Питание при раке кишечника: меню и принципы диеты, советы онколога

На основании анализа пищевых предпочтений пациентов с раком кишечника выделена группа пищевых продуктов, которая может быть фактором риска опухолевых заболеваний. Питание при раке кишечника вызывает множество дискуссий, но большинство специалистов сходятся во мнении, что канцерогенными свойствами обладают:Питание при раке кишечника: меню, принципы диеты, советы онколога, томатный сок, продукты

  • насыщенные животные жиры;
  • высококалорийное питание;
  • избыток сахара и белой муки в рационе;
  • красители и консерванты;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • дефицит в меню волокон, витаминов, антиоксидантов, получаемых из свежей растительной пищи;
  • алкогольные напитки;
  • употребление соли в количестве более 8 г в сутки, включая содержащуюся в продуктах.

Онкологи обычно рекомендуют свести до минимума употребление мясной пищи. Это означает, что блюда из мяса могут быть не чаще 1-2 раз в неделю.

Из всех пациентов, у которых удалось достичь продолжительной ремиссии и остановить метастазирование, 87% были вегетарианцами. Одним из первых признаков раковой опухоли у многих больных является отвращение к мясу.

Таким образом организм сам подсказывает важность изменения рациона.

Правила питания при онкологии

Для того, чтобы успешно противостоять опухоли, должны эффективно работать системы очищения. Кишечник является основной из них, но при раке он теряет свою главенствующую роль, поэтому питание должно помогать функционированию печени и почек. Для этого из рациона исключают вещества, перегружающие эти органы:

  • копченые колбасы, ветчина, мясные деликатесы;
  • острые соусы, кетчуп, майонез;
  • консервы (все виды);
  • соленая рыба, икра;
  • жирные молочные продукты;
  • острый и соленый сыр%;
  • свиной, говяжий, бараний, куриный жир, маргарин.

Наибольший риск для возникновения и развития рака кишечника представляет насыщенный жир. Ожирение рассматривают, как один из предрасполагающих факторов, но вред такого питания не ограничивается высокой массой тела. Для того, чтобы расщепить жиры, необходимы кислоты из желчи.

Для жирной пищи их необходимо повышенное количество, часть из желчных кислот проходит до толстого кишечника, где превращается в канцерогенные соединения.

Если при этом кишечник работает вяло (отсутствует растительная пища), то они всасываются в кровь, вызывая прогрессирование опухолевого процесса.

Противораковые продукты

При правильном питании важно не только исключать канцерогены из пищи, но и составить меню из максимально полезных продуктов.

Живая пища

Для защиты от атипичных клеток необходима активная работа иммунной системы, около 80% клеток которой работают в кишечнике. Особая роль в очищении организма принадлежит микрофлоре.

Поэтому обогащение рациона живой пищей (волокна круп и овощей, молочнокислых бактерий из кисломолочных напитков) можно назвать наиболее важным принципом противоракового питания.

Уничтожению полезных бактерий и росту патогенных (вызывающих болезни) помогают жир, сахар и белая мука.

Каротин и индолы

Эти соединения признаны активными противораковыми пищевыми компонентами. Каротин – это провитамин А. Он обладает свойством сильного антиоксиданта, уничтожает свободные радикалы, разрушающие клетки.

Содержится во всех овощах и фруктах желтого и красного цвета, а также листовой зелени. Лидеры по концентрации – морковь, облепиха. Индолы блокируют размножение и распространение опухолевых клеток, восстанавливают гормональный баланс в организме.

Их много во всех видах капусты, особенно брокколи и листьях салата, рукколе.

Витамины и микроэлементы

При полноценном питании легче переносится химиотерапия, реже отмечается тошнота и поражения внутренних органов, процесс восстановления после операции происходит быстрее. Биологически активные соединения защищают здоровые ткани от действия облучения при лучевой терапии. Установлено, что наиболее важными для пациентов с раком кишечника являются:

  • витамины С и Е, селен и бета-каротин;
  • жирные кислоты омега-3 (максимум в льняном и соевом масле);
  • флавоноиды;
  • кальций.

Для этого диета должна состоять из злаков, фруктов, овощей, бобовых, молочнокислых продуктов, растительных масел. Потребление рыбы должно быть умеренным, а мяса – минимальным.

Что можно есть при опухоли кишечника

Для построения диетического питания используют:

  • первые блюда – супы с овощами, зеленым горошком и молодой фасолью (при переносимости), крупами и зеленью;
  • вторые блюда – преимущественно овощные рагу, запеканки из круп и овощей, салаты, морепродукты;
  • напитки – морсы, свежие соки из зелени, овощей, ягод и фруктов, зеленый чай, отвар отрубей;
  • хлеб – подсушенный или вчерашний из муки второго сорта, серый;
  • орехи (для лучшей усваиваемости их можно перемолоть);
  • зелень в свежем виде;
  • салаты из свежих овощей, при сильном болевом синдроме используют паровые;
  • кисломолочные напитки, приготовленные из аптечных заквасок;
  • десерт – сухофрукты, мед (не более 2 ложек), муссы и желе (вместо сахара в них добавляют стевию).

Меню диеты при раке кишечника

При составлении рациона питания обязательно нужно ориентироваться на индивидуальные вкусовые предпочтения, переносимость продуктов питания. Но в любом случае их нужно выбирать из списка полезных.

Для приготовления завтрака можно выбрать такие блюда:

  • зерновые хлопья с свежим йогуртом и финиками, чай зеленый;
  • смузи из банана, ягод черники, кефира и геркулеса, запеченное яблоко;
  • фруктовый салат и творог, морковно-облепиховый сок;
  • тыквенная каша с молоком и молотым кешью, сок из черной смородины;
  • мюсли с фруктами и соком из грейпфрута;
  • крем из йогурта с овсяным толокном, сок из черники и яблок;
  • запеченные груши с творогом, апельсиновый сок.

Для перекусов подходят нарезанные фрукты, немного орехов, кисломолочные напитки, запаренные кипятком сухофрукты, творожный десерт с фруктами.

На обед предлагаются такие блюда:

  • овощной суп-ассорти, фаршированные кабачки, фруктовый сок;
  • крем-суп из брокколи, гречневая каша с овощами, филе минтая на пару с зеленью, цикорий;
  • вегетарианская уха, салат из свеклы, дикий рис с мидиями, сок из грейпфрута;
  • тыквенный суп, запеканка картофельная с грибами, сок из моркови и шпината;
  • свекольник, макароны с сыром и зеленью, помидоры с рукколой, зеленый чай;
  • овсяный суп с овощами, запеченная рыба с морковным пюре, отвар шиповника;
  • суп с булгуром и машем, патиссоны, морковь и картофель с куриным филе в горшочке, томатный сок.

