Питание при лимфоме: что можно и нельзя есть больной неходжинской формой?

Самой распространенной проблемой онкобольных, прошедших курс химиотерапии, является потеря аппетита. Его отсутствие наблюдается в течение нескольких дней после проведения курса. За счет этого больной теряет в весе. Нормальной считается потеря веса до 2 кг. При появлении желания поесть, необходимо это обязательно сделать вне зависимости от времени суток.

При снижении аппетита после химиотерапии необходимо обогатить свой рацион питания калорийными продуктами, содержащими большое количество питательных веществ.Питание при лимфоме: что можно и нельзя есть больной неходжинской формой, меню, принципы диеты после химиотерапии

Нужно употреблять продукты, содержащие белок (рыба, мясо, орехи, куриные и перепелиные яйца, бобовые), фрукты и овощи, молочные продукты (сыр, творог, йогурты, сливочное масло), крупы (кукуруза, овсянка, гречка).

При этом, следует есть небольшими порциями, чтобы не появилось отвращение к пище.

Повысить аппетит можно, употребляя различные специи. Они придают блюдам приятный вкус и аромат, что способствует выделению желудочного сока, следовательно, и повышению аппетита. Чтобы повысить аппетит, добавляйте в еду базилик, петрушку, кинзу, укроп, корень имбиря, лимонную цедру, мяту в сушеном или свежем виде.

Общие рекомендации по питанию после химиотерапии:

  • Пить 8-10 стаканов воды в день;
  • Ополаскивать рот соленым раствором после каждого приема пищи;
  • Исключить кофе, алкогольные напитки и завязать с курением;
  • Отказаться от различных сухариков, орешков и крекеров;
  • Хорошо разжевывать пищу;
  • Исключить острое, соленое, маринованное, кислое и приторно-сладкое;
  • Есть больше овощей, фруктов и зелени.

После химиотерапии достаточно часто появляется сухость во рту. Явление это длится от двух недель до двух месяцев и может повысить риск появления инфекций в ротовой полости. Поэтому необходимо включить в свой рацион следующие продукты:

  • Сочные фрукты и овощи: арбуз, дыня, цитрусовые, персики, капуста, огурцы;
  • Белоксодержащие продукты: рыба, мясо птицы;
  • Молочные продукты;
  • Зернобобовые, крупы, макароны с молоком либо бульоном;
  • Примерное количество жидкости — 8 стаканов в день: вода, чай, неконцентрированные соки (в особенности гранатовый сок).

Применение химии при лечении онкологии может вызвать расстройства ЖКТ. Чтобы не повредить слизистую кишечника, следует исключить трудно усваиваемые продукты. Рекомендуется употреблять вареную, пареную, тушеную пищу: котлеты на пару, тефтели, супы, каши, рыбу, курицу, телятину, бананы.

Запрещенные продукты: бобовые, сырые фрукты и овощи, пирожные с кремом, молоко и кисломолочные продукты, грибы, соленья.

Запоры после курса химиотерапии довольно частое явление. Чтобы их предотвратить, следует исключить из рациона жареное, соленое, острое, копченые продукты, жирное мясо, сало, грибы, редис, редьку, лук, чеснок, шпинат, а также холодные напитки.

Для восстановления функций кишечника стоит потреблять пищу, богатую клетчаткой. Сюда можно включить свеклу, морковь, баклажаны, кабачки, капусту, персики, яблоки, виноград, цитрусовые, злаковый хлеб и крупы.

Еще одним неприятным последствием химиотерапии являются отрыжка, тошнота и рвота.

Чтобы не тошнило после химиотерапии необходимо выполнить такие действия, как рассосать кусочек льда или замороженного лимона перед приемом пищи, питаться дробно. Не стоит есть слишком соленую и сладкую пищу.

Следует потреблять не менее двух литров жидкости, в том числе воду, чай, компоты и соки. Пациент также может по рекомендации врача принимать противорвотные препараты.

Чтобы не усугубить боли в горле онкобольным следует употреблять более мягкую пищу, а именно:

  • Фрукты, лучше мягкие и тертые овощи;
  • Супы-пюре;
  • Измельченное мясо, рыбу и птицу;
  • Чай и неконцентрированные соки.

Нельзя есть:

  • Острую и соленую пищу;
  • Не протертые овощи, цитрусовые;
  • Алкогольные напитки и кофе.

У онкологических больных после курса химиотерапии часто изменяется вкус и возможно появление неприятного металлического привкуса во рту. Чтобы вернуть прежние вкусовые ощущения необходимо кормить больного дробно 5 раз в день. Перед приемом пищи можно съесть дольку лимона или веточку мяты. Полезно будет также добавлять специи, пряности и травы в пищу. Они усиливают вкусовые ощущения.

Питание при лимфоме: что можно и нельзя есть больной неходжинской формой, меню, принципы диеты после химиотерапии

При возникновении чувства отвращения от еды, необходимо повысить физическую активность для повышения аппетита. Полезным будет разнообразить свое лечебное меню, и включить в него рецепты тех блюд, которые раньше не употребляли или ели довольно редко. Поднять аппетит поможет прием апельсинового сока или дольки лимона. В список рекомендуемых продуктов входят также:

  • Белковые продукты: мясо, яйца, орехи, сыр;
  • Высококалорийные закуски.

Можно ли после химиотерапии ехать на море?

Многих интересует вопрос можно ли отправиться отдыхать к морю после химиотерапии или облучения. Конкретного ответа на данный вопрос нет.

Все зависит от разновидности рака, насколько эффективно прошло лечение. В самом купании в море нет ничего опасного, но, как известно под действием  солнечной радиации онкология может начать прогрессировать.

Именно поэтому следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

После химиотерапии не рекомендуется перегреваться. Поэтому больному не желательно во время лечения стоять у плиты, длительное время находиться вблизи нагревательных приборов и под прямыми солнечными лучами.

