад;
  • некоторые овощи: чеснок, лук, баклажаны;
  • кукуруза, каши чечевицы;
  • субпродукты, например, сало;
  • бобовые;
  • кислые овощи и ягоды;
  • торты, сдоба;
  • пища, насыщенная ароматизаторами.

Диета при полипах в желчном пузыре: симптомы, лечение, что можно и нельзя есть, примерное меню, принципы питания

Пример питания при полипах желчного пузыря на один день

Пример типового рациона на один день:

  1. Завтрак. Варианты: запеканка из творога, овсяная каша на молоке, рисовый или банановый пудинг. Запить можно некрепким зеленым чаем или компотом.
  2. Второй завтрак. Варианты: салат из некислых овощей, 1-2 сладких фрукта, например, банан или груша.
  3. Обед. Варианты: овощной суп с растительным маслом, вареная курица или курица на пару, рисовая каша. Запить можно киселем.
  4. Полдник. 1-2 сладких фрукта на выбор. Зеленый чай.
  5. Ужин. Нежирная рыба, вареные овощи, картофельное пюре с кусочком сливочного масла. Можно запить некрепким зеленым чаем.
  6. Перед сном можно выпить стакан кефира.

В течение дня необходимо выпивать в среднем 2 литра минеральной воды. Рекомендуется вода «Боржоми»: она содержит микроэлементы Na, K, Ca, Mg, Cl, F, кремний, серу, бор, титан, фтор и электролиты (гидрокарбонат, сульфат, железо, алюминий).

При приготовлении супов рекомендуется избегать плотного навара, не рекомендуется добавить перец и другие пряности, исключаются грибные супы.

Диета при полипах в желчном пузыре: симптомы, лечение, что можно и нельзя есть, примерное меню, принципы питания

Правильная диета снижает нагрузку на печень и желчный пузырь, не давая прогрессировать полипам. В основе рациона – лечебная диета №5 по Певзнеру. Ее основные правила – минимизация жирной, жареной и острой пищи, дробное и частое питание, еда должна быть теплой (400С), соотношение жиров должно быть на стороне жиров растительного происхождения.

Источник: https://zpdoc.ru/diety/dieta-pri-polipah-v-zhelchnom-puzyre

Диета при полипах в желчном пузыре: что можно есть, примеры меню

Полипами в желчном пузыре называют наросты, покрывающие слизистый слой органа. Новообразование любого вида поддаётся хирургическому вмешательству. Исключением является холестериновый вид. После хирургического вмешательства больному необходимо придерживаться диеты.

Основные рекомендации в питании

Меню при полипах должно назначаться специалистом. Придерживаться определённого рациона влечёт за собой быстрое оздоровление больного.

По Певзнеру, пациенты, которым удаляли полипы в желчном пузыре, питаются блюдами диетического стола под номером пять.

Цель данного стола заключается в уменьшении уровня загруженности системы пищеварения посредством употребления определённых продуктов, уменьшения количества калорий.

Придерживаться диетического питания пациенту стоит не менее двух месяцев. Срок диеты может варьироваться в зависимости от назначения специалиста и тяжести последствий.

Количество приёмов пищи необходимо увеличить, а обычную порцию уменьшить. Причина этому – необходимость в снижении уровня нагрузки на орган, выделяющий желчь, желудок, кишечник. Установить частые приёмы пищи – не меньше 5 раз в сутки.

Употребление меньшей порции еды не должно ущемлять потребности организма. Определённое количество белков и жиров. Оканчивать диетическое питание стоит, постепенно переводясь на обычное. Резкий скачок нарушит деятельность пищеварительной системы.

Диетический стол номер пять по Певзнеру требует исключения из обычного рациона употребления жиров животных и растительных жиров. Сахар заменить на глюкозу природного происхождения.

Принципы диеты – отсутствие одинакового меню на каждый день. Пациенту стоит питаться разнообразной пищей, сбалансированной. Это позволяет вести обычный образ жизни с активной мозговой деятельностью. Этому поможет употребление углеводов в привычном количестве.

Рекомендуемые продукты

Заболевание желчного пузыря подразумевает изменение рациона, позволяющего улучшить состояние пациента. Для устранения неприятной симптоматики предлагается строгий рацион, позволяющий человеку чувствовать себя нормально. Продукты, которые положительно влияют на выздоровление индивида, включают:

  • Овощи. Как гарнир используют свёклу с морковью, баклажаны, брокколи, капусту цветную с брюссельской. Картофель в этот список не входит из-за крахмала, входящего в его состав. Этот компонент неблагоприятно влияет на процессы обмена. Свежими употребляют морковь с капустой, перец с томатами и сельдереем.
  • Зелень. Рекомендуют включить в рацион рукколу, листья салата, укроп с кинзой, петрушкой и базиликом. Салаты, приготовленные из свежих овощей – возможность получить необходимое количество витаминов, минералов.
  • Молоко и молочные продукты. Творог с кефиром и молоком должны иметь низкий уровень жирности. Жирные продукты отягощают процесс пищеварения.
  • Каши. Перловая и ячневая, овсяная с гречневой – необходимые для пополнения организма сложной клетчаткой.
  • Бобовые культуры. К ним относят чечевицу с бобами. Их употребление благоприятно влияет на организм больного, пополняя его нужными для нормальной жизнедеятельности компонентами.
  • Хлеб. Представитель данной категории не должен быть свежим. Пациент, которому удалили образование в органе желчи, должен беречь себя, избегать пищевых нагрузок. Употребляемый хлеб стоит выбирать из разряда ржаных. Белый хлеб употреблять на следующий день после покупки.
  • Мясо, рыба. Мясные продукты и рыбу употреблять из нежирных сортов. Куриное мясо, филе, мясо индюка, телятины – разрешённые виды мяса. Из рыбы пациентам при полипах рекомендуют филе хека.
  • Фрукты. Употребляемые фрукты заменяют сладости. Ведь диета не подразумевает наличие в рационе сладостей, кондитерских изделий. К разрешённым фруктам относят абрикосы с персиками, сливы с вишнями и малиной, также манго с бананами.