Для ужина можно приготовить:

  • тушеный кабачок с болгарским перцем и морковью, бутерброд с сыром, чай;
  • овощное рагу с красным рисом, салат из морской капусты, цикорий;
  • творожную запеканку, отвар черноплодной рябины, черной смородины, чернослива;
  • котлеты из брокколи, морковь на пару, суфле из печени, сок из яблок и слив;
  • плов с соевым гуляшем, клюквенный морс, апельсиновое желе;
  • овсяные котлеты с патиссоном, отварная свекла, сок из яблок;
  • фаршированный перец, отвар шиповника.

Рецепты блюд

Вся еда должна быть свежеприготовленной, ее не рекомендуется хранить в холодильнике и повторно разогревать. Для улучшения усвоения блюда должны иметь приятный аромат и красивую подачу.

Смузи из банана, ягод черники, кефира и геркулеса

Питание при раке кишечника: меню, принципы диеты, советы онколога, томатный сок, продукты

Для приготовления коктейля потребуется:

  • спелый банан,
  • горсть ягод черники или любых других по вкусу (зимой можно взять замороженные),
  • хлопья геркулеса – 2 столовые ложки,
  • кефир – 1 стакан.

Хлопья заливают кипятком на 7 минут. Банан нарезается произвольно. Все компоненты помещают в блендер и взбивают на высокой скорости.

Творожный десерт с фруктами

Питание при раке кишечника: меню, принципы диеты, советы онколога, томатный сок, продукты

Необходимые продукты:

  • творог – 100 г,
  • йогурт – 50 г,
  • стевия – 2 таблетки,
  • агар-агар – 3 г,
  • апельсин – половина,
  • яблоко – половина,
  • корица на кончике ножа.

Яблоко почистить и нарезать кубиками, добавить 2 столовые ложки воды и потушить до размягчения. Массу смешать с корицей и стевией, отставить на 10 минут. Апельсин почистить и порезать. Агар-агар залить горячей водой (30 мл), дать набухнуть 15 минут и довести до кипения. Смешать творог и йогурт, растереть и добавить готовый агар-агар, затем вмешать яблоко и апельсин.

Вегетарианская уха

Питание при раке кишечника: меню, принципы диеты, советы онколога, томатный сок, продукты

На 500 мл воды понадобится:

  • картофель – 1 небольшой клубень,
  • морковь – 1 штука,
  • сыр адыгейский (панир, тофу) – 60 г,
  • лист нори – один,
  • соль – 2 г,
  • укроп – 10 г,
  • лавровый лист – 1 штука.

В кипящую воду добавить картофель и морковь, нарезанные кубиками, лавровый лист, соль. Сварить до готовности. Сыр порезать на кусочки, а нори – ножницами на полоски шириной 1 см, длиной 3-5 см. Добавить сыр и водоросли к супу, отставить на 10 минут, подать с нарезанной зеленью.

Суп с булгуром и машем

Питание при раке кишечника: меню, принципы диеты, советы онколога, томатный сок, продукты

Бобовые при болезнях кишечника могут плохо переноситься, поэтому маш предварительно нужно подготовить. Для этого его помешают в емкость (банку, закрытую марлей) и заливают водой. На следующий день воду сливают, а горошинки оставляют так, чтобы они находились в мокрой марле. Банку вверх дном помещают на тарелку с водой. Периодически его нужно промывать. На следующий день он готов.

Для супа потребуется:

  • вода – 500 мл,
  • маш – четверть стакана пророщенного,
  • булгур (или рис) – 2 столовые ложки,
  • морковь – 1 штука,
  • брокколи – несколько соцветий,
  • соль – 3 г,
  • зелень петрушки – 20 г.

В кипящую воду бросают кубики моркови, булгур и маш. Варят до полного разваривания, добавляют брокколи, разобранную на мелкие соцветия и варят еще 10 минут. Подают с зеленью.

Овсяные котлеты с зеленью и патиссоном

Питание при раке кишечника: меню, принципы диеты, советы онколога, томатный сок, продукты

Для этого вкусного и полезного блюда понадобится:

  • хлопья нежные овсяные – половина стакана,
  • вода – 50 мл,
  • патиссон – половина,
  • луковица – половина,
  • сухой молотый кориандр – четверть чайной ложки,
  • зелень свежая – 30 г,
  • соль – 3 г.

Хлопья залить кипятком на 20 минут. Луковицу мелко нарезать, обдать кипятком. Патиссон почистить и нарезать мелкими кубиками. На сковороде без масла потушить в воде лук и патиссон. Перемешать все составные части. Мокрыми руками сформировать котлетки и запечь в духовке на силиконовом коврике или в формочках до готовности.

Источник: https://dietabez.ru/pri-problemah-s-kishechnikom/pitanie-pri-rake-kishechnika-chto-mozhno-chto-nelzya-menyu-i-retsepty.html

Каким должно быть питание при онкологии кишечника?

Рак кишечника считается одним из тяжелых заболеваний ЖКТ, следствием которого является регулярная кишечная непроходимость. Диета и правильный подбор продуктов питания при раке кишечника и после проведения химиотерапии во многом помогает усвоению пищи, проникновению питательных веществ, а также борьбе организма с тяжелым недугом.

Онкологические заболевания требуют соблюдения определенной диеты с установлением дробного питания (маленькими дозами) через 2 или 3 часа для оптимизации работы кишечника. После удаления онкологической опухоли и во время проведения терапии диета при раке кишечника должна быть щадящей с включением в рацион: углеводов – 55%, жиров – 15%, а белков – 30%.

Питание при раке кишечника: меню, принципы диеты, советы онколога, томатный сок, продукты

Полезное питание при раке кишечника

Питание после операции на кишечнике при онкологии должно быть богато микроэлементами и витаминами, а пища — легко перевариваться и усваиваться. Профилактическая диета и лечение рака кишечника народными средствами являются частью комплексной терапии, направленной на восстановление нормальных функций организма и кишечника, предупреждения развития метастаз и вторичного рака.

Важно! При 5-6 разовом питании еда должна быть теплой, перетертой или жидкой в течение 3-4-х недель. Горячую или холодную пищу потреблять нельзя – она замедляет процесс выделения желудочного сока, хуже переваривается и усваивается.

Без учета жидкости, входящей в питание при раке кишечника:  супы, чаи, кисели и компоты, рекомендуется пить простую очищенную воду без газа – по 6 стаканов в день.

При диагнозе «колоректальный рак кишечника» (рак прямой и толстой кишки) необходимо исключать питание «на скорую руку», поскольку при быстром проглатывании пищи организм лишается полезных веществ из-за того, что система пищеварения не успевает переваривать еду. Перетертая или тщательно измельченная пища облегчает этот процесс и ускоряет выведение кала.

Если подтвержден рак толстого кишечника следует кушать медленно и тщательно пережевывать продукты, тогда при дробном питании маленькая порция способна насытить организм. Питание при непроходимости кишечника при раке не приемлет переедания – это опасно для человека, который перенес операцию на кишечнике. Дневной рацион должен составлять 3 кг. готовых продуктов, не более.

Что можно есть при раке кишечника?

Щадящая диета после операции на кишечнике при онкологии, должна соблюдаться постоянно до конца жизни.