Питание пациента с лимфомой

Какой-то особой, окончательно оформленной диеты для больных раком на данный момент, к сожалению, не существует. Однако можно с уверенностью сказать, как питаться не следует.

Дело в том, что до недавнего времени медики ошибочно считали, что чем калорийнее и полноценнее питается больной, тем быстрее развивается опухоль. Из-за этого давались рекомендации, которые приносили пациенту только вред, ибо неполноценное питание еще больше истощало организм и без того крайне ослабленный тяжелой болезнью.

Предлагались схемы частичного или полного голодания, питание больных раком только фруктовыми и овощными соками, доходило даже до запрета пить воду.

Питание при лимфоме: что можно и нельзя есть больной неходжинской формой, меню, принципы диеты после химиотерапии

Считалось, что раковая опухоль «питается»при помощи расщепления глюкозы, поэтому рекомендовалось сокращать употребление пищи, богатой углеводами.

Но отсутствие углеводов предполагает недостаток энергии для жизнедеятельности человека.К тому же организм при недостатке глюкозы извлекает ее из самого себя путем сжигания белков и жиров.

Уровень глюкозы у человека при этом понижается ниже допустимого минимума.

Еще одна вредная рекомендация — употреблять витамины по принципу «чем больше, тем лучше». Последние исследования показали, что избыток витаминов, в частности витамина С, крайне отрицательно сказывается на состоянии больных при терапии.Избыточное употребление витаминов не приносит пользы даже здоровым людям, а онкологическим больным и подавно противопоказано.

Сейчас диетологи считают, что ни один продукт не подлежит однозначному запрету для больных раком. Даже наоборот, им показана более вкусная и разнообразная диета, чем здоровым людям.

Это связано с тем, что у страдающих онкологией плохой аппетит и искаженные вкусовые ощущения, из-за чего они могут быть более разборчивы в еде.

Составление меню больного лимфомой — сложная задача, требуется учитывать особенности организма конкретного человека, стадию развития заболевания, наличие, либо отсутствие аллергии и другие факторы.

Одна и та же диета на двух пациентов может оказать совершенно разное воздействие, поэтому для каждого больного разрабатываются индивидуальные рекомендации. Например, часто возникают проблемы с солью. Дело в том, что во время интенсивного роста раковой опухоли в организме часто наблюдается избыток соли, что в итоге приводит к отечности, так как происходит задержка жидкости в тканях.

В этом случае врачи советуют минимизировать потребление соли с пищей.

С другой стороны, лимфома и ее лечение часто сопровождается побочными эффектами со стороны желудочно-кишечного тракта — тошнотой, рвотой и диареей, а в таком случае в организме будет наблюдаться уже не избыток солей, а недостаток.

Тогда придется, напротив, увеличивать «соленость» пищи. К тому же многие люди просто не могут есть несоленую пищу, в результате у них пропадает аппетит. Тогда рекомендации по соли также следует смягчить, ведь полноценное питание больного очень важно.

Существуют общиесоветы по питанию больного лимфомой на разных стадиях болезни и после проведения лечения, однако стоит помнить, что в каждом конкретном случае диету устанавливает лечащий врач, в подробностях знающий историю болезни конкретного пациента.

Когда диагностирована первая или вторая стадия лимфомы, особой специфики в питании нет.

  1. Питаться следует так, чтобы избежать набора веса.
  2. Употреблять как можно больше разнообразных фруктов и овощей.
  3. Не злоупотреблять мясными продуктами.
  4. Рыба, птица и дары моря — без ограничений.
  5. Квашеные, соленые продукты, а также непосредственно поваренную соль, следует употреблять умеренно.
  6. Стараться не употреблять пищу слишком горячей.
  7. По возможности исключить алкоголь, или употреблять не более 20 грамм в сутки (в переводе на этиловый спирт).

Одним словом, сильно стеснять себя в какой-либо пище не следует. Стоит, пожалуй, свести к минимуму употребление жирного мяса, либо совсем не есть его. Также стараться не употреблять спиртного. В остальном ограничений нет, если только у больного нет каких-либо сопутствующих заболеваний.

При запущенной степени лимфомы, как правило, применяется лечение химиопрепаратами, вызывающие сильное расстройство обмена веществ, поэтому составить постоянную диету невозможно. Рекомендации по организации питания на этом этапе основаны на том, что человек измотан борьбой с болезнью и приемом химии, а на пищеварение тратится много энергии.

Нужно облегчить работу организму, соблюдая следующие правила:

  • питание должно быть частым и дробным, небольшими порциями;
  • лучше не пить во время еды или сразу после, так как это может провоцировать вздутие и тошноту;
  • стараться есть в то время, когда отмечается наиболее сильное желание;
  • употреблять продукты, которые имеют максимальную калорийность при как можно меньших объемах;
  • хорошо жевать;
  • есть вареное (желательно на пару), при необходимости измельчать пищу;
  • питаться в одно и то же время дня;
  • иметь под рукой что-нибудь, чтобы «заморить червячка»;
  • при появлении жидкого стула уменьшить потребление богатых клетчаткой продуктов;
  • пить в достаточном объеме;
  • воздерживаться от приема пищи при чувстве тошноты, чтобы не вызвать отвращения к продуктам;
  • не переживать из-за отсутствия аппетита.

Вкратце, при построении режима питания следует отталкиваться от текущего состояния больного, и стараться посредством питания снизить побочные эффекты химического лечения.

Что касается состава диеты при поздних стадиях лимфомы, при проведении химиотерапии, то он будет значительно строже, чем при ранних стадиях болезни.