Запрещённые продукты

Болезнь накладывает некоторые ограничения в виде продуктов. Приём перечисленных ниже видов негативно повлияет на здоровье и выздоровление.

  • Алкогольные напитки. Напитки, содержащие даже небольшую дозу спирта, влияют негативным образом на микрофлору кишечника пациента и желчный пузырь, которому приходится работать интенсивнее.
  • Напитки с хмелем. Сюда относят пиво и квас. Их влияние на кишечник отражается на органе, вырабатывающем желчь, и других органах, принимающих участие в пищеварении.
  • Напитки с газом. Вода с газом, сладкие газированные напитки строго противопоказаны. К этой категории относят и щелочную воду.
  • Кофе, крепкий чай. Чёрный чай, разновидности кофе. Под особым запретом быстро растворимые виды типа мак-кофе.
  • Жареные блюда и блюда с повышенной жирностью.
  • Мясо из свинины, баранины. Перечисленные виды относят к жирным сортам мяса. Лечение полипов подразумевает соблюдение низкокалорийной диеты.
  • Масла, жиры. К нему относят растительное, сливочное масло, маргарин. Запрещается употребление масло и маргариносодержащих продуктов (тесто слоёное, сдобная выпечка).
  • Сладости. Десерты, кондитерские изделия и шоколад могут представлять угрозу для больного пузыря. Особенно сложно органу даётся переработка шоколада.
  • Специи. Ограничения особенно касаются пряностей, соли. Употребление соли стоит ограничить двумя граммами.
  • Соленья. Такая пища запрещена.
  • Маринованные продукты. Запрет на данные продукты лежит из-за содержащегося в маринаде уксуса.
  • Консервы. В независимости от вида консервы, их употребление свести на нет. Сюда же относят варенья и джемы.

Кроме перечисленных продуктов, запрещены любые другие, тяжёлые на желудок продукты. Слизистая оболочка кишечника слишком чувствительна после заболевания. Продукты, вызывающие её раздражение, исключаются из рациона. Приём пищи стоит начинать с выпитого небольшого количества воды.

Рацион при полипах в желчном пузыре

Зная запрещённые и разрешённые продукты, можно легко подбирать свой рацион. Меню больного должно быть максимально щадящее и способствующее быстрому выздоровлению. Если пациент будет следовать указаниям врача, отток желчи в органе улучшиться, устранится отёчный симптом, спазмы.

Меню диеты

День выздоравливающего состоит из пяти приёмов пищи. Ниже представлен образец меню.

Первый завтрак пациента состоит из овсяной каши, которую дополняют свежими ягодами, запеканки из творога. На десерт готовится смузи из банана или рисовый пудинг. Запить все можно слабо заваренным чаем с нежирным молоком.

На второй завтрак употребляют лёгкий овощной салат. Альтернативой может стать запечённое яблоко, груша.

В обед готовят овощной суп, приготовленный на воде, не на бульоне. Дополнить суп котлетой, приготовленной на пару. Её можно заменить куриным филе. Вместо чая сварить компот из сухих фруктов.

Полдник похож на второй завтрак. Он состоит из салата, приготовленного из овощей или фруктов. Можно сделать кисель или заменить его компотом из сухофруктов.

На ужин лучше всего съесть варёные или протрушенные овощи. Завершить ужин любым молочным продуктом.

Рецепты отдельных блюд

  • Овощной суп с овсянкой. Для приготовления супа необходимо взять пару картофелин и морковь. Так как он готовится без зажарки, порезанная морковь вместе с картофелем бросается непосредственно в суп. За 5 минут до окончания добавить пару ложек овсянки. Приправить блюдо небольшим количеством соли, подсолнечного масла, свежей зелени.
  • Морковный крем-суп. Этот суп готовится на бульоне из овощей. Для его приготовления необходима половина литра. В кипящую воду кладут две мелко нарезанные моркови, соль с маленьким кусочком сливочного масла. Сделать из супа крем-суп при помощи блендера. Дополнить блюдо гренками.
  • Паштет из творога. Чтобы приготовить паштет, стоит смешать сотню граммов нежирного творога с сахаром и ложкой сметаны. Данный вариант уместен и в солёном виде. Для этого, вместо сахара добавить соль с мелко нарезанным свежим укропом.
  • Омлет из белков. Для этого блюда стоит отделить белки от желтков у трёх яиц. Полученные три белка смешать венчиком с несколькими ложками молока, добавить соль. Готовить омлет при помощи пароварки. За неимением пожарить на сковороде на небольшом кусочке сливочного масла.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/polip/dieta-pri-polipah-v-zhelchnom-puzyre.html

Ссылка на основную публикацию