Обязательные продукты:

  • овощи, фрукты и ягоды – для нормализации перистальтики кишечника;
  • молодая телятина и говядина, морская рыба для жизнедеятельности клеток всех жизненно важных органов и систем;
  • крупы и растительное масло.

В самые первые 2-3 недели после операции из фруктов и овощей нужно готовить соки, желе или кисели.

Читайте также:  Киста в желчном пузыре: основные симптомы, причины возникновения, лечение и нужна ли операция?

Важно: рак кишечника – тяжелое и коварное онкологическое заболевание. Поэтому молока и алкогольных напитков в меню при раке кишечника быть не должно, как и сырой животной пищи. Специи и пряности – ограничиваются. Рыба и мясо варятся или готовятся на пару, затем перетираются.
Продукты для снижения роста раковых клеток

Чтобы победить рак кишечника, предупредить воспалительные процессы нужно включать в питание при онкологии кишечника
продукты, препятствующие росту онкоклеток, особенно с содержанием элемента селена. А именно:

  • капусту: брокколи и цветную, брюссельскую и белокочанную;
  • морепродукты: рыбу, мидии, кальмары;
  • печенку говяжью и яйца: куриные и перепелиные;
  • овощи и фрукты оранжевых (включая цитрусовые: мандарины и грейпфруты, гранаты и лимоны), красных и желтых цветов и сухофрукты;

Важно знать: в томатах содержится ликопен, защищающий организм от онкогенных клеток. Из ягод противораковыми свойствами обладают: клубника, садовая и лесная земляника, малина: красная и черная, ежевика, черника, голубика смородина: черная и красная.

  • зелень: петрушку, сельдерей, укроп и пастернак, чеснок;
  • кисломолочные продукты: кефир или йогурт без добавок;
  • каши, цельнозерновые продукты (необработанный рис, пшеница) и отруби;
  • цитрусовые, включая мандарины и грейпфруты;
  • семечки тыквы, подсолнечника;
  • орехи: фисташки и миндаль, грецкие и лесные (фундук), кедровые;
  • зеленый чай, куркуму, корень имбиря для приправы и от тошноты, немного красного перца чили для торможения роста онкоклеток;
  • масло оливковое (прямой холодный отжим) – 1 ст. л./сутки;
  • бобовые, сою и соевые продукты (тофу, йогурт с соей);
  • как добавки в салаты: мяту, майоран, тимьян, базилик, розмарин;
  • грибы: вешенку, шампиньоны, веселку, боровик, лисичку, шиитаке, мейтаке, рейши, кордицепс;
  • темный горький шоколад – 20 г/сутки.

Важно знать! В семечках темных сортов винограда имеются антираковые соединения. Поэтому полезно пить не более 50 мл/сутки сухого красного вина во время еды. В льняном семени и масле, жирной морской рыбе имеются полезные от рака жирные кислоты (Омега-3). Обладают свойствами, усугубляющими клетки рака, сине-зеленые и коричневые морские водоросли.

Диета при раке прямой кишки

При диагнозе «рак прямой кишки» эти продукты будут способствовать ускорению работы системы пищеварения: выведению шлаков и токсинов, и предотвращению запоров.

Питание при операции на кишечнике при онкологии может состоять, например, из таких блюд:

  • стакан воды (7-00);
  • первый завтрак (8-00 или 9-00) – соки из фруктов или овощей;
  • второй завтрак (10-00 или 11-00) – жидкая геркулесовая каша на воде с натертыми овощами или фруктами или овощной перетертый супчик;
  • полдник — суп-пюре из овощей, жидковатая гречневая каша с салатом или с 1 ч. л. меда (12-00 или 13-00);
  • обед — рагу из овощей, паровая котлета из телятины, натертые на крупной терке капуста, огурец с 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. растительного масла (14-00 или 15-00);
  • полдник — печеные и натертые: картофель, морковь и свекла и печеные яблоки с сахаром или медом (16-00 или 17-00);
  • первый ужин — творог с добавлением кефира для жидковатой консистенции, запаренный заранее кипятком в термосе нарезанный чернослив и сухие груши вместе с водой, в которой они настаивались (18-00 или 19-00);
  • второй ужин (за 2 часа до сна) — кефир или йогурт или травяной чай с кусочками фруктов, сухое печенье («зоологическое») – 50 г.

Диета при раке ободочной и сигмовидной кишки

Ободочная кишка относится к основному отделу толстой кишки. Она отходит от слепой кишки и состоит из восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной ободочной кишки. Непосредственно в пищеварении ободочная кишка не принимает участие, но всасывает воду и электролиты. Из тонкой кишки посредством слепой в кишку ободочную поступает жидкий гумус и становится твердым калом.

При раке ободочной кишки для исключения запоров нужно пить много воды и питаться сочными овощами, фруктами и ягодами, пить соки. Но после операции может разладиться пищеварение и начаться диарея.

И если подтвержден рак сигмовидной кишки, как части ободочной, следует соблюдать меню после операции на кишечнике для восстановления работы ЖКТ и исключения расстройств, которые мучают пациентов после операции.

Меню при раке ободочной и сигмовидной кишки:

  • пить много воды: утром в 7-00 и в течение дня за 30-60 минут до еды и 1-1,5 часа после нее, если мучает жажда, тогда воду (не чай и не сок) можно пить во время еды (вторых блюд);
  • первый завтрак – галетное печенье (50 г) со свежим соком или пюре из фруктов;
  • второй завтрак – салат овощной с лимонным соком вместо соли и растительным маслом (1 ч. л.) или жидкая каша с печеными кабачками или тыквой;
  • полдник – печеные яблоки, морковь и тыква с медом (1 ч. л.);
  • обед – жидкий овощной супчик на воде, паровое или запеченное в фольге молодое мясо, мелко нарубленное с салатом из зелени, капусты, огурцов и помидоров;
  • послеобедник – хорошо проваренные рожки или мелкие макароны, кусочек печеной или паровой рыбы, кисель из ягод;
  • ужин – творог с йогуртом или ряженкой, пресное печенье (50 г);
  • ужин (за 2 часа до сна) – кисель.

Важно! При диарее (дисфункции ЖКТ) следует разводить крепко заваренный чай 1 ст. л. крахмала и выпить на ночь.

Диета при раке слепой кишки

При онкологии заболеваний ЖКТ раковая опухоль в слепой кишке образуется в 40% всех случаев злокачественных новообразований.

Если подтвержден рак слепой кишки, тогда диета после операции на кишечнике должна состоять в большей степени из продуктов, оказывающий противораковое воздействие, как указано выше.

Для полноценного питания выбирают свежие, натуральные продукты в соответствии с сезоном. Они богаты ферментами и бактериями для хорошего их переваривания и урегулирования работы ЖКТ.

Питание при раке кишечника: меню, принципы диеты, советы онколога, томатный сок, продукты

Меню при данном виде онкологии должно включать: постную баранину и телятину, крестьянское и растительное масло, постную рыбу, салаты овощные и фруктово-ягодные, каши, бездрожжевой хлеб, макароны.