Под запретом будут такие продукты:

  • соленья, маринады, копчености;
  • жирное мясо и рыба;
  • сдоба, блины;
  • вареные и жареные яйца;
  • кисломолочные продукты и сыр;
  • наваристые супы с мясом;
  • любые консервы;
  • приправы и соусы, особенно острые;
  • шоколад;
  • алкоголь, кофе, квас, соки, газированные напитки.
Читайте также:  Киста головного мозга у ребенка (подростка): причины и симптомы болезни, лечение и последствия патологии

Питаться следует приготовленной на пару птицей и субпродуктами, нежирной рыбой, омлетом. Можно употреблять манную кашу или рис, разваренный в воде либо в молоке, супы-пюре. Разрешаются молочные продукты, предназначенные для детей, вареные или паровые овощи. Пить следует слабый чай, компоты, сладкие соки.

Питание человека, прошедшего курс химии против лимфомы, должно быть скорректировано так, чтобы помочь как можно быстрее восстановить функции организма, нарушенные лечением. По-прежнему стоит воздерживаться от солений, жареной и острой пищи. Алкоголь под запретом.

  • диетическое мясо, рыба и морепродукты;
  • молочные и кисломолочные продукты (для восполнения дефицита белка и кальция);
  • бобовые и злаки;
  • свежевыжатые соки, чаи, компоты.

Особо нужно следить за потреблением жидкости — объем выпитого должен быть не менее двух литров в сутки.Рекомендуется сократить количество потребляемого сахара, а количество соли, наоборот, немного увеличить.

Иногда после химиотерапии наблюдается нарушение слизистой оболочки рта — изъязвления, воспаление и так далее.  В таком случае пищу следует употреблять в кашицеобразном виде и избегать раздражающих, едких и твердых продуктов.

Причины возникновения лимфомы

На данный момент медицина не может точно ответить на вопрос о причинах, вызывающих это заболевание. Ни один из факторов нельзя напрямую связать с возникновением того или иного вида лимфатической онкологии.  Существуют определенные схожие условия, выявленные на основе сравнения анамнеза пациентов.

  • вирус Эпштейн-Барра;
  • вирус иммунодефицита человека;
  • вирус гепатита;
  • лейкозный Т-клеточный вирус;
  • вирус герпеса восьмого типа;
  • бактерия ХеликобактерПилори.

Очень опасным фактором является работа на вредном производстве (в особенности в химической промышленности), так как работая там, человек контактирует с различными канцерогенными веществами.

Также,как причина возникновения различных лимфом, рассматривается прием человеком определенных лекарств — иммунодепрессантов, которые назначаются людям с определенными заболеваниями (например, артрит или системная красная волчанка).

Разновидности и стадии лимфомы

Как и большинство онкологических образований, рак лимфатической системы имеет 4 этапа, различающиеся по степени развития опухоли и силе поражения организма больного.

  1. Первая стадия — поражен один лимфатический узел, либо несколько узлов, находящихся рядом (к примеру, шейные).
  2. Для определения второй стадии имеет значение расположение пораженных узлов относительно диафрагмы — они должны быть по одну сторону от нее. Поражено должно быть не менее двух узлов, или же один, если он «прихватил» с собой какой-либо близкорасположенный орган либо окружающие ткани.
  3. На третьей стадии страдают лимфоузлы, находящиеся уже по разные стороны диафрагмы (два или больше). Также в опухолевый процесс может быть вовлечена селезенка и другие органы.
  4. Последняя стадия — характеризуется глобальным распространением опухоли. Поражаются внутренние органы, находящиеся вдалеке от первоначального очага заболевания.

Питание при лимфоме: что можно и нельзя есть больной неходжинской формой, меню, принципы диеты после химиотерапии

Различают два основных типа опухолей лимфатической ткани: болезнь Ходжкина и неходжкинскаялимфома. Эти типы кардинально отличаются друг от друга по методике лечения.

Первый вид характеризуется наличием в образовании особых клеток под названием клетки Рид — Штернберга. Это клетки большого размера, имеющие по несколько ядер. Обнаружение этих клеток в результате пункции лимфатического узла является достаточным для постановки диагноза, поскольку их наличие является определяющим параметром лимфомы Ходжкина.

  • крупноклеточная (диффузная и фолликулярная);
  • лимфома Беркитта;
  • лимфобластная;
  • маргинальная лимфома.

Американскими учеными была разработана классификация лимфом на основе средней продолжительности жизни больного — высокоагрессивные, агрессивные и вялые. К первым относится лимфома Беркитта, ко вторым — крупноклеточная, остальные виды заболевания относят к третьей категории.

Как известно, жизненные силы человек черпает из пищи. Любая онкология, в том числе и лимфатической системы, является крайне тяжелым испытанием, серьезно истощающим человека. Соответственно, при лечении заболевания используются процедуры и медикаменты, которые также весьма нелегко переносятся пациентом.

Источник: https://bonbonufa.ru/golovnaya-bol/pitanie-vremya-khimioterapii-limfome/

Новый взгляд на питание и диету при лимфоме

Какой-либо конкретной программы по питанию больных лимфомой не существует, однако общие наработки в этом направлении есть.

Большое значение в выработке рекомендаций для питания больных онкологическими заболеваниями имели исследования, проведенные Американским институтом по изучению рака.

Основные критерии

Сегодня медицина придерживается общих рекомендаций диетического питания относительно больных, имеющих злокачественные опухли. Их можно выразить следующим образом:

  • адекватность по энергетическому расходу с целью избежать накопления излишнего веса;Питание при лимфоме: что можно и нельзя есть больной неходжинской формой, меню, принципы диеты после химиотерапии
  • максимально разнообразить стол овощами и фруктами;
  • мясо животных и продукты, полученные из него, следует употреблять в ограниченном количестве;
  • употребление мяса птицы, рыбы и морепродуктов не имеет никаких ограничений;
  • контролировать употребление солений и квашеных продуктов;
  • уменьшить использование поваренной соли до минимума, не выходя из зоны комфорта;
  • следить за температурой пищи – отказаться от излишне горячей;
  • суточная норма этилового спирта не должна превышать 20 г.