Важно! Нельзя питаться ГМО (геномодифицированными организмами) и пищевыми добавками, арахисом, сладостями, крабовыми палочками, плавлеными сырами, растворимым кофе, сырыми яйцами и куриным мясом.

Диета при раке тонкой кишки

При диагнозе «рак тонкой кишки» после операции рекомендуется еда из нежирной домашней птицы, приготовленной в пароварке, мультиварке и раздробленная в миксере или блендере с добавлением вареных овощей.

Утром натощак следует выпить (в 7-00) настой: измельченный корень аира (без верха) размешать в 0,5 л. холодной воды. Настоять ночь и утром слегка подогреть и отделить гущу. Выпить 1-2 глотка, остальную часть пить по глотку в течение дня. Держать в холодильнике, но перед приемом подогревать на бане

Если у больного рак тонкой кишки или рак тонкого кишечника и проведена операция, тогда несколько дней должны преобладать в меню овощные жидкие супы, жидкие овощные пюре, отвары из трав: мяты, чабреца, душицы, чайной розы и шиповника, жидкие каши.

Можно питаться следующими продуктами:

  • коричневым и рисом басмати, ячменем и кукурузой (молотыми), гречихой, овсом, проростками пшеницы;
  • бобовыми: горохом, чечевицей, красной фасолью, зеленым горошком;
  • картофелем, кабачками и баклажанами, перцем красным;
  • из зелени: базиликом, петрушкой, сельдереем, укропом, кориандром, пастернаком и шпинатом;
  • редькой, репой, редисом и хреном (в небольших количествах);
  • из фруктов: яблоками, персиками, абрикосами и вишней;
  • из ягод: смородиной: черной и красной, облепихой и черноплодной рябиной, брусникой и клюквой, крыжовником, плодами боярышника;
  • при отсутствии аллергии – медом ради антиоксинантных, противовоспалительных и антиканцерогенных свойств.

Постепенно еду готовят гуще и включают белковые продукты: рыбу, мясо и яйца, запеченные: картофель, свеклу и морковь с отварными и приправленными сметаной грибами: шиитаке, мейтаке, кордицепс или рейши, вешенкой или шампиньонами. Затем постепенно вводят овощные салаты, заправленные кефиром или лимонным соком, йогурт, нежирная сметана и кефир.

Диета при раке 12-перстной кишки

Рак двенадцатиперстной кишки на поздних стадиях требует включения продуктов с наличием фитоэстрогенов, влияющих на баланс эстрогена, что отвечает за появление опухолей, зависимых от гормонов.

После операции необходимы антиоксиданты, которые содержат желтые, красные и оранжевые овощи и фрукты, как указано выше.

Поэтому в питание при раке кишечника 4 стадии можно включить такие блюда:

  • Овощной суп-пюре с имбирем

Понадобятся: тыква и морковь – по 500 г, имбирь – 25 г, лук – 1 шт., вода – 1 литр. Соевый соус и оливковое масло (по 2 ст. л.) и лавровый лист.

В кастрюле с толстым дном поджарить измельченный лук, добавить тертую морковь, тыкву и имбирь. Все залить водой и в кипящий суп всыпать специи. Варить – 30-40 минут до размягчения овощей.

Следует вытащить лавровый листик, добавить перец по вкусу и взбить суп в блендере до состояния пюре.

  • Салат из шпината и спаржи

Понадобится: спаржа – 10 побегов и шпинат – 500-700 граммов. Семечки – 100 граммов и лимон – 2 шт., масло оливковое, соус сои и приправы. Выдавить лимонный сок, а мякоть протомить на паровой бане в 500 мл воды 10 минут.

К мякоти добавить спаржу и тушить еще 10 минут, чтобы спаржа пропиталась запахом и вкусом лимонной кожуры и мякоти. Спаржу достать и промыть холодной водой. В сок лимона добавить семечки, соус сои (1 ст. л.) и дать постоять 15 минут.

Чистые листья шпината пересыпать в тарелке соком с семечками и соей и украсить спаржей.

Важно! Такие салаты можно есть через 3 недели после операции как профилактику от распространения метастаз и роста онкоопухолей, поскольку спаржа содержит витамин С и бета-каротин, семечки – полиненасыщенные жирные кислоты и омега-3.

  • Рагу овощное с капустой брокколи и грибами

Понадобятся: грибы (свежие или сушеные): шиитаке, мейтаке или рейши – 50 г, брокколи — 200 г, мясо курицы – 250 г, бульон из овощей, помидоры, масло оливковое, чеснок.

Грибы поджарить на оливковом масле, добавить мясо курицы и готовить до золотой корочки. В другую сковороду или казанчик положить курицу с грибами, залить бульоном, дать закипеть и добавить брокколи. Тертый помидор с чесноком потушить на сковороде и отправить в рагу. Готовить еще 10-15 минут.

Продукты, запрещенные для введения в рацион питания при раке кишечника

Нельзя питаться:

  • жирным мясом, птицей и рыбой (жареными и вареными);
  • готовыми копчеными колбасами и мясом;
  • сливочными кремами, пудингами, тортами, пирогами и жирным печеньем;
  • свежим хлебом и булками;
  • острыми, солеными и копчеными продуктами;
  • крепким чаем, кофе, какао, газированными напиткам;
  • концентрированными соками, алкоголем, шоколадом молочным;
  • рыбными и мясными консервами, селедкой и копченой скумбрией;
  • соленьями домашними в банках и бочковыми;
  • цельным молоком и жирными молочнокислыми изделиями.

Диета при проведении операции и лечения: химиотерапии и облучения

Что можно есть при раке кишечника во время химиотерапии и облучения, если больные страдают от появления побочных эффектов:

  • быстрой утомляемости;
  • диареи или запора;
  • изменения вкуса;
  • отвращения к еде;
  • тошноты и рвоты.

Чтобы эти нарушения не привели к потере веса, нужно вернуть аппетит продуктами высокой калорийности: орехами и курагой, изюмом и черносливом, с приятным запахом: клубникой и другими «пахучими» ягодами и фруктами, овощами, грибами и мясными: печенью и птицей, бараниной, кроликом с пахучими травами и приправами. Питаться нужно блюдами комнатной температуры, они вкуснее пахнут.

Растительные и животные масла не должны иметь старый и прогорклый запах, отбивающий аппетит. Бутылки с маслом нельзя хранить в посуде из металла и на свету.

Блюда нужно готовить только из свежих продуктов, не должно быть «сухомятки» – всяких бутербродов, большого количества галетного печенья и сухариков.

Блюда не должны нагружать печень и почки, чтобы не усугубить тошноту и рвоту, а также быстрее вывести вредные канцерогены и химическое лекарство.

После операции питание должно быть разумно дробным и перетертым, как указывалось выше. Овощи, выращенные в теплице, не подходят после химии и облучения, поскольку в них имеются пестициды. Для возвращения аппетита можно съесть салат с кислым или моченым (квашеным) яблоком и капустой в небольшом количестве или выпить стакан томатного сока.