Начальная стадия

Лимфома в начальных стадиях не требует никакого лечебного питания. Медики рекомендуют полноценное здоровое питание, с учетом указанных ранее рекомендаций.

Обычно на ранних стадиях диетическое питание рекомендуют не в связи с новообразованиями, а для облегчения протекания сопутствующих заболеваний.

Прогрессирующая форма заболевания

В случае выраженной формы, питание больного строится исходя из поддержания жизнеспособности организма и, при возможности, нивелирования побочных результатов лечебного процесса.

Какая-то единая диета при выраженных онкологических заболеваниях не используется на практике. Это связано с нарушениями метаболизма во всех его проявлениях:

  • энергетическом;
  • углеводном;
  • белковом.

Подобное нарушение является результатом воздействия на организм злокачественного новообразования и носит название феномена опухолевой интоксикации. Интоксикация приводит к раковой кахексии (истощению).

Метаболизм опухолевого процесса и вредные диеты

До сих пор медики не пришли к единому мнению по вопросу питания при раковых опухолях именно из-за специфики метаболизма этого заболевания. Злокачественная опухоль выступает как ловушка для поступающих в организм питательных веществ.

До недавнего времени среди онкологов считалось, что питание больного раком в первую очередь кормит его опухоль. Из чего делались выводы и рекомендации, способные не только значительно ослабить организм больного, но и нанести ему прямой вред.

Питание при лимфоме: что можно и нельзя есть больной неходжинской формой, меню, принципы диеты после химиотерапии

К таким ошибочным теориям относятся идеи по частичному и даже полному голоданию. Авторы предлагают осуществлять питание онкологических больных исключительно соками овощей и фруктов, а при полном голодании исключалось не только питание, но и вода.

Еще одна теория, базируясь на том факте, что лимфома получает энергию за счет расщепления глюкозы, предлагает снизить до минимума поступление в организм простых углеводов Это мед, сахар, макаронные, хлебобулочные и кондитерские изделия, манная крупа и т.д.

Действительно, злокачественные опухоли используют глюкозу. Но, вводя искусственное ограничение поступления углеводов, человек провоцирует активизацию глюконеогенеза (образование глюкозы из неуглеводных веществ) за счет разложения жиров и белковых соединений. Это приводит к гипогликемическому синдрому – снижению уровня глюкозы в крови ниже физиологической нормы.

Не только неправильное питание и диета при лимфоме или другой форме онкологии становятся причиной гипогликемии – это могут быть различные паранеопластические (неспецифические реакции органов на опухоль, особенно характерны для лимфом) или гормональные синдромы. В этом случае следует корригировать обменные процессы методами инсулинотерапии.

Питание при лимфоме: что можно и нельзя есть больной неходжинской формой, меню, принципы диеты после химиотерапии

Значительные дозы витаминов не только не полезны, они однозначно вредны при проведении как лучевой, так и химиотерапии.

Рекомендации ведущих клиник сводятся к тому, что поливитамины необходимо получать с пищей, в случае необходимости, в количестве, соответствующему их дефициту в организме. Доза составляет для поливитаминов от 1 до 3 драже в сутки.

Индивидуальный подход

Диетические рекомендации для больных онкологическими заболеваниями требуют особого гибкого подхода и учета многих факторов.

Так, при росте опухоли часто имеет место гипернатриемия (избыток солей Na), что приводит к задержке в организме жидкости и образованию отеков.

В этом случае оправданным будет являться ограничение приема поваренной соли, всех соленых и копченых продуктов, с одномоментным увеличением в рационе источников солей К.

Вместе с тем, если больному трудно употреблять несоленую пищу и это отражается на аппетите, следует смягчить рекомендации и разрешить употребление в пищу солений и повышающих аппетит закусок (икра, маслины и т.д.) в сочетании с натрийвыводящими препаратами.

Далеко не всем подходит ограничение приема соли. После химиотерапии, при частых рвотах и диарее, потребность в солях Na, наоборот, значительно возрастает.

Полноценное и разнообразное меню

Современная диетология считает, что не существует таких продуктов, которые следует однозначно запретить при онкологических заболеваниях. В первую очередь, больные должны получать полноценное питание, которое доставит им удовольствие.

Меню больного раковым заболеванием должно быть даже более вкусным и разнообразным, чем у здоровых людей. Ведь в большинстве случаев больным присуще отсутствие аппетита и нарушение вкусового восприятия, что в результате приводит к истощению.

При отсутствии противопоказаний, больной должен получать как можно больше зелени, фруктов, овощей, ягод и соков из них, а также есть те блюда, которые ему хочется.

Источник: https://voprekiraku.ru/novyj-vzglyad-na-pitanie-i-dietu-pri-limfome.html

Питание при лимфоме после химиотерапии

Врачами рекомендована диета при лимфоме в дополнение к основному лечению. Важно, чтобы ослабленный организм получал достаточное количество питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

Употребление вредных продуктов может привести к ухудшению состояния и усилению болевого синдрома в лимфоузлах.

Рацион необходимо разрабатывать индивидуально, ориентируясь на проявившиеся симптомы, физиологические особенности организма, стадию и тип лимфомы.

Питание при лимфоме: что можно и нельзя есть больной неходжинской формой, меню, принципы диеты после химиотерапии

Особенности диеты

Неходжкинская лимфома, особенно на последних стадиях, провоцирует исчезновение аппетита, а также сильную боль. Необходимо, чтобы больной находился под постоянным наблюдением, и корректно питался. Голодание опасно для организма.

Сбалансированное питание при онкологическом заболевании необходимо для восстановления естественной иммунной защиты организма и торможения онкологических процессов.

При составлении диеты важно подсчитывать расходуемые и получаемые калории, так как одинаково опасно истощение и набор лишнего веса. Меню должно быть богато белковой пищей.

А также рацион следует обогащать свежими овощами и фруктами с повышенной концентрацией витаминов ретинола и токоферола — авокадо, морковь, брокколи, шпинат и абрикосы.

При первой стадии болезни не существует особых ограничений в еде, однако врачи рекомендуют избегать переедания и отдавать предпочтение здоровой пище. При прогрессирующей форме заболевания необходимо есть продукты, которые ослабят последствия интоксикации из-за проведенной химиотерапии и введения медикаментов.

Читайте также:  Аденокарцинома желудка 1-4 стадии (низкодифференцированная): что такое, симптомы и причины возникновения, лечение и прогноз болезни

Общие правила

Чтобы улучшить состояние организма при лимфоме, необходимо придерживаться следующих врачебных рекомендаций:

  • Пищу рекомендуется есть небольшими порциями, но с маленькими перерывами в 2—3 ч., чтобы желудок не был пустым.
  • Пить и одновременно есть не рекомендуется. Полезнее употреблять воду или негазированные натуральные напитки за 30 мин. до приемов пищи. После еды не следует пить еще 2 ч.
  • При потере аппетита, которое вызывает крупноклеточная лимфома, рекомендуется разнообразить рацион, а также усиливать желание вкусными запахами. Специи использовать не рекомендуется, за исключением куркумы и кайенского перца.
  • После химиотерапии врачи советуют употреблять натуральные сорбенты — мед, отруби и рис, так как необходимо очистить организм от токсичных веществ, что использовались против раковых клеток.
  • Количество соли следует минимизировать. Рекомендуемой альтернативой выступают засушенные морские водоросли.
  • Питание при химиотерапии лимфомы должно быть направлено на поддержание иммунной защиты, потому следует есть много овощей и фруктов, очищенных от кожуры. Важно не доводить организм до полного истощения.
  • Рекомендуется есть измельченные или пюреообразные блюда. Твердые продукты тяжелее усваиваются, а также могут вызвать усиление болевого синдрома.
  • Оптимальная температура еды — 35 °C. Слишком горячая или холодная пища противопоказана.
  • Питание во время химиотерапии должно исключать прием консервантов, химических добавок и нитратов.

Источник: https://za-dolgoletie.ru/info/pitanie-pri-limfome-posle-himioterapii/

Правильное питание при химиотерапии: особенности и примерное меню

Лимфома является серьезным онкологическим заболеванием лимфатических узлов, а также некоторых нелимфатических органов. На состояние организма пациента оказывает негативное влияние как сам злокачественный процесс, так и терапия, которая предпринимается для его купирования либо устранения. Как правило, в лечении лимфомы используется химиотерапия в комплексе с лучевой терапией.

Как правильно питаться пациентам с диагнозом «лимфома», какой диеты придерживаться и стоит ли ее придерживаться в принципе – обсудим прямо сейчас.

Еще совсем недавно в обывательских и даже медицинских кругах бытовало мнение, что полноценное сытное питание помогает «растить» раковые клетки. Для того, чтобы не «кормить опухоль», пациентам назначалась строгая диета с максимальной энергетической ценностью в 1000-1200 кк в сутки, а иногда – даже лечебное голодание.

Такой подход нередко приводил к противоположному эффекту – ухудшению состояния больного: ослабленный голодом или длительным недоеданием организм окончательно утрачивал способность бороться с заболеванием и переносить сложное лечение. Поэтому на сегодняшний день практикуется составление диеты с достаточной калорийностью – порядка 2600-3000 кк в сутки, в зависимости от веса, роста, возраста и двигательной активности пациента.

В целом, рацион во время прохождения курсов химиотерапии и после них примерно идентичен. Поскольку воздействие на организм препаратов-цитостатиков, которые являются основой химиотерапевтического воздействия, ощутимо угнетает аппетит, врачи не накладывают на пациента строгих ограничений. Ему разрешается есть столько, сколько хочется, то, что хочется, и тогда, когда хочется.

При этом, разрабатывая диету при химиотерапии, необходимо соблюдать ряд правил:

  • стараться питаться сытно и разнообразно: диета при лимфоме должна включать в себя белки, жиры, сложные углеводы, фрукты и овощи. Лучше, если последние не будут содержать крупную клетчатку, выводящую из организма полезные микроэлементы;
  • во время лечения, при сильном снижении аппетита, допускается употребление быстроуглеводных продуктов – шоколада, мороженого, меда, сладкой выпечки из муки высшего сорта. После химиотерапии, по мере стабилизации алгоритма пищевого поведения, от таких продуктов стоит постепенно отказываться: считается, что мгновенные пики и падения инсулина, которые они провоцируют, способствуют увеличению опухоли;
  • современная эндокринология постепенно отходит от формата дробного питания, а вот в онкологии он до сих пор остается актуальным. Дело в том, что небольшие порции лучше усваиваются ослабленным организмом, поэтому после химиотерапии лучше питаться понемногу, но часто. Количество приемов пищи может достигать 6-8 раз в сутки;
  • пациентам, склонным к вздутиям, не рекомендуется запивать еду: пить воду или чай следует не менее, чем через полчаса-час после еды. Тем же, у кого подобных проблем нет, разрешается употреблять напитки прямо во время трапезы;
  • больные с лимфомой, локализованной выше диафрагмы, могут испытывать проблемы с глотанием и слюноотделением. Как формат питания при и после химиотерапии им рекомендована диета из жидких, полужидких, а также измельченных блюд.

Отдельно следует остановиться о нормах употребления жидкости. Если проблем с мочевыводящими путями нет, можно придерживаться нормы 1,5-2 литра в сутки. В противном случае придется контролировать объем выделяемой мочи и следить за тем, чтобы количество выпитого не превышало количество выделенного более чем на 300 мл.