Читайте также:  Аденома гипофиза у детей: симптомы и причины возникновения, лечение и профилактика болезни

После операции и проведенной терапии в меню должны присутствовать 4 основные группы продуктов:

  • белковые;
  • кисломолочные;
  • хлебно-крупяные;
  • фруктово-ягодно-овощные.

Выводы! Полезные и свежие продукты, правильный режим питания поможет победить такое страшное заболевание, как рак кишечника. Кишечную флору после операции и проведенной терапии могут вернуть приготовленные в домашних условиях йогурты, кефиры, сыворотки, а аппетит – продукты с приятным запахом: молодые овощ, грибы и зелень, ягоды цитрусовые и фрукты.

Источник: https://znat.su/kakim-doljno-byt-pitanie-pri-onkologii-kishechnika.html

Диета при раке кишечника

Диета при раке кишечника является одним из основных пунктов плана комплексного лечения. Она дает дополнительные возможности предупредить развитие метастазов и рецидивов болезни, способствует ускорению восстановления и нормализации функций кишечника и организма в целом. Без соблюдения определенных правил питания невозможно добиться успеха в лечении.

Каждый пациент должен знать, что при выявлении онкологического поражения в любом отделе кишечника диета – какие продукты необходимо есть – так же важна, как лекарственная или полихимиотерапия. На всех этапах лечения, включая пред- и послеоперационный период, должны тщательно соблюдаться рекомендации врача.

От некоторых продуктов придется отказаться навсегда, определенные блюда в рационе — значительно сократить.

Лечебное питание

Как и любое заболевание, рак толстой кишки требует диеты, которая представляет собой целую систему питания с применением лечебных столов.

Она была разработана еще в 30-х годах прошлого столетия одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии профессором М. И. Певзнером, остается актуальной и в настоящее время.

Включает 15 лечебных столов, рассчитанных на пациентов с заболеваниями различных органов и систем. Из них при раке кишечника диета применяется в нескольких вариантах:

  • стол № 3 — если заболевание протекает с запорами;
  • стол № 4а, 4б, 4в — назначается при поносах.

Общие правила питания

При злокачественных новообразованиях в кишечнике правильное питание, кроме диеты, подразумевает применение определенных правил. Помимо исключения продуктов, которые могут стать для организма канцерогенами, еда должна:

  • легко перевариваться и усваиваться;
  • обеспечивать организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов;
  • насыщать, чтобы пациент не испытывал постоянного чувства голода.

Принципы диеты

Поэтому при раковой патологии кишечника каждому больному составляется индивидуальная диета, которая основана на общих принципах:

  • частое и дробное питание — 5–6 раз в день маленькими порциями;
  • кашицеобразная консистенция с исключением грубой пищи и больших, трудно перевариваемых кусков;
  • комфортная температура — еда должна быть теплой: сильно горячая или чересчур холодная замедляет выделение желудочного сока и процессы пищеварения;
  • оптимальное количество продуктов — не более 3 кг в день, чтобы исключить переедание с дальнейшим нарушением всасывания и усвоения питательных веществ.

Нельзя есть быстро, плохо пережевывая. В таких условиях пища не успевает расщепляться и усваиваться. Создаются дополнительные факторы риска для продолжения болезни.

Исключение вредных продуктов и канцерогенов

Важно знать, что щадящая диета при раке кишечника должна соблюдаться пожизненно.

В первую очередь при составлении суточного и недельного рациона для больного, перенесшего операцию на кишечнике, нужно исключить продукты, которые могут выступить в роли канцерогенов.

К ним относятся жирные, острые, жареные, копченые, консервированные, содержащие красители блюда.

Опасны для больного с раком кишечника алкогольные напитки любой крепости, насыщенные животные жиры, соленая пища (допустимо не более 8 г соли в сутки, учитывая содержание ее в готовых продуктах питания), углеводы в больших количествах (избыток сахара и мучных изделий).

Жирные продукты. Поскольку при поражении кишечника злокачественной опухолью снижается его участие в процессах пищеварения, возрастает роль печени и почек. Для поддержания нормального функционирования пищеварительной системы необходимо исключить вышеперечисленные продукты. Особенно вредны насыщенные жиры:

  • свиной, бараний, говяжий, куриный;
  • маргарин;
  • жирные молочные продукты.

Алиментарное ожирение, развивающееся из-за нерационального питания, является одним из факторов риска для развития злокачественного новообразования в кишечнике. Жирные продукты существенно влияют также на состояние поджелудочной железы: нарушается переваривание и усвоение всех питательных веществ, усугубляются патологические изменения.

Для расщепления жиров требуется повышенное количество желчных кислот. Часть из них попадает в просвет кишечника и преобразуется в канцерогенные соединения. Если в рационе отсутствует растительная пища, содержащая клетчатку, снижается перистальтика, атоничный кишечник не выполняет свои функции.

Образовавшиеся канцерогены всасываются в кровь, вызывая прогрессирование опухолевого процесса.

Мясные продукты.

Многочисленные исследования показали, что 87 % пациентов, у которых удалось достичь стойкой ремиссии и предупредить дальнейшее развитие болезни в виде распространения метастазов в соседние и отдаленные органы, были вегетарианцами. Поэтому рекомендуется ограничить употребление мясных продуктов до 2 раз в неделю. Разрешено включение в рацион нежирной рыбы в отварном и запеченном виде.

Алкогольные напитки. Любой напиток, содержащий даже незначительное количество алкоголя, оказывает мочегонное действие. При раке функции кишечника нарушены. После оперативного вмешательства эти нарушения усугубляются, может развиться атония.

Обезвоживание, которое появляется после приема алкоголя, приводит к накоплению каловых масс в просвете кишечника. Это еще больше снижает его перистальтику. Могут развиться каловые завалы.

Всасывание токсичных продуктов в кровь провоцирует прогрессирование патологии:

  • усиливает интоксикацию;
  • ухудшает общее состояние;
  • способствует развитию рецидива заболевания.

Полезная еда

Чтобы нормализовать состояние кишечника, не только исключается еда, провоцирующая продолжение болезни, но и добавляются в меню полезные блюда. При раке кишечника разрабатывается диета с указанием, какие продукты необходимо есть, чтобы улучшить пищеварение.

Живая пища

При онкозаболевании важную роль играет иммунная система. 80 % клеток, участвующих в поддержании высокого иммунитета, находятся в кишечнике. Также важна нормальная микрофлора, активно очищающая организм от патогенов.

Для ее поддержания в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты с живыми бифидум-бактериями (биойогурты), растительная клетчатка, содержащая грубые пищевые волокна. Клетчатка улучшает состояние кишечника, ускоряет его опорожнение при употреблении большого количества воды.