Обратите внимание: речь идет об объеме жидкости, а не воды. Сюда входят супы, жидкие молочные каши, чай, соки, компоты и прочие напитки.

Диета при любой из разновидностей неходжкинских лимфом зависит от их месторасположения и стадии. Как правило, на начальных стадиях никаких строгих ограничений нет. При составлении рациона питания врач порекомендует исключить полуфабрикаты и продукты глубокой промышленной переработки. Не стоит злоупотреблять также консервированными продуктами и кофе.

В остальном питание на 1-2 стадиях заболевания может оставаться привычным и комфортным.

По мере прогрессирования патологии пациент испытывает значительный дискомфорт в области поражения, поэтому меню приходится корректировать. Помимо количества приемов пищи и особенностей употребления жидкостей, о которых было сказано выше, появляется ряд других рекомендаций:

  • при наличии тошноты в рацион вводятся кислые ягоды и фрукты – цитрусовые, вишня, клюква, а также морсы и компоты из них;
  • при повреждении слизистой ротовой полости исключается горячая, кислая и острая пища;
  • при длительной диарее врачи советуют остановиться на продуктах с высокой усвояемостью, при этом тушить или варить их до полного размягчения, дабы не травмировать слизистую кишечника. Стоит временно отказаться от слишком жирной еды и свежей выпечки. Хлеб до нормализации состояния заменяется мягкими, слегка подсушенными гренками;
  • примерно такой же, как и в предыдущем пункте, стратегии необходимо придерживаться при нарушении работы печени, поджелудочной железы, желудка или желчного пузыря. Дополнительное ограничение – по овощам, содержащим грубую клетчатку, – капусте, редьке, баклажанам, томатам, шпинате, луке и чесноке;
  • если выявлены сбои в функционировании почек, следует ограничить употребление соли и мяса. Белковая часть рациона в этом случае обеспечивается за счет яиц, молочных продуктов, рыбы, некоторых круп.

При всех этих правилах рацион должен оставаться достаточно калорийным и сбалансированным по макронутриентам, содержать нужное количество витаминов А, В2, B6, В9, В12 и С, а также калия, кальция, фосфора и других необходимых для нормальной работы организма минералов.

Диета при лимфогранулематозе (лимфоме Ходжкина) не имеет радикальных отличий от рациона для пациентов с неходжкинской лимфомой. Ее целью, как и в предыдущем случае, является укрепление иммунной системы, снижение нагрузки на внутренние органы и получение необходимого количества компонентов, обеспечивающих жизнедеятельность организма.

Примерное меню для больных лимфогранулематозом может выглядеть следующим образом:

  • легкий завтрак: чай, печенье из цельнозерновой муки, фрукты;
  • основной завтрак: молочная каша с орехами и/или сухофруктами – овсяная, гречневая, пшенная, перловая, реже – рисовая, кукурузная, пшеничная, чай, сок или морс;
  • обед: обязательно первое – овощной суп либо легкий мясной суп на втором бульоне. На второе – мясо или рыба (отварные, тушеные, паровые), в качестве гарнира рекомендуется отварной картофель либо крупа. Дополнить обед можно овощным салатом;
  • полдник: его стоит сделать в формате легкого перекуса. Для этого подойдут овощи и фрукты, орехи, йогурт, кефир или другой кисломолочный напиток;
  • ужин: по содержанию он может быть аналогичным обеду, но без первого блюда и менее объемным, дабы не перегружать желудок на ночь.

Помимо этого, при нормальной работе почек рекомендуется получать в течение суток стандартную норму жидкости – 1,5-2 литра. Некоторые диетологи рекомендуют рассчитывать ее индивидуально, исходя из объема 30 мл на 1 кг текущего веса тела.

Особого внимательного отношения требует составление рациона при лимфоме желудка. В этом случае рекомендуется отдавать предпочтения тщательно измельченной или перетертой еде – пища должна быть максимально доступной для усвоения. Нельзя употреблять блюда слишком горячими или чересчур холодными. Важно выпивать за один раз не более 200 мл воды либо за полчаса до, либо через час после трапезы.

Питание должно быть дробным, не менее 5-6 приемов пищи в день, не содержащим грубой клетчатки, промышленных кулинарных добавок, с минимальным количеством простых углеводов и ограничениями по жирам, особенно животным. Целесообразно остановиться на общей норме в 50 г жиров в сутки и набирать ее, в основном, за счет растительных.

При введении новых продуктов целесообразно руководствоваться принципом «пробуем и наблюдаем». Продукт употребляется за полчаса до основной трапезы в небольшом количестве. Оценивается реакция организма.

Если ухудшения самочувствия нет – на следующий день можно повторить, увеличив объем. Если организм реагирует на этот продукт или блюдо неадекватно – стоит исключить его из рациона и попробовать снова через несколько недель.

Рациональное сбалансированное питание пациентов с лимфомой должно включать:

  • кисломолочные продукты умеренной жирности. Полностью обезжиренные употреблять не стоит – производители улучшают их вкусовые качества за счет углеводов и различных добавок;
  • крупы и макароны из твердых сортов пшеницы;
  • мясо птицы, нежирную свинину, телятину и говядину, маложирные сорта рыбы. Для поднятия показателей гемоглобина подойдет говяжья печень;
  • овощи, фрукты и зелень, неострые соусы;
  • диетические мучные изделия – крекеры, галеты, гренки, тосты;
  • зеленый чай, какао, кисели, морсы, компоты, свежевыжатые соки.

Настоятельно не рекомендуется злоупотреблять следующими продуктами:

  • свежим хлебом, сдобой, сладостями;
  • жирными мясом и рыбой, салом;
  • копченостями и полуфабрикатами, в том числе, колбасой, сосисками;
  • сырыми яйцами;
  • консервированными продуктами, маринадами, острыми и пряными соусами;
  • рассольными сырами, вяленой и засоленной рыбой;
  • крепким черным чаем, кофе, квасом, спиртными и газированными напитками, пакетированными соками;
  • творогом жирностью выше 9%.