В составе клетчатки — целлюлоза и лигнин, которые полностью не перевариваются и не усваиваются. При регулярном употреблении в пищу она:

  • выводит канцерогены и токсины;
  • стимулирует рост нормальной микрофлоры;
  • усиливает перистальтику, что препятствует всасыванию в кровь токсических веществ и желчных кислот;
  • увеличивает объем каловых масс за счет поглощения жидкости, размягчает их, способствуя лучшему очищению.

Ежедневно необходимо включать в рацион продукты, в которых она содержится в большом количестве: фрукты (сухофрукты) и овощи, злаковые (пшеница, овес, ячмень, рожь).

Противораковые продукты

В определенных продуктах имеется большое количество активных противораковых пищевых компонентов.

Каротин. Это провитамин А. Ретинол (витамин А) является мощным антиоксидантом: связывает свободные радикалы в организме, предотвращая их агрессивное разрушительное действие на клетки. Каротин содержат все желтые и красные фрукты и овощи (максимальное количество — в моркови и облепихе), листовая зелень.

Индолы. Это биологически активные вещества, обладающие противоопухолевым действием. Они являются мощными онкологическими протекторами, входят в состав всех овощей семейства крестоцветных. Продукты с высоким содержанием индолов:

  • все известные виды капусты (максимально — в брокколи);
  • редис;
  • репа;
  • брюква;
  • листовой салат;
  • рукола.

Эти соединения блокируют неконтролируемое размножение и дальнейшее распространение раковых клеток: тормозят развитие опухоли, обезвреживают токсины и канцерогены, нормализуют гормональный баланс в организме. Поэтому овощи, содержащие индолы, рекомендуются при раке кишечника — диета должна обязательно включать салаты, супы и другие блюда с этими продуктами.

Витамины и микроэлементы

При раке толстой кишки диета направлена также на уменьшение:

  • интоксикации (тошноты, рвоты, слабости), возникающей в результате химиотерапии;
  • воздействия лучевой терапии на здоровые ткани.

При правильно подобранном диетическом питании восстановление после операции происходит быстрее. С этой целью в меню пациента включаются продукты, содержащие в большом количестве:

  • антиоксиданты (витамины А, Е, С);
  • микро- и макроэлементы (селен, кальций);
  • омега-3 жирные кислоты;
  • флавониды.

Они входят в состав:

  • растительных масел,
  • фруктов и овощей,
  • злаков,
  • молочнокислых продуктов,
  • бобовых.

Содержатся необходимые соединения также в рыбе и мясе. Но рыбу рекомендуется употреблять умеренно, а мясо — максимально ограничить.

Примерное меню

Меню для каждого пациента с раком толстой кишки, нуждающегося в диете, составляется индивидуально. Учитываются:

  • тяжесть состояния;
  • индивидуальные предпочтения;
  • переносимость пищевых компонентов.

Все блюда готовятся из полезных продуктов. Несмотря на ограничения, их список обширный. Рацион состоит из основных приемов пищи и перекусов.

Завтрак

Завтрак из разрешенных и полезных продуктов может быть разнообразным, с учетом вкуса пациента:

  • тыквенная каша на молоке с молотыми орехами, домашний яблочный сок или из черной смородины;
  • фруктовый салат, нежирный творог с йогуртом, морковно-облепиховый сок;
  • запеченные яблоки с творогом, апельсиновый сок;
  • мюсли с мелко нарезанными фруктами, сок из грейпфрута;
  • геркулес с кефиром и фруктами.

Обед

Обед можно приготовить из полезных овощей, зерновых, рыбы:

  • уха, свекольный салат, рис с запеченной рыбой, грейпфрутовый сок;
  • свекольник, картофель с морковью и куриное филе в горшочке, зеленый чай;
  • овощной суп, фаршированные кабачки, фруктовый сок;
  • суп из тыквы, гречневая каша с овощами, рыба на пару, напиток из цикория;
  • овсяный суп с овощами, картофельная запеканка с грибами, томатный сок.

Ужин

Ужин может состоять из следующих блюд:

  • фаршированный перец, цикорий;
  • рагу из овощей, отвар из чернослива с черной смородиной;
  • капустные котлеты (из брокколи), суфле из говяжьей печени, яблочно-сливовый сок;
  • плов с гуляшом из сои, салат из морской капусты, чай;
  • котлеты из овсяных хлопьев с патиссоном, морковь на пару, клюквенный морс.

Приведены некоторые возможные варианты диетических блюд. Учитывая разнообразие разрешенных продуктов, меню можно менять.

Перекусы

Для перекусов подходят:

  • сухофрукты, запаренные в кипятке, или нарезанные дольками свежие фрукты;
  • йогурты с бифидобактериями;
  • орешки;
  • нежирные творожные десерты.

Обязательные правила питания для выздоровления

Некоторые правила необходимо неукоснительно соблюдать на протяжении всего лечения и в дальнейшем.

  • Все блюда готовить перед употреблением – они должны быть свежими и не храниться долго в холодильнике.
  • Пищу употреблять только комнатной температуры.
  • Выпивать не менее 1,5 л жидкости в день: в объем входит чистая негазированная вода, также чай, компот, сок, жидкие первые блюда.
  • Количество мясных блюд свести к минимуму на время всего курса лечения, после операции рекомендуется на время реабилитации отказаться от мяса совсем. Предпочтительнее употреблять нежирную рыбу.
  • Основную часть рациона должны составлять углеводы, количество белков резко уменьшается.
  • Суточную калорийность рассчитывает врач индивидуально в зависимости от тяжести состояния, данных лабораторных исследований: пища должна быть низкокалорийной.
  • В период всего лечения пища измельчается блендером или мелко режется для облегчения переваривания.
  • Фрукты и овощи нельзя употреблять в сыром виде. Из фруктов полезны компоты, морсы, пюре, запеканки, после операции — кисели. Овощи можно готовить на пару или запекать в духовке, варить из них вегетарианские супы. Свежие фрукты и овощи вводятся постепенно спустя 3 недели после операции небольшими порциями, не более одного нового вида из них в день.
  • Независимо от времени, прошедшего после операции, питание должно быть дробным: маленькими порциями 5 раз в день.

Применение только одной диеты при раке кишечника не будет эффективным для излечения болезни. Но правильное питание в комплексе с лечебными мероприятиями поможет организму бороться с ней.

Источник: https://247doc.ru/lechenie/dieta-pri-rake-kishechnika/

Питание при раке кишечника: что вызывает рак, противораковые продукты, что можно есть при опухоли, правила питания при онкологии, меню, рецепты

Рак кишечника относится к распространённым онкологическим заболеваниям. В группу риска попадают люди старше 50 лет. Образуются аденокарциномы в различных органах, в железистых клетках кожи. Частому поражению злокачественной опухолью подвержен кишечник из-за продолжительного нахождения в нём кала, продуктов обмена веществ. Создаётся благоприятная среда для бактерий, образуются токсины.

Образование опухолевого узла вызывают: недостаточное количество клетчатки, переизбыток жиров животного или синтетического производства, белковых, очищенных продуктов.

Общие правила по питанию при раке толстого и тонкого кишечника

Правильное и полезное питание при раке кишечника

Читайте также:  Диета при раке желудка 1-4 степени: что можно есть и меню, принципы питания до операции

Рак кишечника относится к широко распространённому виду онкологических заболеваний. Наиболее чаше в кишечнике развивается аденокарцинома. Аденокарцинома наиболее в большей степени поражается прямую или ободочную кишки (колоректальный рак) для которой характерно раннее метастазирование лимфогенным и гематогенным путями в лимфоузлы, брюшину, печень, кости и органы малого таза.

Частота поражения именно этим видом рака обусловлена специфической функцией этого отдела кишечника, в котором происходит длительный контакт токсинов и продуктов метаболических реакций.

которые содержатся в каловых массах, со слизистой оболочкой кишечника, заболеваниями (сигмоидит, язвенный колит, полипы, болезнь Крона) и характером питания, в рационе которого преобладают жиры животного происхождения, белки и рафинированные продукты при недостаточном поступлении в организм растительной клетчатки.

При таком питании в кишечнике преобладают гнилостные процессы, а продукты гниения белка и желчные кислоты, образующиеся микрофлорой кишечника, обладают канцерогенным действием.

К основным симптомам рака кишечника относят:

7 основных способов восстановления микрофлоры кишечника

  • отсутствие аппетита и как следствие снижение массы тела;
  • отвращение к мясным продуктам;
  • запоры/поносы;
  • наличие крови в кале;
  • боль и чувство тяжести в животе;
  • на более поздних 3 и 4 стадии слабость, повышенная утомляемость, анемия.

Основным методом лечения рака кишечника считается оперативное вмешательство с последующим либо предварительным проведением лучевой и химиотерапии.

Диета при раке кишечника — это неотъемлемый методы поддерживающей терапии, который позволяет улучшить результаты лечения, снизить побочные эффекты, которые возникают при проведении лучевой и химиотерапии, а также повысить качество жизни пациентов.

Питание при раке кишечника не назначается просто так наугад, оно строится с учетом ряда факторов:

  • наличия и выраженности питательной недостаточности, особенно в период проведения химио- и лучевой терапии;
  • наличия и типа метаболических нарушений;
  • стадии заболевания;
  • физического и психологического состояния пациента.

Питание перед проведением операции при отсутствии потери массы тела базируется на принципах рационального питания с энергетическим балансом на уровне 2400-2600 ккал/сутки.

В рационе предусматривается:

  • снижение потребления жира на 20-25% от общей дневной калорийности за счет тугоплавких животных жиров;
  • ограничение содержания рафинированных углеводов;
  • ограничение продуктов, содержащих пищевые добавки;
  • колбасных изделий и полуфабрикатов;
  • газированных напитков;
  • исключение чипсов и фаст-фуда;
  • кондитерских изделий;
  • соли и соленых продуктов;
  • жирного красного мяса, особенно жаренного и копченного.

Важно! Необходимо постоянное увеличение удельного веса в рационе фруктов, овощей и злаков.

Питание и рацион больного при онкологии кишечника должен быть сбалансированным по основным пищевым нутриентам и включать в себя все группы продуктов питания с преобладанием молочных и растительных продуктов, то есть употреблять не менее 600 грамм овощей и/или фруктов, цельнозерновых и кисломолочных продуктов).

При анорексии или кахексии и даже при умеренной массе тела больному с высоким риском их развития уже за 2 недели до проведения операции необходимо получать усиленное питание, поскольку операционное лечение при раке кишечника вызывает азотистые потери и увеличивает потребность в энергии, ну а при отсутствии поступления в организм необходимых продуктов и витаминов может привести к развитию отрицательного азотистого баланса и различным водно-электролитным нарушениям. Из это следует, что переход больного на усиленное питание способствует защите от снижения массы тела в послеоперационном периоде и во время проведения лучевой и химиотерапии.

3500-4000 ккал/суки — это энергетическая составляющая рациона питания в предоперационный период. По рекомендациям белки должны составлять 1,2-1,5 г/кг, а потребность в энергии — 25-35 ккал/кг.

Этого можно достичь только благодаря продуктам высокой калорийности, а именно: шпротам, красной икре, шоколаду, паштетам, яйцам, меду, сливкам, орехам, сырам.

Все эти продукты необходимо употреблять как в качестве основных продуктов ежедневном рационе, так и использовать для перекусов между приемами пищи.

Питание после операции должно быть максимально щадящим и диетическим. После удаление опухоли кишечника назначается хирургическая диета 0А, которая длится на протяжении 1-2 суток — голод, после чего рацион постепенно расширяют.

Разрешается употреблять в пищу рисовый отвар, некрепкие бульоны, кисель из ягод.

После в рацион вводят слизистые супы, сваренные и протертые каши на воде (овсяная, гречневая), омлет из белка и яйцо всмятку, позже добавляют приготовленные на пару мясо, рыбу и суфле.

На 15 день в рацион включают рисовый суп, приготовленные на пару и протертые овощи, молочную, манную и гречневую каши (гречку необходимо предварительно перетереть через сито), картофельное пюре, творог со сливками, котлеты из мяса приготовленные на пару, сметану, пюре из печеных яблок, простоквашу, кисель. Этот рацион питания в послеоперационный период обеспечит максимальный покой для кишечника, сформирует мало каловых масс, не вызовет метеоризма. Если появляются запоры, то с 7 дня в рацион питания включают отварную свеклу, пюре из кураги/чернослива, кефир.

Стол № 4Б показан в первые 4-6 месяцев после удаления опухоли с кишечника:

  • пища должна быть легко усваиваемой, свежей и перетертой;
  • кушать небольшими порциями 5-6 раз в сутки, тщательно пережевывая;
  • супы необходимо готовить на слабом не жирном бульоне с добавлением мясного фарша или фрикаделек;
  • овощи перед применением необходимо мелко нарезать, крупы и каши перетереть;
  • необходимо употреблять большое количество жидкости, чтобы предупредить развитие запоров;
  • необходимо ограничить употребление мяса и включить в рацион больше нежирной рыбы;
  • употреблять продукты содержащие живые бактерии, а именно йогурт и кефир;
  • употреблять пшеничный подсушенный в небольших количествах хлеб;
  • отварные и хорошо протертые овощи;
  • каши на воде за исключением кукурузной, ячневой, пшенной и перловой;
  • разбавленные водой соки, отвар шиповника, некрепкий чай, негазированная минеральная вода.
  • Необходимо исключить из рациона жирные бульоны, красные сорта мяса, хлеб из муки грубого помола, раздражающие слизистую овощи, а именно редьку, чеснок, редис, шпинат, лук, сельдерей, мясные и рыбные консервы, свежий хлеб, бобовые, острые соусы, маргарин, молоко в натуральном виде, копчености, кулинарный жир, сдобное тесто, грубые крупы, перец, свиной и говяжий жир, горчицу, пирожные, мороженое, шоколад, газированные напитки.
  • На поздних 3 и 4 стадиях в рационе питания должно содержаться большое количество витаминов за счет включения каш, цельнозернового хлеба, овощей и фруктов.
  • Следует исключить животные жиры и продукты, содержащие транс-жиры при этом отдать предпочтение растительным маслам, содержащим в больших количествах антиоксиданты.