Напоследок – о роли витаминов в диете при лимфоме. Они, безусловно, важны, но при этом их избыток может привести к негативным последствиям. Поэтому принимать любые аптечные витаминные препараты следует только по назначению и под контролем врача.

Читайте также:  Полипы на яичниках: причины возникновения, лечение и профилактика патологии

Источник: https://samlife.ru/onkologiya/pravilnoe-pitanie-pri-limphome.html

Питание во время прохождения курса химиотерапии очень важно!

Введение цитостатических препаратов – один из основных способов лечения рака. Однако эти лекарства имеют ряд неприятных для пациента побочных эффектов, поэтому питание во время химиотерапии должно быть полноценным и максимально направленным на купирование раздражения ЖКТ, которое возникает при введении многих цитостатических препаратов.

Полезные советы для построения рациона во время курса

Питание при химиотерапии имеет много нюансов. Учитывая распространённые побочные эффекты лечения цитостатиками – сильную тошноту и потерю аппетита – среднему человеку придётся значительно изменить свой рацион, чтобы он отвечал требованиям организма и не вызывал дополнительного дискомфорта в ЖКТ.

Онкологи и диетологи приводят ряд универсальных полезных советов, которые пригодятся всем пациентам во время химиотерапии:

  • Пейте между приёмами пищи, но не до и не после. Выпитая до еды жидкость может снизить аппетит, а во время и после – усилить тошноту и спровоцировать вздутие кишечника.
  • Постарайтесь учесть индивидуальные особенности организма – время наибольшей интенсивности аппетита, предпочтения в еде и др.
  • Перейдите на дробное питание, включите в рацион блюда консистенции пюре – так организму будет проще усваивать их, а ЖКТ не будет реагировать на пищу тошнотой.
  • Помните, что вы не должны чувствовать голод: заранее приготовьте небольшие порции полезных перекусов (лучше всего использовать высококалорийные продукты с максимальной пищевой ценностью).
  • Употребляйте пищу в одно и то же время: выработка режима питания поможет более эффективно и вовремя вырабатывать желудочный сок.
  • По возможности следует отказаться от жирной, солёной и пряной пищи, которая может усугубить раздражение ЖКТ, возникшее во время химиотерапии.
  • Во время лечения необходимо есть много свежих фруктов и соков, но при диарее употребление клетчатки рекомендуется снизить.
  • Несмотря на исключение приправ и специфические требования к термообработке (пищу желательно отваривать, запекать или готовить на пару), еда обязательно должна быть вкусной. Для усиления аппетита можно использовать в т.ч. народные методы (настойки, отвары и др.).

В зависимости от вида опухоли и побочных эффектов химиотерапевтической схемы, онколог может назначить специфическую диету: например, при раке предстательной железы не рекомендуется употреблять более, чем 600 мг кальция в день, что составляет не более 50% дневной нормы здорового человека.

Необходимые группы продуктов

Существует несколько групп продуктов, которые обязательно должна включать диета при химиотерапии злокачественных опухолей. От того, как пациент будет соблюдать правила питания, зависит не только его самочувствие, но и состояние внутренних органов во время лечения рака.

Овощи и фрукты

Группа овощей и фруктов считается одной из самых важных при любых тяжёлых системных болезнях, в числе которых и онкологические.

Вместе со свежими овощами, фруктами и соками человек получает витамины, минералы, клетчатку, флавоноиды, фруктовые кислоты и дубильные вещества.

Они помогают деятельности ЖКТ, восполняют дефицит необходимых организму веществ и отчасти предотвращают инфекционные осложнения, которые могут возникнуть при лейкопении.

Регулярное употребление свежевыжатых соков стимулирует аппетит. Суточная норма овощных и фруктовых соков достигает 5-6 стаканов.

Овощи следует употреблять в свежем виде или на пару, фрукты – свежими (банан, яблоки) или печёными. При нарушения работы желудка и повышенной кислотности количество свежих источников витаминов следует сократить, а соки употреблять в меньшем количестве и разбавленными.

Источники белка

Диета во время химиотерапии должна обязательно включать белковые продукты. Протеины играют ключевую роль для скорости регенерации тканей и обеспечения деятельности иммунитета, поэтому дефицит источников белка негативно влияет на состояние ракового больного. Кроме этого, белки влияют на усваиваемость железа, повышенное употребление которого стимулирует кроветворение.

Очень важно употреблять как животные (морепродукты, рыба, яйца, молочные продукты, белое и красное мясо, субпродукты), так и растительные белки (бобовые, крупы). При некоторых видах рака употребление мяса и молока ограничивается по рекомендации врача, поэтому стоит обратить внимание на богатую полиненасыщенными жирными кислотами рыбу, морепродукты и яйца.

Есть источники белка следует не менее 2-х раз в сутки. Оптимальным вариантом для регулярного употребления является печень: она содержит не только белок, но и витамины А и В12, которые непосредственно влияют на состояние слизистых, кроветворение и иммунитет.

При термообработке белковых продуктов нежелательно использовать много жира, поэтому лучше готовить их в рукаве, фольге или пароварке.

Молочные и кисломолочные продукты

Молоко и молочные продукты должны появляться в рационе как минимум 2 раза в день. По возможности их нужно употреблять отдельно от мяса, круп и овощей, которые богаты гемовым и негемовым железом, так как кальций снижает его усваиваемость.

Йогурты, кефир и закваску можно готовить в домашних условиях – это гарантирует качество и полезность продукта.

Кофе снижает усваиваемость железа и кальция, поэтому его по возможности следует исключить вовсе, заменив натуральными травяными смесями и цикорием. Эхинацея, которую часто добавляют к напиткам на цикории, поднимает общий тонус организма и повышает его сопротивляемость инфекциям.