О заболевании

Рак прямой кишки – это перерождение здоровых клеток в опухолевые, посредством процессов генной мутации. Развивается в эпителиальных тканях слизистой любой области органа и имеет все характеристики злокачественной патологии.

Классифицируется по следующим видам:

  • исходя из формы аномалии: экзофитный, смешанный, эндофитный;
  • по гистологическому содержанию: железистый, плоскоклеточный, меланома, скип, а так же их смешанные разновидности;
  • по поражающей степени: низкодифференцированный, среднедифференцированный и высокодифференцированный;
  • по месту расположения образования: анальный, ампуллярный, надампуллярный.

По стадиям выделяют:

  • 1 стадия – подвижность и размеры ограничены;
  • 2 стадия – опухоль увеличивается, но не покидает пределы органа, в котором развивается. Метастазирование не происходит;
  • 3 стадия – аномалия распространяется по организму, процессы метастазирования активно работают;
  • 4 стадия – опухоль образует продукты распада и больше не поддается контролю и какому-либо виду лечения.

Каким должно быть питание при онкологии кишечника?

Питание после операции на кишечнике при онкологии должно быть богато микроэлементами и витаминами, а пища — легко перевариваться и усваиваться. Профилактическая диета и лечение рака кишечника народными средствами являются частью комплексной терапии, направленной на восстановление нормальных функций организма и кишечника, предупреждения развития метастаз и вторичного рака.

Важно! При 5-6 разовом питании еда должна быть теплой, перетертой или жидкой в течение 3-4-х недель. Горячую или холодную пищу потреблять нельзя – она замедляет процесс выделения желудочного сока, хуже переваривается и усваивается.

Без учета жидкости, входящей в питание при раке кишечника: супы, чаи, кисели и компоты, рекомендуется пить простую очищенную воду без газа – по 6 стаканов в день.

При диагнозе «колоректальный рак кишечника» (рак прямой и толстой кишки) необходимо исключать питание «на скорую руку», поскольку при быстром проглатывании пищи организм лишается полезных веществ из-за того, что система пищеварения не успевает переваривать еду. Перетертая или тщательно измельченная пища облегчает этот процесс и ускоряет выведение кала.

Если подтвержден рак толстого кишечника следует кушать медленно и тщательно пережевывать продукты, тогда при дробном питании маленькая порция способна насытить организм. Питание при непроходимости кишечника при раке не приемлет переедания – это опасно для человека, который перенес операцию на кишечнике. Дневной рацион должен составлять 3 кг. готовых продуктов, не более.

Меню на разных стадиях развития рака

Онкологическое заболевание проходит 4 стадии развития. Раннее диагностирование позволяет успешно провести терапию и избежать повторного образования узла. При 1, 2 степени протекания болезни допускается добавление в рацион жирных продуктов, кофе, чай, сладости. 3, 4 ступень предусматривает жесткие продуктовые ограничения.

Онкология с метастазами в печень вызывает дополнительную нагрузку на органы очищения. Из рациона убираются горькие, солёные, острые, копчёные блюда. В меню включаются дополнительные вещества, направленные на излечение больного – клетчатка, витамины, микроэлементы. Доктор может дополнительно назначить витаминные препараты для приёма внутрь.

Что можно есть при раке кишечника?

Щадящая диета после операции на кишечнике при онкологии, должна соблюдаться постоянно до конца жизни.

Обязательные продукты:

  • овощи, фрукты и ягоды – для нормализации перистальтики кишечника;
  • молодая телятина и говядина, морская рыба для жизнедеятельности клеток всех жизненно важных органов и систем;
  • крупы и растительное масло.

В самые первые 2-3 недели после операции из фруктов и овощей нужно готовить соки, желе или кисели.

Важно: рак кишечника – тяжелое и коварное онкологическое заболевание. Поэтому молока и алкогольных напитков в меню при раке кишечника быть не должно, как и сырой животной пищи. Специи и пряности – ограничиваются. Рыба и мясо варятся или готовятся на пару, затем перетираются. Продукты для снижения роста раковых клеток

Чтобы победить рак кишечника, предупредить воспалительные процессы нужно включать в питание при онкологии кишечника продукты, препятствующие росту онкоклеток, особенно с содержанием элемента селена. А именно:

  • капусту: брокколи и цветную, брюссельскую и белокочанную;
  • морепродукты: рыбу, мидии, кальмары;
  • печенку говяжью и яйца: куриные и перепелиные;
  • овощи и фрукты оранжевых (включая цитрусовые: мандарины и грейпфруты, гранаты и лимоны), красных и желтых цветов и сухофрукты;

Важно знать! В томатах содержится ликопен, защищающий организм от онкогенных клеток. Из ягод противораковыми свойствами обладают: клубника, садовая и лесная земляника, малина:красная и черная, ежевика, черника, голубика смородина: черная и красная.

  • зелень: петрушку, сельдерей, укроп и пастернак, чеснок;
  • кисломолочные продукты: кефир или йогурт без добавок;
  • каши, цельнозерновые продукты (необработанный рис, пшеница) и отруби;
  • цитрусовые, включая мандарины и грейпфруты;
  • семечки тыквы, подсолнечника;
  • орехи: фисташки и миндаль, грецкие и лесные (фундук), кедровые;
  • зеленый чай, куркуму, корень имбиря для приправы и от тошноты, немного красного перца чили для торможения роста онкоклеток;
  • масло оливковое (прямой холодный отжим) – 1 ст. л./сутки;
  • бобовые, сою и соевые продукты (тофу, йогурт с соей);
  • как добавки в салаты: мяту, майоран, тимьян, базилик, розмарин;
  • грибы: вешенку, шампиньоны, веселку, боровик, лисичку, шиитаке, мейтаке, рейши, кордицепс;
  • темный горький шоколад – 20 г/сутки.

Важно знать! В семечках темных сортов винограда имеются антираковые соединения. Поэтому полезно пить не более 50 мл/сутки сухого красного вина во время еды. В льняном семени и масле, жирной морской рыбе имеются полезные от рака жирные кислоты (Омега-3).

Рекомендации диетологов

Люди, которые имеют онкологическую патологию прямой кишки, должны придерживаться некоторых рекомендаций. Для приготовления первых и вторых блюд необходимо брать обезжиренный бульон. Его готовят обычным способом, потом остуживают и собирают сверху образовавшийся жир.

Остальной бульон является обезжиренным, на нем можно варить супы или каши. Также вместо него можно использовать бульон их овощей. Все блюда должны готовиться на пару или в отварном виде. Приправы для их приготовления не используются.

Источник: https://AptekaTamara.ru/narodnoe/pitanie-pri-rake-kishechnika.html

Ссылка на основную публикацию