Хлеб и крупы

Крупы в избытке содержат клетчатку, растительные углеводы и разнообразные микроэлементы (железо, магний, калий и др.). Самыми полезными по праву признаются гречневая (богатая железом и белком), овсяная (диетическая крупа, содержащая много пищевых волокон) и булгур (богатый источник растительного белка).

Каши можно употреблять 3-4 раза в день, сочетая их с источниками животного белка и овощами. Рацион пациента можно также разнообразить полезным печеньем из овсяных хлопьев с фруктами, отрубным, ржаным и белковым хлебом.

Бобовые (чечевица, фасоль, горох), богатые белками, нужно употреблять с осторожностью и после консультации с врачом: они могут спровоцировать вздутие живота и раздражение кишечника.

Что делать при сильной тошноте и отсутствии аппетита во время химиотерапии

При химиотерапии питание пациента построено так, чтобы максимально купировать симптоматику побочных эффектов – тошноту и потерю аппетита. Тем не менее, при интенсивном курсе лечения врачи не дают гарантии, что даже самый прилежный в соблюдении предписанного рациона пациент не будет испытывать дискомфорта.

Для уменьшения тошноты и стимуляции аппетита можно воспользоваться этими простыми советами:

  • Если тошнота появилась уже до еды, справиться с ней поможет долька свежего лимона без сахара: такая порция недостаточна для раздражения ЖКТ, однако повышает аппетит и предотвращает рвоту. При сильном раздражении желудка лимон можно заменить кусочком льда или фруктовым мороженым.
  • Перед сеансами введения цитостатиков и облучения не следует плотно есть, лучше ограничиться небольшой порцией фруктового или овощного пюре и соком.
  • Пища должна быть комнатной температуры или чуть тёплой: горячая еда может вызвать раздражение ЖКТ, а холодная – вздутие кишечника.
  • Не следует есть непосредственно перед сном: между ужином и ночным отдыхом должно проходить 1,5-2 часа.
  • В отсутствие обострений со стороны желудка для борьбы с тошнотой можно употреблять имбирный чай (при гастрите его нужно пить не менее, чем через 40-60 минут после еды – например, утренней овсяной каши).

Практикуя эти советы, пациент должен чутко прислушиваться к реакции организма. При появлении жжения или боли в желудке следует немедленно прекратить употребление указанных выше продуктов.

В некоторых случаях врачи рекомендуют исключительно медикаментозные средства или даже отказ от любых препаратов при терпимой тошноте.

Запрещённые и нежелательные виды пищи при лечении раковых опухолей

В составе необходимых пищевых групп есть ряд продуктов, не рекомендованных гастроэнтерологами к употреблению при высоком риске раздражения ЖКТ.

Продукты, нежелательные к употреблению:

  • Хлеб и сдобные изделия. Пироги, изделия из ржаной муки, блинчики, сдоба
  • Мясные продукты. Жирное и жилистое мясо, продукты промышленной обработки, консервы, сочетание мяса с тестом, жареное и тушёное мясо
  • Морепродукты. Консервы, жареная, солёная и копчёная рыба и другие морепродукты
  • Яйца. Сырой белок, варёные вкрутую яйца, яичница, при обострениях – и желток
  • Жиры. Рафинированные растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное) и сливочное (при отсутствии других рекомендаций)
  • Молочные и кисломолочные продукты. Кисломолочные блюда с высокой кислотностью (кефир, сметана), жирные сливки и молоко, острый сыр
  • Источники растительного белка. Гречка (ядровую крупу необходимо заменить хлопьями), перловка, ячка, бобы, пшенная крупа
  • Овощи. Грибы в любом виде, квашенные, жареные, солёные и маринованные овощи, при обострениях заболеваний ЖКТ – кислые свежие овощи (в первую очередь, белокочанная капуста, шпинат, помидоры, баклажаны)
  • Супы. Щи, рассольник, грибные супы, окрошка с любой заправкой, жирные рыбные и мясные бульоны, при обострениях – зелёный борщ, суп со шпинатом
  • Соусы. Острые соусы, пряности. Для снижения отёчности рекомендовано сократить потребление соли
  • Фрукты. Свежие фрукты и ягоды (исключая бананы и яблоки сладких сортов), недозрелые и кислые фрукты/ягоды даже после термообработки, сухофрукты (нечасто можно употреблять курагу и чернослив)
  • Кондитерские изделия. Халва, жирный крем с растительными жирами, шоколад
  • Напитки. Кофеиносодержащие, газированные и алкогольные напитки, кислые и домашние соки, квас

Примерное меню во время приёма цитостатиков

При правильном подходе здорово питаться не только полезно, но и вкусно. Для наглядной демонстрации можно привести примерное меню пациента на химиотерапии.

Завтрак

  • Омлет с тостами, морковный сок.
  • Творожная запеканка, банан и ромашковый чай.

Ланч

  • Мюсли с нежирным йогуртом.
  • Рисовая каша с небольшим количеством кураги, разбавленный сок или травяной чай.

Обед

  • Картофель с рыбой на пару, паровые или свежие овощи.
  • Свекольник, паровые мясные тефтели, порция гречневых хлопьев.

Полдник

  • Зелёный салат с морепродуктами, заправленный несладким йогуртом.
  • Печёные яблоки с орехами и мёдом.

Ужин

  • Рататуй, пару кусочков твёрдого сыра.
  • Тушёная капуста с нежирным красным мясом (телятиной).

При соблюдении рекомендаций онколога практика диетотерапии помогает не только устранить неприятные побочные эффекты приёма цитостатиков, но и поддержать силы организма во время борьбы с раком.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d5e593e6f5f6f00af926f56/5d8fd288ec575b00b0c88b1c

Ссылка на основную публикацию